Бегущая строка

Ветеран «Альфы - «Общество»




сен-28
00:00 2021

Санкции против Лукашенко: Батька готовится к решающей..

Запад решительно взялся за смену власти в Белоруссии...
Ветеран «Альфы - «Общество»

Материал комментируют:
Алексей Филатов

Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) посоветовал депутатам Государственной думы призадуматься над законодательным запретом продажи гражданским лицам огнестрельного оружия.

Поводом для этого стала трагедия в Перми. Митрополит Илларион занимает пост председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, ему по должности положено доносить до мирян мнение церкви. Которая в данной ситуации против того, чтобы граждане имели право владеть оружием.

И это мнение разделяют многие представители общественности, даже те, кто обычно занимает диаметрально противоположные позиции. Например, пост в поддержку запрета на свободную продажу оружия разместила у себя в ФБ известная либералка и феминистка Мария Арбатова. За пересмотр законодательства об обороте оружия после стрельбы в ПГНИУ высказались депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Игорь Сапко. В сторону ужесточения, разумеется.

Отметился и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Очевидно, что нужно ужесточать законодательство, касающееся правил обращения с оружием, нужно вводить ограничения на его использование», — такое высказывание появилось на его сайте.


Обычных граждан перспектива запрета на владение оружием задела за живое:

— Поддерживаю и одобряю! Запретить продажу оружия вообще, — такое мнение высказывает Эдуард Диа Диникин.


Читайте также

Пленник Назарбаева: 7 лет тюрьмы казах получил за Русский мир
Ермек Тайчибеков добивается гражданства РФ, но в МИД Лаврова делают вид, что ничего не знают

— В Израиле немало примеров, когда вооружённый человек предотвращал теракт. Либо минимизировал ущерб. Ничего не слышал о массовых расстрелах… Единственный случай был много лет назад. Ортодокс застрелил нескольких арабов в автобусе. Толпа его линчевала, — вспоминает Игорь Фенютин.

— в Китае не продают оружие, но из года в год резня в школах, — напоминает Алексей Ку.

Показательно, что трагедия в Перми произошла уже после того, как был ужесточён закон «Об оружии». Поводом для принятия поправок стала стрельба в гимназии в Казани: 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял девять человек из гладкоствольного ружья Hatsan Escort, на которое у него было разрешение.

— Уменьшение количества оружия в руках граждан действительно приведёт к тому, что количество преступлений с его использованием уменьшится, — считает Алексей Филатов, ветеран подразделения «Альфа», подполковник запаса ФСБ — Но собрать все оружие у гражданского населения и запретить его продажу сейчас нереально. Это вызовет социальный взрыв. Ведь многие его используют для защиты своего имущества по принципу: «мой дом — моя крепость». Особенно это касается загородного жилья. Там уровень преступности, в частности, грабежей достаточно высокий. И это — реальная, серьёзная проблема.

Эксперт убеждён, что недостаточно ужесточить правила приобретения оружия или запретить им владеть — кому нужно, тот его всё равно достанет. Для предотвращения преступлений с использованием оружия, огнестрельного или травматического, нужно, прежде всего, обеспечить безопасность граждан, затем — заняться снижением уровня агрессии в обществе, сделать доступной квалифицированную психологическую помощь гражданам, особенно — молодёжи, наладить грамотную работу с населением по выявлению лиц, способных совершить преступление. Нужно добиться того, чтобы люди не боялись сигнализировать о том, что у кого-то крыша поехала, и он решил всех перестрелять:

— Я не верю, что ни один из стрелков, которые устраивали массовые расстрелы, ни словом никому не обмолвились о том, что планируют совершить преступление. Они же не Штирлицы, в стане врага выполняющие задание! Не могло того быть, чтобы парень 17?20 лет, полгода собирался всех поубивать и никому ничего не сказал. Но, к сожалению, люди не понимают, что если поведение или высказывания свидетельствуют о том, что человек готов пойти на преступление, то об этом нужно сообщать в правоохранительные органы. Это считается «стукачеством». На самом же деле, можно было бы спасти много жизней.

«СП»: — Настораживает, что стрелки, что в Казани, что в Перми, приобрели оружие официально. Может быть, нужно ужесточить врачебный контроль при выдаче разрешений на владение оружием?

— Беда в том, что примерно треть нашего населения — это тихие, спокойные шизофреники. Если обострений не было, они любую экспертизу пройдут. И ни один специалист не определит, что через несколько лет этот человек может стать склонен к совершению преступления. Да и психически здорового гражданина под давлением каких-либо обстоятельств, бытовых нужд, предательства, может вдруг переклинить. Надеться на то, что справки будут получать только те, кто никогда не совершит преступления — абсурд.

Правда, случается, что стрельбу открывают и те, кому оружие положено по должности. Вряд ли позабудется дело майора Евсюкова, который в состоянии алкогольного опьянения начал стрелять в московском супермаркете. Он убил двоих и ранил ещё семь человек, один из которых впоследствии скончался в больнице.


Читайте также

«Хиджабная» история. Где заканчивается свобода совести?
В Нижневартовске мужчина избил врача после того, как тот осмотрел его супругу

Алексей Филатов напомнил, что в Европе, до наплыва беженцев, когда было намного спокойней и безопасней, полицейские выходили на дежурство не только без оружия, но даже без дубинок. Считалось, что полицейский не столько страж, сколько помощник. Да и в СССР табельное оружие выдавалось далеко не каждому сотруднику милиции — не было такой необходимости.

Понятное дело, что запретить гражданским лицам приобретать и хранить огнестрельное оружие не удастся. Хотя бы потому, что в РФ есть коренные народы, традиционным промыслом которых является охота. Для них это не развлечение, не спорт, а вид хозяйственной деятельности, обеспечивающий традиционный образ жизни. Да и многие россияне, живущие вдали от мегаполисов, ходят на охоту как на работу. Денег нет, но они держатся: тот же заяц — это не только мех, но и несколько килограммов мяса, между прочим.

Кстати, об агрессии в обществе. Вот свежая субботняя новость: в Сочи ссора двух посетителей торгового центра «Моремолл» закончилась стрельбой из травматического оружия. По счастью, обошлось без жертв.

А немногим ранее на северо-востоке Москвы в магазине «Магнит» мужчина, одетый в женскую одежду, с топором напал на посетителей. Двоих пострадавших пришлось госпитализировать. Нападавший состоит на учете в психоневрологическом диспансере и уже был судим за убийство.

Не запретить ли на всякий случай продажу и использование топоров?


Закон и правосудие


Генерала ФСБ приговорили к 16 годам тюрьмы



Прописку в России можно будет оформлять дистанционно



Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме



Удальцов арестован на 10 суток ареста за организацию несогласованной акции


Все материалы по теме (3629)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Донбасс: Байден стирает российские «красные линии -..

Вашингтон проигнорировал предупреждение Москвы, что может...

Санкции против Лукашенко: Батька готовится к решающей..

Запад решительно взялся за смену власти в Белоруссии...

Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы..

В США поняли, как в Варшаве заставят немцев выплатить...

Будет ли война на российско-афганской границе?..

США начинают поддерживать ИГИЛ* в нашем подбрюшье в его...

«Хоккеист» Лукашенко припечатает «юмориста - «Военные..

Насколько Минск готов участвовать в новой войне на...

«Бастион» на Курилах: «Из трех кораблей противника два..

Расчёты БРК Тихоокеанского флота заступили на дежурство на...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

«Роскосмосу - «Мир»

  «Роскосмосу - «Мир»
Почему американский космический олигарх не имеет патентов на ракетный двигатель Raptor, аналогичный...
4-12-2021, 00:02 0 Полностью
Донбасс: Байден стирает российские «красные линии - «Политика»
Вашингтон проигнорировал предупреждение Москвы, что может привести к гибели десятков тысяч людей..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..