Материал комментируют:
Денис Зоммер
Федор Бирюков
Больше половины россиян считают, что в Конституцию России нужно внести поправки. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные опроса фонда «Общественное мнение».
Участникам исследования было предложено ответить на вопрос, следует ли сегодня пересматривать Конституцию. В прошлом году «за» высказались 66%, а в 2013 — 44%. В этот раз этот показатель составил 69%.
По мнению 17%, никаких изменений вносить в документ не надо. Это меньше, чем в прошлом (20%) и в 2013 году (25%).
При этом 54% считают Конституцию «хорошей» (в 2018 году было 53%, а в 2013-м — 48%). «Плохим» основной закон назвали 22% респондентов (21% в прошлом году и 18% - в 2013-м).
Кроме того, у тех, кто высказался за пересмотр документа, спросили, какие изменения стоит внести. 6% опрошенных высказались за внесение поправок, направленных на повышение заботы о пенсионерах и других групп населения, улучшение социальной политики в целом. 5% считают необходимыми поправки, направленные на повышение уровня жизни людей («Чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия»; «Повышение пенсии пенсионерам, чтобы было заметно»; «Пересмотреть прожиточный минимум»).
Читайте также
Пенсионная реформа довела российскую власть до паники
Минэкономразвития предложило отказаться от взыскания долгов с пенсий
По 3% выразили желание улучшить качество медицины, обеспечения бесплатной медицины, качество образования, расширить возможности получения бесплатного образования, защитить права простых людей. По 2% высказались в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, усиливающих борьбу с коррупцией, направленных на ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни.
Всего в опросе приняли участие 1,5 тысячи человек из 53 субъектов Российской Федерации.
— Этот опрос я считаю в большей мере формирующим, выносящим проблему изменения Конституции формально — на широкое общественное обсуждение, а фактически — на вид политическим элитам, — комментирует итоги исследования член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.
— Вопросы о конституционных изменениях в последние годы нередко обсуждались руководством страны, включая и президента, но пока единого мнения на этот счет не сформировалось. Но при этом очевидно, что такой запрос внутри политического класса существует. И вот делу решили придать «народный» характер, использовать общественные настроения для продвижения идеи.
«СП»: — А как насчет пожеланий граждан? О чем они говорят?
— Здесь мы видим желание позитивных изменений в стране. Россияне хотят изменений в политике, экономике, перемен на социально-бытовом уровне. Фактически, это запрос на новую национальную политику, на новый курс, который бы отвечал самым широким национальным интересам, отражал бы стремления простых граждан, а не узких элитных кланов и корпораций. И если для этого требуется менять Основной закон страны, то люди говорят: да, надо менять.
Одновременно с этим люди скептически относятся к эффективности нынешней Конституции, как и к эффективности государства в целом. Россияне не доверяют ни власти, ни оппозиции, не видят рычагов общественного воздействия на государственную машину, не чувствуют себя вовлеченными в демократические процессы. То есть, народ, по Конституции являющийся «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации», на деле этого абсолютно не ощущает.
Также все менее и менее реалистичной выглядит та же 7 статья Конституции, утверждающая, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В реальности социальные гарантии и права граждан постепенно оптимизируются и утилизируются правящей либерал-бюрократией.
Социальная жизнь в России сегодня проходит в постмодернистском русле «феодально-корпоративных» отношений, когда элиты живут своей «заоблачной» жизнью, а массы граждан содержатся в режиме перманентной полубедности и тотальной зависимости от многочисленных начальств различного уровня. И даже в высших эшелонах власти именно лояльность, а не профессионализм и патриотизм ценится превыше всего.
Так что люди, высказывающиеся за конституционные изменения, прежде всего ожидают перемен в политике, экономике, социальном укладе. А то, что в основе этой гипотетической эволюции рассматривается все-таки текст Конституции, говорит о том, что граждане России в абсолютном большинстве предпочитают легальные, законодательно обусловленные методы политической борьбы.
— Любые выборы, референдумы и опросы в конечном результате являются таким же инструментом по формированию общественного мнения как и самая навязчивая реклама или телевизионные общественно-политические шоу, — считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.
— По этой причине я бы рассматривал данный опрос, в котором приняло участие совсем небольшое количество респондентов, именно как инструмент подготовки для возможности внесения изменений в Конституцию.
«СП»: — Число тех, кто согласен с мнением, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом, превысило количество граждан, которые придерживаются противоположной точки зрения — 47% против 43%. Почему?
— Большинство людей, как они сами считают, каждодневно не сталкиваются с Основным законом страны, хотя это совсем не так. Например, именно благодаря Конституции Россия пока ещё остается социальным государством. Благодаря именно ей у нас пока сохраняются остатки завоеваний Октябрьской революции, такие как равные права между мужчинами и женщинами, в том числе и избирательные, бесплатное среднее образование, право на вероисповедание.
«СП»: — 56% заявили о необходимости периодического пересмотра Основного закона, 31% — о пересмотре только в исключительных случаях. О каких таких исключительных случаях, по-вашему, должна идти речь?
— Я бы ставил вопрос о необходимости исполнения норм Конституции, ведь на самом деле, несмотря на то, что она была принята на фоне расстрела первым президентом России своего парламента, и небольшой гражданской войны с убитыми людьми в центре Москвы, сохранила в себе гарантии и завоевания для наших сограждан.
Например, Конституция содержит норму, согласно которой ни один принимаемый закон в РФ не может ухудшать социальное, материальное положения граждан. И тут возникает логичный вопрос по повышению пенсионного возраста, который, безусловно, ухудшил жизнь всем без исключения нашим согражданам.
31 статья Конституции гарантирует собираться мирно без оружия и свободно выражать свое мнение по любым вопросам, а на практике в Москве и в других регионах, мы знаем, насколько этот пункт нынешняя власть соблюдает. Поэтому речь, скорее, должна идти об исполнении положений Основного закона.
Читайте также
США испортят россиянам Новый год, задавив рубль санкциями
«Деревянный» не застрахован от кошмара декабря-2018
«СП»: — Какие именно ее положения, по-вашему, вызывают недовольство россиян и требуют пересмотра?
— У политически активных граждан, основное недовольство вызывает та часть, которая наделяет огромными полномочиями одного человека в стране, а именно президента. Наша Конституция, несмотря на наличие парламента и других ветвей власти, по факту конституирует сверх- президентскую республику. Что же касаемо интересов людей, по изменению Основного закона, то, конечно, речь должна идти на сегодняшний момент об обязанности действующей власти соблюдать Конституцию и не нарушать её положения, в том числе, и отдельными реформами — пенсионной, медицинской, образования.
«СП»: — Всего 2% респондентов высказались в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста. Почему так мало? Люди смирились с пенсионной реформой? Это уже пройденный этап, или эта тема еще будет всплывать?
— Такие опросы, как правило, происходят неслучайно, они призваны сделать социологический срез мнения общества, но прежде всего, навязать свою повестку. Власть через такой опрос говорит всем: вот она маргинальная ниша противников наших реформ, почитайте, как вас мало. Но при этом власть прощупывает общество на возможную обратную негативную реакцию по отношению к себе. Уверен, что своими действиями, фактическим неисполнением ряда положений действующей Конституции, Кремль может оказаться без транзита, и тут решающее слово должно быть за гражданами, единственным и неоспоримый источником власти в нашей стране.
Пенсионная система: Плоды пенсионной реформы: Стариков прокормят люди добрые
Новости социальной политики: Минтруда предлагает платить стипендию безработным старше 50 лет