Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), советник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко - Константин Костин - в статье для газеты "Известия" написал о способах увеличить явку граждан на участки для голосования и о мировых тенденциях в избирательном законодательстве.
"Перед всеми современными государствами стоит задача: как поддерживать высокую степень политического участия - или, проще говоря, как стимулировать явку на выборах? Эта проблема касается не только России - явка падает во многих западных странах. Причин для этого много, и далеко не последние - современный темп и образ жизни, высокая мобильность населения", - констатирует политолог.
По его данным, в 1996 году в Австрии на выборах в Европарламент голосовали 69% избирателей, а в 2014 - только 45%. Национальный парламент Франции в 1980-е годы избирали до 78% граждан, в 2012-м - 48%.
Костин подчеркивает, что люди не хотят тратить на голосование такой дорогой ресурс как время, которое они могли бы провести с семьей, потратить на отдых после физической работы или заняться чем-то для саморазвития. Таким образом люди не принимают участие в выборах просто потому, что "своя жизнь и часто для них это оказывается более важным чем участие в электоральных процедурах".
"Конечно, есть страны, где эта проблема решается просто и радикально: там участие в выборах - это обязанность. И цифры явки там хорошие, легитимность высокая, но отношение людей к ней негативное. Поэтому абсолютное большинство государств идет по другому пути, упрощая для избирателей участие в этой процедуре, приближая избирательные участки к людям", - пишет эксперт.
В качестве примера политолог приводит США, где 25-30% избирателей на выборах президента голосуют по почте. Одобренное в первом чтении Госдумой предложение заменить открепительные более простой процедурой голосования по месту пребывания, по мнению Костина, как раз упрощает для граждан участие в выборах.
В том же ряду находится и инициатива по "разукрупнению" участков, которая позволит сделать четкую привязку к местности и проводить более эффективную информационно-разъяснительную кампанию.
"Во многих странах голосование происходит не в выходные дни и уж точно не в дни официальных праздников. Самый известный пример - США, где голосование всегда происходит во вторник. Для Америки это старое правило, но в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами. По этой же причине есть страны, где голосование проходит в течение нескольких дней (причем это именно будни, а не сдвоенные выходные), иногда даже занимает неделю", - напоминает глава ФоРГО.
Предложения российских сенаторов также соответствуют этим требованиям. В следующем году граждане РФ будут отдыхать с 8 по 11 марта. Многие запланируют на эти даты какие-либо поездки или даже "присоединят" к выходным отпуск. Изначально предполагалось, что выборы президента в 2018 году состоятся 11 марта, однако накануне была утверждена новая, более удобная для избирателей, дата - 18 марта.
"Одним словом, тут Россия находится в русле мировых тенденций. И если мы говорим не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, надо продолжать работу в этом же направлении", - заявил Костин. Он также предложил проводить выборы в течение двух дней - в воскресенье и понедельник - и закрывать участки не в 8 вечера, а в 10, чтобы дать возможность избирателям проголосовать после работы.
Участие в выборах, резюмирует политолог, - это долг и обязанность, однако эта процедура должна быть максимально комфортной для граждан и, как современная городская среда, максимально дружественной.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
