Горячая точка на Волге: «Дуболомство» в натуральном виде - «Общество» » Новости Дня
 Бегущая строка

Горячая точка на Волге: «Дуболомство» в натуральном виде - «Общество»




сен-14
00:00 2020

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...
Горячая точка на Волге: «Дуболомство» в натуральном виде - «Общество»

Материал комментируют:
Алексей Коренев

На карте страны появилась еще одна протестная точка. Теперь волгоградцы выступают против вырубки дубовой рощи под строительство автострады и грозятся устроить «вторую Башкирию».

Жители Волгограда называют «фикцией» общественный контроль за строительством дороги, заявляют о готовности к массовым протестам и собирают подписи под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина «Спасите природный парк Волго-Ахтубинская пойма!», который по решению ЮНЕСКО включен в международную сеть Биосферных заповедников.

По примерным подсчетам, вырубить придется около 8,5 тысячи деревьев, большая часть из которых принадлежит к реликтовым видам. При этом, как утверждают экоактивисты, альтернатива сделать дорогу в обход леса не рассматривалась.

Впрочем, в защиту дубравы звучит не только голос улицы. Даже в региональной власти далеко не всем по душе такое, как они выражаются, «дуболомство».


— Попытка вырубить такое количество дубов может стать серьезной политической проблемой, как в Башкирии, Архангельске и в других регионах, где люди вынуждены были выходить на митинги, демонстрации и перекрывать федеральные трассы только для того, чтобы местные власти их услышали, — считает депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Есть нежелание проектировщиков поменять трассировку, а она возможна. В пойме есть участки, не обремененные реликтовой растительностью. Экологи, представители экологического совета и парка предлагали трассировку вдоль сельхозугодий, где произрастают не самые ценные деревья, тополя, но этого не происходит — проектировщики с упорством хотят этой вырубки. Я считаю, что это будет иметь самые печальные последствия для имиджа власти и совершенно непоправимый ущерб для уникального природного парка.


Читайте также

ФАС провела сеанс разоблачения, вычислив хитрые схемы банков
Но за «непорядошный кешбэк» уголовная и административная ответственность для банкиров не предусмотрена

Действительно, такие проблемы могут иметь для власти далеко идущие последствия. Но пока федеральному центру удается, если не гасить окончательно, то хотя бы купировать разрастающиеся региональные конфликты.

Так, после доклада по видеосвязи врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 8 сентября президент Владимир Путин уточнил: «Я так понимаю, что это людей беспокоит — вырубки?» И позвонил главе РЖД Олегу Белозерову, чтобы разъяснить вопрос с вырубками леса в зоне Байкала: «По поводу вырубок леса при расширении БАМа и Транссиба, вы все вопросы там закрыли? И с губернатором, и с руководителями муниципалитетов, с экологическими организациями, с общественностью в самом широком смысле этого слова, я вас прошу быть в тесном контакте и все договоренности исполнить», — сказал глава государства.

Наверное, не только Иркутская область, но и вся страна взорвалась бы аплодисментами, если бы этот призыв из Кремля прозвучал не за пять дней до губернаторских выборов в этом регионе, а хотя бы в августе, когда в Иркутске проходили шествия против вырубок леса на Байкале. Кстати, на этих акциях протеста жители Иркутска выдвигали не только экологические лозунги, но и высказывались в поддержку хабаровчан, требующих вернуть им арестованного губернатора Сергея Фургала. Иркутяне скандировали: «Хабаровск, мы с тобой!»

Такие болевые точки есть в каждом городе, в каждом регионе России. Но федеральная власть пока успевает гасить протестные настроения и не дать им распространиться, считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— Уже получившие огласку точки, где существуют вот эти гордиевы узлы и точки напряжения есть по всей стране. Где-то трассу не там проложили, где-то мусорный полигон не по правилам, да и просто не по-человечески разместили, а где-то соляную гору спиливают. Даже здесь, вот, в Подмосковье строящийся дублер Щелковского шоссе вызывает у жителей множество вопросов, потому что он должен пройти по Лосиному острову и т. д. И люди протестуют.

Другой вопрос, что сейчас власть крайне не заинтересована в том, чтобы подобные обострения приобретали большие масштабы. Вот этот ярчайший пример с этой горой в Башкирии, когда власть оперативно вмешалась и вывила серьезные нарушения, говорит о том, что и сейчас власть настроена на то, чтобы такие проблемы решать, причем решать на федеральном уровне. Чтобы не допустить давление со стороны тех самых местных царьков, которые допустили эти нарушения.

Протестные настроения — вещь достаточно сложная. Хорошо, если на протестной волне к власти приходит человек умный и профессиональный, компетентный. Но ведь иногда в результате протестных настроений к власти приходят случайные люди, те, кто умеют воспользоваться ситуацией. Поэтому можно надеяться, что вмешательство властей с той же дубравой в Волгограде будет достаточно оперативным.

СП: — Если до самого верха достучатся. Это разве нормально, когда чуть ли не по каждой проблеме, которую вполне решить местной власти, людям приходится жаловаться президенту?

— Ну, приходится жаловаться на самый верх, да, к сожалению, у нас так устроено. Приходится жаловаться царю на бояр. Объясню почему.

Бояре, во-первых, неохотно выносят сор из избы. Стараются не допустить выхода информации за пределы своего региона.

Во-вторых, надо иметь ввиду, что в странах где ротация власти гораздо более оперативная и она закреплена законодательно, нерадивый чиновник в такой ситуации очень быстро лишится своего места. Там человек приходит работать губернатором или мэром и при этом он не чувствует себя вечным хозяином города или региона. Потому что он понимает, что для него это наемная работа, как для наемного специалиста. И больше чем два срока он на ней не усидит. И если на второй срок он хочет получить эту работу, значит, должен делать свою работу настолько хорошо, чтобы его перевыбрали снова. У нас же, к сожалению, на региональном уровне допускается много нарушений при выборе региональных властей, поэтому во многих регионах пришедший к власти чиновник старается, во-первых, как можно больше урвать для себя, во-вторых организовать выборы таким образом, чтобы на следующих опять оказаться у руля, и потом еще раз и так далее.

То есть у нас в регионах не работает механизм, при котором плохо работающий руководитель просто лишается работы и не только уходит, но и против него еще могут уголовное дело возбудить, если он злоупотреблял властью.


Читайте также

«Методы запугивания здесь не проходят»: Сергей Левченко о политике в Иркутской области
Экс-губернатор считает, что в случае второго тура, в регионах могут победить кандидаты от оппозиции

В западной модели управления — пока человек у власти, он не запускает руку в карман бюджета федерального или регионального, он работает только за зарплату, но обрастает связями. А когда уходит со своего поста — будь то конгрессмен, сенатор или президент — он потом пользуется этими связями, применяя их в бизнесе. А есть азиатская модель, где человек приходит к власти и сразу начинает работать на себя, и у него основная задача — удержаться у власти. Потому что, если он власть теряет, то теряет все. Как мы часто в азиатских республиках это видели, теряет власть — сразу попадает под суд.

Поэтому основная задача не только урвать, но и удержать власть. Вот, к сожалению, у нас во многих регионах эта вторая, азиатская модель работает. И людям приходится апеллировать к высшей власти, к федеральным властям, потому что добиться правды на месте не получается. Люди на «прямых линиях» обращаются к президенту, президент вынужден вмешиваться выявлять недостатки, исправлять их.

«СП»: — Вручную управлять страной…

— Да, снимать нерадивых губернаторов и т. д. Будем надеяться, что постепенно такие негативные моменты будут уходить в прошлое. Потому что нельзя, чтобы люди бесконечно обращались к главе государства. Все-таки должен работать механизм саморегулирования, и очень много зависит от того, как это будет организовано.


Экология


В московской реке Чертановке температура воды подскочила до 50 градусов тепла



Эксперт назвал топ-10 собак для жизни в городских условиях



В Африке по неизвестным причинам начали гибнуть слоны



Экологи бьют тревогу: в Печорском море исчезают моржи


Все материалы по теме (747)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом..

Люди требуют сообщить президенту РФ, что под его именем...

В России есть пенсионеры первого сорта, а большинство..

Почему обещанная индексация не поможет выжить российским...

В Туркмении закрывают русские школы, сменив Москву на..

Любитель алабаев окончательно уводит Ашхабад от России?...

Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте..

Изберут ли россияне президентом человека без «сильной руки»...

Какую науку преподадут Росгвардии политруки -..

Из-за отсутствия идеологии новый институт может оказаться...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

The Saker: Победа Трампа дала России время

  The Saker: Победа Трампа дала России время подготовиться к любой войне - «Мир»
Андрей Раевский о гибели империи, которой уже ничто не сможет помочь...
23-09-2020, 00:02 0 Полностью
Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить коронавирус - «Здоровье»
Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня