Пенсионная реформа 2.0: Правительство опять сыграет с народом в «наперсток» - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа 2.0: Правительство опять сыграет с народом в «наперсток» - «Общество» 21:26 Вторник 0 386
26-03-2019, 21:26

Пенсионная реформа 2.0: Правительство опять сыграет с народом в «наперсток» - «Общество»



Материал комментируют:
Пенсионная реформа 2.0: Правительство опять сыграет с народом в «наперсток» - «Общество»

Андрей Гудков

Пенсия в России может существенно вырасти. Прибавка при внедрении индивидуального пенсионного капитала (ИПК) составит до 20% от заработной платы. Об этом 26 марта заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на коллегии Минфина.

«Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, ИПК позволит увеличить пенсии до 20% от уровня зарплаты (дополнительно на 20% от среднемесячной зарплаты в плюс к тому, что платит государство), а также создаст дополнительные финансовые ресурсы — около 1,5% ВВП», — сказал Силуанов.

«Здесь необходимо нам в этом году также определяться», — добавил он.

Напомним: концепцию ИПК разрабатывали Минфин и Банк России. Она, по замыслу властей, должна прийти на смену текущей накопительной части пенсии, которая остается замороженной с 2014 года. В рамках ИПК работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться — от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1% в год.

Окончательная версия законопроекта до сих пор не опубликована.


Читайте также

Зарплаты медиков: Когда смешно до слез
Главврач башкирского роддома поймала подчинённых на провокации

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что в рамках ИПК работодатели смогут софинансировать добровольные взносы работника, получая за это налоговые льготы. По ее словам, система ИПК «понятна, проста», она является «устойчивой и надежной для граждан бизнес-моделью».

По мнению экспертов, индивидуальный пенсионный капитал — это перепев американской системы, которая называется 401 (К), по статье внутреннего кодекса США по налогообложению. В ней говорится, что каждый работник имеет право делать индивидуальные пенсионные накопления на добровольной основе, при этом его отчисления освобождаются от подоходного налога (в США прогрессивный подоходный налог). Эти средства идут на финансовый рынок через инвестиционные банки.

НПФ в американском случае — всего лишь счет в банке. Работник и работодатель в Америке договариваются, кто будет управлять деньгами — у какого банка выше надежность и инвестиционный доход. Причем если человек банкротится и не может платить по кредитам, если ему нужна ипотека или дорогостоящая медпомощь, он может пенсионные отчисления у самого себя взять в кредит — без процентов.

Для американцев эта система очень выгодна, ею в США охвачено более 70 млн. человек.

Но в России построение аналогичной системы в принципе невозможно — для этого требуется, чтобы страна доминировала на финансовых рынках. И проблема как раз в том, что совершенно неясно, какой будет у нас система ИПК.

Российские владельцы НПФ и УК очень хорошо погрели руки на прежней накопительной системе, и сейчас хотят встроится в новую систему, чтобы получать свою маржу, пусть даже законодательно ограниченную 5%, но зачем это работнику?!

Реально ли в новой накопительной системе рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 20% от зарплаты, что на деле стоит за обещаниями Антона Силуанова?

— Согласно конвенции N 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» от 1952 года, средняя пенсия должна соотноситься со средней заработной платой, как 40% к 100%, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Дополнительная накопительная пенсия в 20% от заработной платы означает, что пенсия в целом достигнет 60% от заработной платы. То есть, увеличится в 1,5 раза.

Верить этому, я считаю, никак нельзя. Хотя бы потому, что мы не знаем: как были инвестированы, и с каким доходом вернулись средства, которые в конце 1990-х — начале 2000-х годов в виде 1% отчислялись от заработной платы работников. Их уже вернули — рубль в рубль. Но как они были проинвестированы, какой был средний доход — тайна за семью печатями.

То же относится к государственным обязательным накопительным пенсиям 2002?2014 годов.

Почему же теперь мы должны верить в высокую доходность ИПК? В ситуации, когда нам ничего не говорят о доходности пенсионных накоплений в обязательной государственной системе?!

Я считаю, пока эта информация не будет обнародована и обсуждена, доверие общества к системе ИПК не возникнет. Просто потому, что ни один разумный человек не полезет в новые финансовые операции, не зная результатов предыдущих.

«СП»: — На какую прибавку в системе ИПК можно рассчитывать в реальности?

— В теории, на больших промежутках времени — 20?40 лет отчислений в системе ИПК — прибавиться может очень много. Но на практике, как показывают расчеты, прибавка примерно соответствует темпам роста ВВП.

Так вот, всем известно, что в России темпы роста экономики крайне низкие. Плюс, у нас крайне низкая финансовая грамотность населения. Доверие граждан к НПФ подорвано, доверия к управляющим компаниям, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений — нет вовсе.

Все это, я считаю, ставит крест на высокой доходности в системе ИПК.

Замечу, в докладе правительства РФ «О концепции пенсионной реформы» 2015 года отмечалось, что практически все НПФ и УК дали доходность ниже инфляции. Раз так, откуда может возникнуть доверие граждан к новой системе?

«СП»: — Антон Силуанов — без сомнения, компетентный специалист, который разбирается в тонкостях системы ИПК. Почему же сейчас он дает невыполнимые обещания?

— Потому что на него давят со страшной силой — ведь он уже замарал руки в прошлой пенсионной системе. Ему, видимо, говорят: ну что, ВВП восстановился, экономический рост хоть какой-то есть — давай, снова перечисляй из бюджета взносы в пенсионную систему.

Силуанову же, видимо, делать этого не хочется. Поэтому он пытается перевалить пенсионное обеспечение с бюджета на работодателей, а большей частью на работников.

Причем, глава Минфина, возможно, не понимает, что работодатели в новой системе смогут хотя бы получать дешевые капиталовложения с инвестиционного рынка. А что получат работники?

Я считаю, что работники — в реальности — получат снижение благосостояния: снижение уровня зарплат из-за отчислений в накопительную систему. А вот получат ли они впоследствии повышенную пенсию — еще огромный вопрос.

Потому что элементарно правительство РФ может провернуть трюк наперсточника. То есть, сказать: у вас имеется накопительный индивидуальный капитал? Тогда дулю вам, а не солидарную пенсию!

«СП»: — Как эта дуля может выглядеть чисто технически?

— Правительство может снизить страховые взносы — и не будет солидарных пенсий. Или будут солидарные пенсии в мизерном размере от прожиточного минимума. Пусть даже нам придется наплевать на то, что мы ратифицировали 102-ю конвенцию МОТ.

«СП»: — Наверняка теперь, после заявления Силуанова о прибавке к пенсии, эта тема будет раскручиваться с тем, чтобы приносить власти политические дивиденды. Когда вскроется, что все это — обман?

— Этот обман нелегко вскрыть. УК по действующему законодательству должны отчитываться о результатах своей деятельности. Но у меня есть сомнения в достоверности их отчетности.


Читайте также

«Повезло вам, сволочи!»: 153-летняя пенсионерка внесла последний взнос за ипотеку
Мрачный юмор, с которым следует познакомиться тем, кто еще не успел попасть в кабалу

Пул наиболее успешных УК меняется ежегодно. Хотя если у кого-то хорошая инвестиционная стратегия, он должен оставаться в лидирующей группе не год, а намного дольше. У наших же лидирующих УК каждый год — полная ротация. Это заставляет подозревать картельный сговор, и «разводку» вкладчиков.

Со своей стороны, НПФ обязаны отчитываться индивидуально — лично перед вкладчиком, по его запросу. Обобщенные данные они не публикуют.

В такой ситуации, как вы понимаете, никто ничего толком понять не может. С ИПК, думаю, будет то же самое.

Замечу, контролем над УК и НПФ должен был заниматься Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Он был образован в 2003 году, но так и не заработал. Прошло семь организационных собраний, но на этом все и закончилось — отчетных собраний не последовало. Видимо, общественный контроль был власти очень не на руку.

«СП»: — Чем закончится внедрение ИПК в условиях непрозрачности?

— В условиях непрозрачности, я считаю, новая накопительная система обязательно «крякнет». Замечу, именно в этом случае прозрачность особенно нужна, чтобы исключить злонамеренные и коррупционные действия.

Пенсионная система: Пенсионная реформа: Ограбив миллионы, власть задобрила ирисками несколько тысяч

Новости социальной политики: Твердая позиция МВД: для полиции пенсионная реформа не планируется


Материал комментируют: Андрей Гудков Пенсия в России может существенно вырасти. Прибавка при внедрении индивидуального пенсионного капитала (ИПК) составит до 20% от заработной платы. Об этом 26 марта заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на коллегии Минфина. «Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, ИПК позволит увеличить пенсии до 20% от уровня зарплаты (дополнительно на 20% от среднемесячной зарплаты в плюс к тому, что платит государство), а также создаст дополнительные финансовые ресурсы — около 1,5% ВВП», — сказал Силуанов. «Здесь необходимо нам в этом году также определяться», — добавил он. Напомним: концепцию ИПК разрабатывали Минфин и Банк России. Она, по замыслу властей, должна прийти на смену текущей накопительной части пенсии, которая остается замороженной с 2014 года. В рамках ИПК работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться — от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1% в год. Окончательная версия законопроекта до сих пор не опубликована. Читайте также Зарплаты медиков: Когда смешно до слез Главврач башкирского роддома поймала подчинённых на провокации Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что в рамках ИПК работодатели смогут софинансировать добровольные взносы работника, получая за это налоговые льготы. По ее словам, система ИПК «понятна, проста», она является «устойчивой и надежной для граждан бизнес-моделью». По мнению экспертов, индивидуальный пенсионный капитал — это перепев американской системы, которая называется 401 (К), по статье внутреннего кодекса США по налогообложению. В ней говорится, что каждый работник имеет право делать индивидуальные пенсионные накопления на добровольной основе, при этом его отчисления освобождаются от подоходного налога (в США прогрессивный подоходный налог). Эти средства идут на финансовый рынок через инвестиционные банки. НПФ в американском случае — всего лишь счет в банке. Работник и работодатель в Америке договариваются, кто будет управлять деньгами — у какого банка выше надежность и инвестиционный доход. Причем если человек банкротится и не может платить по кредитам, если ему нужна ипотека или дорогостоящая медпомощь, он может пенсионные отчисления у самого себя взять в кредит — без процентов. Для американцев эта система очень выгодна, ею в США охвачено более 70 млн. человек. Но в России построение аналогичной системы в принципе невозможно — для этого требуется, чтобы страна доминировала на финансовых рынках. И проблема как раз в том, что совершенно неясно, какой будет у нас система ИПК. Российские владельцы НПФ и УК очень хорошо погрели руки на прежней накопительной системе, и сейчас хотят встроится в новую систему, чтобы получать свою маржу, пусть даже законодательно ограниченную 5%, но зачем это работнику?! Реально ли в новой накопительной системе рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 20% от зарплаты, что на деле стоит за обещаниями Антона Силуанова? — Согласно конвенции N 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» от 1952 года, средняя пенсия должна соотноситься со средней заработной платой, как 40% к 100%, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Дополнительная накопительная пенсия в 20% от заработной платы означает, что пенсия в целом достигнет 60% от заработной платы. То есть, увеличится в 1,5 раза. Верить этому, я считаю, никак нельзя. Хотя бы потому, что мы не знаем: как были инвестированы, и с каким доходом вернулись средства, которые в конце 1990-х — начале 2000-х годов в виде 1% отчислялись от заработной платы работников. Их уже вернули — рубль в рубль. Но как они были проинвестированы, какой был средний доход — тайна за семью печатями. То же относится к государственным обязательным накопительным пенсиям 2002?2014 годов. Почему же теперь мы должны верить в высокую доходность ИПК? В ситуации, когда нам ничего не говорят о доходности пенсионных накоплений в обязательной государственной системе?! Я считаю, пока эта информация не будет обнародована и обсуждена, доверие общества к системе ИПК не возникнет. Просто потому, что ни один разумный человек не полезет в новые финансовые операции, не зная результатов предыдущих. «СП»: — На какую прибавку в системе ИПК можно рассчитывать в реальности? — В теории, на больших промежутках времени — 20?40 лет отчислений в системе ИПК — прибавиться может очень много. Но на практике, как показывают расчеты, прибавка примерно соответствует темпам роста ВВП. Так вот, всем известно, что в России темпы роста экономики крайне низкие. Плюс, у нас крайне низкая финансовая грамотность населения. Доверие граждан к НПФ подорвано, доверия к управляющим компаниям, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений — нет вовсе. Все это, я считаю, ставит крест на высокой доходности в системе ИПК. Замечу, в докладе правительства РФ «О концепции пенсионной реформы» 2015 года отмечалось, что практически все НПФ и УК дали доходность ниже инфляции. Раз так, откуда может возникнуть доверие граждан к новой системе? «СП»: — Антон Силуанов — без сомнения, компетентный специалист, который разбирается в тонкостях системы ИПК. Почему же сейчас он дает невыполнимые обещания? — Потому что на него давят со страшной силой — ведь он уже замарал руки в прошлой пенсионной системе. Ему, видимо, говорят: ну что, ВВП восстановился, экономический рост хоть какой-то есть — давай, снова перечисляй из бюджета взносы в пенсионную систему. Силуанову же, видимо, делать этого не хочется. Поэтому он пытается перевалить пенсионное обеспечение с бюджета на работодателей, а большей частью на работников. Причем, глава Минфина, возможно, не понимает, что работодатели в новой системе смогут хотя бы получать дешевые капиталовложения с инвестиционного рынка. А что получат работники? Я считаю, что работники — в реальности — получат снижение благосостояния: снижение уровня зарплат из-за отчислений в накопительную систему. А вот получат ли они впоследствии повышенную пенсию — еще огромный вопрос. Потому что элементарно правительство РФ может провернуть трюк наперсточника. То есть, сказать: у вас имеется накопительный индивидуальный капитал? Тогда дулю вам, а не солидарную пенсию! «СП»: — Как эта дуля может выглядеть чисто технически? — Правительство может снизить страховые взносы — и не будет солидарных пенсий. Или будут солидарные пенсии в мизерном размере от прожиточного минимума. Пусть даже нам придется наплевать на то, что мы ратифицировали 102-ю конвенцию МОТ. «СП»: — Наверняка теперь, после заявления Силуанова о прибавке к пенсии, эта тема будет раскручиваться с тем, чтобы приносить власти политические дивиденды. Когда вскроется, что все это — обман? — Этот обман нелегко вскрыть. УК по действующему законодательству должны отчитываться о результатах своей деятельности. Но у меня есть сомнения в достоверности их отчетности. Читайте также «Повезло вам, сволочи!»: 153-летняя пенсионерка внесла последний взнос за ипотеку Мрачный юмор, с которым следует познакомиться тем, кто еще не успел попасть в кабалу Пул наиболее успешных УК меняется ежегодно. Хотя если у кого-то хорошая инвестиционная стратегия, он должен оставаться в лидирующей группе не год, а намного дольше. У наших же лидирующих УК каждый год — полная ротация. Это заставляет подозревать картельный сговор, и «разводку» вкладчиков. Со своей стороны, НПФ обязаны отчитываться индивидуально — лично перед вкладчиком, по его запросу. Обобщенные данные они не публикуют. В такой ситуации, как вы понимаете, никто ничего толком понять не может. С ИПК, думаю, будет то же самое. Замечу, контролем над УК и НПФ должен был заниматься Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Он был образован в 2003 году, но так и не заработал. Прошло семь организационных собраний, но на этом все и закончилось — отчетных собраний не последовало. Видимо, общественный контроль был власти очень не на руку. «СП»: — Чем закончится внедрение ИПК в условиях непрозрачности? — В условиях непрозрачности, я считаю, новая накопительная система обязательно «крякнет». Замечу, именно в этом случае прозрачность особенно нужна, чтобы исключить злонамеренные и коррупционные действия. Пенсионная система: Пенсионная реформа: Ограбив миллионы, власть задобрила ирисками несколько тысяч Новости социальной политики: Твердая позиция МВД: для полиции пенсионная реформа не планируется
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 989 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl