Материал комментируют:
Александр Жилин
Виктор Литовкин
Михаил Александров
В российских городах, от Камчатки до Калининграда, утром 6 октября завыли сирены. Сигнал был похож на воздушную тревогу, известную большинству россиян из фильмов. Можно было подумать, что началась война. Впрочем, никаких указаний от властей гражданские не получали. Это были учения МЧС.
О комплексной проверке технического состояния и готовности к работе систем оповещения населения ведомство предупредило заранее. Согласно сообщению, подача сигнала «Внимание всем!» путем запуска электросирен и громкоговорителей была запланирована на 10.40 по местному времени. Также ради этого прерывались радио- и телетрансляции.
В МЧС подчеркивали, что речь идет о плановых мероприятиях и просили россиян сохранять спокойствие. Целью проверки называлась «отработка своевременного доведения до населения сигналов и информации о возможных опасностях при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Читайте также
10 суток на нарах: Левых прихлопнули «дадинской» статьей
Кремль очертил красные линии для недовольных результатами голосования
Редакция «СП» опросила жителей некоторых городов. Результат обескураживающий. Уличные сирены слышали во Владимире (не только в 10.40, но и раньше, и позже), Омске, Петербурге и Москве (в Чертаново с опозданием на час). В Сыктывкаре услышали сигнал по радио. В Барнауле, на левом берегу Новосибирска, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле — тишина.
«Сейчас я нахожусь во Владивостоке и здесь никакого оповещения не слышно», — констатировал в беседе с «СП» военный эксперт Виктор Литовкин. Редакция далека от мысли, что система громкого оповещения населения в стране не работает. Однако, говорить о тотальном покрытии сигналом тревоги, даже с учетом радио и телевидения, явно не приходится.
Год назад в России провели испытания новейшей сверхгромкой системы оповещения населения «Орало». Усилитель мощностью 130 децибел обеспечивает слышимость в районе 300 метров, отмечали производители. Система также позволяет передавать голосовые сообщения, а значит сориентировать жителей, куда им направиться в случае ЧП. Так почему не орет это «Орало»?
Несмотря на то, что проверку системы оповещения проводит МЧС, ее связь с военной сферой не вызывает сомнений. В советский период гражданская оборона (ГО) была важной частью обороны страны в целом, поскольку СССР готовился к возможной ядерной войне. Это значит неудовлетворительное качество оповещения МЧС следует рассматривать в оборонном контексте.
По данным социологов, война остается в числе основных страхов россиян, наряду с экономическими проблемами, здоровьем, и беспокойством за будущее детей. Неспособность организовать эффективное оповещение населения в случае начала масштабного военного конфликта ляжет тяжким бременем на ответственных за безопасность страны и людей.
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин указывает, что проводимой проверки системы оповещения недостаточно.
— МЧС сейчас выполняет определенные функции гражданской обороны.
«СП»: Помнится, нас — школьников 1980-х, постоянно учили навыкам ГО на физкультуре, а позже на уроках начальной военной подготовки…
— В Советском Союзе ГО была тогда напрямую завязана на мобилизационную готовность страны. Нужно было обеспечивать безопасность гражданского населения. Проводились занятия, учили людей как действовать в момент эвакуации, в бомбоубежище, оказывать первую медицинскую помощь. Например, объясняли, что в момент тревоги нельзя пользоваться лифтами, а нужно спускаться по лестнице пешком. Но той стройной системы гражданской обороны сейчас, конечно, уже не осталось.
«СП»: Почему?
— Потому что после нашего российского «майдана», когда в Москве из танков расстреляли парламент, была принята на вооружение теория, что мы «целуемся в десны» с Западом и поэтому угрозы не существует. Но то, что сейчас происходит в мире вызывает тревогу. Мы живем в условиях перехода к новому технологическому укладу, к новому миропорядку, не исключено, что и к новому валютному регулированию и поэтому угроза войны резко возросла. Поэтому имеет смысл уделять дополнительное внимание оборонным вопросам.
«СП»: Мы позвонили в десять российских городов. Выяснилось, что сигнал тревоги услышали лишь в половине из них. Не высокая эффективность…
— Вот я — профессиональный военный. Куда мне бежать в случае тревоги, я не в курсе. Где бомбоубежище? Не знаю, не видел. Уверен, наше население тем более не готово к эвакуации. Уверяю, если бы мы сейчас провели поквартирный опрос в разных районах Москвы, то ушли бы ошеломленные. Люди понятия не имеют, что делать в чрезвычайной ситуации. В данном случае, это была только техническая проверка репродукторов. Предположу, что для галочки. Кто-то отчитается, что провели колоссальные учения, потратили столько-то денег…
Смотрите также
Венчание потомка династии Романовых с итальянкой Ребеккой Беттарини в Санкт-Петербурге. ФОТО
Аристократы, гвардейцы Преображенского полка и потомок царя: Как прошла первая императорская свадьба в России за 100 лет
Наша страна погрязла в эмитации. Даже если сирену слышат, что делать не знают. Представьте молодую мамочку на детской площадке. При сигнале тревоги ее первой реакцией будет стремление защитить детей. Но что ей делать? Куда бежать? Кроме паники это ничего не даст.
— Опасность ядерного конфликта в мире сохраняется. В этих условиях надо поддерживать систему ГО на соответствующем уровне, — уверен эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.
— СССР рассчитывал одержать победу в ядерной войне за счет эффективной системы ГО, которая на Западе фактически отсутствовала. Там у кого были деньги, строили бункеры, бомбоубежища, но большинство людей к противостоянию последствиям ядерной войны готовы не были. А у нас благодаря разветвленной системе ГО при обмене стратегическими ядерными ударами был шанс сохранить большую часть населения. Особенно с учетом того, что у нас большая территория, много незаселенных районов, куда можно эвакуировать население и поддерживать его жизнеспособность.
Сейчас актуальность ГО не ниже, чем тогда, потому что США продолжают свою линию на удержание мирового доминирования, а их позиции ослабевают. В ситуации безвыходного положения, они могут пойти на открытый военный конфликт с Россией, который неизбежно перерастет в ядерную войну. Возможно, она будет ограниченная. Но где гарантии, что ограниченная ядерная война в Европе не перерастет в стратегическую ядерную войну? Тем более, что Запад грозит нанести удар по нашей территории, если мы применим ядерное оружие в Европе. Надо успеть рассредоточить население.
Читайте также
Коронавирусный апокалипсис: Грядет принудительная вакцинация?
Обязаловка может стать такой же реальностью, как и пенсионная реформа
«СП»: Найти бы бомбоубежище…
— В Москве входы в метро не зря очистили от скопления ларьков, мешающих проходу людей. Кажется, система метро приведена в состояние, когда она может принять достаточное большое количество граждан. Но для них наверняка нужны разного рода запасы. У нас были в свое время стратегические запасы продовольствия на три месяца. Сохранились ли он? Надеюсь, что да. Пока для восстановления системы ГО делается, наверное, недостаточно, но нужны ведь финансовые ресурсы. Прежнюю систему угробили в 1990-е годы.
«СП»: Придется восстанавливать. Социологи утверждают, что страх войны по-прежнему один из главных среди россиян, наряду с экономическими проблемами…
— Экономические проблемы — это совсем другой, более низкий, уровень угроз. Страшнее ядерной войны — только падение астероида на Землю. Кстати, к такому тоже надо готовиться. Должна же быть система космической обороны против крупных астероидов, представляющих угрозу для выживания всего человечества.
Чрезвычайные ситуации
В Японии произошло серьезное землетрясение, есть пострадавшие
В Приморье терпит бедствие парусное судно
Пожар в больнице Кирова: есть жертвы
Пожар под Белгородом убил двух человек
Все материалы по теме (6759)