Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество» 20:00 Среда 0 179
26-02-2020, 20:00

Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество»



Материал комментируют:
Юрий Варакин

Ураганы, пожары, ливни, наводнения, вызванные природными аномалиями, буквально терзают Россию. Согласно докладу Гидрометцентра страны больше всех от природных катаклизмов в минувшем году пострадали Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В среднем за последние пять лет количество опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике, приблизилось к 400-ам, а аналогичный показатель для пятилетки с 1996 по 2000 год составил 176 явлений, пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные доклада.

Свои неприятные сюрпризы, наверняка, принесет и наступивший год. Аномальное тепло уже привело к активизации растений и животных, а беспрецедентный дефицит снега в европейской части России, на большей части Русской равнины вызывает вопросы о «видах на урожай» и вероятности пожаров.

«Снежный покров уже ничто не сможет реанимировать: несколько сантиметров пороши еще будут „выживать“, но максимум в течение первых 2?3 недель марта», — уверены в Центре погоды ФОБОС.


Начальник ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин предлагает не спешить с прогнозами по опасным природным явлениями, тем более что точный прогноз можно дать за 5 — максимум 10 дней. Но вот ураганов, которыми часто пугают СМИ, он не обещает.


Читайте также
Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество»

Covid-19 зайдет в Россию из Средней Азии
Новая зараза намного опаснее, чем предполагалось: ею заболевают повторно, маски не защищают, тесты врут

— Мы не в субтропиках находимся. У нас Сочи в субтропиках, но Черное море вне зоны ураганов. А вот сильные ветры или внетропические циклоны выходят на Дальний Восток, на Приморье. Но спсасает то, что внетропические циклоны к нам приходят уже «дряхлые», ослабленные. Впрочем, нам и этого хватает.

«СП»: — Каковы прогнозы по половодьям и пожарам?

— Пока говорить о точных прогнозах рано. Но есть много факторов, которые говорят о том, что спокойной жизни в этом году не будет. Тренд десятилетия — рост количества опасных явлений, в том числе и природных пожаров (хотя здесь человеческий фактор на первом месте стоит). Плюс сезонный фактор — половодье. Если в московском регионе и вокруг снега нет, то в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Приволжского федерального округа, на самом севере Северо-Запада, в Вологодской области его достаточно. Половодье у нас бывает каждый год, независимо от того снежная зима или бесснежная.

Кроме того, будут повторяться волны тепла и холода в летний период, которые в прошлом году привели к трагедии в Иркутской области. Волна тепла (25?30 градусов) около десяти дней стояла над Саянами и привела к сильному таянию снега в верховьях, потом дожди добавили. В результате была разрушена плотина, ущерб составил 30 млрд. рублей.

Говорить, что снаряд упадет там же, что опять затопит Тулун — это вряд ли. Но в июне-августе волна тепла опять накроет Восточные или Западные Саяны, республики Северного Кавказа. Сильное таяние, а потом приход Черноморских или Средиземноморских циклонов, когда может выпасть за один день месячная норма осадков (так было в Крымске в 2006 г.), могут привести к резкому поднятию уровня воды на 2?4 метра за несколько часов и к наводнениям, подтоплению территорий.

«СП»: — А какими будут март и апрель?

— Я не гадалка, я метеоролог. Сейчас не могу точно сказать, какая будет погода даже 8 марта, хотя есть предварительный прогноз, что первые 10 дней марта в Центральном федеральном округе, на Русской равнине будет и хороший минус, и плюс, и дождь, и снег.

«СП»: — Москвичей беспокоит, что в этом году было мало снега, вспоминаю пожары 10 лет назад. Каков прогноз?

— Нас тоже волнует, что снега практически нет: вместо 35 см, которые должны быть в лесах Подмосковья, в Тверской области, максимум 3 см, на открытых площадках снег из-за аномально теплых трех последних месяцев практически сошел. Но влаги пока хватает.

Если оперировать фактами, то в Москве (если брать 130 лет инструментальных наблюдений) норма в январе была перевыполнена на 30%. В феврале на 26 февраля уже выпало 90%, и мы ждем в эти дни, что выпадет еще 15%. То есть уже 100% есть. Это не высота снега, но влага, которая все равно есть в почве.

Март, по предварительному прогнозу, тоже не ждем сухим.

«СП»: — А какие-то превентивные меры уже проводятся?

— Да. Продолжается обводнение торфяных площадей, в том числе в Шатуре, Тверской, Владимирской областях, чтобы не допустить горение торфяников, как в 2010 году. Хотя тогда со снегом было все нормально, но наступила аномальная блоковая жара, долго не было осадков. А перед этим были практически осушены торфяные поля, торфоразработки в 90-е закрыты и не принималось никаких превентивных мер. Из этого были извлечены уроки.

Все будет по обстановке. В первую очередь нельзя допускать, чтобы возникали очаги. Если будет сухой и жаркий май, потом июнь, то, возможно, последует введение ограничений на допуск в лес, смещены или ограничены сроки охоты и т. д., чтобы минимизировать человеческий фактор.

