Бегущая строка

Убийство Захарченко: Донбасс ответит «зеркально» - «Происшествия»



сен-07
20:00 2018

Во Франции оперативно отреагировали на теракт в Донецке, когда был убит глава ДНР Александр Захарченко. На французской странице Википедии, ему посвящённой (Alexandre Zakhartchenko), упоминание про то, что он погиб в результате покушения в кафе стояло уже через два часа после взрыва. Чуть позже, в 20:23 (в России было 22:23), появилась и достаточно объёмная статья о произошедшем на сайте газеты «Ле Монд». С пометкой «? la une», это специфический оборот, который можно перевести на русский как «сенсация на первой полосе».Там, в частности, говорилось:

«Главный руководитель прорусских сепаратистов Александр Захарченко был убит в пятницу, 31 августа, в своей вотчине, в Донецке. Его смерть подтвердили в иерархии «Донецкой народной Республики».

Далее добросовестно излагались обстоятельства покушения, была дана краткая биография. Упоминалось об убийстве при невыясненных обстоятельствах полутора десятка командиров и политических деятелей Донбасса. Вполне нейтрально приводились версии, как про возможный украинский след, так и внутренние разборки в связи с борьбой за ресурсы. Сообщалось об объявлении в Донецке режима чрезвычайного положения. И в заключение:

«Его смерть открывает период нестабильности на Донбассе, где конфликт унёс жизни 10 тысяч человек, и где переговоры о мире зашли в тупик».


Убийство Захарченко в том же нейтральном стиле осветили сайты других ведущих французских СМИ, в частности, телеканала «Франция 24» (местный аналог и конкурент «Евроньюс»), агентства «Франс Пресс», журнала «Пари Матч».

В том же нейтральном ключе прошли и публикации англоязычной прессы — на сайтах ВВС, «Гардиан», «Индепендент», а также катарского телеканала «Аль Джазира».

Во всех материалах можно было отметить спокойный стиль изложения, без «подыгрывания» Киеву, высокую степень информированности и объективности, оперативность. Конспирология, столь любимая российскими журналистами, отсутствовала. Никто не примешивает к текстам о гибели Захарченко газовый транзит, высшую дипломатию и ООН. Что любопытно: никакой поддержки украинского режима не наблюдалось. России как бы подавался сигнал: «Ваши руки развязаны, действуйте по отношению к Украине, как считаете нужным, а мы всерьёз вам палки в колёса вставлять не будем».

Украинские СМИ тоже широко осветили теракт, в глаза бросалось, с одной стороны, злопыхательство, с другой — угадывался страх. СБУ сразу официально отмежевалось от участия в покушении.

Убийство Захарченко: Донбасс ответит «зеркально» - «Происшествия»

Одесса встретила новость о смерти Захарченко с полным безразличием, наш город уже смирился с участью пребывания в Украине и украинизации и происходящее за пределами городской черты одесситов сегодня интересует мало.

Украина в последние месяцы переживает финансовый коллапс, тщательно маскируемый лживой статистикой. Армия обескровлена в финансовом отношении. Несмотря на грозные заявления идти в наступления за голую украинскую идею, не подкрепленную «подъёмными» деньгами, она не горит желанием подставляться под пули подразделений ДНР и ЛНР. Как гласит известная армейская поговорка, для нашей армии главное не война, а манёвр.

Интересно отметить мнение участника Донбасского восстания с псевдонимом «Виталий Африка», опубликовавшим книгу «Записки террориста» — по событиям 2014 года. Его в своё время поразило, что руководители Донбасса беззаботно обедают в местных ресторанах, игнорируя меры безопасности. Будучи свидетелем такого поведения высших должностных лиц Донбасса, он пришёл тогда к твёрдому убеждению, что в 2014 году, в разгар войны, существовала тем не менее негласная договорённость с властями Украины: взаимно не устраивать покушений на высших должностных лиц обеих сторон. Очень похоже на то, что резкая отповедь СБУ проистекала именно как реакция на эти негласные договорённости. Но на Украине есть и «Правый сектор» *, который может иметь иную точку зрения…

Можно предположить, что негласное табу на покушения на высших лиц, как Донбасса, так и Украины, теперь снято. И никого теперь не должны удивлять возможные покушения на Порошенко, Тимошенко и других украинских политических деятелей. Как любил когда-то говорить Михаил Горбачёв: «В какое интересное время мы живём». И можно согласиться с мнением «Ле Монд», что гибель Захарченко действительно «открывает период нестабильности на Донбассе». И не только там.

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Сводки с Донбасса: В ДНР назвали организаторов убийства Захарченко

Теракт в Донецке: Коммерсантъ: бомба, убившая Захарченко, была заложена в люстре

Одесса




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Нурмагомедов против ночных клубов: Бой начался -..

Знаменитый боец из Дагестана может положить в республике...

"Золотая молодежь" выбесила МВД - за вождение без прав..

В России против водителей, управляющих транспортными...

В ГИБДД разъяснили, как владельцы машин с ржавыми или..

Закон "О государственной регистрации транспортных средств",...

Операторы техосмотра попросили власти поднять тарифы..

15 ноября в Госдуме прошел круглый стол, на котором...

Арестованному в Японии главе Renault-Nissan грозит до..

Главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону,...

Число ДТП с участием такси в Москве выросло на 50% -..

Количество ДТП с участием легковых такси в Москве за первые...

Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет..

Прошедшая неделя отмечена феноменальным событием на...

Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с..

Из-за холодов на северо-востоке США сжиженный природный газ...

Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко - «Новости..

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П....

Литва и Польша будут закупать сжиженный газ у России..

США закупили у России сжиженный природный газ производства...

Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела» -..

Руководство музея ВВС в Монино делает последние попытки не...

Почему российский «Янтарь» не смог найти аргентинскую..

Конечно, сообщение об обнаружении «аргентинки» отнюдь не...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Супрун предлагает «завалить письмами» директора

  Супрун предлагает «завалить письмами» директора Amazon, требуя прекратить продажи символики ДНР - «Новороссия»
На своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун...
Вчера, 08:00 0 Полностью
Нурмагомедов против ночных клубов: Бой начался - «Происшествия»
Знаменитый боец из Дагестана может положить в республике конец «песням и пляскам»..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса
Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди провели исследование к десятилетию кризиса 2008 года и..