Люди vs мусор: Что делать в ожидании нанороботов? - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Люди vs мусор: Что делать в ожидании нанороботов? - «Общество» 20:10 Пятница 0 304
16-08-2019, 20:10

Люди vs мусор: Что делать в ожидании нанороботов? - «Общество»



С каждым годом люди все больше убеждаются в важности проблемы утилизации отходов, такое впечатление, что мусор везде — от ленты новостей до всего, что мы пьем и едим. Все больше людей приходит к раздельному сбору отходов, и ищут соответствующие мусорки во дворах, а также складируют батарейки и перегоревшие лампочки, посещают супермаркеты с собственными сумками. Все больше, но явно недостаточно. А пока перед человечеством стоит настоящая угроза мусорного апокалипсиса.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), на сегодня человечество ежегодно пополняет планету 100 миллионами тонн пластмассового мусора. В год из этого материала производится 53 кг продукции на человека, к 2030 году при существующих темпах данный показатель вырастет на 40%.

Для России эти цифры имеют еще большее значение. Неслучайно президент России Владимир Путин в феврале 2019 года поставил задачу в ближайшие годы повысить обработку отходов до 60 процентов.


Читайте также
Люди vs мусор: Что делать в ожидании нанороботов? - «Общество»

Уже и чайки сбивают самолеты: Безопасность аэродромов в России хуже, чем в Кремле
Кукурузное поле, на которое аварийно сел А-321 в Жуковском, просто не успели застроить коттеджами

«Согласно оценкам, ежегодно в мире появляется около трех миллиардов тонн мусора, что настоятельно требует решения вопроса его переработки, захоронения и утилизации. В европейских странах переработке подлежат в среднем 50%-60% бытовых отходов. В России эти показатели составляют 4%-5%», — рассказала изданию Дни.ru экоконсультант Полина Григорьева из компании «Зеленый Драйвер».

Как писала «СП», в Швеции полностью утилизируют 99 процентов бытовых отходов. При этом в энергию шведы перерабатывают порядка 50,6 процента мусора. Тщательная сортировка позволяют пустить пластмассу, бумагу и пищевые отходы на производство биогаза. Стокгольм получает половину необходимой энергии благодаря сжиганию мусора, а не из традиционных видов топлива.

Среди мировых лидеров по переработке отходов традиционно находится Япония. Неудивительно, что именно японские биотехнологи в 2016 году открыли бактерии Ideonella sakaiensis, расщепляющие полиэтиленфталат (из которого состоят пластиковые бутылки) до относительно безопасных для экологии мономеров: терефталевой кислоты и этиленгликоля.

«Чтобы понять, как человечество будет справляться с мусором, давайте заглянем на 50?60 лет вперед. Переработка отходов будет осуществляться нанороботами и искусственно выведенными бактериями. Американский генетик и биохимик Крейг Вентер (Craig Venter) уже создал первую искусственную бактерию, другие ученые начинают работы по созданию нанороботов — маленьких управляемых молекул. Также для переработки мусора создаются нанопленки, задерживающие те вещества, с которыми не справляются обычные фильтры. В будущем же появятся нанороботы, которые смогут „разбирать“ на составные части все, что угодно. Легионы специализированных нанороботов справятся с пластиком, бумагой, металлом, из которых затем будут собирать мебель или сразу космические корабли», — считает футуролог, член Координационного Совета Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд.

«Нанороботы будут гениально безотходны, они станут прорывом человечества, причем вполне реальным — ведь их создание не противоречит научной картине мира. Надо только подождать пять, шесть, семь десятилетий, а через сто лет наша Земля будет просто в идеальном порядке», — говорит Валерия Прайд.

Безусловно, в ожидании нанороботов, которые наведут за нас и вместо нас порядок на планете, человечеству нельзя сидеть сложа руки. Виктория Прайд отмечает, что в промышленности уже активно развивается концепция безотходного производства (C2C, cradle-to-cradle или «от колыбели до колыбели»). Концепция обыгрывает выражение «от колыбели до могилы», ведь в природе круговорот происходит вечно и безотходно, таким образом, продукция должна переживать перерождение без экологического следа, как и все на свете, чему суждено исчезнуть и получить новую другую жизнь.

Сертификация товара по стандартам Cradle-to-Cradle подтверждает наличие экологичного жизненного цикла продукции, это позволяет и экономить, и делать полезное для планеты дело.

«Как экологу-оптимисту мне хотелось бы верить, что через 100 лет мы, благодаря растущей осознанности потребителей и бизнеса, построим „циклическую экономику“. В этой системе колоссальное место занимает ответственность потребителя: не покупай новое, чини до последнего старое, откажись от личного в пользу совместного потребления. В результате все отходы будут превращены в ресурсы, исчезнут одноразовые предметы из пластика, а упаковка товаров станет полностью биоразлагаемой. При этом вещи будут производиться с учетом их последующего апгрейда и ремонта», — полагает Полина Григорьева.

