Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия - «Военные действия» 07:01 Пятница 0 400
3-03-2017, 07:01

Свой среди чужих. Французская дальнобойная артиллерия - «Военные действия»




О французской бронетехнике на службе Вермахта уже было сказано немало, и фактически мы все разобрали. В продолжении темы трофеев хотелось бы рассказать про артиллерию. Какой-то единой линии повествования, т.е. возрастания по классам и калибрам, наверное, не будет. А случится просто рассказ, что и как немцы смогли приспособить. Ведь помимо танков и бронированных тягачей им досталось просто уйма всякого добра, чем они не преминули воспользоваться.
Начнем мы, пожалуй, с нескольких образцов тяжелой французской артиллерии. История, которой идет от времён Первой Мировой войны. А так как генералы в большинстве своем готовятся воевать по прошедшим войнам, артсистемам данного класса во французской армии было отведена своя, роль.
НО! Маневренный характер войны свел на нет все предвоенные планы и приготовления. Казалось, роль классической стационарной осадной артиллерии, обустроенной на долговременных огневых позициях, канула в лету. И тем не менее, французике трофеи сыграли свою роль на Восточном фронте.

Напомню, что после краха операции «Цитадель» фронт неумолимо стал катится на Запад. И если на Украине, где обширные открытые пространства давали место для маневра огромных танковых соединений, как с той, так и с другой стороны, то приближаясь к границам Беларуси этого самого пространства становилось все меньше.
Дело в специфике местности: огромные лесные массивы, множество мелких рек и озер (наследие ледниковых периодов), а также болот, делали наступление в Белоруссии сложным и весьма ограниченным по размаху. В то же время для обороняющихся были созданы фактически идеальные условия для обороны. Необходимость прикрывать большие пространства отпала, стало возможным сконцентрироваться на наиболее опасных участках и подтянуть туда мощные артиллерийские резервы. В том числе и трофейные образцы, в нашем случае французике орудия.
Первой из таких систем является 280 мм мортира "Mortier de 280 mm TR Schneider Mle 1914", получившая в Вермахте обозначение 28 cm Morser 601 (F). Немцам досталось около 72 таких установок. Французы успели применить их против итальянцев в мае 1940 года, и справедливости ради стоит упомянуть о наличие в РККА на июнь 1941 года 25 таких же мортир, закупленных еще при Антанте во Франции в 1915-16 годах.
В первую мировую войну мортира показал себя великолепно, артиллеристы любили её, даже не смотря на недостатки: дальности для действенной контрбатарейной борьбы было недостаточно, мощности снаряда не хватало для поражения новейших фортификационных сооружений (например, захваченный немцами форт Дуамон). И несмотря на это мортира простояла на вооружении всю первую мировую, и вплоть до начала второй мировой.
Орудие Шнайдера имело длину ствола в 12 калибров, что позволяло выпускать снаряд весом в 205 и 275 кг со скоростью 418 м/с на дистанцию в 10950 метров. Стальной снаряд НА Mle 1914 при весе в 205 кг имел 63 кг взрывчатого вещества. Транспортировка была не самым легким занятием. Для перевозки орудие и лафет разбирались на 4 части, а монтаж в оптимальных условиях занимал 6-8 часов, в худшем случае 18 часов. О быстрой смене позиций говорить не приходиться.




28 cm Morser 601 (F) на позициях на Восточном фронте, январь-февраль 1944 года.

Мортиры Шнайдера организационно входили в состав 3-й танковой армии генерал-полковника Рейнгардта, и были размещены на Богушевском направлении в районе Витебска. В качестве примера эффективной деятельности немецких артиллеристов можно привести следующий момент, во время отражения советского наступления в конце марта 1944 года было выпущено 2032 снаряда калибром 280 мм. И даже перед началом операции «Багратион» 23 июня 1944 года, наличие боеприпасов для данной мортиры было фактически 100%

Следующим на очереди 155 мм гаубица Canon-dе-155 C Modele 1917 Schneider. Имела длину ствола в 14 калибров, и стреляло 43 кг снарядом на дистанцию 11 300 метров. Как видно, не смотря на меньший калибр, дальность стрельбы была фактически идентична 28 cm Morser 601 (F).
Достаточно широко применялась французами в годы Первой Мировой Войны (было произведено более 3000 штук). Перед началом второй мировой войны на вооружении французской армии состояло еще 2043 единицы орудий данного типа.
После капитуляции Франции в июне 1940 года, некоторое количество (сколько точно сказать сложно, от 1200 до 1300) гаубиц досталось немцам, и получило в Вермахте обозначение 15,5 сm SFH 414 (F).
Часть трофейных гаубиц была продана Финляндии. Гаубица так же больше подходила для стационарной обороны чем для маневренной войны, которую вели немецкие танковые и механизированные дивизии. Поэтому трофеи отправили на укрепление Атлантического вала. Данное орудие, все же применялось на некоторых участках Восточного фронта, ниже на фото советский трофей захваченный под Киевом в ноябре1943 года.


15,5 сm SFH 414 (F).

В это же время данные гаубицы применялись немцами в отражении наступления Красной Армии на подступах к территории БССР, а также в оборонительных боях против Западного фронта в период с октября 1943 по апрель 1944 года в восточной Беларуси. Ну и соответственно в период операции «Багратион».


Немецкие артиллеристы готовятся к стрельбе.

Еще одной французской гостьей стала 155 мм гаубица Canon de 155 C modele 1915 Saint-Chamond. Была разработана уже в годы Первой мировой войны, с целью усиления полевой артиллерии для нанесения огневого налета на передовые траншеи противника, и сохранения высокого темпа стрельбы, а также контрбатарейной борьбы. Всего было построено 390 единиц. Немецкой армии досталось примерно 200 гаубиц, получивших обозначение 15.5 cm sFH 415 (f). Применялись немецкой армией на Восточном фронте, аналогично советским батареям Резерва ВГК. То есть, по мере необходимости перебрасываясь с одного участка фронта на другой.



Интересным моментом применения данных орудий является их использование Финляндией. Еще в 1939 году, во время «Зимней войны», 24 единицы были проданы Францией. Получается, что, будучи в состоянии войны с Германией, Франция не на словах помогала её союзнику. Ничего личного, только бизнес. А гаубицы находились на вооружении финской армии вплоть до 1960-х годов.

Финские артиллеристы ведут огонь из 155 мм гаубицы Canon de 155 C, в районе Ладоги. 1944 год

Самым экзотическим экземпляром, пожалуй, будет 194 мм САУ 194 mm GPF. Это не совсем классическая САУ типа «Wespe» или М7 Priest, это скорее самодвижущаяся пушка, точнее установка, состоящая из самоходного лафета и трактора-буксировщика.
Орудие было способно стрелять снарядом весом почти в 80 кг, на дистанцию в 20 900 метров. Всего было построено около 50 таких комбинированных машин. И фактически все они стали немецкими трофеями. Существенная огневая мощь, и солидный запас снарядов прямо намекали немцам о принятии этих установок на вооружение, что и было сделано под именем 19.4cm Kanone 485 (f).



19.4cm Kanone 485 (f)

По имеющейся информации на Восточном фронте установки (3 единицы) принимали участие в боях, в составе 4-й батареи 84 артиллерийского полка (с мая по декабрь 1942 года) в районе Черкасс. Фото ниже встречается с подписью что это 84 артиллерийский полк в районе Ленинграда в 1942 году.
Так же на данном шасси немцами была принята на вооружение 280 мм мортира 28cm Morser 602(f). Шасси позволяло, а подобные переделки немцам были не в новинку и трудностей не вызывали.




Большая же часть трофейных французских тяжелых пушек, гаубиц и мортир была размещена по периметру Атлантического вала. Восточному фронту из трофейного парка досталось сравнительно немного.
В целом про трофейную артиллерию подобного класса можно сказать, что немцы её не жалели, потеряли ну и бог с ней. Свою роль она выполнила. В условиях позиционных боев в Белоруссии зимой 1943-1944 годов была достаточно большая вероятность отбить орудия обратно. Запас боеприпасов был большой, и немцы без колебаний засыпали наступающие части Красной Армии десятками тысяч снарядов, как собственной, так и трофейной артиллерии. Поэтому с наскока освободить Беларусь не вышло, и потребовалось тщательное планирование и подготовка.
Зато летом 1944 года, «бог войны» от Красной Армии показал всю свою мощь, а массированная атака танков и пехоты не позволила немцам в полной мере воздействовать на наступающих как это было несколькими месяцами ранее. Наличие подобных образцов в частях Вермахта, до недавнего времени слабо отражалось в отечественной исторической литературе, но сам факт использования дальнобойных трофейных артсистем французского производства говорит о большом разнообразии вооружения Вермахта.
А ведь многие «искатели правды» до сих пор пытаются донести мысль, что немцы воевали используя только свое оружие...
Источники:
1) Алексей Исаев «Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии»
2) http://ru-artillery.livejournal.com/206904.html
3) http://milday.ru/france/france-army/france-artillery/page/2/
4) Waralbum.ru
5) http://www.universalinternetlibrary.ru/book/69752/chitat_knigu.shtml
6) http://forum.axishistory.com
7) http://www.ww2incolor.com
8) http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/gpf194.htm

О французской бронетехнике на службе Вермахта уже было сказано немало, и фактически мы все разобрали. В продолжении темы трофеев хотелось бы рассказать про артиллерию. Какой-то единой линии повествования, т.е. возрастания по классам и калибрам, наверное, не будет. А случится просто рассказ, что и как немцы смогли приспособить. Ведь помимо танков и бронированных тягачей им досталось просто уйма всякого добра, чем они не преминули воспользоваться. Начнем мы, пожалуй, с нескольких образцов тяжелой французской артиллерии. История, которой идет от времён Первой Мировой войны. А так как генералы в большинстве своем готовятся воевать по прошедшим войнам, артсистемам данного класса во французской армии было отведена своя, роль. НО! Маневренный характер войны свел на нет все предвоенные планы и приготовления. Казалось, роль классической стационарной осадной артиллерии, обустроенной на долговременных огневых позициях, канула в лету. И тем не менее, французике трофеи сыграли свою роль на Восточном фронте. Напомню, что после краха операции «Цитадель» фронт неумолимо стал катится на Запад. И если на Украине, где обширные открытые пространства давали место для маневра огромных танковых соединений, как с той, так и с другой стороны, то приближаясь к границам Беларуси этого самого пространства становилось все меньше. Дело в специфике местности: огромные лесные массивы, множество мелких рек и озер (наследие ледниковых периодов), а также болот, делали наступление в Белоруссии сложным и весьма ограниченным по размаху. В то же время для обороняющихся были созданы фактически идеальные условия для обороны. Необходимость прикрывать большие пространства отпала, стало возможным сконцентрироваться на наиболее опасных участках и подтянуть туда мощные артиллерийские резервы. В том числе и трофейные образцы, в нашем случае французике орудия. Первой из таких систем является 280 мм мортира
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Здоровье / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Военные действия / Интервью звёзд / Армения / Технологии / Статистика / Спорт / Красноярск / Украина / Видео 14:49 Среда 0 938 Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация» Украинские боевики отходят не только под Очеретино, но и на других направлениях. Настроения в ВСУ близки к панике. ВС России полностью освободили Очеретино и продвинулись южнее Новобахмутовки. В

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl