Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом «спасения» Севастополя - «Общество» » Новости Дня
 Бегущая строка

Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом «спасения» Севастополя - «Общество»




сен-24
00:01 2020

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...
Кому в Крыму захотелось подставить Путина под видом «спасения» Севастополя - «Общество»

Еще в начале сентября севастопольский губернатор Михаил Развожаев заговорил о плане «Б», по которому будет введен жесткий график подачи воды. Как известно, резкое ограничение водоснабжения уже третью неделю переживает густонаселенный регион крымской столицы. Водопровод Симферополя работает по несколько часов, только утром и вечером. На правительственном оперативном штабе гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов объявил о критическом обмелении Симферопольского, Аянского и Партизанского водохранилищ. Сейчас их наполняемость составляет катастрофические 10% от проектной мощности. Это на две трети меньше, чем в прошлом году.

До сих пор считалось, что достаточно собственных водных запасов имеет Южный берег. Бархатный сезон в самом разгаре, однако уже объявили — снижает давление водопровода курортная Алушта, а также окрестные поселки Малый Маяк и Партенит у знаменитой Медведь-горы. Пока воды у алуштинцев не будет с 23.00 до 05.00. Одновременно готовится к ограничениям Большая Ялта. Чего ждать дальше, не знает никто.


И конечно, близка с чрезвычайной ситуация вокруг Севастополя. Судя по количеству потребляемого хлеба, в городе без малого миллион гражданского населения. Плюс военнослужащие Главной базы Черноморского Флота. Между тем, насосы единственного здешнего источника пресной воды, Чернореченского водохранилища — черпают дно. Буквально на глазах иссохло озеро соседнего горного плато Мангуп, где высятся развалины средневекового княжества Феодоро. Обычно горы максимально долго сохраняют влагу, но теперь даже на плато великая сушь.


Читайте также

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12?320 руб
Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной эффективностью и безопасностью появятся в российских аптеках

Накануне нынешних местных выборов Развожаев по видеосвязи общался с Владимиром Путиным. Убеждал, на решение вопроса с водой нужно выделить дополнительные 7,4 миллиарда рублей. Запомним цифру. Основной проект, предложенный президенту: переброс в Чернореченское водохранилище воды из реки Коккозка, которая течет по Бельбекской долине. По информации губернатора, на Коккозке необходимо построить гигантский ковшевой водозабор, около 60 километров водовода со скальными туннелями и несколько насосных станций.

— Проект мы предварительно просчитали, он стоит три миллиарда 800 миллионов. Я обратился к Сергею Кужугетовичу Шойгу и спросил о возможности участия военно-строительного комплекса… Предварительно поддержку я получил. В случае если такое решение будет принято, военные строители готовы максимально оперативно выйти и помочь нам с реализацией, — доложил губернатор главе страны.

— Безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение Правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить цифры и начинать работу, — ответил Путин.

Именно так начался кошмар заповедных предгорий юго-западного Крыма. Чтобы не пришлось переходить к ограничительному плану «Б», ковшевой водозабор готовы возвести до конца нынешнего года. Хотя нет сомнений, это неминуемо приведет к обезвоживанию Бельбекской долины, где проживает больше 30.000 человек.

Коккозка берет свое начало в заказнике Большой каньон и наполняет жизнью всю Бельбекскую долину. Река дает возможность вести садоводство и виноградарство в уникальном предгорном регионе. Питает подземные источники и множество исчезающих видов животных и растений Ай-Петринского массива, занесенных в Красную Книгу.

Теперь все это гарантированно погибнет. Живописная и плодородная долина иссохнет. Что значит ее уничтожение для Крыма? Примерно с тем же успехом можно вырубить Александровский сад у московского Кремля. Символ полуострова, зеленые пропасти неимоверной красоты. Переплетение диких виноградных лоз и плещущая в ручьях царская форель. Сразу после Великой Отечественной Большой каньон Крыма был объявлен памятником природы. Статус ландшафтного заказника республиканского значения сохраняется до сих пор. Бесконечные группы туристов идут к Голубому озеру и водопаду «Серебряные струи», к знаменитому источнику Пания и заполненной родниковыми водами «Ванне Молодости».

Невероятно представить, что «Серебряные струи» превратятся в безжизненные камни. И безводье пойдет дальше, заставив умереть русло большого Бельбека, в который впадает обреченная Коккозка. Миллионы лет речное течение выносило отсюда песок и гальку, формируя морской берег в районе Любимовки и Северной стороны Севастополя. Чем больше стоков, тем шире полоса песка на пляжах западного Крыма. Теперь кончено?

Впрочем, речь не только об экологической бомбе, способной превратить в пустыню окрестные земли. Вести хозяйство в Бельбекской долине станет невозможно. Гарантирован массовый социальный взрыв. Здешнее население — славяне и татары. У людей фактически отбирают их жизнь. Они готовы на самые радикальные протесты.

Это не просто слова. Летом 2016-го, когда впервые всерьез возникла тема севастопольского водоснабжения за счет Коккозки, крымчанам удалось отстоять реку. Население поднялось на митинги, по дорогам встали пикеты. Зато сейчас Развожаев действовал внезапно — предоставил Кремлю проект, не прошедший общественные слушания, без согласования с местными жителями.

Характерная подробность. Четыре года назад первый народный сход собрался у моста бахчисарайского села Аромат. Протестующих поддержало множество земляков. Приняли обращение в адрес тогдашнего севастопольского губернатора Сергея Меняйло. Просили не допустить катастрофы. Селянам ответили буквально следующее — жители долины должны «поступиться своими интересами ради интересов гораздо большего количества людей, живущих в городе». Проще говоря, продавайте на дрова свои яблони и виноградники, жгите пасеки, заколачивайте дома и уходите прочь.

Совпадение, но вскоре губернатор-адмирал отправился в Сибирь. Следующим в кресло градоначальника сел московский министерский чиновник Дмитрий Овсянников. Ну а проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище удивительным образом попал в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года. Озвученная тогда цена вопроса — 1 млрд. 750 млн. рублей.

Напомним, самого Овсянникова освободили от должности «по собственному желанию». Два миллиарда бюджетных денег, предназначенные для городских очистных сооружений, при нем исчезли неведомо куда. Уже нынешней весной точку в его номенклатурной карьере поставил премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь третий «губер» чуть ли не зубами вцепился в несчастную Коккозку. Мол, только такой мега-проект способен обеспечить водой город русских моряков. Тем более, как видно из порядка цифр, бюджетных средств потребовалось в два раза больше прежнего. Есть лишь одна неувязка. Якобы спасенные севастопольцы, которые по идее должны быть счастливы от подобных решительных действий, почему-то вовсе не рады грядущему строительству «ковша» в Бельбекской долине.

Ответ предельно прост. Севастополь отлично знает совершенно другой путь. Еще два десятилетия назад городское ученое сообщество подготовило собственное решение водной проблемы. Над уникальной разработкой трудились порядка 200 специалистов разных направлений науки. Лидером был Морской гидрофизический институт РАН. Ученые неоднократно предупреждали городское руководство, что необходимо заранее позаботиться о достаточном объеме воды. Была создана «Комплексная программа охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности Севастополя».


Читайте также

Сергей Обухов: У 100 олигархов денег в 2,2 раза больше, чем у всей России
Несмотря на декларации Путина о борьбе с бедностью, имущественное расслоение растет

Так, севастопольский Гидрофиз предложил вариант резервного водохранилища на 45 млн. кубов — причем прямо в городском Камышловском овраге, с использованием огромного паводка рек Бельбек и Кача. Каждую весну их паводок затапливает окрестные поселения. Вода никак не используется, уходит в море. «Через три наших реки Черную, Бельбек и Качу в Черное море утекает пдва с половиной объема Чернореченского водохранилища, примерно 155 млн кубометров в год, — уточнила старший научной сотрудник отдела гидрофизики шельфа Роза Миньковская. — По сути, эту воду мы просто теряем».