В Германии, к примеру, работает так называемая дуальная система сбора и переработки мусора, позволяющая разделить отходы на две части. Вторую составляет мусор, который можно разделить на фракции и за его утилизацию платит производитель этих видов отходов, а не население. Это позволяет детализировать электронные товары до уровня мелкой переработки. При этом, роста цен для потребителя это также не вызывает.


Читайте также

Скандал: Вылизывающая тарелки Бузова — элита, которую заслуживает Россия
Почему «глупый человек» и «пустое место» отказалась удалять видеоролик со своей странички

Циклическая экономика может кардинально преобразить технологическую сферу, а за этим могут последовать и другие, еще более заметные признаки светлого будущего, считает политический аналитик Гражданского комитета России, эксперт по глобальным процессам Дмитрий Лесных. Эксперт отмечает, что развитые страны мира, которые сегодня являются основными поставщиками мусора, уже находятся на пороге нового технологического скачка, который приведет к новым методам получения энергии и продукции, а также сделает более экологичной работу с отходами.

Конечно, для этого еще нужно многое и меняться должны не только крупные компании, но и каждый житель Земли. Упомянутое в начале статьи новое отношение к пакетам и сбору мусора в отдельно взятой квартире — маленький, но важный шаг человечества.

Эколог, руководитель проекта «ЛучшеЧемПакет» Мария Савина отмечает, что «количество производимого мусора — упаковки, одноразовых вещей и так далее — снижаться пока не собирается».

«Захоронение ТБО на свалках становится серьёзным источником выбросов метана и сопутствующих газов… Пока разделять и компостировать мусор не станет удобно всем и каждому, пока в магазинах будет продаваться одноразовая упаковка — ситуация будет меняться слишком медленно», — считает эколог.

Экологи уверены, что наряду с повышением производственных экологических стандартов и масштабного строительства заводов вторичной переработки отходов необходимо разъяснять населению пользу раздельного сбора мусора и, конечно, создавать все условия для этого процесса. Откладывать решение этих вопросов, в частности, в России уже нельзя.

«Мы допускаем ошибки уже сейчас, откладывать на потом решение проблем недопустимо. Как сказала немецкий политик и эколог Петра Келли: „Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое“», — считает эколог Полина Григорьева.

Новости России: Начальника угрозыска Приморья заключили под стражу


С каждым годом люди все больше убеждаются в важности проблемы утилизации отходов, такое впечатление, что мусор везде — от ленты новостей до всего, что мы пьем и едим. Все больше людей приходит к раздельному сбору отходов, и ищут соответствующие мусорки во дворах, а также складируют батарейки и перегоревшие лампочки, посещают супермаркеты с собственными сумками. Все больше, но явно недостаточно. А пока перед человечеством стоит настоящая угроза мусорного апокалипсиса. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), на сегодня человечество ежегодно пополняет планету 100 миллионами тонн пластмассового мусора. В год из этого материала производится 53 кг продукции на человека, к 2030 году при существующих темпах данный показатель вырастет на 40%. Для России эти цифры имеют еще большее значение. Неслучайно президент России Владимир Путин в феврале 2019 года поставил задачу в ближайшие годы повысить обработку отходов до 60 процентов. Читайте также Уже и чайки сбивают самолеты: Безопасность аэродромов в России хуже, чем в Кремле Кукурузное поле, на которое аварийно сел А-321 в Жуковском, просто не успели застроить коттеджами «Согласно оценкам, ежегодно в мире появляется около трех миллиардов тонн мусора, что настоятельно требует решения вопроса его переработки, захоронения и утилизации. В европейских странах переработке подлежат в среднем 50%-60% бытовых отходов. В России эти показатели составляют 4%-5%», — рассказала изданию Дни.ru экоконсультант Полина Григорьева из компании «Зеленый Драйвер». Как писала «СП», в Швеции полностью утилизируют 99 процентов бытовых отходов. При этом в энергию шведы перерабатывают порядка 50,6 процента мусора. Тщательная сортировка позволяют пустить пластмассу, бумагу и пищевые отходы на производство биогаза. Стокгольм получает половину необходимой энергии благодаря сжиганию мусора, а не из традиционных видов топлива. Среди мировых лидеров по переработке отходов традиционно находится Япония. Неудивительно, что именно японские биотехнологи в 2016 году открыли бактерии Ideonella sakaiensis, расщепляющие полиэтиленфталат (из которого состоят пластиковые бутылки) до относительно безопасных для экологии мономеров: терефталевой кислоты и этиленгликоля. «Чтобы понять, как человечество будет справляться с мусором, давайте заглянем на 50?60 лет вперед. Переработка отходов будет осуществляться нанороботами и искусственно выведенными бактериями. Американский генетик и биохимик Крейг Вентер (Craig Venter) уже создал первую искусственную бактерию, другие ученые начинают работы по созданию нанороботов — маленьких управляемых молекул. Также для переработки мусора создаются нанопленки, задерживающие те вещества, с которыми не справляются обычные фильтры. В будущем же появятся нанороботы, которые смогут „разбирать“ на составные части все, что угодно. Легионы специализированных нанороботов справятся с пластиком, бумагой, металлом, из которых затем будут собирать мебель или сразу космические корабли», — считает футуролог, член Координационного Совета Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд. «Нанороботы будут гениально безотходны, они станут прорывом человечества, причем вполне реальным — ведь их создание не противоречит научной картине мира. Надо только подождать пять, шесть, семь десятилетий, а через сто лет наша Земля будет просто в идеальном порядке», — говорит Валерия Прайд. Безусловно, в ожидании нанороботов, которые наведут за нас и вместо нас порядок на планете, человечеству нельзя сидеть сложа руки. Виктория Прайд отмечает, что в промышленности уже активно развивается концепция безотходного производства (C2C, cradle-to-cradle или «от колыбели до колыбели»). Концепция обыгрывает выражение «от колыбели до могилы», ведь в природе круговорот происходит вечно и безотходно, таким образом, продукция должна переживать перерождение без экологического следа, как и все на свете, чему суждено исчезнуть и получить новую другую жизнь. Сертификация товара по стандартам Cradle-to-Cradle подтверждает наличие экологичного жизненного цикла продукции, это позволяет и экономить, и делать полезное для планеты дело. «Как экологу-оптимисту мне хотелось бы верить, что через 100 лет мы, благодаря растущей осознанности потребителей и бизнеса, построим „циклическую экономику“. В этой системе колоссальное место занимает ответственность потребителя: не покупай новое, чини до последнего старое, откажись от личного в пользу совместного потребления. В результате все отходы будут превращены в ресурсы, исчезнут одноразовые предметы из пластика, а упаковка товаров станет полностью биоразлагаемой. При этом вещи будут производиться с учетом их последующего апгрейда и ремонта», — полагает Полина Григорьева. В Германии, к примеру, работает так называемая дуальная система сбора и переработки мусора, позволяющая разделить отходы на две части. Вторую составляет мусор, который можно разделить на фракции и за его утилизацию платит производитель этих видов отходов, а не население. Это позволяет детализировать электронные товары до уровня мелкой переработки. При этом, роста цен для потребителя это также не вызывает. Читайте также Скандал: Вылизывающая тарелки Бузова — элита, которую заслуживает Россия Почему «глупый человек» и «пустое место» отказалась удалять видеоролик со своей странички Циклическая экономика может кардинально преобразить технологическую сферу, а за этим могут последовать и другие, еще более заметные признаки светлого будущего, считает политический аналитик Гражданского комитета России, эксперт по глобальным процессам Дмитрий Лесных. Эксперт отмечает, что развитые страны мира, которые сегодня являются основными поставщиками мусора, уже находятся на пороге нового технологического скачка, который приведет к новым методам получения энергии и продукции, а также сделает более экологичной работу с отходами. Конечно, для этого еще нужно многое и меняться должны не только крупные компании, но и каждый житель Земли. Упомянутое в начале статьи новое отношение к пакетам и сбору мусора в отдельно взятой квартире — маленький, но важный шаг человечества. Эколог, руководитель проекта «ЛучшеЧемПакет» Мария Савина отмечает, что «количество производимого мусора — упаковки, одноразовых вещей и так далее — снижаться пока не собирается». «Захоронение ТБО на свалках становится серьёзным источником выбросов метана и сопутствующих газов… Пока разделять и компостировать мусор не станет удобно всем и каждому, пока в магазинах будет продаваться одноразовая упаковка — ситуация будет меняться слишком медленно», — считает эколог. Экологи уверены, что наряду с повышением производственных экологических стандартов и масштабного строительства заводов вторичной переработки отходов необходимо разъяснять населению пользу раздельного сбора мусора и, конечно, создавать все условия для этого процесса. Откладывать решение этих вопросов, в частности, в России уже нельзя. «Мы допускаем ошибки уже сейчас, откладывать на потом решение проблем недопустимо. Как сказала немецкий политик и эколог Петра Келли: „Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое“», — считает эколог Полина Григорьева. Новости России: Начальника угрозыска Приморья заключили под стражу
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl