На прошлой неделе в Архангельске началась разгрузка очередного судна из Сабетты. Заполярный поселок снова прислал в столицу Поморья порцию мусора, которая будет захоронена на полигоне ООО «Спецавтохозяйство» близ окружной дороги. Прибытие мусоровоза практически не вызвало реакции у местных природозащитников — все их внимание занято борьбой с еще не построенным экотехнопарком на юге области.
Как стало известно, груз из Сабетты представляет собой строительные и бытовые отходы. Чтобы перевезти их на полигон, понадобилось 40 рейсов грузовых КамАЗов. Чиновники без промедления выдали все необходимые разрешения, причем уже не в первый раз.
Почему именно Архангельск с его и без того острой мусорной ситуацией стал свалкой еще и для Сабетты? Потому что его полигон — ближайший к этому поселку, бесхитростно отвечает директор ООО «Спецавтохозяйство». Других резонов, кроме дальности и, соответственно, стоимости, в расчет, очевидно, не принималось.
Между тем утилизация на переполненном архангельском полигоне всяких подозрительных грузов уже давно стала обыденной практикой. Депутаты Леонид Таскаев и Ирина Чиркова попытались разобраться в происходящем, но кроме малосодержательного ответа из Роспотребнадзора, весьма похожего на отписку, так ничего не узнали. А между тем завоз отходов ведется сотнями тонн. В условиях регионального мусорного кризиса, дефицита свободного объема полигонов и постоянных проблем с вывозом собственного мусора задача взваливать на себя еще и очистку Арктики выглядит довольно безрассудной.
Но, к сожалению, кроме нескольких экоактивистов и поддержавших их депутатов никто в Архангельске не борется с этой мусорной напастью. Внимание жителей технично отвлекли на еще даже не существующий экотехнопарк, расположенный в сотнях километров от областной столицы. Против экотехнопарка в Шиесе проводятся митинги, концерты и пикеты, хотя на отведенной под него площадке еще даже не начато строительство.
Зато давно нуждающийся в рекультивации городской полигон Архангельска под шумок пухнет все сильнее от завозимых туда огромных гор мусора. Постоянные пожары, тонны сомнительных грузов, непонятный класс опасности отходов — все это не может не тревожить, но остается совершенно незамеченным жителями города. Для примера — если посты про Шиес в интернете ежедневно читают сотни тысяч людей, то информацию о новой партии отходов из Сабетты увидели около тысячи человек.
Конечно, есть надежда на то, что рано или поздно в Архангельске появится новый полигон или даже мусороперерабатывающий завод. Но до тех пор лучше бы, право слово, жители беспокоились о реальных проблемах городской экологии.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				526
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				250
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				238
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				529
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 537
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
