Бегущая строка

Поправив Путина, Черчесов подписал себе приговор - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»




июл-07
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
Поправив Путина, Черчесов подписал себе приговор - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»

Пресс-конференция пока ещё главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, которая длилась более двух с половиной часов, остаётся главным спортивным событием для России.

Слова и цитаты Станислава Саламовича разошлись на разные мемы, в Сети уже пошли шутки на тему, что у команды снова иностранный наставник. В том плане, что понять сказанное главным тренером сборной бывает чрезвычайно сложно.

Реакция большинства спортивных СМИ (и не только спортивных) была недоуменно-отрицательная.

Вот, например, как он ответил на вопрос об отставке и о должности на посту главного тренера национальной сборной.

— По поводу отставки, чтобы это было верно понято и истолковано. Мы занимаемся непростым и государственным делом. Тренер сборной — госдолжность, на которой нужно служить. Может, я человек старой школы и так рассуждаю — это назначение, которое не обсуждается. Меня никто не приглашал на эту должность, а назначили. Это как приказ. Если тебя зовут и говорят «надо» — я исполняю.

Каждый из нас — солдат своей страны, мне дали задание, я его исполняю уже пять лет. Я не должен принимать импульсивных решений. У меня есть задание, которое я выполняю. Подавать ли в отставку — мы спокойно и по-деловому решим, потому что это госслужба. Давайте на этом остановимся. Пока детального разбора с моим руководителем не было. Сказать спасибо и до свидания можно, а что дальше? Мы не в песочнице играем, а представляем страну.



Читайте также

Черчесов получил намек от Путина
Российский спорт ждет большая встряска

Такой риторики не доводилось слышать, наверное, с 1952 года, когда состав сборной СССР и базовой на тот момент команды ЦДСА, был разогнан вместе с главным тренером за поражение от Югославии, которую тогда у нас в стране называли не иначе как «клика» Тито.

Черчесов, заявляя, что он ставленник государства, очень сильно «подставил» власти. Футбольные уж точно.

Дело в том, что государство по всем футбольным законам (не российским, а мировым) не имеет права вмешиваться в дела федераций.

Не понимает тренер, что такие вещи говорить нельзя? Или ему все равно? И что это за госслужба, на которой официально платят 2,5 миллиона евро в год? Посмотрите декларации любых чиновников самого высокого ранга, там таких сумм нет. Как теперь должны реагировать в «верхах»? Реакция уже есть, но об этом чуть ниже.

А как его слова о решении Техкома РФС, которое состоялось за пару дней до этой пресс-конференции, где его работа была признана неудовлетворительной?

В этом комитете заседают ветераны во главе с вечным (дай Бог ему здоровья!) 95-летним Никитой Симоняном. Они выразили стопроцентное доверие тренеру! Как это вообще сочетается?

Так вот, даже здесь Черчесов заявил, что он с оценкой не согласен, выдав следующее:

— Работа признана неудовлетворительной? Я бы возразил, потому что в моем понимании работа и результат — разные вещи. Работа была выполнена.

Как это комментировать? Представляете, если бы такое публично на федеральном канале сказал крупный госслужащий?

В большом спорте (да и не только) — что самое главное? Результат. Как и в любом другом виде деятельности.

Черчесов потом сказал, что главная задача была попасть на Евро-2020. Хотя и тут слукавил, стояла цель — выйти из группы. Да и сама фраза о том, что главное работа, а не результат… Зачем тогда такая работа нужна?

Наконец, Черчесов заявил, что мы все, оказывается, не так поняли главу государства, которые в ответах на вопросы россиян, заявил, что спорт и футбол нуждаются в кадровых перестановках. Станислав Саламович, подчеркнул, что в отличие от многих, ему доводилось общаться с президентом, он его понимает, и добавил: «Это означает, говоря по-русски, что надо выслушать, обсудить и принять решение».

С одной стороны, Черчесова даже жалко. Он явно нервничал, повторялся, Пытался шутить, просил несколько раз журналистов снять маски, несмотря на требования Роскомнадзора. Черчесов — человек, скажем так, немного косноязычный, сходу понимают его те, кто с ним работает и общается достаточно долго.

Однако пресс-конференцию, где должны были прозвучать острые вопросы и на которые нужно было отвечать, инициировал сам.

Но она показала, что главный тренер и, скорее всего, вся сборная живут одной жизнью, а болельщики в другой. И говорят на разных языках.

Пресс-конференция прошла через полторы недели после позорного разгрома (1:4) от датчан — у болельщиков эмоции чуть сгладились, провал пережили, у тренера было время подумать и подготовить понятные всем ответы: что случилось, как жить с этим дальше?

В конце концов, сборная России позиционирует себя как «наши парни» — и логично все-таки открыто поговорить с людьми.

Увы, пресс-конференция Черчесова только углубила пропасть в отношениях.

Дело в том, что футбольные люди не хотят тренера — государственного чиновника, этих чиновников и так везде полно. Люди не хотят сборную с государственной задачей — в спорте и так хватает страсти и эмоций, он не нуждается в дополнительной накачке и погонах.

Болельщики и журналисты, люди, далекие от футбола, но переживающие за страну, хотят видеть сборную, которая открыта, не прячется за спинами Росгвардии и ОМОНа, как было при прилете из Копенгагена.

Это базовый запрос любого болельщика в любой стране. И настоящие звезды общаются там не как Дзюба — сквозь зубы или ныряя в автобус. Если зазнаются, то получают от всех по полной программе. (Посмотрите немецкую и французскую прессу. Как «возят» Мбаппе, как достается Леву, который ушел из сборной Германии, и Дешаму, который, скорее, всего тоже уйдет. А это тренеры, выигрывавшие чемпионаты мира).

Этот конфликт взглядов объясняет все репутационные проблемы самого Черчесова и сборной в целом. Черчесов мыслит себя солдатом Отечества — и всю работу подчиняет признанию в некоей государственной системе, его не особенно волнует ваше недовольство.

Отвечать надо перед старшими по званию, болельщики все равно ничего не понимают и не решают.

Именно поэтому съемку речи капитана сборной Венгрии в осеннем матче квалификации Евро-2020 Черчесов называет «Домом-2». Ему кажется, что открытая эмоция, сближение команды и болельщиков — это сопли.


Читайте также

Евро-2020 Россия провалила, Путин думает, сколько авто пообещать бегунам и синхронисткам за Олимпиаду
Кремлю нужны победы на Играх в Токио. Кто заплатит за имидж?

Что ж, он имеет право на такое мнение, но тогда не надо удивляться настрою болельщиков. Сборной не нужен полевой командир — ей достаточно обычного тренера. И тогда к ней потянутся. Тот же Леонид Слуцкий пять лет назад сразу подал в отставку, хотя его уговаривал остаться «государственный человек» покруче ДюковаВиталий Мутко.

А пока прошла информация о том, что Станислав Черчесов будет уволен в ближайшее время.

В списке РФС на замену шесть фамилий: три тренера, работающих сейчас в РПЛ, и три зарубежных специалиста. Среди иностранцев есть те, кто работает/работал на Евро-2020 и кто имеет клубное прошлое.

Из россиян это тренер «Зенита» Сергей Семак, главком «Рубина» Леонид Слуцкий и наставник «Ростова» Валерий Карпин. Ни один из этой тройки пока не дал согласия на предложение из РФС. Более того, Слуцкий и Карпин публично заявили о нежелании работать в сборной. И это вот показатель

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже заявил, что многое в российском спорте будет пересмотрено, так как вкладываемые средства не дают отдачу.

— Игра наших футболистов на чемпионате Европы, поражение хоккеистов в четвертьфинале на чемпионате мира, проигрыш сборной команде Мексики в баскетбольном отборе на Олимпиаду — это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство, — заявил он.


Спортивные скандалы


Прыгуна Лысенко дисквалифицировали на четыре года



«Мимишно»: Шарий не сомневается, что болельщика из РФ убили бы в «демократической Украине»



Болельщик с флагом России был атакован на матче Украина — Швеция



Пушков оценил участие трансгендера на Олимпиаде в Токио


Все материалы по теме (429)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..