Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте страны - «Общество» » Новости Дня
 Бегущая строка

Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте страны - «Общество»




сен-24
00:00 2020

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...
Коммунисты и либералы о Юрии Дуде как президенте страны - «Общество»

Материал комментируют:
Нина Останина

В последнее время либералы всё чаще забрасывают в медиа пули о том или ином кандидате в президенты от либеральной оппозиции. Был Немцов, был Навальный, теперь у либералов новый лидер — Юрий Дудь.

Возможность выдвижения его в президенты обсуждали на телеканале «Дождь», за кандидатуру Дудя высказался его коллега по ютуб-пространству Алексей Пивоваров.

Обсуждается также и то — нужен ли России во главе сильный волевой лидер.

— России нужна «сильная рука», — уверены три четверти населения страны, по данным Левада-центра*. — Иначе она начнет разваливаться на части.

О президентской республике как единственной форме правления, подходящей для России, говорил и Владимир Путин, когда анонсировал конституционную реформу в январе 2020 года и объявил о передаче части полномочий парламенту. После принятия поправок к Конституции РФ и спускания полномочий со всеми оговорками форма правления России все такая же — суперпрезидентская.



Читайте также

Правительство Мишустина жадничает платить безработным с детьми
Профсоюзы требуют увеличить пособие и сделать его бессрочным

Сложно представить, чтобы в России на пост главы государства мог быть избран условный Владимир Зеленский, как это произошло в Украине. Хотя спортсмены и артисты, заседающие в Государственной думе, уже никого не удивляют.

Но времена и поколения сменяют друг друга. Бывший спортивный журналист, а теперь самый известный российский интервьюер Юрий Дудь, не говоря уже об Алексее Навальном, мог бы посоревноваться в популярности со многими топовыми политиками России. По крайней мере, в Youtube. Но запрос на сильную руку это, вероятно, не удовлетворит.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина считает, что несмотря на полномочия фигура президента мало что решает самостоятельно.

— В современной России президент никогда не был самостоятельной фигурой. За ним стоит круг людей, и на смену кооперативу «Озеро» придет какой-нибудь другой кооператив, который будет управлять страной. Более того, вопрос о том, какой клан придет к власти решается не в России.

На сегодняшний день должность президента у нас не персонифицирована. Государство вернулось к клановому состоянию феодального общества, когда между собой кланы дерутся и победитель определяет на какой-то период своего ставленника. Никто ничему уже не удивляется.

Более того, пребывание людей у власти и передача скипетра по наследству привела к тому, что законодательная база не позволяет людям выставить свой протест. Настолько зачистили законодательство, что любая попытка людей выйти и высказаться против власти приведет к тому, что они требуют свержения существующего строя. Даже позиция депутатов сегодня уже является призывом к смене существующего строя, за что существует не только административное, но и уголовное наказание, — считает коммунистка.


Читайте также

Киев опять мечтает захватить Донбасс с помощью «голубых касок»
На Украине хотят завоевать республики силами миротворцев

Представитель либерального крыла, политик Дмитрий Гудков считает, что власть в России обязательно встанет на рельсы демократии и начнет движение в сторону парламентской республики, когда от президента не будет больше зависеть так много, и даже сильный лидер не превратится в диктатора.

— Массовый запрос в любой стране будет на какую-то яркую сильную личность. После Путина — может быть не сразу, но через какое-то время — Россия неизбежно начнет двигаться демократическим путем. Здесь важен будет уже не массовый запрос, а запрос среднего класса и наиболее образованных слоев населения. Мне кажется, что в этих кругах уже сформировалось понимание, что нам не нужен один сильный лидер, который может превратиться в диктатора.

В России неизбежно будет и разделение властей, и формирование такой политической системы, в которой какой бы то ни было яркий и сильный лидер не мог получить доступ к неограниченному ресурсу и неограниченной власти. В будущем будет ограничена власть президента, будет сильный парламент, независимый суд и система сдержек и противовесов — на случай прихода к власти очередного диктатора.

Президент должен быть вынужден идти на диалог с обществом, взаимодействовать с Западом, и это потребует изменения всей государственной политики. Нет ничего страшного в том, что действительно есть запрос на сильную руку. Важно, чтобы после Путина сформировалась демократическая система, — подчеркивает политик.

* АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Власть


Путин принял отставку губернатора, возглавлявшего регион 26 лет подряд



Байден о Трампе: он запаниковал из-за коронавируса, что стало проблемой для США



Трампу прислали посылку со смертельным ядом



На следующей неделе Путин проведёт встречу с полным составом Совета Федерации


Все материалы по теме (4596)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...

Киев хочет зайти в Крым через Беларусь, но сплоченный..

Угрозы украинских националистов для Минска и Лукашенко не...

Трампу не хватало только Навального, обделенного..

Российский оппозиционер решил вмешаться в американские...

Навальный, Невзоров, Ройзман, Шевченко, Платошкин:..

Что говорят российские оппозиционеры, и какими постами...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
Месть подполковника Виндмана: Вооружить Украину против России - «Политика»
Как Киев вдруг стал важен для США..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня