Бунт в Ингушетии: Митингующие разогнали силовиков - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Бунт в Ингушетии: Митингующие разогнали силовиков - «Общество» 18:10 Среда 0 341
27-03-2019, 18:10

Бунт в Ингушетии: Митингующие разогнали силовиков - «Общество»



Материал комментируют:
Бунт в Ингушетии: Митингующие разогнали силовиков - «Общество»

Геннадий Косов

Второй виток политического кризиса в Ингушетии: в октябре тысячи митингующих в центре Магаса уже требовали отставки главы республики Юнус-бека Евкурова, обвиняя его в игнорировании интересов народа и коррупции. Те же самые лозунги звучат и сейчас — спустя полгода… Неужели в отношениях власти и общества в Ингушетии ничего не изменилось?

Был бы повод, а «давление» найдется

Формальным поводом для митинга в Магасе стала попытка правительства Ингушетии инициировать поправки в закон «О референдуме». Из этого закона должны были изъять список вопросов, который можно выносить на республиканский референдум, а именно: об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ.

Эти поправки родились не просто так. Еще в январе прокурор Ингушетии Андрей Васильченко направил официальный протест: оказывается, принятый еще в 1997 году республиканский закон противоречит федеральному. А выяснилось это по итогам рассмотрения в Конституционном суде России вопроса об установлении чечено-ингушской границы.


Читайте также

В годовщину Приштины НАТО крадет еще одну русскую победу
США снова удивили всю планету, заявив, будто это они победили ИГИЛ

Именно вопрос о границе спровоцировал массовые народные выступления в Магасе: с 4 по 17 октября в центре города стоял многотысячный лагерь протестующих, которые требовали отставки Юнус-бека Евкурова. Как заявлял журналистам председатель исполнительного комитета Ингушского национально конгресса Дауд Гаракоев, в акции участвовало порядка 60 тысяч человек.

Однако законность установления границы между двумя регионами была подтверждена Конституционным судом России. Выступая в судебном заседании, поддержали власти Чечни и Ингушетии и федеральные чиновники — от сотрудников Генеральной прокуратуры до специалистов Минюста РФ. «Против» оказались только общественники — делегаты Всемирного конгресса ингушского народа, специально приглашенные на заседание Конституционного суда.

Казалось бы, после этого страсти должны были утихнуть. Но нет! Евкуров, внося в народное собрание Ингушетии пакет поправок к закону «О референдуме», обратился к жителям республики: «За принятием документа не стоит угроза территориальной целостности республики и угроза лишения права наших граждан на свободу волеизъявления по важнейшим вопросам жизни региона!».

Но ингушского лидера не услышали. Или не хотели услышать. Те же самые оппозиционные политики и общественные лидеры, которые подымали народ в октябре, снова начали требовать отставки Евкурова. И с прежними лозунгами: мол, он не хочет слышать свой народ.

Проект нового закона «О референдуме» был рассмотрен Народным собранием на заседании 5 марта в первом чтении — и принят. Однако на второе чтение документ выносить не стали: Евкуров 20 марта отозвал его. По официальной версии, которую озвучила его пресс-служба: «в целях доработки с учетом мнения населения, депутатов парламента, а также общественных организаций республики».

Можно ли в этой ситуации упрекнуть ингушского лидера, что он не прислушивается к мнению жителей?! Сам Евкуров по этому поводу с горечью констатировал: «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме, если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть».

Ворую сотни миллионов

Протестующие в Магасе собрались утром 26 марта — спустя неделю после того, как Евкуров отозвал скандальный законопроект из Народного собрания. Координатор республиканского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов заявил журналистам, что на акцию протеста собралось более 10 тысяч человек. Они требовали отправить Евкурова в отставку, а также вернуть в республике прямые выборы (как и в других республиках Северного Кавказа, главу назначает президент).

Завершиться митинг должен был к шести вечера, но его организаторы отказались расходиться и потребовали продлить акцию бессрочно. Несколько сотен человек остались на центральной площади Магаса на ночь. Сотрудники ОМОН и Росгвардии, оцепившие площадь, несколько раз попытались оттеснить митингующих. А наутро 27 марта, судя по многочисленным видеозаписям, попавшим в Интернет, эти попытки завершились массовой потасовкой силовиков и активистов. Лишь после того, как демонстрантам разрешили провести повторный митинг спустя пять дней, оппозиционеры покинули площадь.

«Вы хорошо знаете, что мы делаем все возможное, чтобы не допустить осложнения данной ситуации, идем навстречу организаторам, имена которых хорошо нам известны», — недвусмысленно намекнул Евкуров. Читайте между строк: скоро в Ингушетии будут новые задержания и аресты лидеров оппозиции.

Любопытно, что митинг в Магасе, на котором жители требовали отставки Евкурова, происходил на фоне двух скандалов — пожалуй, самых громких в новейшей истории республики. В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело по по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении чиновников, которые направляли в федеральный Фонд медстрахования фиктивные данные о числе работающих граждан.

Это число было завышено на 60 тысяч (это каждый третий взрослый житель региона): они якобы работали в бюджетных учреждениях и госпредприятиях. Причем некоторые числились сразу на нескольких должностях. По словам Евкурова, в числе фиктивно работающих были даже сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Размер причиненного ущерба следствие оценивает в 600 млн. рублей.


Читайте также

Долой разврат: Учительницу-«моржиху» выжили из школы
В Барнауле педагог лишилась рабочего места из-за чрезмерного ханжества родителя и директора

А в Магасском городском суде сейчас идет процесс над несколькими чиновниками и банкирами, которые похитили из бюджета 335 млн. рублей — компенсации оплаты услуг ЖКХ малообеспеченным гражданам выписывали на «мертвые души».

Протестами могут «рулить» и из-за рубежа

— Если говорить о том, кому выгодно противостояние по линии «общество — региональная власть» в Ингушетии, то однозначного бенефициара здесь нет, — рассказывает «Свободной прессе» профессор Геннадий Косов, возглавляющий Северо-Кавказский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). — Вероятно, здесь и борьба экономических групп, и борьба тейпов, и религиозный фактор играют свою роль. И интересы зарубежных структур, конечно. Каждый играет свою партию, стремясь «выжать» для себя максимально полезный эффект.

Не нужно списывать со счета и оставшийся в обществе негатив после установления новых границ. Ведь земля на Кавказе — больше чем земля. Это часть веры, часть памяти, часть гордости, часть самоидентификации…

Обида на региональную власть у ингушей никуда не ушла. Ощущение, что на фоне ухудшения экономической ситуации рушатся духовные скрепы, и власти у народа отнимают больше чем землю, породило процесс делигитимации региональной власти.

Поэтому любая инициатива со стороны региональных политиков остро воспринимается обществом. Обжегшись на молоке — на воду дуют. Именно эта специфическая этнокультурная ситуация (не сегодня появившаяся) и явилась благодатным фоном для того, чтобы многие акторы проигрывали свои «проекты» с целью достижения конкретных интересов.

