Китай готовится к войне на море - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Китай готовится к войне на море - «Военные действия» 02:00 Среда 0 362
22-03-2017, 02:00

Китай готовится к войне на море - «Военные действия»


Китай готовится к войне на море - «Военные действия»

КНР в ходе реформы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может сократить численность сухопутных войск более чем на четверть, что составляет около 200 тысяч военнослужащих. Об этом сообщает The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на собственные источники в военных кругах.

По данным издания, пять из 18 общевойсковых армейских групп сухопутных войск (СВ) НОАК будут расформированы, а именно — 20-я, 27-я, 14-я, 16-я и 47-я. Военнослужащие этих соединений будут уволены в запас или же переведены в другие виды войск — в частности, ВВС, ВМС, или в образованные после недавней реформы ракетные войска (на базе 2-го артиллерийского корпуса).

Как отметил один из собеседников газеты, 16-я и 47-я армии будут расформированы из-за того, что они были «опорными» для опальных заместителей председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковников Го Босюна и Сюй Цайхоу. Первый был приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению за коррупцию в июле прошлого года, второй — скончался от рака в заключении. По словам другого источника, на фоне опасений Пекина из-за развертывания в Южной Корее системы ПРО США 16-я и 40-я армии могут быть слиты в единое соединение. «Возможно, что некоторые армии будут преобразованы в части морской пехоты или парашютистов (ВДВ — прим.)», — добавил собеседник издания.


Уволенные в запас получат единовременную денежную компенсацию, но источники газеты отмечают, что в этом году военный бюджет Китая вырос всего на 7%, что может говорить о том, что выплата таких компенсаций может растянуться на пять следующих лет. Поэтому, как отмечает SCMP, власти опасаются протестов внутри армии, поскольку прошлые меры по оптимизации вооруженных сил затронули 170 тыс. офицеров в небоевых частях НОАК и вызвали недовольство в войсках.

Напомним, в ноябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о грядущих масштабных реформах в НОАК, которые должны завершиться к 2020 году. Отмечалось, что к 2018 году численность вооруженных сил должна быть сокращена до 2 миллионов военнослужащих.

В чем смысл военных реформ ВС Китая и как они стыкуются с усилением экономической мощи страны?

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отмечает, что публикации о предстоящей реформе в SCMP, как правило, являются намеренными вбросами и в деталях могут содержать искаженную информацию.

— Известно, что практически все сокращения в ВС Китая затронут сухопутные войска, и они должны быть завершены до конца текущего года. Многие источники отмечают, что должно быть ликвидировано несколько армейских групп (в других публикациях также встречалась цифра пять), при этом две — переданы в состав морской пехоты. Напомню, что морская пехота в Китае как род войск была воссоздана относительно недавно — в 80-е годы, поэтому в ее составе находится буквально две-три бригады (Восточный и Южный флоты).

При этом не секрет, что одним из приоритетных направлений в подготовке китайских ВС является проведение возможной десантной операции в отношении Тайваня. В рамках готовности к такой операции в ныне ликвидированном Нанкинском военном округе (сейчас это — часть Восточной зоны боевого командования) существовали армейские группы, в составе которых имелись так называемые амфибийные соединения. Это не морские пехотинцы, а именно сухопутные соединения, которые носили статус амфибийных и имели специализированную бронетанковую технику — с повышенными мореходными качествами для участия в морской десантной операции.

Вполне вероятно, что именно их и передадут в состав морской пехоты. Это — вполне оправданный шаг, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет, а вот строительство ВМС для них — абсолютный приоритет. Китайцы готовятся к войне на море, и это определяет их линию в военном строительстве. Поэтому им нужна морская пехота, которая будет соответствовать новой роли Китая на мировой арене.

Таким образом, часть сокращаемых сил, скорее всего, перейдет в морскую пехоту, которая вырастет по численности в несколько раз, а другая — будет полностью сокращена, поскольку для сухопутных соединений практически нет серьезных задач в новых условиях.

«СП»: — SCMP также отмечает, что часть военнослужащих может перейти в ракетные войска…

— Численность ракетных войск действительно может быть несколько увеличена. Вообще программа сокращения и реорганизации ВС предполагает, что будут существенно сокращены СВ, примерно неизменной останется численность ВВС, немного вырастут ракетные войска и резко увеличены ВМС. Плюс последуют сокращения в системе военно-учебных заведений и центральных органов управления. То есть некий рост численности ракетных войск ожидался с самого начала, вопрос в том, насколько он может быть достигнут за счет сокращаемого персонала СВ. Видимо, отдельные представили военно-учетных специальностей могут быть востребованы в ракетных войсках, но для всех там работы явно не найдется.

Военные реформы в КНР помимо изменения численности разных видов ВС серьезным образом затронут организационно-штатные структуры. Ожидается, что будет изменена линейка воинских званий (с введением новых и упразднением некоторых старых). Кроме того, будет изменен порядок прохождения службы: пока что для китайского офицера его воинское звание является довольно второстепенным показателем по сравнению с должностью и уровнем, на котором она находится (например, дивизионного или армейского звена). В общем, в этом году должны произойти большие изменения в ВС Китая.

«СП»: — Такие изменения китайцы мотивируют внутренними процессами или они идут на такой масштаб реформ, учитывая внешние факторы?

— Китайцы много лет готовили эти реформы, которые отвечают назревшим нуждам. Структура управления ВС, существовавшая на 2014−2015 годы, была довольно архаичной и отличалась высокой степенью инерционности. Например, главное политическое управление существовало еще задолго до образования Китайской народной республики, то есть было сформировано еще на раннем этапе гражданской войны. Такие механизмы было довольно трудно «победить», поэтому китайцы тщательно и на высоком уровне изучали мировой опыт и тенденции развития военного дела.

Сильное влияние на них оказали российские военные реформы, начавшиеся в 2008—2009 годах. Китайцы наблюдали за тем, насколько быстро Россия смогла провести изменения и к чему они привели. Это, в частности, можно было наблюдать на примере Крыма, Донбасса, Сирии, проводившихся учений. Во многом китайский подход к радикальной реформе основан на осмыслении российского опыта.

— Сокращение численности личного состава СВ китайцы проводят не в первый раз, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Объясняется это постепенным и полным отходом от концепции «народной войны», созданной Мао Цзэдуном и ориентированной, прямо говоря, на заваливание противника трупами в войне любого типа. Хотя где-то эта концепция сохраняется за счет формирования резервов, численность которых может достигать 400 млн человек с одними автоматами на случай большой войны. Тем не менее, китайцы уходят от прежней концепции, и их армия становится армией в ее классическом понимании. Поэтому сейчас сокращают людей, необеспеченных техникой. Насколько я понимаю, будут окончательно убраны так называемые моторизованные дивизии (бывшие пехотные), у которых была крайне старая техника — в основном грузовики. А оставшиеся соединения будут достаточно современными.


Что касается морской пехоты, то ее роль в нынешних условиях возрастает не только из-за возможной операции против Тайваня, но из-за реализации так называемой концепции «жемчужной цепи». Китайцы активно выстраивают цепь баз от собственно Хайнаня до пока что восточного побережья Африки с дальнейшим выходом уже к западному побережью — то есть в Атлантику. Объект в Джибути — это первая официальная военная база КНР за рубежом, но, по сути, порт Гвадар в Пакистане, несколько портов в Бангладеш, Танзании, Кении, Омане, Мадагаскаре, — все это уже сегодня пункты базирования китайского флота только лишь без развертывания постоянных воинских контингентов и крупных сооружений. Китайские корабли заходят в эти пункты, и они рассматриваются в рамках цепи баз, где постепенно будут развертываться китайские воинские контингенты. Все это делается в рамках хорошо продуманной стратегии, которая носит экономический характер, но, естественно, должна быть обеспечена военными средствами.

Именно поэтому сегодня можно наблюдать стремительный рост ВМС КНР. Китайцы строят именно океанский флот с охватом пока еще Тихого и Индийского океанов, но в перспективе и Атлантического. Кроме того, чрезвычайно внимательно присматриваются к Арктике, но пока, видимо, еще не знают через какую страну зайдут и в этот регион.


КНР в ходе реформы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может сократить численность сухопутных войск более чем на четверть, что составляет около 200 тысяч военнослужащих. Об этом сообщает The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на собственные источники в военных кругах. По данным издания, пять из 18 общевойсковых армейских групп сухопутных войск (СВ) НОАК будут расформированы, а именно — 20-я, 27-я, 14-я, 16-я и 47-я. Военнослужащие этих соединений будут уволены в запас или же переведены в другие виды войск — в частности, ВВС, ВМС, или в образованные после недавней реформы ракетные войска (на базе 2-го артиллерийского корпуса). Как отметил один из собеседников газеты, 16-я и 47-я армии будут расформированы из-за того, что они были «опорными» для опальных заместителей председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковников Го Босюна и Сюй Цайхоу. Первый был приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению за коррупцию в июле прошлого года, второй — скончался от рака в заключении. По словам другого источника, на фоне опасений Пекина из-за развертывания в Южной Корее системы ПРО США 16-я и 40-я армии могут быть слиты в единое соединение. «Возможно, что некоторые армии будут преобразованы в части морской пехоты или парашютистов (ВДВ — прим.)», — добавил собеседник издания. Уволенные в запас получат единовременную денежную компенсацию, но источники газеты отмечают, что в этом году военный бюджет Китая вырос всего на 7%, что может говорить о том, что выплата таких компенсаций может растянуться на пять следующих лет. Поэтому, как отмечает SCMP, власти опасаются протестов внутри армии, поскольку прошлые меры по оптимизации вооруженных сил затронули 170 тыс. офицеров в небоевых частях НОАК и вызвали недовольство в войсках. Напомним, в ноябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о грядущих масштабных реформах в НОАК, которые должны завершиться к 2020 году. Отмечалось, что к 2018 году численность вооруженных сил должна быть сокращена до 2 миллионов военнослужащих. В чем смысл военных реформ ВС Китая и как они стыкуются с усилением экономической мощи страны? Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отмечает, что публикации о предстоящей реформе в SCMP, как правило, являются намеренными вбросами и в деталях могут содержать искаженную информацию. — Известно, что практически все сокращения в ВС Китая затронут сухопутные войска, и они должны быть завершены до конца текущего года. Многие источники отмечают, что должно быть ликвидировано несколько армейских групп (в других публикациях также встречалась цифра пять), при этом две — переданы в состав морской пехоты. Напомню, что морская пехота в Китае как род войск была воссоздана относительно недавно — в 80-е годы, поэтому в ее составе находится буквально две-три бригады (Восточный и Южный флоты). При этом не секрет, что одним из приоритетных направлений в подготовке китайских ВС является проведение возможной десантной операции в отношении Тайваня. В рамках готовности к такой операции в ныне ликвидированном Нанкинском военном округе (сейчас это — часть Восточной зоны боевого командования) существовали армейские группы, в составе которых имелись так называемые амфибийные соединения. Это не морские пехотинцы, а именно сухопутные соединения, которые носили статус амфибийных и имели специализированную бронетанковую технику — с повышенными мореходными качествами для участия в морской десантной операции. Вполне вероятно, что именно их и передадут в состав морской пехоты. Это — вполне оправданный шаг, поскольку серьезных сухопутных противников у Китая нет, а вот строительство ВМС для них — абсолютный приоритет. Китайцы готовятся к войне на море, и это определяет их линию в военном строительстве. Поэтому им нужна морская пехота, которая будет соответствовать новой роли Китая на мировой арене. Таким образом, часть сокращаемых сил, скорее всего, перейдет в морскую пехоту, которая вырастет по численности в несколько раз, а другая — будет полностью сокращена, поскольку для сухопутных соединений практически нет серьезных задач в новых условиях. «СП»: — SCMP также отмечает, что часть военнослужащих может перейти в ракетные войска… — Численность ракетных войск действительно может быть несколько увеличена. Вообще программа сокращения и реорганизации ВС предполагает, что будут существенно сокращены СВ, примерно неизменной останется численность ВВС, немного вырастут ракетные войска и резко увеличены ВМС. Плюс последуют сокращения в системе военно-учебных заведений и центральных органов управления. То есть некий рост численности ракетных войск ожидался с самого начала, вопрос в том, насколько он может быть достигнут за счет сокращаемого персонала СВ. Видимо, отдельные представили военно-учетных специальностей могут быть востребованы в ракетных войсках, но для всех там работы явно не найдется. Военные реформы в КНР помимо изменения численности разных видов ВС серьезным образом затронут организационно-штатные структуры. Ожидается, что будет изменена линейка воинских званий (с введением новых и упразднением некоторых старых). Кроме того, будет изменен порядок прохождения службы: пока что для китайского офицера его воинское звание является довольно второстепенным показателем по сравнению с должностью и уровнем, на котором она находится (например, дивизионного или армейского звена). В общем, в этом году должны произойти большие изменения в ВС Китая. «СП»: — Такие изменения китайцы мотивируют внутренними процессами или они идут на такой масштаб реформ, учитывая внешние факторы? — Китайцы много лет готовили эти реформы, которые отвечают назревшим нуждам. Структура управления ВС, существовавшая на 2014−2015 годы, была довольно архаичной и отличалась высокой степенью инерционности. Например, главное политическое управление существовало еще задолго до образования Китайской народной республики, то есть было сформировано еще на раннем этапе гражданской войны. Такие механизмы было довольно трудно «победить», поэтому китайцы тщательно и на высоком уровне изучали мировой опыт и тенденции развития военного дела. Сильное влияние на них оказали российские военные реформы, начавшиеся в 2008—2009 годах. Китайцы наблюдали за тем, насколько быстро Россия смогла провести изменения и к чему они привели. Это, в частности, можно было наблюдать на примере Крыма, Донбасса, Сирии, проводившихся учений. Во многом китайский подход к радикальной реформе основан на осмыслении российского опыта. — Сокращение численности личного состава СВ китайцы проводят не в первый раз, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Объясняется это постепенным и полным отходом от концепции «народной войны», созданной Мао Цзэдуном и ориентированной, прямо говоря, на заваливание противника трупами в войне любого типа. Хотя где-то эта концепция сохраняется за счет формирования резервов, численность которых может достигать 400 млн человек с одними автоматами на случай большой войны. Тем не менее, китайцы уходят от прежней концепции, и их армия становится армией в ее классическом понимании. Поэтому сейчас сокращают людей, необеспеченных техникой. Насколько я понимаю, будут окончательно убраны так называемые моторизованные дивизии (бывшие пехотные), у которых была крайне старая техника — в основном грузовики. А оставшиеся соединения будут достаточно современными. Что касается морской пехоты, то ее роль в нынешних условиях возрастает не только из-за возможной операции против Тайваня, но из-за реализации так называемой концепции «жемчужной цепи». Китайцы активно выстраивают цепь баз от собственно Хайнаня до пока что восточного побережья Африки с дальнейшим выходом уже к западному побережью — то есть в Атлантику. Объект в Джибути — это первая официальная военная база КНР за рубежом, но, по сути, порт Гвадар в Пакистане, несколько портов в Бангладеш, Танзании, Кении, Омане, Мадагаскаре, — все это уже сегодня пункты базирования китайского флота только лишь без развертывания постоянных воинских контингентов и крупных сооружений. Китайские корабли заходят в эти пункты, и они рассматриваются в рамках цепи баз, где постепенно будут развертываться китайские воинские контингенты. Все это делается в рамках хорошо продуманной стратегии, которая носит экономический характер, но, естественно, должна быть обеспечена военными средствами. Именно поэтому сегодня можно наблюдать стремительный рост ВМС КНР. Китайцы строят именно океанский флот с охватом пока еще Тихого и Индийского океанов, но в перспективе и Атлантического. Кроме того, чрезвычайно внимательно присматриваются к Арктике, но пока, видимо, еще не знают через какую страну зайдут и в этот регион.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 934 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl