В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Арбитражный суд в Гааге не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела о задержании судна Arctic Sunrise властями России, сообщает ТАСС.
По словам замдиректора департамента информации и печати российского МИД Артема Кожина, именно по этой причине РФ не принимала участие в судебном процессе.
"Российская Федерация не принимала участие в данном разбирательстве, поскольку придерживалась и продолжает придерживаться позиции об отсутствии у арбитража юрисдикции по данному делу", - сказал Кожин.
Он уточнил, что решение гаагского арбитража "не носит всестороннего характера" и игнорирует международную практику по противодействию безответственным действиям на море в отношении потенциально опасных и сложных технологических объектов.
По словам дипломата, таким образом суд поощряет противоправные действия.
"Вынуждены с сожалением констатировать, что своими решениями арбитраж по сути поощряет целенаправленные противоправные действия в исключительных экономических зонах государств, на их континентальном шельфе, оправдываемые так называемым "мирным протестом", - заявил представитель МИД.
Как сообщал СМИ, 18 июля международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязал Россию выплатить Нидерландам около 5,4 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise, принадлежащего организации Greenpeace.




