05.03.2017, ТРК «Звезда».
150-я дивизия — поистине легендарное соединение в истории Вооруженных Сил страны. Достаточно только одного факта из ее биографии — это именно ее знамя считается Знаменем Победы: именно это алое полотнище разведчики Егоров и Кантария водрузили в ходе штурма рейхстага в мае 1945-го на купол поверженного фашистского логова.
После войны соединение было расформировано, но героической истории дивизии не суждено было потеряться. В 2016 году появилось решение восстановить соединение в структуре Минобороны России, вернув ему его заслуженные почетные наименования — 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени дивизия. Сегодня при обустройстве соединения «обкатываются» новейшие технологии строительства, размещения личного состава, налаживания боевой подготовки. О том, как военные городки для 150-й дивизии уже получают статус самых современных гарнизонов страны, какие технологии используются в строительстве объектов военной инфраструктуры, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
«Шатры» XXI века
Командир 150-й мотострелковой дивизии генерал-майор Петр Болгарев считает для себя честью командовать таким уникальным соединением, а кроме того, безусловно, гордиться причастностью к его возрождению. К тому же уникальное прошлое сегодня сменяется не менее уникальным настоящим. К примеру, именно в этой дивизии будет проходить обкатку новая техника для Вооруженных Сил, здесь же пройдут апробацию и объекты для ее хранения и обслуживания.
Скажем, впервые в парках боевых машин предусмотрено наличие устройств и технологий, препятствующих образованию конденсата. Это нужно для обеспечения сохранности сложной аппаратуры и оборудования. Впервые в боксах предусмотрены и системы отвода выхлопных газов: раньше механикам-водителям об этом приходилось только мечтать. К слову, это позволяет одновременно заводить все машины, находящиеся в парке, сразу выводя их для построения в колонны по сигналу тревоги.
Оригинальность таких объектов — в их конструкции. По сути, это одна большая палатка: каркас и материя сверху. Вместе с тем, такая технология позволяет быстро менять элементы конструкции в случае их повреждении. Впервые такие «палатки» (они называются «Тентовое мобильное укрытие» — ТМУ) были апробированы в подмосковном Парке «Патриот». Первый форум «Армия-2015» проходил именно на этой базе. Ткань, которая используется в ТМУ, — особой прочности. При создании объектов применяются и особые утеплительные материалы, позволяющие выдерживать морозы до минус 40 градусов.
Важно, что утеплитель хорошо держит не только тепло, но и открытое пламя. Так что пожар этому «палаточному лагерю» точно не грозит.
Военный городок в «багаже»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, побывавший в районах развертывания 150-й дивизии, уже подчеркнул: такое должны иметь все части постоянной готовности российских Вооруженных Сил. Оценил глава военного ведомства и новые армейские столовые, сделанные по такому же принципу быстрого возведения, а места отдыха личного состава он призвал оснастить мультимедийными техническими средствами и интернетом для организации досуга военнослужащих интересно и познавательно.
По словам начальника Строительного управления №7 Главного управления обустройства войск Минобороны России Анатолия Арвеладзе, строительство такого городка по времени может занять девять месяцев. «Если бы работали по старым технологиям, то в эти сроки мы бы не уложились,- говорит строитель. — А так по объему площадок в короткие сроки получается полноценный город».
Военный городок Кадамовский, где размещаются части этой дивизии, включает в себя более двухсот сооружений, в том числе объекты капитального строительства. Однако большая их часть при передислокации соединения может быть… перевезена вместе с людьми и техникой! Останутся на месте только плоскостные сооружения спортивного назначения, дороги с проездами да инженерная инфраструктура. Как отмечает Анатолий Арвеладзе, перенести такой городок на новое место можно в считанные месяцы. Не случайно уже сейчас говорят о том, что подобная технология как минимум на треть дешевле строительства «капитальной» военной базы.
Теперь военные при передислокации соединений и воинских частей могут всю свою инфраструктуру возить как бы в «багаже». Мобильны здесь даже котельные, а при отсутствии на новом месте, например, газа, они будут работать на дизельном топливе — техника и технологии это позволяют.
Быт не забыт
В числе уже готовых объектов возрожденной 150-й дивизии — повседневный пункт управления соединения. Помимо стандартной телефонной и радиосвязи он оборудован и видеосвязью, которой связан со всеми объектами. Как отмечает генерал Петр Болгарев, камеры видеонаблюдения расположены по всему периметру военного городка, по всем точкам.
Изображение с них в режиме реального времени поступает на пульт оперативного дежурного, а при необходимости ее можно свободно посмотреть, скажем, в Национальном центре управления обороной РФ в Москве.
Уникальные технологии применены здесь и в такой, казалось бы, обыденной сфере, как система уличного освещения. Дело в том, что особенностью полигона Кадамовский являются частые осадки — туманы, дожди, снегопады. Так вот, в освещении использованы светодиодные лампы, которые способны «пробивать» любую мглу. К слову, схема электроснабжения этого городка тоже оригинальная — она не зависит от внешних источников.
Электропитание обеспечивают дизельные установки, а кроме того многие объекты снабжены собственными генераторами. Естественно, что инновационными решениями напичканы и системы безопасности военного городка. Весь периметр оборудован техническими средствами охраны и видеонаблюдения, а забор, несмотря на его видимую легкость, труднопреодолим без специальных средств.
Вопрос для многих: а как, собственно, размещаются здесь люди? Оказывается, все казарменные помещения устроены по блочно-модульному типу, где личный состав размещаются по шесть человек. Все необходимое для нормальной жизни тут есть. К услугам солдат и сержантов — душевые, места для стирки оборудованы современными стиральными машинами-автоматами. Здесь, кстати, уже живут военнослужащие по контракту и по призыву. А для размещения семейных, по словам генерал-майора Петра Болгарева, предусмотрено строительство жилого комплекса из нескольких многоэтажек со всей инфраструктурой, который будет располагаться всего за несколько километров от военного городка.
Стройка с рекордами
Инновационным обещает стать и полигон Кадамовский. Пока здесь еще обычные мишени, изготовленные едва ли не из подручных материалов. Но уже в будущем тут появятся новейшие подъемные механизмы, управляемые по радио, будут внедрены высокотехнологичные тренажеры, наподобие тех, на которых уже обучают курсантов военных вузов. Стоит сказать, что обучение будет вестись по разным специальностям. Ведь в состав соединения входят мотострелковые, танковый, зенитно-ракетный, самоходно-артиллерийский полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. На танковом полигоне 150-й дивизии уже скоро появятся новые мишени. Предполагается, что именно на них будут проходить «обкатку» новинки российского ОПК, в том числе, знаменитые танки «Армата» и боевые машины «Бумеранг».
Добротно оборудована и база для физической подготовки личного состава. Одних турников здесь — едва ли не полкилометра! Есть также полосы препятствий, создаются футбольные поля с трибунами. Строительные работы по обустройству 150-й дивизии продолжаются круглосуточно. Формирование соединения полностью завершится уже в этом году. В дальнейшем дивизии предстоит прикрывать западное направление, границу с Украиной.
Как сообщил Сергею Шойгу в ходе его посещения объектов соединения в январе этого года замглавы военного ведомства Тимур Иванов (он в Минобороны России отвечает как раз за строительство), первый из пяти военных городков для личного состава построен в максимально сжатые сроки за счет применения новейших строительных технологий и материалов. В частности, на возведение жилого помещения на двести человек требуется всего… 30-35 суток!
Всего за полгода военные строители возвели в этом районе несколько десятков жилых, хозяйственных и административных объектов, парковые и складские зоны, подготовили инфраструктуру для полноценной боевой подготовки. Строительство, отметил Тимур Иванов, осуществлялось с использованием быстровозводимых металлических каркасов, сэндвич-панелей, блочно-модульных конструкций, которые могут использоваться многократно.
Автор: Дмитрий Сергеев