Если идти за Владимирскую область — Кировская область, Пермский край, Урал — то там снега больше, чем в предыдущие годы. И потом, март для Урала, Сибири — еще зимний месяц.

«СП»: — А где будет ранняя весна?

— Раннюю весну мы ожидаем не только в центральной России, на Русской равнине, но и в Приморье. Несколько лет назад там зима была бесснежная, в Приморье и южнее Владивостока до границы с Южной Кореей (где фактически субтропики) травостой высох. Здесь опасность больше, чем в лесах, хотя вода и рядом. Сухой камыш горит, как порох.

«СП»: — А для аграриев какой прогноз?

— Если мы берем сельское хозяйство, то надо вспомнить, что Волга у нас вся зарегулирована — водохранилища и плотины. Если будет сухо и жарко, то может случиться нашествие саранчи, которая размножается в пойме Волги. Специалисты знают, что если эту пойму промыть (спустить воду в инкубационный период, когда еще личинки), то будет минимизировано массовое размножение саранчи. Этот бич не на слуху, но тоже зависит от погодных факторов.


Читайте также

Девушка искала любви и переспала с 300 парнями
Эта редкая болезнь заставляет женщин испытывать по 250 оргазмов в день

В Гидрометцентре России также уверяют, что, несмотря на малоснежье, опасности для озимых культур пока нет. Как рассказал журналистам научный руководитель ведомства Роман Вильфанд, ведется постоянный мониторинг их состояния и специалисты считают ситуацию вполне благоприятной.

«Нигде не происходило вымерзание или выпревание. В тех районах европейской части страны, которые называются „житницей России“ — Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Поволжье — снега было мало, но и холодных вторжений тоже не наблюдалось. А если бы высота снега была большая, то при такой теплой погоде происходил бы другой процесс — выпревание, который приводит к уничтожению зерен. Пришлось бы делать пересев», — пояснил эксперт.

Минсельхоз также оценивает общее состояние озимых зерновых культур в России как удовлетворительное. Однако первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов выразил обеспокоенность аграриев ситуацией с вредителями, так как баланс теплых температур зимой, как правило, весной увеличивает возможность их проявления.

«По нашим предварительным оценкам, сбор зерна в 2020 году превысит показатель 2019-го и составит 126 млн. тонн», — заявила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

Природные явления: Аномальная весна 2020: Ошибки синоптиков исправляют сурки Августина и Ижорик

Прогноз погоды: Весна не придет: синоптики дают зимний прогноз погоды на месяц


Материал комментируют: Юрий Варакин Ураганы, пожары, ливни, наводнения, вызванные природными аномалиями, буквально терзают Россию. Согласно докладу Гидрометцентра страны больше всех от природных катаклизмов в минувшем году пострадали Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В среднем за последние пять лет количество опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике, приблизилось к 400-ам, а аналогичный показатель для пятилетки с 1996 по 2000 год составил 176 явлений, пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные доклада. Свои неприятные сюрпризы, наверняка, принесет и наступивший год. Аномальное тепло уже привело к активизации растений и животных, а беспрецедентный дефицит снега в европейской части России, на большей части Русской равнины вызывает вопросы о «видах на урожай» и вероятности пожаров. «Снежный покров уже ничто не сможет реанимировать: несколько сантиметров пороши еще будут „выживать“, но максимум в течение первых 2?3 недель марта», — уверены в Центре погоды ФОБОС. Начальник ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин предлагает не спешить с прогнозами по опасным природным явлениями, тем более что точный прогноз можно дать за 5 — максимум 10 дней. Но вот ураганов, которыми часто пугают СМИ, он не обещает. Читайте также Covid-19 зайдет в Россию из Средней Азии Новая зараза намного опаснее, чем предполагалось: ею заболевают повторно, маски не защищают, тесты врут — Мы не в субтропиках находимся. У нас Сочи в субтропиках, но Черное море вне зоны ураганов. А вот сильные ветры или внетропические циклоны выходят на Дальний Восток, на Приморье. Но спсасает то, что внетропические циклоны к нам приходят уже «дряхлые», ослабленные. Впрочем, нам и этого хватает. «СП»: — Каковы прогнозы по половодьям и пожарам? — Пока говорить о точных прогнозах рано. Но есть много факторов, которые говорят о том, что спокойной жизни в этом году не будет. Тренд десятилетия — рост количества опасных явлений, в том числе и природных пожаров (хотя здесь человеческий фактор на первом месте стоит). Плюс сезонный фактор — половодье. Если в московском регионе и вокруг снега нет, то в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Приволжского федерального округа, на самом севере Северо-Запада, в Вологодской области его достаточно. Половодье у нас бывает каждый год, независимо от того снежная зима или бесснежная. Кроме того, будут повторяться волны тепла и холода в летний период, которые в прошлом году привели к трагедии в Иркутской области. Волна тепла (25?30 градусов) около десяти дней стояла над Саянами и привела к сильному таянию снега в верховьях, потом дожди добавили. В результате была разрушена плотина, ущерб составил 30 млрд. рублей. Говорить, что снаряд упадет там же, что опять затопит Тулун — это вряд ли. Но в июне-августе волна тепла опять накроет Восточные или Западные Саяны, республики Северного Кавказа. Сильное таяние, а потом приход Черноморских или Средиземноморских циклонов, когда может выпасть за один день месячная норма осадков (так было в Крымске в 2006 г.), могут привести к резкому поднятию уровня воды на 2?4 метра за несколько часов и к наводнениям, подтоплению территорий. «СП»: — А какими будут март и апрель? — Я не гадалка, я метеоролог. Сейчас не могу точно сказать, какая будет погода даже 8 марта, хотя есть предварительный прогноз, что первые 10 дней марта в Центральном федеральном округе, на Русской равнине будет и хороший минус, и плюс, и дождь, и снег. «СП»: — Москвичей беспокоит, что в этом году было мало снега, вспоминаю пожары 10 лет назад. Каков прогноз? — Нас тоже волнует, что снега практически нет: вместо 35 см, которые должны быть в лесах Подмосковья, в Тверской области, максимум 3 см, на открытых площадках снег из-за аномально теплых трех последних месяцев практически сошел. Но влаги пока хватает. Если оперировать фактами, то в Москве (если брать 130 лет инструментальных наблюдений) норма в январе была перевыполнена на 30%. В феврале на 26 февраля уже выпало 90%, и мы ждем в эти дни, что выпадет еще 15%. То есть уже 100% есть. Это не высота снега, но влага, которая все равно есть в почве. Март, по предварительному прогнозу, тоже не ждем сухим. «СП»: — А какие-то превентивные меры уже проводятся? — Да. Продолжается обводнение торфяных площадей, в том числе в Шатуре, Тверской, Владимирской областях, чтобы не допустить горение торфяников, как в 2010 году. Хотя тогда со снегом было все нормально, но наступила аномальная блоковая жара, долго не было осадков. А перед этим были практически осушены торфяные поля, торфоразработки в 90-е закрыты и не принималось никаких превентивных мер. Из этого были извлечены уроки. Все будет по обстановке. В первую очередь нельзя допускать, чтобы возникали очаги. Если будет сухой и жаркий май, потом июнь, то, возможно, последует введение ограничений на допуск в лес, смещены или ограничены сроки охоты и т. д., чтобы минимизировать человеческий фактор. Если идти за Владимирскую область — Кировская область, Пермский край, Урал — то там снега больше, чем в предыдущие годы. И потом, март для Урала, Сибири — еще зимний месяц. «СП»: — А где будет ранняя весна? — Раннюю весну мы ожидаем не только в центральной России, на Русской равнине, но и в Приморье. Несколько лет назад там зима была бесснежная, в Приморье и южнее Владивостока до границы с Южной Кореей (где фактически субтропики) травостой высох. Здесь опасность больше, чем в лесах, хотя вода и рядом. Сухой камыш горит, как порох. «СП»: — А для аграриев какой прогноз? — Если мы берем сельское хозяйство, то надо вспомнить, что Волга у нас вся зарегулирована — водохранилища и плотины. Если будет сухо и жарко, то может случиться нашествие саранчи, которая размножается в пойме Волги. Специалисты знают, что если эту пойму промыть (спустить воду в инкубационный период, когда еще личинки), то будет минимизировано массовое размножение саранчи. Этот бич не на слуху, но тоже зависит от погодных факторов. Читайте также Девушка искала любви и переспала с 300 парнями Эта редкая болезнь заставляет женщин испытывать по 250 оргазмов в день В Гидрометцентре России также уверяют, что, несмотря на малоснежье, опасности для озимых культур пока нет. Как рассказал журналистам научный руководитель ведомства Роман Вильфанд, ведется постоянный мониторинг их состояния и специалисты считают ситуацию вполне благоприятной. «Нигде не происходило вымерзание или выпревание. В тех районах европейской части страны, которые называются „житницей России“ — Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Поволжье — снега было мало, но и холодных вторжений тоже не наблюдалось. А если бы высота снега была большая, то при такой теплой погоде происходил бы другой процесс — выпревание, который приводит к уничтожению зерен. Пришлось бы делать пересев», — пояснил эксперт. Минсельхоз также оценивает общее состояние озимых зерновых культур в России как удовлетворительное. Однако первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов выразил обеспокоенность аграриев ситуацией с вредителями, так как баланс теплых температур зимой, как правило, весной увеличивает возможность их проявления. «По нашим предварительным оценкам, сбор зерна в 2020 году превысит показатель 2019-го и составит 126 млн. тонн», — заявила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. Природные явления: Аномальная весна 2020: Ошибки синоптиков исправляют сурки Августина и Ижорик Прогноз погоды: Весна не придет: синоптики дают зимний прогноз погоды на месяц
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl