В России должна быть внедрена добровольная система формирования пенсионных накоплений, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках ПМЭФ-2018, передает корреспондент РБК.
«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили [о концепции ИПК] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития», — сказал Силуанов в ходе пленарной сессии.
Отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в системе», — заявила Набиуллина.
«Это нужно для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — отметила председатель Центробанка. По ее словам, ЦБ прорабатывает концепцию ИПК. «На наш взгляд, она в высокой стадии готовности и ее надо принимать», — сказала глава ЦБ.
Правительство не планирует размораживать пенсионные накопления, добавил Силуанов. «Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — подчеркнул первый вице-премьер.
Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. До заморозки страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию). В декабре 2017 года президент подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года.
Минфин и ЦБ разработали пенсионную модель ИПК. Она призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Представление концепции состоялось еще в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.
Против автоматической подписки граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, настаивая на необходимости добровольного участия в новой системе. В результате внутри правительства концепция не была согласована и направлена на доработку. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году.
11:30
Пятница
0
823
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
343
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
345
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
560
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
217
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