Камышловский овраг самой природой создан для сбора воды. Расположен действительно в черте города, если точнее, в Нахимовском районе, у Мекензиевых гор. Самотек — за счет разницы высот места отбора и самого оврага. Рельеф позволяет, остается лишь сделать дамбу и лоток для самотека. Главное, затрат — минимум, что явно не устраивает распильщиков государственных миллиардов. Не оттого ли разработку Гидрофиза похоронила сначала украинская, а теперь и российская администрация?

Последние дни городские соцсети полны возмущенными вопросами:

— Кто сделал, чтобы про проект Камышловского водохранилища ни слова?!

— Сейчас в Коккозке воды нет! Чем будет наполняться «ковш» ?

— Почему ВВП ведется на такие дикие прожекты? Он юрист по образованию и офицер КГБ. Ах да, ещё заммэра Санкт-Петербурга по внешнеэкономическим связям. Гидротехнические сооружения — не его специализация. Собственно, для того и существуют Академия Наук, местные губернаторы и т. п. Но если первому лицу подсовывают подобное, что-то плохое творится со всей системой управления!..

Тем временем народ возмущается в Куйбышево, Красном Маке, Голубинке, Аромате и других селах Бахчисарайского района, расположенных по верхнему течению Бельбека. Звучат призывы формировать экологическую самооборону. Инициатива Развожаева соорудить на Коккозке ковшевой водозабор встречена в штыки.


Читайте также

Разрушение Украины — первый шаг к 3-й мировой, дело Навального — следующий
Как выглядит Стратегия Хаоса американцев

— Народ категорически против. Хотят получить бунт, они получат, — заявил журналистам главный врач известного бахчисарайского санатория «Черные воды» Аркадий Колоколов.

— У нас много подписей повторно собрано. Наши только ждут отмашки, когда им скажем: «Ребята, надо отстаивать Коккозку», — говорит председатель сельсовета Голубинки Дмитрий Федцов. Готовность «поднять людей» подтвердили практически все остальные поселковые советы округи.

— В Куйбышево живет родной брат, он говорит, у них тоже растет волна. Мы не хотим, чтоб было как в Хабаровске, Уфе. Мне кажется, нашего президента поставили в неведение, — полагает Людмила Сизова, директор Голубиновской средней школы.

Только вот хорошо бы уточнить — поставили Путина в неведение или элементарно подставили? Ясно одно, «как в Хабаровске» тут не будет. Протестующие дальневосточники типа озабочены судьбой арестованного экс-губернатора Фургала. И в Башкирии требуют сохранить гору-шихан Куштау, что в 140 км от Уфы. Совсем иное дело — юго-западный Крым. Родная земля, прекрасная долина прямо в окнах домов грозит превратиться в выжженное пространство. Речь идет о реальном, личном выживании десятков тысяч крымских семей. Православные и мусульмане, сегодня они выстраиваются в одну гневную цепь, разорвать которую очень трудно.


Крым российский


Российская олимпийская чемпионка раскритиковала Крым за цены



В Киеве поняли, как умудрились потерять Крым



Киев не собирается пускать воду в Крым, пока Россия оттуда не уйдёт



Американцы отказались признавать российские выборы в Крыму


Все материалы по теме (2226)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...

Киев хочет зайти в Крым через Беларусь, но сплоченный..

Угрозы украинских националистов для Минска и Лукашенко не...

Трампу не хватало только Навального, обделенного..

Российский оппозиционер решил вмешаться в американские...

Навальный, Невзоров, Ройзман, Шевченко, Платошкин:..

Что говорят российские оппозиционеры, и какими постами...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
Месть подполковника Виндмана: Вооружить Украину против России - «Политика»
Как Киев вдруг стал важен для США..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня