Кубок конфедераций-2017 по футболу выходит на финишную прямую. На турнире осталось провести всего три встречи. Кроме того, стал известен один из участников самого главного финального матча турнира — сборная команда Чили, которая в первом полуфинале в серии пенальти переиграла команду Португалии.
Эта игра, кроме чисто спортивной составляющей, была отмечена ещё двумя событиями. Сразу после поражения Португалии, главная звезда команды, да, пожалуй, и всего турнира, Криштиану Роналду, уехал на родину, и не будет участвовать в игре за третье место. А встреча Чили — Португалия стала последней для Казани.
В столице Татарстана состоялось четыре игры. Еще за год до начала турнира было известно, что в гостеприимном городе сыграют команды Мексики, Чили, России, Германии, Португалии. То есть времени для подготовки именно к туристам из этих стран было более чем достаточно. Причем у всех. Начиная от чиновников и заканчивая турагентствами, отельерами, рестораторами, торговцами сувениров. Как они с этим справились?
Переменчивая «последняя миля» и псевдонадзор
В дни проведения Кубка конфедераций-2017 в Казани была создана, так называемая, «последняя миля». Её суть в том, что на ряде улиц, которые прилегают к «Казань — Арене» было запрещено движение автомобильного транспорта. Компенсировалось это тем, что общественный транспорт и специально выделенные бесплатные автобусы подходили практически к стадиону. В Казани уже проходили крупные международные соревнования - летняя Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта. Опыт показал, что на общественном транспорте быстрее и комфортнее можно добраться до места соревнований.
В местных СМИ заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Андрей Егоров подчеркнул, что ограничения, которые будут вводиться, продиктованы требованиями FIFA и порекомендовал жителям столицы Татарстана на время проведения Кубка конфедераций отказаться от использования личных авто.
Были введены и дополнительные железнодорожные составы от аэропорта до Центрального вокзала. То есть по транспортной составляющей сделали немало и, наверное, так и должно быть, исходя из городской инфраструктуры.
Но, как всегда, не обошлось и без негатива. Особенно перегибы касались вопросов безопасности и контроля.
Так, главы Ассоциации хостелов Илья Цыкунов и Ассоциации отельеров Гульнара Сафина рассказали о случаях, когда в 6 утра сотрудники одного из силовых ведомств брали журналы проживающих и поднимали всех гостей, чтобы сверить записи:
— Как с этим быть? Пострадала репутация не столько объектов, куда пришли, сколько Казани в целом, потому что читающий отзыв будет понимать: если я туда приеду, если ко мне придут, что со мной будет? А если у меня в паспорте рваная страничка? Меня что, заберут? Я лучше в Казань вообще не поеду, — обрисовал невеселые перспективы Цыкунов.
Ещё раз подчеркнём: проведение Кубка конфедераций в России — большой политический и имиджевый вызов для страны, понятно, контролирующие органы руководствуются принципом «лучше перебдеть», однако некоторые их старания бизнесмены считают излишними.
Отельеры и рестораторы довольны
Многие заведения и отели города начали готовиться к Кубку конфедераций заранее, рассказала на встрече с журналистами исполнительный директор Ассоциации ресторатор и отельеров Казани Галина Шарафутдинова. По её словам, большая часть владельцев и управляющих, которые рассчитывали на приём футбольных туристов, придумали «собственные фишки», чтобы как-то выделяться на общем фоне.
В ресторанах было и специальное оформление залов, и разнообразное меню, и шли футбольные трансляции на большом экране. Многие заведения работали до 4 утра. Понятно, что персонал говорил на английском языке.
Но было так далеко не везде. Многие владельцы торговых точек считали и считают, что июнь, да и вообще теплое время года, в Казани и так туристический сезон и даже не думали «креативить» для завлечения гостей.
— Мы ничего не придумывали и не будем. Цены подняли, как это обычно делали летом. Если не придут иностранцы, то в Казани много и наших туристов. И прибыль такая же, как всегда, — говорит владелец одного из кафе Рафик Шарапов.
И он в таких мыслях не одинок. На самой центральной и многолюдной улице Баумана автор этих строк специально зашел в три заведения и не обнаружил ни одного меню даже на английском языке. И ему пришлось, используя познания в языке Шекспира и Байрона, объяснять чилийцам и португальцам, что означает перимяч (выпечка, типа беляшей), азу, манты, чак-чак и многое другое.
— Мне понравилось у вас в России, и в Казани, и в Сочи, и в Москве, — поделился мнением с журналистом «СП» мексиканский болельщик 43-летний Хорхе. — Мы думали, что здесь холодно, взяли много теплых вещей. А здесь хорошо. И при этом говорят, что лето в России в этом году не удалось. Обычно теплее.
Кухня местная понравилась. Тем более что здесь есть и мексиканские блюда, например, кесадилья. Хотя у нас она другая. Так что все отлично. Но почему в самом центре города в кафе нет меню хотя бы на английском языке? У нас и в Мехико, и в Гвадалахаре, да в любом городе, есть меню на английском языке практически везде! Может, за исключением бедных кварталов, трущоб. Но меня убеждают, что в России трущоб нет. Это так?
«СП»: — Не совсем. Трущоб, наверное, нет. Но неспокойные районы в некоторых городах присутствуют. Меня вот что интересует: известно, что в Россию приехало более 5 тысяч мексиканцев. Во сколько вам обошлась поездка?
— Поездка обошлась примерно в 3000 долларов. Лично я и мои друзья летели сюда с двумя пересадками, в Париже и Амстердаме. Во французской столице заночевали, а в Голландии пробыли семь часов, успели в город выбраться. Сами понимаете, там есть чем заняться (смеется).
«СП»: — Понимаю. Вот вы потратили три тысячи долларов, чтобы добраться. Здесь еще деньги оставите. У вас в стране такой высокий уровень жизни? Или вы богатый человек?
— Нет-нет, что вы! У меня маленькая автомастерская, у брата — две парикмахерские. Просто мы очень любим футбол и свою команду тоже. Опять же, такой шанс выпал, поехать в страну, о которой столько противоречивого говорят. Хотелось все самому увидеть, а не слушать кого-то. Да и цены у вас даже пониже мексиканских, учитывая курс валют. Наш песо, оказывается в три раза выше вашего рубля. То есть три рубля — один песо! И вообще Россия оказывается большая страна! Неужели больше Мексики?!
«СП». — Ну что вы, конечно, нет. Они примерно одинаковые, — пошутил я, чтобы сделать гостю приятное.
— Это здорово! А ещё у вас девушки очень красивые. Жаль, что я женат. У меня есть сын и дочь, супруга сейчас беременная. Поэтому и поехал с друзьями. Может, через год на чемпионат мира и не вырвусь.
«СП» — Но ведь не потому, что сборная Мексики не отберется на чемпионат мира!
— Нет, конечно. Ребенок будет маленький, работать надо много! А мы будем за победу бороться и на Кубке конфедераций, и на чемпионате мира.
После такого общения вдвойне обидно за те «косяки», которые случаются в российских городах. Повторимся. О том, какие команды приедут в Казань, было известно за год. Мексика, Чили — испаноязычные страны, да и португальский к ним близок. Можно было то же меню и на испанском сделать. Ничего сложного в этом нет.
«Сувенирщики» плачут, «жриц любви» не видно
В выигрыше также оказались казанские турфирмы, организующие экскурсии по городу, а также по достопримечательностям вокруг Казани — Свияжск, Болгар, Раифский монастырь.
А вот большинство продавцов сувениров «пролетели». Во-первых, какой-то официальной сувенирной продукции, посвящённой Кубку конфедераций, в России у небольших фирм и торговцев или очень мало (чаще всего памятные монеты, календари), или совсем нет — это лицензионный товар, который, распространялся на стадионах и в специальных торговых точках. А просто так в городе их было не купить. Да и в целом набор традиционный — шапки-ушанки, матрешки. От них уже тошнит даже иностранцев.
Понятно, что многое зависит и от местоположения «точки». Многие «сувенирщики» сказали, что не «вкладывались» в дополнительную продукцию, поскольку не было смысла. Затраты не окупятся. Опыт Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта это показал. Хотя футбол — спорт номер один. И через год туристов будет ещё больше…
Улица Баумана известна также тем, что там к туристу могут подойти «девушки особо поведения». Во всем мире их называют «жрицами любви». Теперь же их не было видно вообще.
— Обычная картина на крупных соревнованиях. Когда проходила Универсиада, все тоже было чинно и благородно, — прояснил ситуацию один из казанских коллег. — Ничего пройдет турнир, гости разъедутся, «бабочки» снова прилетят. До чемпионата мира.