Бегущая строка

Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество»



фев-26
20:00 2020

Минэкономразвития совместно с Ростуризмом запустили..

Минэкономразвития в рамках исполнения поручения...

Материал комментируют:
Юрий Варакин

Ураганы, пожары, ливни, наводнения, вызванные природными аномалиями, буквально терзают Россию. Согласно докладу Гидрометцентра страны больше всех от природных катаклизмов в минувшем году пострадали Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В среднем за последние пять лет количество опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике, приблизилось к 400-ам, а аналогичный показатель для пятилетки с 1996 по 2000 год составил 176 явлений, пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные доклада.

Свои неприятные сюрпризы, наверняка, принесет и наступивший год. Аномальное тепло уже привело к активизации растений и животных, а беспрецедентный дефицит снега в европейской части России, на большей части Русской равнины вызывает вопросы о «видах на урожай» и вероятности пожаров.

«Снежный покров уже ничто не сможет реанимировать: несколько сантиметров пороши еще будут „выживать“, но максимум в течение первых 2?3 недель марта», — уверены в Центре погоды ФОБОС.


Начальник ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин предлагает не спешить с прогнозами по опасным природным явлениями, тем более что точный прогноз можно дать за 5 — максимум 10 дней. Но вот ураганов, которыми часто пугают СМИ, он не обещает.


Читайте также
Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию - «Общество»

Covid-19 зайдет в Россию из Средней Азии
Новая зараза намного опаснее, чем предполагалось: ею заболевают повторно, маски не защищают, тесты врут

— Мы не в субтропиках находимся. У нас Сочи в субтропиках, но Черное море вне зоны ураганов. А вот сильные ветры или внетропические циклоны выходят на Дальний Восток, на Приморье. Но спсасает то, что внетропические циклоны к нам приходят уже «дряхлые», ослабленные. Впрочем, нам и этого хватает.

«СП»: — Каковы прогнозы по половодьям и пожарам?

— Пока говорить о точных прогнозах рано. Но есть много факторов, которые говорят о том, что спокойной жизни в этом году не будет. Тренд десятилетия — рост количества опасных явлений, в том числе и природных пожаров (хотя здесь человеческий фактор на первом месте стоит). Плюс сезонный фактор — половодье. Если в московском регионе и вокруг снега нет, то в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Приволжского федерального округа, на самом севере Северо-Запада, в Вологодской области его достаточно. Половодье у нас бывает каждый год, независимо от того снежная зима или бесснежная.

Кроме того, будут повторяться волны тепла и холода в летний период, которые в прошлом году привели к трагедии в Иркутской области. Волна тепла (25?30 градусов) около десяти дней стояла над Саянами и привела к сильному таянию снега в верховьях, потом дожди добавили. В результате была разрушена плотина, ущерб составил 30 млрд. рублей.

Говорить, что снаряд упадет там же, что опять затопит Тулун — это вряд ли. Но в июне-августе волна тепла опять накроет Восточные или Западные Саяны, республики Северного Кавказа. Сильное таяние, а потом приход Черноморских или Средиземноморских циклонов, когда может выпасть за один день месячная норма осадков (так было в Крымске в 2006 г.), могут привести к резкому поднятию уровня воды на 2?4 метра за несколько часов и к наводнениям, подтоплению территорий.

«СП»: — А какими будут март и апрель?

— Я не гадалка, я метеоролог. Сейчас не могу точно сказать, какая будет погода даже 8 марта, хотя есть предварительный прогноз, что первые 10 дней марта в Центральном федеральном округе, на Русской равнине будет и хороший минус, и плюс, и дождь, и снег.

«СП»: — Москвичей беспокоит, что в этом году было мало снега, вспоминаю пожары 10 лет назад. Каков прогноз?

— Нас тоже волнует, что снега практически нет: вместо 35 см, которые должны быть в лесах Подмосковья, в Тверской области, максимум 3 см, на открытых площадках снег из-за аномально теплых трех последних месяцев практически сошел. Но влаги пока хватает.

Если оперировать фактами, то в Москве (если брать 130 лет инструментальных наблюдений) норма в январе была перевыполнена на 30%. В феврале на 26 февраля уже выпало 90%, и мы ждем в эти дни, что выпадет еще 15%. То есть уже 100% есть. Это не высота снега, но влага, которая все равно есть в почве.

Март, по предварительному прогнозу, тоже не ждем сухим.

«СП»: — А какие-то превентивные меры уже проводятся?

— Да. Продолжается обводнение торфяных площадей, в том числе в Шатуре, Тверской, Владимирской областях, чтобы не допустить горение торфяников, как в 2010 году. Хотя тогда со снегом было все нормально, но наступила аномальная блоковая жара, долго не было осадков. А перед этим были практически осушены торфяные поля, торфоразработки в 90-е закрыты и не принималось никаких превентивных мер. Из этого были извлечены уроки.

