Министры Медведева боятся испортить Путину Новый год - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Министры Медведева боятся испортить Путину Новый год - «Общество» 04:00 Суббота 0 371
29-12-2018, 04:00

Министры Медведева боятся испортить Путину Новый год - «Общество»



Материал комментируют:
Министры Медведева боятся испортить Путину Новый год - «Общество»

Андрей Гудков

230 тысяч россиян могут потерять работу в период с 12 декабря по 12 марта. Об этом говорится в аналитической записке Минтруда. Документ ведомство направило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия».

Прогноз основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 млн. человек. Риском увольнения Минтруд считает планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Вот как выглядит картина по отраслям:

Финансовая и банковская сферы — 30,5 тыс. под риском увольнения;

Транспортная сфера — 27,7 тыс.;

Производство электрооборудования вычислительной и измерительной техники — 16,6 тыс.;

Добыча энергетических ископаемых, производство и передача электроэнергии и другого топлива — 14,4 тыс. сотрудников;

Производство машин и оборудования — 11,7 тыс.;

Автомобилестроение — 8,2 тыс.;

Производство стройматериалов — 6,2 тыс.

С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировали в Минтруда. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге.


Читайте также

Собачий год-2018: Из России массово уезжают заробитчане
Плохие новости: из нашей страны бегут немцы, китайцы, украинцы и узбеки

Любопытно, что после того, как эта информация появилась в прессе, ведомство Максима Топилина быстро выступило с опровержением, дескать, нас неправильно поняли.

Напомним, в конце ноября Росстат сообщил, что уровень безработицы по России вырос до 4,7%. Причем, по данным ведомства, уровень безработицы по субъектам РФ разнится почти в 22 раза.

В семи регионах уровень безработицы превышает 10%. Самый высокий уровень безработицы в августе-октябре нынешнего года показала Ингушетия (26,3%) и Чечня (13,5%). Также высокие показатели были замечены у Тувы (12,3%), в Алтайской республике (11,2%), в Дагестане (10,6%), в Карачаево-Черкесии (10,4%) и в Забайкальском крае (10,1%).

Самая низкая безработица зафиксирована в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,5%), в Ямало-Ненецком автономном округе (1,9%), Ханты-Мансийском автономном округе (2,2%), а также в Московской области (2,6%).

Впрочем, аналитики давно указывают, что Росстат пользуется неточными методами для подсчета безработицы, которые не учитывают скрытую безработицу. Нестыковки по цифрам действительно впечатляют. Так, по оценкам, в России около 80 миллионов населения, пригодного для занятости. При этом, по данным Пенсионного фонда, количество работников, которые хотя бы время от времени уплачивают страховые взносы, значительно меньше — 58 миллионов человек. По мнению экспертов, это означает, что 15?20 миллионов человек имеют лишь периодическую занятость, и около 12 миллионов являются хронически безработными.

Что на деле происходит с занятостью в России, ждет ли нас всплеск безработицы?

— 230 тысяч безработных — это всего 0,5% от числа работников в России, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — К тому же увольнения, о которых идет речь в прогнозе Минтруда — в основном, сезонные. Для многих отраслей в период, начиная с католического Рождества и заканчивая второй половиной февраля, работы действительно нет — просто потому, что нет сбыта. Взять, к примеру, автомобильную промышленность. Ну кто покупает автомобили на Новый год?! Да и вообще зимой спрос на них падает.

В такой ситуации работников отправляют в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. А поскольку такой нормы в Трудовом кодексе нет — просто увольняют. Говорят человеку: иди погуляй, а в марте приходи — может, и возьмем.

Так что катастрофы в сезонных увольнениях нет, хотя это и неприятно.

«СП»: — В России стартовала пенсионная реформа. Как это скажется на рынке труда?

— Власти пошли на повышение пенсионного возраста, я считаю, именно для того, чтобы увеличить безработицу. Дело в том, что экономический блок правительства ожидал экономического подъема в стране. А всякий раз, когда у нас начинается подъем, его тормозит повышение зарплат — причем темпами выше, чем рост производительности труда и ВВП.

Народ в России, конечно, терпеливый. Но когда ситуация начинает улучшаться, он говорит работодателям: ребята, надо бы вернуть, что мы потеряли, пока вместе с вами боролись за выживание нашего предприятия, организации.

Руки у работодателя в такой ситуации связаны: он не может выгнать опытных работников, и набрать молодежь. Слишком деградировала в РФ система высшего и профессионального образования, чтобы найти полноценную замену.

Замечу, многие работники, которые чего-то стоят по квалификации, производственному опыту, таланту, — давно проголосовали ногами. И надо понимать: они не клубнику собирают в Испании.

Наши сограждане работают сварщиками в Канаде и штамповщиками в Нидерландах. В республиках Прибалтики промышленное производство во многом стоит на приезжих русских — этот факт у нас не любят оглашать. То же самое относится к Финляндии. Морское судоходство и морские буровые платформы Норвегии тоже в значительной степени базируются на труде русскоязычных.

Так вот, основную и наиболее опытную часть рабочей силы в России составляют граждане в возрасте за 50 лет. Они получили еще советское образование, советские производственный опыт, но они — как говорят нынешние олигархи — «совки по духу». То есть, они помнят, что права трудящихся должны быть защищены, что можно устроить демонстрацию протеста, а директора можно выбирать. С ними современным менеджерам особенно трудно находить общий язык.

А теперь — благодаря пенсионной реформе — работодатель может им сказать: мужики, вы накануне вступления в предпенсионный возраст. Ваших коллег увольняют. Вот я и вам сейчас пинка под зад дам, а возьму ваших коллег — или продолжайте работать за меньшие деньги! И все — будет происходить как раз то падение стоимости рабочей силы, на которое рассчитывал экономический блок, затевая реформу.


Читайте также

Парадоксы СССР: Туалетная бумага стартовала вместе с Ту-144
50 лет назад, в 1968 году при Брежневе, бензин «Экстра» в Советском Союзе стоил 10 копеек

С точки зрения первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и главы Минэкономики Максима Орешкина, это позволяет разрубить «гордиев узел», который их так беспокоил — что заработная плата растет более высокими темпами, чем производительность труда.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Проблема теперь в том, что экономического роста в России нет и не предвидится, а пенсионная реформа уже принята и действует!

«СП»: — И что из этого следует?

— Что в ближайшие два года выход на пенсию сократится в колоссальных размерах. Все эти несостоявшиеся пенсионеры останутся на рынке труда. Плюс принято решение о недопустимости увольнения лиц предпенсионного возраста. Стало быть, самая опытная прослойка работников — от 50 лет, которые еще не вступили в предпенсионный возраст — окажется наименее защищенной. И вот с ней работодатель сможет делать, что захочет.

В результате к этой возрастной группе трудящихся, я считаю, будут применяться методы сверхэксплуатации. В результате эти работники либо довольно скоро умрут, либо начнут выходить на пенсию по инвалидности.

То есть, 50-летние спустя короткое время не смогут работать. И главный нынешний ресурс развития России — высококвалифицированные работники старшего возраста — будет попросту уничтожен.

Пенсионная система: Опрос: пенсионную реформу не одобряет до 90% населения Татарстана

Новости внутренней политики: После повышения пенсионного возраста правительство взялось за ПФР

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Материал комментируют: Андрей Гудков 230 тысяч россиян могут потерять работу в период с 12 декабря по 12 марта. Об этом говорится в аналитической записке Минтруда. Документ ведомство направило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия». Прогноз основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 млн. человек. Риском увольнения Минтруд считает планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени. Вот как выглядит картина по отраслям: Финансовая и банковская сферы — 30,5 тыс. под риском увольнения; Транспортная сфера — 27,7 тыс.; Производство электрооборудования вычислительной и измерительной техники — 16,6 тыс.; Добыча энергетических ископаемых, производство и передача электроэнергии и другого топлива — 14,4 тыс. сотрудников; Производство машин и оборудования — 11,7 тыс.; Автомобилестроение — 8,2 тыс.; Производство стройматериалов — 6,2 тыс. С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировали в Минтруда. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге. Читайте также Собачий год-2018: Из России массово уезжают заробитчане Плохие новости: из нашей страны бегут немцы, китайцы, украинцы и узбеки Любопытно, что после того, как эта информация появилась в прессе, ведомство Максима Топилина быстро выступило с опровержением, дескать, нас неправильно поняли. Напомним, в конце ноября Росстат сообщил, что уровень безработицы по России вырос до 4,7%. Причем, по данным ведомства, уровень безработицы по субъектам РФ разнится почти в 22 раза. В семи регионах уровень безработицы превышает 10%. Самый высокий уровень безработицы в августе-октябре нынешнего года показала Ингушетия (26,3%) и Чечня (13,5%). Также высокие показатели были замечены у Тувы (12,3%), в Алтайской республике (11,2%), в Дагестане (10,6%), в Карачаево-Черкесии (10,4%) и в Забайкальском крае (10,1%). Самая низкая безработица зафиксирована в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,5%), в Ямало-Ненецком автономном округе (1,9%), Ханты-Мансийском автономном округе (2,2%), а также в Московской области (2,6%). Впрочем, аналитики давно указывают, что Росстат пользуется неточными методами для подсчета безработицы, которые не учитывают скрытую безработицу. Нестыковки по цифрам действительно впечатляют. Так, по оценкам, в России около 80 миллионов населения, пригодного для занятости. При этом, по данным Пенсионного фонда, количество работников, которые хотя бы время от времени уплачивают страховые взносы, значительно меньше — 58 миллионов человек. По мнению экспертов, это означает, что 15?20 миллионов человек имеют лишь периодическую занятость, и около 12 миллионов являются хронически безработными. Что на деле происходит с занятостью в России, ждет ли нас всплеск безработицы? — 230 тысяч безработных — это всего 0,5% от числа работников в России, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — К тому же увольнения, о которых идет речь в прогнозе Минтруда — в основном, сезонные. Для многих отраслей в период, начиная с католического Рождества и заканчивая второй половиной февраля, работы действительно нет — просто потому, что нет сбыта. Взять, к примеру, автомобильную промышленность. Ну кто покупает автомобили на Новый год?! Да и вообще зимой спрос на них падает. В такой ситуации работников отправляют в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. А поскольку такой нормы в Трудовом кодексе нет — просто увольняют. Говорят человеку: иди погуляй, а в марте приходи — может, и возьмем. Так что катастрофы в сезонных увольнениях нет, хотя это и неприятно. «СП»: — В России стартовала пенсионная реформа. Как это скажется на рынке труда? — Власти пошли на повышение пенсионного возраста, я считаю, именно для того, чтобы увеличить безработицу. Дело в том, что экономический блок правительства ожидал экономического подъема в стране. А всякий раз, когда у нас начинается подъем, его тормозит повышение зарплат — причем темпами выше, чем рост производительности труда и ВВП. Народ в России, конечно, терпеливый. Но когда ситуация начинает улучшаться, он говорит работодателям: ребята, надо бы вернуть, что мы потеряли, пока вместе с вами боролись за выживание нашего предприятия, организации. Руки у работодателя в такой ситуации связаны: он не может выгнать опытных работников, и набрать молодежь. Слишком деградировала в РФ система высшего и профессионального образования, чтобы найти полноценную замену. Замечу, многие работники, которые чего-то стоят по квалификации, производственному опыту, таланту, — давно проголосовали ногами. И надо понимать: они не клубнику собирают в Испании. Наши сограждане работают сварщиками в Канаде и штамповщиками в Нидерландах. В республиках Прибалтики промышленное производство во многом стоит на приезжих русских — этот факт у нас не любят оглашать. То же самое относится к Финляндии. Морское судоходство и морские буровые платформы Норвегии тоже в значительной степени базируются на труде русскоязычных. Так вот, основную и наиболее опытную часть рабочей силы в России составляют граждане в возрасте за 50 лет. Они получили еще советское образование, советские производственный опыт, но они — как говорят нынешние олигархи — «совки по духу». То есть, они помнят, что права трудящихся должны быть защищены, что можно устроить демонстрацию протеста, а директора можно выбирать. С ними современным менеджерам особенно трудно находить общий язык. А теперь — благодаря пенсионной реформе — работодатель может им сказать: мужики, вы накануне вступления в предпенсионный возраст. Ваших коллег увольняют. Вот я и вам сейчас пинка под зад дам, а возьму ваших коллег — или продолжайте работать за меньшие деньги! И все — будет происходить как раз то падение стоимости рабочей силы, на которое рассчитывал экономический блок, затевая реформу. Читайте также Парадоксы СССР: Туалетная бумага стартовала вместе с Ту-144 50 лет назад, в 1968 году при Брежневе, бензин «Экстра» в Советском Союзе стоил 10 копеек С точки зрения первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и главы Минэкономики Максима Орешкина, это позволяет разрубить «гордиев узел», который их так беспокоил — что заработная плата растет более высокими темпами, чем производительность труда. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Проблема теперь в том, что экономического роста в России нет и не предвидится, а пенсионная реформа уже принята и действует! «СП»: — И что из этого следует? — Что в ближайшие два года выход на пенсию сократится в колоссальных размерах. Все эти несостоявшиеся пенсионеры останутся на рынке труда. Плюс принято решение о недопустимости увольнения лиц предпенсионного возраста. Стало быть, самая опытная прослойка работников — от 50 лет, которые еще не вступили в предпенсионный возраст — окажется наименее защищенной. И вот с ней работодатель сможет делать, что захочет. В результате к этой возрастной группе трудящихся, я считаю, будут применяться методы сверхэксплуатации. В результате эти работники либо довольно скоро умрут, либо начнут выходить на пенсию по инвалидности. То есть, 50-летние спустя короткое время не смогут работать. И главный нынешний ресурс развития России — высококвалифицированные работники старшего возраста — будет попросту уничтожен. Пенсионная система: Опрос: пенсионную реформу не одобряет до 90% населения Татарстана Новости внутренней политики: После повышения пенсионного возраста правительство взялось за ПФР
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / Судьи / Мнения / Бизнес / Команды / Видео / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Скандалы / Технологии / Армения / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Военные действия 11:30 Среда 0 44 Сорвала джекпот в 357 миллионов, но "наверху" решили иначе: "Сунули 400 рублей". Выигрыш вывели в Европу? - «Спецоперация» 357 миллионов превратились в 400 рублей за считанные часы. Жительница Кубани была ошеломлена, когда "Столото" аннулировало её джекпот, сославшись на "сбой системы". О том, кому

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl