Сказать, что Петербург засыпало снегом, значит, не сказать ничего. Не засыпало, а уже почти погребло под ним. Снег валит сутками третью неделю. Не спасают даже кратковременные морозы, при которых, как считается, осадков не бывает. У нас на берегах Невы бывает. Спасения же от городских коммунальных служб ждать не приходится. И в этом — главная беда.
В семью пятикурсника Химико-фармацевтического университета несчастье пришло на уходящей неделе. Выйдя из стен родного вуза, он остановился на пару минут у главного входа, чтобы проститься с однокурсниками. Этого времени хватило, получить по голове глыбой льда, упавшей с крыши. Студент скончался на месте. Ещё один его товарищ с тяжелыми травмами госпитализирован.
Ранее в больнице умерла 79-летняя пенсионерка. Выйдя из дома в магазин, вполне ещё крепкая, как говорят её родственники, женщина поскользнулась, упала, оказалась в больнице, но уже не очнулась.
Число «просто травмированных» горожан и гостей Северной столицы, среди которых есть и иностранцы, перевалило за тысячу. В травмпунктах очереди пострадавших. Стационары заполнены людьми с тяжелыми переломами.
Читайте также
Пенсионеры-нищеброды на сытую старость могут не рассчитывать
Пенсии в России сокращаются, а индивидуальные накопления пригласят делать только высокооплачиваемых россиян
Что ещё пока спасает, так это чувство юмора. Одни местные острословы устроили флешмоб у Эрмитажа с представлением у его входа «инсталляции современного архитектурного искусства»: горы лежалого снега высотой под два метра. Так у нас «убирают» даже в историческом центре, сгребая ковшом в кучи и «забывая» вовремя вывезти. Другие предложили повесить на стенах зданий предупреждающие таблички, напоминающие блокадные. Те сообщали об артобстрелах, эти — о «сосулях». Само слово — «нетленка» Валентины Матвиенко, бывшей питерским губернатором в первое десятилетие 2000-х. Думалось, оно уйдет из нашего лексикона вместе с Валентиной Ивановной, переехавшей в столицу, не будет повода вспоминать. Ан, нет, живехонько!
К слову, во время 900-дневной осады, как говорят сейчас ветераны, Ленинград убирали очень хорошо. Это видно и на многочисленных сохранившихся фотоснимках. И откуда достали тогда сил? Не говоря уже про лопаты и грузовики для вывоза собранного…
Чего же не хватает сейчас — техники? Специалистов? Почему ситуация доведена почти до критической? И может таковой стать, учитывая прогноз на февраль, в котором преобладают осадки в виде мокрого снега, чередующиеся с кратковременным резким понижением температуры воздуха.
Действующий губернатор города (пока с приставкой врио) Александр Беглов сутками носится с проверками по мегаполису, проверяя, наставляя, увольняя. А в эти выходные сам схватился за лопату и своих подчиненных вытащил на субботник. Не постеснялся опубликовать фоторепортажи. Ну а что, не можешь организовать, маши лопатой сам, демонстрация полного бессилия, всех же не уволишь.
В начале февраля, во время очередного объезда, Беглов снял с поста без лишних выяснений главу огромного «спального» Фрунзенского района. Возмутила тогда Александра Дмитриевича нависающая на аркой расположенного там Дома ветеранов огромная, говорят, не менее трех метров, сосулька. И то, что в оперативном штабе местной администрации не было в воскресенье никого, кроме уборщицы и представителя прокуратуры. Стало после этого чище в районе? Ненамного.
Унав про оперативные штабы, работающие и по выходным, корреспондент «СП» позвонила в «свой», Кировского района. Поинтересовалась: когда, наконец, приведут в порядок улицы, прилегающие к главной магистрали — проспекту Стачек. Да и сам этот проспект оставляет желать лучшего: через него на другую сторону у светофоров без сапог до колен не перейти. Ответившая мне дама была лаконична: «А я причем? Звоните в понедельник».
Может, им не объяснили, что надо делать? Или того хуже, посадили у телефона для проформы? На это наводит мысль с Химико-фармацевтическим университетом.