Все будет по обстановке. В первую очередь нельзя допускать, чтобы возникали очаги. Если будет сухой и жаркий май, потом июнь, то, возможно, последует введение ограничений на допуск в лес, смещены или ограничены сроки охоты и т. д., чтобы минимизировать человеческий фактор.

Если идти за Владимирскую область — Кировская область, Пермский край, Урал — то там снега больше, чем в предыдущие годы. И потом, март для Урала, Сибири — еще зимний месяц.

«СП»: — А где будет ранняя весна?

— Раннюю весну мы ожидаем не только в центральной России, на Русской равнине, но и в Приморье. Несколько лет назад там зима была бесснежная, в Приморье и южнее Владивостока до границы с Южной Кореей (где фактически субтропики) травостой высох. Здесь опасность больше, чем в лесах, хотя вода и рядом. Сухой камыш горит, как порох.

«СП»: — А для аграриев какой прогноз?

— Если мы берем сельское хозяйство, то надо вспомнить, что Волга у нас вся зарегулирована — водохранилища и плотины. Если будет сухо и жарко, то может случиться нашествие саранчи, которая размножается в пойме Волги. Специалисты знают, что если эту пойму промыть (спустить воду в инкубационный период, когда еще личинки), то будет минимизировано массовое размножение саранчи. Этот бич не на слуху, но тоже зависит от погодных факторов.


Читайте также

Девушка искала любви и переспала с 300 парнями
Эта редкая болезнь заставляет женщин испытывать по 250 оргазмов в день

В Гидрометцентре России также уверяют, что, несмотря на малоснежье, опасности для озимых культур пока нет. Как рассказал журналистам научный руководитель ведомства Роман Вильфанд, ведется постоянный мониторинг их состояния и специалисты считают ситуацию вполне благоприятной.

«Нигде не происходило вымерзание или выпревание. В тех районах европейской части страны, которые называются „житницей России“ — Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Поволжье — снега было мало, но и холодных вторжений тоже не наблюдалось. А если бы высота снега была большая, то при такой теплой погоде происходил бы другой процесс — выпревание, который приводит к уничтожению зерен. Пришлось бы делать пересев», — пояснил эксперт.

Минсельхоз также оценивает общее состояние озимых зерновых культур в России как удовлетворительное. Однако первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов выразил обеспокоенность аграриев ситуацией с вредителями, так как баланс теплых температур зимой, как правило, весной увеличивает возможность их проявления.

«По нашим предварительным оценкам, сбор зерна в 2020 году превысит показатель 2019-го и составит 126 млн. тонн», — заявила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

Природные явления: Аномальная весна 2020: Ошибки синоптиков исправляют сурки Августина и Ижорик

Прогноз погоды: Весна не придет: синоптики дают зимний прогноз погоды на месяц




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Шойгу порадовал Совет Федерации оглушительным..

Внешне итоги работы министра обороны, обнародованные на...

Шойгу летал в Сирию с заданием Кремля — осадить Асада..

Первым делом по возвращению министр обороны проверил свое...

«Сармат»: Шойгу пускает пыль в глаза - «Военные..

Минобороны кормит россиян баснями, а в Пентагоне смеются...

Армию не заперли в казармах: Нужно же кому-то бунты..

Военные не попали под «режим каникул», а по Москве уже...

Боб Дилан после восьми лет молчания выпустил песню -..

Фото: IQ Magazine Музыкант обратился к фанатам и попросил...

В Запорожье пресекли масштабную контрабанду и..

Злоумышленника задержали после получения "товара"...

Минэкономразвития совместно с Ростуризмом запустили..

Минэкономразвития в рамках исполнения поручения...

Минвостокразвития и Ростуризм готовят меры для..

Минвостокразвития и Ростуризм обсудили направления развития...

Самолет из Республики Филиппины с российскими..

Специальный рейс авиакомпании Azur Air приземлился в...

Вниманию туристов! - «Туризм»..

Обращаем внимание граждан России, что в настоящее время в...

О путешествиях по территории Российской Федерации -..

В связи с Поручением Правительства Российской Федерации от...

Обращение Путина: Внешне широкий жест, по факту —..

Власть просит богатых поделиться, а заодно запустит руку в...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Пушков рассказал, почему НАТО боится помощи от России

  Пушков рассказал, почему НАТО боится помощи от России - «Мир»
Алексей Пушков прокомментировал позицию НАТО в связи с доставкой российской гуманитарной помощи в...
27-03-2020, 08:01 0 Полностью
Шойгу порадовал Совет Федерации оглушительным барабанным боем - «Военные действия»
Внешне итоги работы министра обороны, обнародованные на правительственном часе, «тянут» на звание маршала..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}