Очевидец так характеризовал дивизию: «Кавказская Туземная конная дивизия, прозванная «Дикой», была сформирована из кавказских горцев. Полудикие, почти без всякой военно-уставной подготовки, в большинстве случаев не знавшие русского языка, они разрешали возложенную на них задачу, благодаря природным дарованиям и исключительной любви к военному делу. Наездники они были почти все очень хорошие. Боевую дисциплину инстинктивно усваивали». Но дисциплину вне боя понимали не все и не сразу. В итоге командиры должны были следить за дисциплиной, чтобы предотвратить недоразумения во взаимоотношениях с местными жителями: их горцы считали врагами России, а следовательно и своими личными врагами - со всеми вытекающими последствиями [Полковник Немирович-Данченко. Сторожевое охранение // Военная быль. 1956. № 21. С. 17].
Соединение отличалось доблестью и высоким боевым духом.
Дикая дивизия характеризовалась как одна из наиболее надежных частей и гордость армии [Палецкий А. О Дикой дивизии / Дикая дивизия. Сборник материалов. М., 2006. С. 69].
О преданности горцев русскому оружию свидетельствует эпизод, изложенный представителем британской армии при русской Ставке: «…недавно австрийцы, которые вели боевые действия против Дикой дивизии, просигналили противнику: «У нас здесь много людей одной с вами веры, турок. Переходите к нам!» «Сейчас», - ответили бойцы Дикой дивизии, перешли на ту строну, провели хороший рейд, перестреляв много врагов, и благополучно вернулись [Sir John Hanbury-Williams. The Emperor Nicholas II. As I knew him. London, 1922. P. 81-82].
Другой современник писал, что дивизия была одной из лучших вплоть до развала армии и полностью выполнила свой долг, не дав в ходе войны дезертиров и сдавшихся в плен [Максимович С. В. Воспоминания о службе в Штабе Кавказской Конной Туземной Дивизии // Военная быль. 1968. № 93. С. 22].
15 ноября 1914 г. началась переброска Кавказской туземной конной дивизии на Юго-Западный фронт - в район Самбора. В начале декабря ее полки заняли позиции в Карпатах на берегу р. Сан и вступили в бой с австрийцами у с. Горожанка - Рыбне.
Горцы столкнулись с необычными для них условиями войны. Нахождение в окопах они считали бесчестьем и верили в то, что земля должна быть пристанищем мертвых, а не убежищем живых, и при малейшей возможности покидали окопы, предпочитая лежать под огнем, чем в них находиться.
В феврале 1915 г. между 8-й армией и румынской границей появилась 9-я армия, в состав которой перебросили и Кавказскую туземную конную дивизию.
15 февраля эскадрон Ингушского конного полка под командованием ротмистра М. Химшиева атаковал находящуюся в окопах у сел. Цу-Бабен австрийскую роту. Рота противника была уничтожена, селение взято, а комэск награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В тот же день отличились и части Чеченского конного полка - эскадрон ротмистра графа А. Келлера атаковал и взял с. Бринь, занятое австрийской пехотой, а чуть позднее полк, возглавленный командиром - полковником князем А. С. Святополк-Мирским - конной атакой сбросил австрийцев с укрепленной позиции в Карпатах. Командир полка погиб и был посмертно награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
16. А. С. Святополк-Мирский, герой боя у с. Бринь.
Но 9-я армия, не успев сосредоточиться, попала под фланговый удар австрийской армейской группы Пфланцер-Балтина и после ожесточенных боев отошла в середине марта за р. Днестр. Перейдя реку, австрийцы заняли плацдарм на ее левом берегу - возле г. Залещики.
19 апреля австро-германская группа армий А. фон Макензена прорвала оборону русской 3-й армии на фронте Горлице - Тарнов и за неделю боев глубоко вклинилась в оборону Юго-Западного фронта. 9-я армия, чтобы помочь соседям, 26 апреля перешла в наступление, завязав Заднестровское сражение. Залещикский плацдарм был ликвидирован, и армия, форсировав Днестр, ко 2 мая отбросила австрийскую 7-ю армию за р. Прут.
Части туземной дивизии, входя в состав 2-го Конного корпуса, с 29 апреля начали форсирование Днестра.
В этих боях получили Георгиевские кресты Али-Султан Шакмаев, Шохай Баттаев и Хаджимуса Саттаев - за то, что, находясь 29 апреля в составе разъезда у дер. Городнице, обнаружили 7 германских кавалеристов, пленивших 2 гродненских гусар, и, по своей инициативе атаковали, освободив гусар из плена [Опрышко О. Л. Кавказская конная дивизия 1914-1917. Возвращение из забвения. Нальчик, 1999. С. 127].
Дивизия двигалась в на Веренчаку через Киселевку – в ходе боя 30 апреля со спешенной конницей противника был захвачен 31 пленный, бомбомет, 60 бомб и 120 гранат. 1 мая полки дивизии вышли к р. Прут в районе г. Снятин, заняв д. д. Непоколокуту, Белелуя и Устье-над-Прутом.
2 мая 2-й Конный корпус атаковал вражеские позиции на правом берегу р. Прут, овладев д.д. Карлов и Видиново. В бою с всадниками-туземцами был пленен И. Броз Тито – в будущем президент Югославии.
Однако общее поражение в центре фронта вынудило свернуть свое удачное наступление и отходить.
В ночь на 28 мая дивизия отошла за р. Днестр. На рассвете 29 мая, когда под прикрытием густого тумана австрийская пехота начала переправу - ее встретили огнем пулеметный взвод дивизии и сотня 2-го Дагестанского полка.
В июле 12-я кавалерийская дивизия при поддержке Кавказской туземной конной дивизии пыталась ликвидировать плацдарм противника. Хотя русским войскам не удалось сбросить противника в Днестр, но и австрийцы утратили инициативу.
25 августа части Татарского конного полка под командованием полковника Альбрехта успешно атаковали неприятеля у дер. Новоселки-Костюхово.
Части дивизии перебросили в район г. Бучач, где они в сентябре действовали на стыке 33-го и 11-го армейских корпусов.
10 сентября дивизион Кабардинского конного полка под командованием князя полковника Ф. Н. Бековича-Черкасского атаковал занятые австрийской пехотой окопы у д. Доброполье. Окопы были взяты, при этом пленены 17 офицеров и 176 солдат противника. Отличился в этом бою и дивизион 2-го Дагестанского конного полка, также захвативший пленных и пулеметы.
17. Ф. Н. Бекович-Черкасский, с 25. 02. 1916 г. командир Татарского конного полка.
27 октября 4-я сотня Ингушского конного полка корнета Шенгелая атаковала австрийскую пехоту. В тот же день отличилась и сотня Татарского конного полка, которая в районе фольварка Молох-Поле остановила наступающую австрийскую пехоту.
В ноябре 1915 г. Кавказскую дивизию возвратили к Залещикскому плацдарму. Соединение заняло левый берег Днестра - на правом фланге 9-й армии. Завязались позиционные бои.
С началом Брусиловского прорыва 22 мая 1916 г. горцы вновь отличились.
23 мая Дагестанский и Татарский конные полки совершили конную атаку у м. Таста. 24 мая 3-ю бригаду дивизии передали в состав 41-го армейского корпуса.
31 мая отличился Татарский конный полк, осуществивший конную атаку у дер. Тышковцы.
26 июня 3 сотни Ингушского конного полка под командованием ротмистра С. Г. Улагая провели конную атаку на р. Стоход. А 15 июля под Езерянами особенно отличился Ингушский конный полк, сотни которого отбили 7 германских орудий.
Доклад начальника штаба дивизии полковника П. А. Половцова содержал следующие строки о действиях всадников-туземцев в этот период: «29 мая.... Кабардинский полк, переданный 41-м корпусом в 1-ю Донскую дивизию, сделал … блестящую конную атаку в районе д. Лужаны, захватив в плен 1300 чел. при 13-ти офицерах... 31 мая. С утра Татарский полк, 3 сотни … был направлен на Тышковце... Татары атаковали в конном строю батальон противника, занимавший наскоро вырытые окопы впереди Тышковце, взяли 200 пленных при 6-ти офицерах, многих порубили, заняли деревню и в пешем строю отбили контратаку противника на западной окраине... Одновременно с этим черкесы тоже в конном строю атаковали д. Окна, взяли 160 пленных при одном офицере, многих порубили и захватили огромный интендантский склад с большим количеством разного имущества...
15 июля... В 19 час. 15 мин. вперед была выпущена 1-я сотня Ингушского полка, а за ней почти одновременно 2-я и 3-я.
... Ингуши проскакали передние цепи нашей пехоты, залегшей шагах в 300 перед Езерянами под сильнейшим ружейным и пулеметным огнем. ... Сотни почти одновременно вскочили в деревню, начался бой на улицах. Находившиеся в Езерянах германские роты дрались с большим упорством, местами немцы выскакивали из халуп, местами всадники спешивались и врывались в дворы. Тем не менее сопротивление противника было довольно быстро сломлено, мало врагов было взято в плен, но зарублено много...
3-й бригадой взято 200 пленных при 5 офицерах, 6 тяжелых орудий, 20 зарядных ящиков и артиллерийский склад в 3000 тяжелых снарядов.
Благодаря этой атаке было окончательно сломлено сопротивление противника на правом фланге 41-го корпуса и вся его линия перед левым флангом 33-го подалась назад» [Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947. С. 376-377].
18. Полковник П. А. Половцов. За атаку под Езерянами награжден Георгиевским оружием
19. Михаил Александрович среди офицеров 2-й бригады Кавказской туземной конной дивизии
В этот период дивизия разделилась: 2-я бригада продвигалась к Лесистым Карпатам через Буковину, в то время как 1-я и 3-я бригады, входившие в состав 41-го армейского корпуса, наступали к Галичу и Станиславову.
В начале октября 1-ю и 3-ю бригады перебросили в Лесистые Карпаты, где они соединились со 2-й бригадой.
17 ноября Кавказская конная дивизия выдвинулась в Румынию. Пройдя около 600 км, горцы вышли к р. Рымник и вошли в состав 4-й армии.
20. Горцы в атаке
В декабре дивизия вела бои с войсками германской 9-й армии в Молдавских Карпатах и Валахии.
В связи с подготовкой наступления Юго-Западного фронта всадников дивизии вновь в начале июня 1917 г. перебросили в Галицию – они вошли в состав 12-го армейского корпуса 8-й армии. 25 июня корпус разбил 26-й и 13-й австрийские армейские корпуса. 27 июня Черкесский конный полк при поддержке 4 пулеметов лихо форсировал р. Ломницу. В этот день русские войска заняли Галич, а 28 – Калуш, но неудачи соседних 11-й и 7-й армий, а также общая деморализация войск вынудили прекратить наступление.
Прорыв Южной германской армии под Тарнополем заставил армии Юго-Западного фронта быстро откатиться на линию государственной границы. В течение двух недель полки Кавказской туземной конной дивизии прикрывали отступление.
Учитывая надежность и дисциплину, проявленные горцами во время летних боев 1917 г., Верховный Главнокомандующий Л. Г. Корнилов решил объединить все кавказские части в один корпус. Приказом от 21 августа № 354 в Кавказскую туземную конную дивизию передали из состава 3-й Кавказской кавалерийской дивизии Осетинский и 1-й Дагестанский конные полки. Кроме того, предписывалось сформировать 2-й Осетинский конный полк. Они должны были составить 2-дивизионный Кавказский туземный конный корпус: 1-я дивизия - Кабардинский, Чеченский, Черкесский и Татарский конные полки; в то время как 2-я дивизия - 1-й и 2-й Осетинские, 1-й и 2-й Дагестанские и Ингушский конные полки.
Дивизию из Подолии перебросили в Псковскую губернию: 27 августа по приказу Л. Г. Корнилова началась погрузка ее частей в эшелоны - для похода на Петроград. Первой выдвинулась 3-я бригада.
30 - 31 августа эшелоны горцев, застрявшие на путях, подвергались усиленной обработке петроградских агитаторов. В результате 1 сентября дивизия выразила поддержку Временному Правительству – выступление Л. Г. Корнилова закончилось неудачей. В октябре 1917 г. полки возвратились на родину - в хаос властей, разгул преступности и межнациональных столкновений.
Формирующийся Кавказский туземный конный корпус был упразднен в январе 1918 г.
Очевидны следующие тенденции, связанные с формированием и развитием национальных частей русской армии.
Первоначально (а некоторые и в ходе всей войны) они носили добровольческий характер – это свидетельствовало о патриотизме и любви жителей национальных окраин империи к своей общей Родине.
В период 1914-1918 гг. организационно они значительно усовершенствовались и выросли – от батальонов (латышские, армянские, Чешская дружина, польские дружины-легионы) и дивизии (Кавказская туземная конная) до корпусов (три польских, чехословацкий, армянский, Кавказский туземный конный). Это говорило как о возросшем чувстве национального самосознания народов окраин Российской империи, стремившихся в «свои» части, так и о том, что национальные части и соединения себя полностью оправдали, добились боевых успехов и сознательно разворачивались командованием в более крупные боевые единицы.
Т. о., возникнув в ходе войны как добровольческие формирования, национальные воинские формирования русской армии заканчивали войну как регулярные соединения корпусного уровня.
Практически все национальные формирования блестяще показали себя в ходе боевых действий, повлияв на ход многих боевых операций. Чешская дружина в 1914-1915 гг. была «глазами и ушами» 3-й армии Юго-Западного фронта, а 1-я Чехословацкая бригада отлично дралась в Июньском наступлении 1917 г. под Зборовом.
Хотя польская пехота, сидевшая в окопах под Барановичами, особо себя не зарекомендовала, уланы действовали блестяще.
Важнейшую роль на Северном фронте сыграли латышские стрелки, с отличием сражавшиеся на Рижском плацдарме, под Митавой и Бауском.
Кавказская туземная конная дивизия имела блестящие атаки зимой в Карпатах, в Заднестровье и на Днестре. Отлично она проявила себя и в ходе Наступления Юго-Западного фронта 1916 г. – в частности отличившись атакой ингушей под Езерянами.
Армянские дружины (впоследствии стрелковые батальоны) также великолепно проявили себя – как в Турции, так и в персидском Азербайджане. Высочайшим приказом от 01. 01. 1917 г. из армян и добровольцев было создано Евфратское казачье войско – последнее казачье войско Российской империи.
Национальные формирования русской армии за годы войны приобрели боевой опыт, организационно окрепли, в из рядах прошли хорошую школу национальные командные кадры. И Россия т. о. стала родиной национальных армий 20-30 гг. XX века - чехословацкой, польской, латышской и армянской.