Предновогодняя стрельба на Лубянке: Бессилие ФСБ или предотвращенный теракт - «Происшествия» » Новости Дня
 Бегущая строка

Предновогодняя стрельба на Лубянке: Бессилие ФСБ или предотвращенный теракт - «Происшествия»




дек-22
00:00 2019

Европа — Украине: Денег нет, но вы держитесь! -..

В ЕС устали кормить «незалежную», но отпускать её не...

Автоматные очереди в центре Москвы, да ещё на Лубянке — возле цитадели безопасности — ФСБ, это конечно нонсенс. Да еще накануне Дня сотрудников безопасности, во время выступления президента Владимира Путина на торжественном концерте по этому поводу. Путин говорил о 33-х предотвращенных терактах в 2019 году, а в это время буквально в километре от Кремля вовсю громыхали выстрелы и народ в панике разбегался от места боя правоохранителей с террористом. Поговаривают, что напавший на здание приемной ФСБ России на улице Большая Лубянка специально подгадал время с выступлением президента, чтобы испортить чекистам праздник.

Судя по лицам самого Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, главы СВР Сергея Нарышкина, а они сидели по бокам с президентом, праздничное настроение все-таки было испорчено — не улыбались. Но и торжественное мероприятие не прервали, никто с концерта не ушел. Путину лишь постоянно докладывали о происходящем на Лубянке (Бортников тоже это слышал). Видимо, особой тревоги эти сообщения не вызвали, а вскоре стало известно, что террорист-одиночка (в ФСБ особо настаивают, что нападавший был один) уничтожен благодаря слаженным действиям спецназа.

Еще утверждают, что, мол, в ФСБ ждали в этот день некий теракт в Москве, но просто не знали в каком именно месте он произойдет. Конечно ожидали — в последние дни поступили десятки анонимных звонков о минировании метрополитена, учебных заведений, торговых центров. Отсюда и многочисленные эвакуации людей, дополнительные проверки, которые порой вызывали раздражение у москвичей — тут Новый год на носу, школьники ЕГЭ сдают, а тут такие ограничения. При этом было тихо — ничего не взрывалось и не стрелялось.


Смотрите также
Предновогодняя стрельба на Лубянке: Бессилие ФСБ или предотвращенный теракт - «Происшествия»
23 [/i]
Подробности о стрельбе возле здания ФСБ в Москве. ФОТО
Стрельба на Лубянке: Что известно об инциденте со стрельбой в центре Москвы

Тут можно вспомнить, что накануне, 13 декабря, в Москве была задержана группа из пяти человек, входящих в состав запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» *. В их арсенале находилось огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, а члены ячейки планировали совершить в столице резонансные диверсионно-террористические акты. Как раз под Новый год. 5 ноября тоже прошло сообщение о задержанном террористе. Если вспомнить получше, то предотвращенных терактов за последнее время только в Москве и Подмосковье было достаточно много. Надо понимать, что ФСБ не сидит сложа руки и активно противостоит террористическим угрозам, как результат — их отсутствие. По крайней мере, до 19 декабря 2019-го.

Однако получилось так, что вооруженного террориста прозевали буквально у себя под носом. Не ожидали, что стрелок объявится именно здесь? Не рискнет пробраться в святая святых рискуя быть обнаруженным и уничтоженным? Если чисто психологически, то «лубянский потрошитель» рассчитал всё грамотно. А что, Путин с Бортниковым в Кремле, значит, основные силы безопасности стянуты именно туда, да и объект атаки выбран наименее защищенный — приемная ФСБ России, которая хотя и обеспечена охраной, но в меньшей степени, чем другие объекты в этом районе, как, например, так называемые «дом номер один» и «дом номер два» (в последнем расположен служебный кабинет директора ФСБ). Можно вспомнить, что атаки на помещения ФСБ в Архангельске и Хабаровске происходили именно на приемные, куда может зайти любой человек. Правда, лишь до поста охраны и рамки металлоискателя. Видимо, тот опыт ничему сотрудников органов безопасности ничему особо не научил. Или наоборот — стрелок не смог проникнуть в помещение благодаря именно действиям охраны и был вынужден открыть огонь буквально на пороге?

Теоретически, все объекты ФСБ находятся под особой охраной. Даже, например, помещение КЖИ «Граница» ФСБ России. Казалось бы — книжно-журнальное издательство, внутри редакции ведомственных журнала и газеты, ряда других изданий, а вот попасть туда весьма проблематично. Не говоря даже о мудреной пропускной системе, необходимости встречающего, на входе постоянно дежурят два сотрудника специального подразделения в штатском, но вооруженных пистолетами. Разве только с боем прорываться. Надо полагать, что подобная система действует и в приемной ФСБ, где в четверг произошла перестрелка.

На самом деле во всей этой истории с перестрелкой на Лубянке, много пока непонятного. Начиная с того, что разнятся сведения о количестве нападавших — по официальной версии это лишь один человек, а по рассказам очевидцев их было несколько. Есть утверждения, что стрелок самостоятельно вышел из двери приемной и его сопровождал некий человек в форме и с объемной сумкой в руках. Опять же таки непонятны мотивы и конечная цель этой акции, если это был действительно теракт, а не что-то другое.

Подозрительно быстро нашли и самого стрелявшего, которым оказался некий 39-летний житель Подольска Евгений Манюров, если только у него в кармане не было паспорта с пропиской. В армии, а тем более в ФСБ он не служил по причине здоровья, при этом в последнее время работал в частных охранных предприятиях и обладал обширной коллекцией огнестрельного оружия (как утверждается — абсолютно легально). А еще, вроде как, по утверждению матери стрелка, в последнее время он вел себя крайне нервно, а еще общался по телефону с некими арабами. А вот это уже может быть след к исламистам, которые сейчас активно вербуют в свои ряды лиц славянской внешности и происхождения. И если Манюров был действительно завербован и осознанно шел на теракт, то, укрыв оружие под полой куртки, мог спокойно добраться до помещения приемной ФСБ и уже там начать стрелять.

Можно также предположить, что Манюров уже находился под «колпаком ФСБ» и его могли ранее «запеленговать» за подозрительные телефонные разговоры, но предотвратить нападение по каким-то причинам не получилось. Скорее всего, это мог быть террорист-одиночка, за спиной которого стояла серьезная террористическая организация, такого вычислить достаточно сложно.

В любом случае эффект от стрельбы на Лубянке получился ошеломляющим. Кажется даже, что принаряженная и блестящая Москва как-то притихла и померкла. Поубавилось людей на улицах, напряженными стали лица людей, которые уже находились в предновогоднем настроении и оживленно делали праздничные закупки. И это при том, что среди гражданских лиц пострадал только один человек, но состояние тревоги вселилось в души многих. Давно Москву так не сжимали тревога и ощущение какой-то незащищенности, как когда-то в конце 1990-х и начал 2000-х.

Москва пережила тогда 15 наиболее громких терактов. 11 июля 1996 года прогремел взрыв на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано. Спустя полгода — взрыв на Котляковском кладбище, унесший жизни 14 человек. 31 августа 1999 года — взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади — погибла женщина и пострадало 40 человек. Потом, 9 и 13 сентября, были страшные взрывы жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе — 224 погибших. 8 августа 2000 года — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади, погибло 13 человек и 61 ранен. 5 февраля 2001-го — взрыв на станции метро «Белорусская», обошлось без погибших, 20 человек пострадали. 23?26 октября 2002 года — теракт на Дубровке, когда при штурме погибло 120 мирных жителей. 5 июля 2003 года — чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибло 16 человек, 50 ранено. 9 декабря 2003 года — террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у отеля «Националь». Погибло 6 человек и 14 ранено.


Читайте также

Атака на ФСБ в центре Москвы: «Сейчас рикошетом башку снесет! Бегите!»
Кто напал на силовиков в столице?

Еще была целая серия взрывов в метро. 6 февраля 2004 года — между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», 42 погибших, около 250 раненых. 27 марта 2010 года — сразу два взрыва на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в результате которых погиб 41 человек. 31 августа 2004 года — смертница привела в действие «пояс шахида» на автобусной остановке у метро «Рижская», погибло 10 человек, еще 50 получили ранения. 21 августа 2006 года — взрыв на Черкизовском рынке, погибло 14 и ранено 61 человек. 13 августа 2007 года — в результате подрыва железнодорожного полотна сошел с рельс «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург, травмы тогда получили 60 человек. 24 января 2011 года — взрыв в аэропорту «Домодедово», 37 погибших, ранения различной степени тяжести получили 130 человек.

С тех пор громких терактов в столице уже не было. От них отвыкли — мирная все-таки жизнь. И тут, конечно, нужно отдать должное сотрудникам спецслужб, которые всё это время не дремали. Сообщения о предотвращенных терактах тому свидетельство. А вот свою Лубянку сейчас не уберегли.

Последние новости: Стрельба на Лубянке у здания ФСБ

Улицы в Москве открыли после стрельбы на Лубянке

Преступник, устроивший стрельбу на Лубянке, продавал оружие в Сети

Открывший стрельбу у здания ФСБ преступник ликвидирован

В результате стрельбы в центре Москвы погиб сотрудник ФСБ

Появились подробности стрельбы в центре Москвы

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

7 ноября — последний шанс Литвы в борьбе с батькой..

Вильнюс принимает отчаянные усилия, чтобы остановить пуск...

Киев озвучил свой план: Оставить Россию «без штанов» -..

На Украине разрабатывают новый метод «возвращения Крыма»...

Белорусский Майдан — репетиция российского? -..

Предстоящие выборы в Госдуму могут стать триггером новой...

Европа — Украине: Денег нет, но вы держитесь! -..

В ЕС устали кормить «незалежную», но отпускать её не...

Сергей Пускепалис: Места, как дом Дягилевой, должны..

«За Правду» и Пускепалис за сохранение дома Янки Дягилевой...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на

  Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные...
26-09-2020, 00:00 0 Полностью
7 ноября — последний шанс Литвы в борьбе с батькой Лукашенко - «Политика»
Вильнюс принимает отчаянные усилия, чтобы остановить пуск Белорусской АЭС..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня