Похоже, последние надежды на то, что пенсионный возраст для россиян все же не станут поднимать, рухнули окончательно. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что пенсионную реформу в России, возможно, начнут проводить уже в 2019 году. Такое заявление она сделала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Судя по всему, под раздачу попали мужчины в возрасте до 55?57 лет и женщины до 52?53 лет. Им, конечно, будет обиднее всего.
По словам Голиковой, в 2019 году могут внести некоторые нововведения в пенсионную систему, а затем реформа будет продолжена. Правда, точных сроков новоиспеченный вице-премьер не назвала, но обозначила некоторые ориентиры.
— Мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными, — поделилась своими мыслями Голикова.
Сейчас страховые взносы, которые ранее поступали на накопительную часть, идут в распределительную часть. Но возвращаться к накопительной системе «птенцы Медведева» не собираются. Вместо этого планируется запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предусматривает отчисление части зарплаты на софинансирование своей будущей пенсии.
Чиновники торопятся
Но ключевой вопрос, который волнует россиян, особенно тех людей, кто уже «перешагнул полтинник» — это увеличение пенсионного возраста.
В мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время в Госдуму внесут предложения о повышении пенсионного возраста.
Причем чиновники так торопятся это сделать, что в Госдуме ожидают внесения законопроекта уже в эту весеннюю сессию, которая продлится до конца июля. «Майские указы» президента нужно выполнять, вернее за них нужно отчитаться. Недаром неоднократно с высоких трибун говорилось о том, что «нужно найти деньги» для выполнения поручений главы государства. В частности, об этом заявляла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. А где их искать? Правильно. У нас с вами.
Что касается пенсий, то премьер Медведев ранее заявлял, что нынешние рамки возраста выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». Сейчас, он считает, наступил период активной жизни.
Действительно нынешние параметры пенсионной системы были приняты в 1932 году. Тогда, по данным Росстата, в европейской части РСФСР продолжительность жизни составляла 40,2 года у мужчин и 45,6 года — у женщин. В 2018 году, по прогнозу госстатистики, для мужчин и женщин показатель достигнет 72,9 года.
Ключевой параметр пенсионной системы — соотношение численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров. Согласно демографическому прогнозу Росстата, население России будет стареть: в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3% (доля трудоспособного населения в те же годы — 56% и 54,3% соответственно).
В итоге нагрузка на экономику будет расти, а хотя бы для поддержания текущего размера пенсий нужно будет либо повышать ставку пенсионных взносов, либо увеличивать трансферт ПФР из федерального бюджета. Между тем, дефицит бюджета Пенсионного фонда растет уже сейчас: в 2018 году бюджет ПФР будет пересмотрен со 106,6 млрд руб., заложенных в действующем законе о бюджете ПФР, до 256,8 млрд руб. Эти цифры предоставил Минтруда в качетсве поправок к бюджету фонда.
— Вопрос в том, что нам нужно повышать пенсии, задача, поставленная президентом — выше уровня инфляции. Нам нужно оказывать государственные услуги, во всяком случае, нам нужно пополнять наш Пенсионный фонд, — сказал на том же форуме первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. — Мы сегодня говорили о том, что если ничего не делать, то у нас на одного работающего будет приходиться два пенсионера. Это ужасная ситуация. Никакая структура финансовая этого не выдержит.
Не выдержит, конечно. Особенно если во власть и крупные корпорации, которые ворочают миллиардами отнюдь не российских рублей, допускать своих людей и родственников и передавать её по наследству. Может, с их счетов средства изъять?
Спор между Минфином и Минтрудом
Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет.
Подход Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин — до 60, а для мужчин — до тех же 65 лет.
Разногласия между ведомствами существуют и по вопросу скорости увеличения. Согласно подходу Минфина увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в конструкции Минтруда повышать возраст следует на один год за год.
В кулуарах правительства есть и такое мнение. Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться механизмами смягчения переходного периода. Наиболее распространенная мировая практика — это возможность уйти на пенсию досрочно (например, в 60 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого), но «заплатив» за это пропорциональным снижением размера пенсий за каждый год досрочного выхода на пенсию.
Но есть риск, что наступит стагнация в занятости молодого поколения, потому что задержка на рынке труда людей старших возрастов еще больше отдалит вступление молодых. Так что подумать есть над чем. Тем более, практика показывает, что людям уже после 45 лет, а то и раньше, очень трудно устроиться на нормальную работу. Поэтому Россию частенько и называют «страной охранников и сторожей».
Удар по молодым
Понятно, что нынешние молодые люди, не очень вникают в суть вопроса, который сейчас в большей степени касается людей зрелого возраста. И совершенно зря.
Сегодня вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%, подсчитали экономисты Российской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). При увеличении возраста выхода на пенсию мужчин даже до 63 лет (а Минфин и Минтруд предлагают больше) вероятность дожить до этого возраста и долго прожить на пенсии уменьшается.
У российских женщин сегодня больше шансов дожить до пенсионного возраста (92%), и они дольше живут на пенсии (около 26 лет).
Однако при повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет показатели России по последнему параметру будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией), до 63 лет — станут наихудшими среди развитых стран. Про мужчин и говорить нечего.
— 63 года — это предельная граница для повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему, — сказал «СП» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий эксперты академии считают повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, а темпы увеличения пенсионного возраста не должны превышать трех-шести месяцев в год.
Но правительство ориентируется на Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который недавно стал главой Счетной палаты. Он всегда предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Сам Кудрин называл одной из своих ошибок как чиновника (когда был министром финансов) то, что правительство не подняло пенсионный возраст. По его словам, это «тяжелый и ресурсоемкий вопрос, который нужно решить». Теперь он снова в этом вопросе на «коне».
Впрочем, правительство, вероятно, столкнется с активным противодействием при реализации этой реформы. Как заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, на самом деле «нет поводов увеличивать пенсионный возраст».
— Регулярно звучащий аргумент о том, что растет продолжительность жизни, не совсем корректен. К примеру, в Центральной России большая часть мужского населения вообще не доживает до пенсии. Так что ситуация неоднозначна, — пояснил Нилов.
Он также подчеркнул, что пенсионная реформа в нынешнем виде «крайне сложна».
— По нашим оценкам, уже в этом году 40 тысяч человек вообще могут остаться без страховой пенсии, так как по различным причинам не могут выполнить все оговоренные условия для ее получения, — сказал депутат.
Пенсионная система: Матвиенко пояснила, отразится ли повышение пенсионного возраста на безработице