Пиво счет любит: Маркировка улучшит качество «пенного» - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пиво счет любит: Маркировка улучшит качество «пенного» - «Экономика» 00:01 Среда 0 1 144
16-09-2020, 00:01

Пиво счет любит: Маркировка улучшит качество «пенного» - «Экономика»


Пиво счет любит: Маркировка улучшит качество «пенного» - «Экономика»

Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести обязательную цифровую маркировку алкогольной продукции, что позволит повысить ее качество и бороться с контрафактом. Соответствующую инициативу 9 сентября озвучил глава ведомства Денис Мантуров на совещании с президентом Владимиром Путиным. Пилотным для внедрения маркировки станет рынок пива, и, если проект окажется удачным, его распространят и на остальную алкогольную продукцию.

Неучтенные пивные реки

Цифровая маркировка — уже не новое решение для российских производителей. Ранее она была внедрена в сфере производства лекарств, обуви, сигарет и шуб, на очереди молочная продукция. Теперь Минпромторг обратил внимание на сегмент алкоголя, так как эта сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату.

По оценкам Центра разработки национальной алкогольной политики, до половины всей продукции на рынке находится в теневом обороте. Это подтверждают и данные Росалкогольрегулирования. в 2019 году из 1295,2 тысячи декалитров алкоголя, которые были проверены службой, почти 40 процентов были признаны находящимися в нелегальном обороте. Причем реальный объем контрафакта может быть гораздо больше.


Пиво и пивные напитки находятся в особой «группе риска». Хотя производители и платят акцизный сбор, это единственная категория алкоголя, который не маркируются и не лицензируется, а это считается главными элементами контроля. При том, что по оценкам экспертов, пиво и пивные напитки составляют 80% выпиваемого в России алкоголя, или около 8 млрд литров в год.


Читайте также

Трудные времена: Что надо сделать Мишустину, чтобы бедность победить
Доходы населения опять резко упали

Соблазн не платить акциз и выпускать нелегальную продукцию сомнительного качества возникает как у мелких, так и крупных предприятий. Многие любят крафтовое пиво и, по сравнению с массовыми сортами, оно может обладать собственной «изюминкой». Однако контролировать малые производства (до 300 тысяч декалитров в год) чрезвычайно сложно, так как они даже не обязаны устанавливать счетчики, поэтому сказать, сколько литров и чего именно было выпущено в оборот, крайне сложно.

Впрочем, пытаются обойти закон и пивные гиганты. Они практикуют так называемое производство «в третью смену», просто выпуская намного больше продукции, чем заявлено. Естественно, эта продукция также не подлежит акцизу и, соответственно, никак не контролируется. Поэтому и качество товара может оставлять желать лучшего, а кто проверит?

В регионах даже жалуются на снижение официального производства и рост нелегального оборота пива. Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов рассказал, что доля неучтенного нелегального пива в обороте составляет до 30%.

Губит людей не пиво, а контрафакт

Если для государства нелегальное пиво — это финансовые потери (в Минпромторге подсчитали, что бюджет ежегодно теряет от таких махинаций около 22 млрд руб.), то для граждан это еще и прямая угроза для здоровья и даже жизни.

По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, только за последние пять лет у нас в стране было зарегистрировано почти 300 тыс. случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, причем четверть из них — с летальным исходом. Хотя пиво кажется более безобидным продуктом, чем условный «боярышник», в случае с контрафактом вред для здоровья от употребления непонятной спиртосодержащей жидкости очевиден.

Цифровая маркировка позволит упорядочить пивной рынок и контролировать все этапы производства продукции, что ограничит возможность подделок. Например, на табачном рынке после этого новшества доля нелегальной продукции всего за год снизилась с 15,5% до 10,5%. При этом начался и процесс выхода компаний из тени — на рынке «внезапно» появилось 10 новых производителей, а поступления в бюджет от акцизных сборов за семь месяцев 2020 года увеличились на 54 млрд рублей.

Даже в сфере обуви маркировка помогла значительно улучшить регулирование. Оказалось, что вместо 400 миллионов пар, которые предсказывали эксперты, на рынок с начала года поступило 1,3 млрд. пар обуви. Можно представить, о каких объемах можно будет говорить на пивном рынке.

«Понятно, что в маркировке есть много плюсов — в легальное поле выводятся сегменты, где до сих пор значительна доля нелегальной продукции. Это выгодно и для добросовестного бизнеса, и для государства с точки зрения формирования официальной налогооблагаемой базы. А для потребителей формируется поле безопасности с маркированной качественной продукцией», — заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, которого процитировала «Парламентская газета».

Новое — не значит плохое

Плюсы от маркировки, как говорят эксперты, заметят и сами производители. По их словам, добросовестные компании получат дополнительные прибыли после исчезновения «серых» конкурентов и упорядочивания рынка.

Несмотря на это, представители пивной индустрии предсказуемо не одобрили инициативу. Главы крупнейших компаний заявили о том, что обязательная маркировка может привести к подорожанию продукции, мелкие производители выразили обеспокоенность в том, что их конкурентоспособность в итоге снизится, и они будут вытеснены с рынка.

Роста цен на продукцию и закрытия любимых заведений опасаются и простые россияне. А на фоне прошедшей пандемии и падения доходов населения даже незначительное подорожание продукции будет заметно бить по кошельку. Однако пример других отраслей, в которых уже была введена технология цифровой маркировки, свидетельствует о том, что даже для мелких производителей крафтового пива ничего запредельного и невозможного в ней нет.

Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, Реваз Юсупов рассказал «Свободной прессе» о том, что внедрение новых технологий в каждой отрасли осуществляется после согласования с производителями и поиска наиболее удобных и наименее затратных способов их применения. Поэтому ни в одной из 12 отраслей, в которых цифровая маркировка уже введена или еще находится на пилотной стадии, маркировка не стала причиной роста стоимости конечной продукции.

«Когда государство принимает решение о введении обязательной маркировки продукции, задача ЦРПТ, как оператора, состоит в том, чтобы за отведенный срок настроить все процессы в конкретной отрасли, учитывая ее специфику, — говорит Реваз Юсупов. — Мы ищем технологические решения для маркировки и стараемся максимально использовать оборудование и технологии, которые уже есть у компаний, чтобы снизить необходимость дополнительных инвестиций.


Читайте также

Горячая точка на Волге: «Дуболомство» в натуральном виде
Жители Волгограда грозятся устроить «вторую Башкирию»

Официальные пилотные проекты идут на протяжении 4?6 кварталов, и за этот период компании интегрируют собственные линии производства и оборудование, чтобы можно было подключиться к существующей системе маркировки. Это делается именно для того, чтобы найти самый дешевый и комфортный способ интеграции".

Г-н Юсупов рассказал, что подход к каждой индустрии индивидуальный, и в зависимости от ее специфики могут использоваться разные решения. Например, молочной отрасли, маркировка в которой начинается уже с января, оказалось удобней печатать коды маркировки не на производстве, как в других сферах, а в типографии. Это позволило избежать введения дополнительных производственных процессов на линии и значительно упрощает задачу.

Такой индивидуальный подход применяется ко всем отраслям, и пивная не станет исключением.

«В каждой новой отрасли мы периодически сталкиваемся с тем, что производители, не до конца понимая все детали процессов маркировки, опасаются, что им придется очень много потратить, и это приведет к росту цены. Но факты говорят о том, что маркировка коснулась уже 12 отраслей, и этого не произошло. Маркировка не создаёт предпосылок для роста цен, а создаёт возможность для легальных компаний больше зарабатывать, повышая свою конкурентоспособность», — поясняет замгендиректора Центра развития перспективных технологий.


Бизнес в России


В России ожидается повышение цен на мобильную связь



В российских магазинах могут появиться двойные ценники



Эксперт: мы совсем не зерно вывезли, а свое богатство



Мантуров предложил ввести маркировку пива


Все материалы по теме (1095)

Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести обязательную цифровую маркировку алкогольной продукции, что позволит повысить ее качество и бороться с контрафактом. Соответствующую инициативу 9 сентября озвучил глава ведомства Денис Мантуров на совещании с президентом Владимиром Путиным. Пилотным для внедрения маркировки станет рынок пива, и, если проект окажется удачным, его распространят и на остальную алкогольную продукцию. Неучтенные пивные реки Цифровая маркировка — уже не новое решение для российских производителей. Ранее она была внедрена в сфере производства лекарств, обуви, сигарет и шуб, на очереди молочная продукция. Теперь Минпромторг обратил внимание на сегмент алкоголя, так как эта сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. По оценкам Центра разработки национальной алкогольной политики, до половины всей продукции на рынке находится в теневом обороте. Это подтверждают и данные Росалкогольрегулирования. в 2019 году из 1295,2 тысячи декалитров алкоголя, которые были проверены службой, почти 40 процентов были признаны находящимися в нелегальном обороте. Причем реальный объем контрафакта может быть гораздо больше. Пиво и пивные напитки находятся в особой «группе риска». Хотя производители и платят акцизный сбор, это единственная категория алкоголя, который не маркируются и не лицензируется, а это считается главными элементами контроля. При том, что по оценкам экспертов, пиво и пивные напитки составляют 80% выпиваемого в России алкоголя, или около 8 млрд литров в год. Читайте также Трудные времена: Что надо сделать Мишустину, чтобы бедность победить Доходы населения опять резко упали Соблазн не платить акциз и выпускать нелегальную продукцию сомнительного качества возникает как у мелких, так и крупных предприятий. Многие любят крафтовое пиво и, по сравнению с массовыми сортами, оно может обладать собственной «изюминкой». Однако контролировать малые производства (до 300 тысяч декалитров в год) чрезвычайно сложно, так как они даже не обязаны устанавливать счетчики, поэтому сказать, сколько литров и чего именно было выпущено в оборот, крайне сложно. Впрочем, пытаются обойти закон и пивные гиганты. Они практикуют так называемое производство «в третью смену», просто выпуская намного больше продукции, чем заявлено. Естественно, эта продукция также не подлежит акцизу и, соответственно, никак не контролируется. Поэтому и качество товара может оставлять желать лучшего, а кто проверит? В регионах даже жалуются на снижение официального производства и рост нелегального оборота пива. Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов рассказал, что доля неучтенного нелегального пива в обороте составляет до 30%. Губит людей не пиво, а контрафакт Если для государства нелегальное пиво — это финансовые потери (в Минпромторге подсчитали, что бюджет ежегодно теряет от таких махинаций около 22 млрд руб.), то для граждан это еще и прямая угроза для здоровья и даже жизни. По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, только за последние пять лет у нас в стране было зарегистрировано почти 300 тыс. случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, причем четверть из них — с летальным исходом. Хотя пиво кажется более безобидным продуктом, чем условный «боярышник», в случае с контрафактом вред для здоровья от употребления непонятной спиртосодержащей жидкости очевиден. Цифровая маркировка позволит упорядочить пивной рынок и контролировать все этапы производства продукции, что ограничит возможность подделок. Например, на табачном рынке после этого новшества доля нелегальной продукции всего за год снизилась с 15,5% до 10,5%. При этом начался и процесс выхода компаний из тени — на рынке «внезапно» появилось 10 новых производителей, а поступления в бюджет от акцизных сборов за семь месяцев 2020 года увеличились на 54 млрд рублей. Даже в сфере обуви маркировка помогла значительно улучшить регулирование. Оказалось, что вместо 400 миллионов пар, которые предсказывали эксперты, на рынок с начала года поступило 1,3 млрд. пар обуви. Можно представить, о каких объемах можно будет говорить на пивном рынке. «Понятно, что в маркировке есть много плюсов — в легальное поле выводятся сегменты, где до сих пор значительна доля нелегальной продукции. Это выгодно и для добросовестного бизнеса, и для государства с точки зрения формирования официальной налогооблагаемой базы. А для потребителей формируется поле безопасности с маркированной качественной продукцией», — заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, которого процитировала «Парламентская газета». Новое — не значит плохое Плюсы от маркировки, как говорят эксперты, заметят и сами производители. По их словам, добросовестные компании получат дополнительные прибыли после исчезновения «серых» конкурентов и упорядочивания рынка. Несмотря на это, представители пивной индустрии предсказуемо не одобрили инициативу. Главы крупнейших компаний заявили о том, что обязательная маркировка может привести к подорожанию продукции, мелкие производители выразили обеспокоенность в том, что их конкурентоспособность в итоге снизится, и они будут вытеснены с рынка. Роста цен на продукцию и закрытия любимых заведений опасаются и простые россияне. А на фоне прошедшей пандемии и падения доходов населения даже незначительное подорожание продукции будет заметно бить по кошельку. Однако пример других отраслей, в которых уже была введена технология цифровой маркировки, свидетельствует о том, что даже для мелких производителей крафтового пива ничего запредельного и невозможного в ней нет. Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, Реваз Юсупов рассказал «Свободной прессе» о том, что внедрение новых технологий в каждой отрасли осуществляется после согласования с производителями и поиска наиболее удобных и наименее затратных способов их применения. Поэтому ни в одной из 12 отраслей, в которых цифровая маркировка уже введена или еще находится на пилотной стадии, маркировка не стала причиной роста стоимости конечной продукции. «Когда государство принимает решение о введении обязательной маркировки продукции, задача ЦРПТ, как оператора, состоит в том, чтобы за отведенный срок настроить все процессы в конкретной отрасли, учитывая ее специфику, — говорит Реваз Юсупов. — Мы ищем технологические решения для маркировки и стараемся максимально использовать оборудование и технологии, которые уже есть у компаний, чтобы снизить необходимость дополнительных инвестиций. Читайте также Горячая точка на Волге: «Дуболомство» в натуральном виде Жители Волгограда грозятся устроить «вторую Башкирию» Официальные пилотные проекты идут на протяжении 4?6 кварталов, и за этот период компании интегрируют собственные линии производства и оборудование, чтобы можно было подключиться к существующей системе маркировки. Это делается именно для того, чтобы найти самый дешевый и комфортный способ интеграции
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl