Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин написал в статье для газеты "Известия" о судьбе малых партий России и главной задаче партийной системы.
В настоящее время в стране зарегистрировано порядка 80 партий, однако многие из них никакой деятельности не ведут. Эксперт напомнил, что в США, несмотря на "двухпартийность", как минимум пять крупных федеральных партий и около 50 малых. Таким образом, с учетом численности населения, обеспеченность россиян партиями из расчета на тысячу человек уже выше, чем американцев.
"Второй аспект гораздо важнее. У каждой партии есть практическая задача - получить как можно больше голосов и мандатов на выборах, то есть это борьба за власть. И есть "миссия", которая, кстати, в ряде западных стран закреплена в конституциях или в партийном законодательстве. Миссия партий - это народное представительство в органах власти. Обществу нужны только те партии, которые представляют интересы социальных групп. Нельзя искусственно сконструировать парламент "для красоты", чтобы там, как в учебнике, было немножко правых, немножко левых, и в середине - центристы", - пишет политолог.
Согласно электоральной статистике и данным опросов, которые приводит Костин, "большая четверка" российских партий в Госдуме представляет политические предпочтения более чем 80-85% граждан России. Остальные, которые должны представлять интересы 15-20% населения не смогли воспользоваться шансом на победу в ходе выборов.
Как подчеркивает эксперт, одни проигранные выборы не говорят о том, что партия не в состоянии осуществлять возложенную на нее общественную миссию. Он также назвал участие в выборах обязательным для партии, ведь в ином случае она потеряет власть.
"А что у нас происходит? Не то что на федеральном уровне - у нас на муниципальных выборах весьма показательная ситуация: кроме "Единой России", ни одна партия, даже парламентская, не выдвигает 100% кандидатов на все имеющиеся вакансии. А ведь это крайне важный, первый этаж власти", - отмечает глава ФоРГО.
Костин выступил с предложением ввести в России дополнительную систему "мягкой квалификации" в отношении партий, которые в течение определенного количества избирательных циклов не участвуют в выборах. Подобные партии стоит переводить в разряд общественных объединений.
"Многие боятся, как бы это не стало консервацией нынешней политической системы. Не станет! Ведущие игроки "большой четверки" из парламентской оппозиции - КПРФ, ЛДПР, СР - подошли вплотную к вопросу о смене руководства. Если старые игроки перестанут представлять интересы россиян - эстафета перейдет к новым. Система не терпит пустоты", - резюмирует глава ФоРГО.




