Материал комментируют:

Дмитрий Журавлев
Большинство коренных москвичей не может позволить себе купить в родном городе квартиру из-за высоких цен на жилье. На этом фоне будто издевательством выглядят сообщения о продаже так называемой элитной недвижимости. Последняя новость такого рода — на торги выставлена однокомнатная квартира в центре Москвы площадью 95 квадратных метра и стоимостью 115 миллионов рублей. Как сообщают СМИ, на рынке также есть однокомнатные квартиры за 105 и 95 миллионов.
Конечно, большинство квартир в столице стоят значительно дешевле. Но и они вряд ли доступны большинству. Самая дешевая небольшая однокомнатная квартира на окраине города порядка 4 миллионов. Если говорить о каких-то минимальных удобствах для семьи (то есть, чтобы в квартире было хотя бы две комнаты и родители не делили с детьми одно пространство), то выложить придется никак не меньше 6 миллионов.
Ситуация с доступностью жилья становится наглядно понятна, если зайти на сайт какого-нибудь банка, предоставляющего ипотеку. У большинства банков есть такая удобная вещь, как онлайн-калькулятор. Так вот выходит, что если семья захочет приобрести небольшую квартиру стоимостью 6,5 миллионов рублей, то ей придется сделать первоначальный взнос не менее одного миллиона. Где его взять — особый вопрос, который для многих не имеет ответа.
Читайте также

Что за мужик, если семью прокормить не в состоянии?
Можно ли считать бедность главной причиной разводов в нашей стране
Но допустим, что семья всё-таки смогла этот самый миллион накопить. Тогда остальную недостающую сумму можно взять в кредит по сниженной ставке почти в 10% годовых. Если разбить платежи на 20 лет, то получится, что каждый месяц надо будет отдавать банку примерно 53 тысячи рублей.
Хорошо, если муж и жена работают и неплохо зарабатывают. Условно говоря, они смогут одну зарплату отдавать на выплату ипотеки, а на вторую жить. Причем, надо сказать, жить достаточно скудно, на уровне прожиточного минимума. Но не будем забывать, что за 20 лет в жизни происходит много чего. Рождается один ребенок, потом второй. Мать, соответственно, вынуждена заниматься ими и не ходить на работу. И ситуация становится для многих прежде вполне благополучных семей просто аховая.
Некоторые выход находят в том, что после создания семьи переселяются из Москвы в Подмосковье, где квартиры вдвое дешевле. Но за это приходится расплачиваться тем, что на работу тогда добираться на электричках. И тратить на дорогу по 4?5 часов в день. То есть — лишать себя всякого времени для досуга, отдыха и даже сна.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что главная причина заоблачных цен на жилье в Москве — высокое социальное расслоение в столице:
— В Москве существует загадка, которую я никак не могу разгадать. Помимо того, что квартиры очень дорогие, у нас и высока стоимость ипотеки. Фактически люди платят за две-три квартиры, приобретая единственную. Но ведь где-то эти средства граждане находят.
В регионах совершенно другая ситуация. Там люди просто не могут купить квартиру. Мне один приятель из провинции рассказывал, что у них две строительные компании продают квартиры друг другу, чтобы была хоть какая-то активность на рынке.
Квартиры в регионах настроили, но ни у кого нет денег, чтобы их купить. В Москве квартиры распродаются просто по закону больших числе. Как говорится, если у вас нет денег, то они найдутся у соседа.
Но главное, что нигде не работают рыночные механизмы. Если у людей денег нет, то цены должны снижаться. Но они остаются на том же уровне.
«СП»: — Часто москвичи вынуждены перебираться в Подмосковье, так как там дешевле жилье.
— Это тоже очень странная схема. Человек вырос в Москве, потом завел семью, и уезжает жить в Подмосковье. Позже он берет еще одну ипотеку, продает квартиру в области и уже обратно в Москву.
У нас еще проблема в том, что невозможно накопить на первоначальный взнос, если просто откладывать на счет в банке. Ведь инфляция выше, чем предлагаемые проценты по вкладу. И жители столицы, покупая жилье в Подмосковье, как бы откладывают на первый взнос.
Но удивительно то, что хоть квартиры и недоступны в Москве, а рынок жилья существует. Просто квартиры недоступны для нас с вами. Но есть люди, у которых находятся деньги.
Читайте также

Таблетки становятся большой роскошью
Розничный рынок фармацевтических препаратов впервые упал с 2015 года
«СП»: — То есть всему причина — высокое социальное расслоение.
— Именно так. С одной стороны, в столице громадное социальное расслоение. С другой стороны, Москва имеет очень высокую притягательность для людей из провинции. Многие, кто покупает жилье в Москве — это провинциальные богачи. Они либо сами перебираются в столицу, либо создают в городе плацдарм для своих детишек.
Общественный деятель, политик Анастасия Удальцова считает, что для повышения доступности жилья в Москве нужны государственные программы:
— Сегодня в Москве цены на квартиры искусственно завышены в интересах крупного строительного бизнеса. Жилье недоступно большинству граждан и тем более -многим молодым семьям. Людей по жестким капиталистическим законам загоняют в ипотечное рабство. Это еще выгодно с той точки зрения, что человек с ипотекой более управляемый и больше зависит от власти.
Ситуацию надо коренным образом менять. Я выступаю с понятным тезисом, что государство должно строить недорогое социальное жилье. На рынке жилья должна быть здоровая конкуренция. Сейчас там фактически картельный сговор.
У нас до сих пор очень медленно движется очередь на получение жилья. Людей постоянно выкидывают из очереди под разными предлогами. Стоят ветхие общежития, и там люди живут в кошмарных условиях, что для богатой Москвы просто нонсенс.
Надо строить социальное жилье, которое может быть дешевле нынешнего коммерческого на 30%. Это заставит и бизнес пересмотреть цены. Собственно, такая роль должна быть у городских властей. Но этого пока нет. И если ситуацию не менять, что люди и дальше будут без жилья или в кредитной кабале.
Конечно, надо строить и доступное арендное жилье. Это особенно актуально для молодых семей. Чтобы они могли нормально жить, заводить детей, а не думать, как выплатить ипотеку. Но городские власти, по всей видимости, находятся в сговоре с крупными строительными компаниями. И эта ситуация всех устраивает, кроме рядовых москвичей.