После гибели студента (к слову, приезжего из ближнего зарубежья), Следственный комитет Петроградского района, на территории которого расположен вуз, провел оперативное расследование. Выяснилось: проректор Сергей Хозин, отвечающий среди прочего за хозяйство, подписал договор на очистку крыши с некоей ООО «Вентформат». Но не бесплатно. Потому что в обход конкурса. Взятка составила 50 тысяч рублей. Это чуть выше среднего заработка по Петербургу и раза в полтора-два больше, чем у руководства данного учебного учреждения. Взял «на лапу» потому, что «так принято»? Или ещё о чем-то договаривался с сомнительным ООО, чьи сотрудники никаких крыш не убирали и, похоже, не собирались этого делать?
Возбуждены уголовные дела. В первом случае (с проректором) по статье 290-й (получение взятки) и 293-я (халатность). Во втором (фирмачи) — 238-я (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).
Это происшествие с «вытекающими» возбудило городских парламентариев. Один из них Максим Резник обратился к врио губернатора Беглову с настойчивой просьбой, по стилистике больше похожей на требование, ввести в Петербурге чрезвычайное положение из-за ситуации с уборкой снега и наледи. Под текстом подписались ещё трое его коллег. Копию Максим Львович обнародовал на своей странице в соцсетях. Туда я ему и написала, поинтересовавшись: есть ли у него предложения по уборке города, кроме как привлечь к этому армию и МЧС? И лучше ли было с этой самой снегоуборкой при предыдущих губернаторах — Полтавченко, Матвиенко? Он ведь давно в депутатах, не первый созыв, должен знать. Но не я дождалась ответа. Мои звонки «вечный оппонент власти», как называют у нас Резника, тоже проигнорировал.
Другой «подписант» Борис Вишневский взялся собирать через соцсети данные о наледях и т. п. В частности, в Центральном районе, где сам проживает. Получил их немало (кто бы сомневался?). Некоторые обнародовал по ходу выступления на одном из местных телеканалов. Возмущенно вопрошая у ведущих: как такое может быть? Что прикажете с этим делать?
«Девять лет назад при Матвиенко я слышал то же самое — технику закупить, изолировать чердаки, срезать лазером сосули. Ещё был конкурс какой-то на лучшую идею — итоги его неизвестны до сих пор, — говорил Борис Лазаревич. — В 1960-е годы было много снега и как-то убирали. А сейчас полная некомпетентность власти. С его ночными совещаниями (А. Д. Беглова — авт.). Я предложил Беглову привлечь людей по договору, но получил отписку. А через три дня он согласился выделить деньги из резервного фонда. Что мешало сделать это сразу?».
Читайте также
Россия кормит арабских шейхов, а себя накормить не может
Пока чиновники, политики и торговые сети обсуждают продовольственную безопасность, население довольствуется фальсификатом
Со снегоуборочной техникой, действительно, какая-то ерунда. На исходе 2010-х Смольный закупил несколько снегоплавильных установок, а через год, в таком же снежном 2011-м добавил к ним ещё порядка десяти. Общая стоимость закупки составила 250 млн. бюджетных рублей. Но этими установками не пользуются. Почему? Как заучено отвечают чиновники, «экономически неоправданно». Мол, подорожали горюче-смазочные материалы. Да и новые пункты «Водоканала» позволяют перерабатывать больший объем снега, чем те установки. Почему же тогда не перерабатывают?
Закупались, помнится, и небольшие, примерно с автомобиль «Ока», чистящие машины «с ковшиком». В нашем жилом квартале у метро «Нарвская», с его неширокими улочками и тесными дворами, то, что нужно! Но видели их жильцы только пару раз все в том же 2011-м. Нынче спросила в одной из управляющих компаний: куда они подевались? Сотрудница вздохнула, пожала плечами, показала глазами на кабинет начальника — догадайтесь, мол, сами…
Вспоминается старая легенда о предсказании Петру Первому при основании нашей Северной Венеции: утонет она, простояв 300 лет. Дату отсчета все эти столетия считали с 1703 года. И в 2003-м вздохнули облегчено: ошиблись вещуны! Видимо, не так считали, в 1703 году город только заложили.
Происшествия, новости: В результате пожара и беспорядков в самарской колонии пострадали 15 заключенных