Новости России: СК: Абызов отказался признать вину


Материал комментируют: Геннадий Косов Второй виток политического кризиса в Ингушетии: в октябре тысячи митингующих в центре Магаса уже требовали отставки главы республики Юнус-бека Евкурова, обвиняя его в игнорировании интересов народа и коррупции. Те же самые лозунги звучат и сейчас — спустя полгода… Неужели в отношениях власти и общества в Ингушетии ничего не изменилось? Был бы повод, а «давление» найдется Формальным поводом для митинга в Магасе стала попытка правительства Ингушетии инициировать поправки в закон «О референдуме». Из этого закона должны были изъять список вопросов, который можно выносить на республиканский референдум, а именно: об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ. Эти поправки родились не просто так. Еще в январе прокурор Ингушетии Андрей Васильченко направил официальный протест: оказывается, принятый еще в 1997 году республиканский закон противоречит федеральному. А выяснилось это по итогам рассмотрения в Конституционном суде России вопроса об установлении чечено-ингушской границы. Читайте также В годовщину Приштины НАТО крадет еще одну русскую победу США снова удивили всю планету, заявив, будто это они победили ИГИЛ Именно вопрос о границе спровоцировал массовые народные выступления в Магасе: с 4 по 17 октября в центре города стоял многотысячный лагерь протестующих, которые требовали отставки Юнус-бека Евкурова. Как заявлял журналистам председатель исполнительного комитета Ингушского национально конгресса Дауд Гаракоев, в акции участвовало порядка 60 тысяч человек. Однако законность установления границы между двумя регионами была подтверждена Конституционным судом России. Выступая в судебном заседании, поддержали власти Чечни и Ингушетии и федеральные чиновники — от сотрудников Генеральной прокуратуры до специалистов Минюста РФ. «Против» оказались только общественники — делегаты Всемирного конгресса ингушского народа, специально приглашенные на заседание Конституционного суда. Казалось бы, после этого страсти должны были утихнуть. Но нет! Евкуров, внося в народное собрание Ингушетии пакет поправок к закону «О референдуме», обратился к жителям республики: «За принятием документа не стоит угроза территориальной целостности республики и угроза лишения права наших граждан на свободу волеизъявления по важнейшим вопросам жизни региона!». Но ингушского лидера не услышали. Или не хотели услышать. Те же самые оппозиционные политики и общественные лидеры, которые подымали народ в октябре, снова начали требовать отставки Евкурова. И с прежними лозунгами: мол, он не хочет слышать свой народ. Проект нового закона «О референдуме» был рассмотрен Народным собранием на заседании 5 марта в первом чтении — и принят. Однако на второе чтение документ выносить не стали: Евкуров 20 марта отозвал его. По официальной версии, которую озвучила его пресс-служба: «в целях доработки с учетом мнения населения, депутатов парламента, а также общественных организаций республики». Можно ли в этой ситуации упрекнуть ингушского лидера, что он не прислушивается к мнению жителей?! Сам Евкуров по этому поводу с горечью констатировал: «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме, если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть». Ворую сотни миллионов Протестующие в Магасе собрались утром 26 марта — спустя неделю после того, как Евкуров отозвал скандальный законопроект из Народного собрания. Координатор республиканского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов заявил журналистам, что на акцию протеста собралось более 10 тысяч человек. Они требовали отправить Евкурова в отставку, а также вернуть в республике прямые выборы (как и в других республиках Северного Кавказа, главу назначает президент). Завершиться митинг должен был к шести вечера, но его организаторы отказались расходиться и потребовали продлить акцию бессрочно. Несколько сотен человек остались на центральной площади Магаса на ночь. Сотрудники ОМОН и Росгвардии, оцепившие площадь, несколько раз попытались оттеснить митингующих. А наутро 27 марта, судя по многочисленным видеозаписям, попавшим в Интернет, эти попытки завершились массовой потасовкой силовиков и активистов. Лишь после того, как демонстрантам разрешили провести повторный митинг спустя пять дней, оппозиционеры покинули площадь. «Вы хорошо знаете, что мы делаем все возможное, чтобы не допустить осложнения данной ситуации, идем навстречу организаторам, имена которых хорошо нам известны», — недвусмысленно намекнул Евкуров. Читайте между строк: скоро в Ингушетии будут новые задержания и аресты лидеров оппозиции. Любопытно, что митинг в Магасе, на котором жители требовали отставки Евкурова, происходил на фоне двух скандалов — пожалуй, самых громких в новейшей истории республики. В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело по по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении чиновников, которые направляли в федеральный Фонд медстрахования фиктивные данные о числе работающих граждан. Это число было завышено на 60 тысяч (это каждый третий взрослый житель региона): они якобы работали в бюджетных учреждениях и госпредприятиях. Причем некоторые числились сразу на нескольких должностях. По словам Евкурова, в числе фиктивно работающих были даже сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Размер причиненного ущерба следствие оценивает в 600 млн. рублей. Читайте также Долой разврат: Учительницу-«моржиху» выжили из школы В Барнауле педагог лишилась рабочего места из-за чрезмерного ханжества родителя и директора А в Магасском городском суде сейчас идет процесс над несколькими чиновниками и банкирами, которые похитили из бюджета 335 млн. рублей — компенсации оплаты услуг ЖКХ малообеспеченным гражданам выписывали на «мертвые души». Протестами могут «рулить» и из-за рубежа — Если говорить о том, кому выгодно противостояние по линии «общество — региональная власть» в Ингушетии, то однозначного бенефициара здесь нет, — рассказывает «Свободной прессе» профессор Геннадий Косов, возглавляющий Северо-Кавказский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). — Вероятно, здесь и борьба экономических групп, и борьба тейпов, и религиозный фактор играют свою роль. И интересы зарубежных структур, конечно. Каждый играет свою партию, стремясь «выжать» для себя максимально полезный эффект. Не нужно списывать со счета и оставшийся в обществе негатив после установления новых границ. Ведь земля на Кавказе — больше чем земля. Это часть веры, часть памяти, часть гордости, часть самоидентификации… Обида на региональную власть у ингушей никуда не ушла. Ощущение, что на фоне ухудшения экономической ситуации рушатся духовные скрепы, и власти у народа отнимают больше чем землю, породило процесс делигитимации региональной власти. Поэтому любая инициатива со стороны региональных политиков остро воспринимается обществом. Обжегшись на молоке — на воду дуют. Именно эта специфическая этнокультурная ситуация (не сегодня появившаяся) и явилась благодатным фоном для того, чтобы многие акторы проигрывали свои «проекты» с целью достижения конкретных интересов. Новости России: СК: Абызов отказался признать вину
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl