В Google число поисковых запросов о Третьей мировой достигло максимума с момента создания сервиса Google Trends в 2004 году. Всплеск интереса произошел на фоне трех военно-политических событий.
В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп принял самое громкое внешнеполитическое решение за почти три месяца пребывания в Белом доме. По его распоряжению 59 крылатых ракет Tomahawk были выпущены по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Этот шаг стал ответом на химическую атаку в поселке Хан-Шейхун, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск. Москва назвала авиаудар «актом агрессии», приостановив действие подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Операция до минимума снизила возможности «перезагрузки» отношений с Москвой, однако серьезно помогла Трампу на внутренней арене.
Белый дом решил закрепить успех еще одной демонстрацией силы. 13 апреля американские ВВС впервые в истории применили сверхкрупный неядерный снаряд. Они сбросили его на позиции «Исламского государства"* в Афганистане. Официально сообщается, что бомба GBU-43/B (неофициальное название — «Мать всех бомб») должна была уничтожить подземные коммуникации террористов. Ее длина — более 9 м, вес — 9,5 тонны, сила взрыва — 11 тонн в тротиловом эквиваленте, стоимость — $ 16 млн. По данным агентства France-Presse, в результате атаки уничтожены по меньшей мере 36 боевиков. Дональд Трамп охарактеризовал операцию как успешную.
Наконец, сейчас администрация Трампа рассматривает возможность нанесения упреждающего удара по Северной Корее, которая предположительно готовится к новому ядерному испытанию. Об этом 14 апреля, со ссылкой на источники в разведке, сообщил телеканал NBC. Сейчас у берегов Корейского полуострова находится группа кораблей США во главе с авианосцем Carl Vinson. Кроме того, по данным NBC, в зоне досягаемости до ядерного полигона КНДР разместились два эсминца ВМФ США, которые могут быть задействованы в нанесении ударов при помощи крылатых ракет Tomahawk.
В северокорейском Генштабе тем временем заявили, что в случае агрессии со стороны Вашингтона КНДР атакует американские военные базы в Японии, Южной Корее и резиденцию президента в Сеуле, а новые испытания пройдут «в том месте и в то время, где и когда руководство страны сочтет необходимым».
Игра Вашингтона на обострение взбудоражила мир. Если месяц назад запрос «World War 3» (Третья мировая война) имел 16 баллов по 100-балльной шкале популярности Google Trends, то на текущей неделе он впервые в истории набрал «сотню».
Что любопытно, запросы о Третьей мировой наиболее популярны в Филиппинах (100 баллов), Австралии (73) и Новой Зеландии (72). В десятку наиболее интересующихся темой стран входят также ЮАР (70), Канада (67), Пакистан (65), Великобритания (64), Ирландия (63), Сингапур (58) и США (56). На Украине этот показатель составляет 11, а в России — 10.
Что скрывается за статистикой Google Trends, означают ли эти цифры, что мы действительно стоим на пороге Третьей мировой?
— Трамп своими действиями нагнетает истерию, но ее градус очень далек от истерии, которая сопровождала тот же Карибский кризис, — отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — Все же в 1962 году обстановка была намного более серьезная: СССР развернул на Кубе, в непосредственной близости от США, баллистические ракеты средней дальности Р-12 (SS-4 по классификации НАТО) в ядерном оснащении.
Замечу: вопреки распространенному мнению, я не считаю, что Карибский кризис мог закончиться реальной Третьей мировой войной. Стороны прекрасно понимали опасность эскалации.
Да, Конгресс США настаивал на интервенции на Кубу, а президиум ЦК КПСС принял решение привести Вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации, было предписано оставаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Наконец, Никита Хрущев отправил Фиделю Кастро ободряющее письмо, заверив в непоколебимости позиции СССР при любых обстоятельствах.
И все же до роковой черты не дошло. Дипломаты нашли решение: демонтаж советских ракетных установок и вывод с территории Кубы занял три недели, а через несколько месяцев из Турции были выведены американские ракеты «Юпитер».
Тем более сейчас ситуация вряд ли разогреется до серьезного вооруженного конфликта.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Прежде всего, Трамп нагнетает обстановку исключительно для внутреннего использования. Об этом говорит хотя бы тот факт, что американский удар в Сирии имел все признаки чисто показной акции. Его эффект — девять уничтоженных устаревших самолетов сирийских ВВС — оказался совершено ничтожным для залпа из почти шести десятков крылатых ракет стоимостью $ 100 млн.
Трампу, я считаю, нужно обострение, чтобы оторвать от себя критиков, которые повисли на нем из-за России. И, как мы сейчас видим, президент США достигает своей внутриполитической цели — получает поддержку истеблишмента.
«СП»: — Но КНДР всячески демонстрирует, что настроена серьезно. Пхеньян не станет отвечать, если американцы нанесут упреждающий неядерный удар?
— Это война нервов. Тот, у кого нервы крепче, выходит из таких ситуаций победителем. Я считаю, американцы еще поиграют мускулами вблизи Северной Кореи, но не более того. Просто Китай и Япония не допустят войны у себя под боком.
Думаю, обстановка в конце концов стабилизируется. Трамп наберет дополнительные политические очки внутри США, а Северная Корея останется со своим ядерным оружием. Другое дело, что американцы могут попытаться убить Ким Чен Ына — вот это вполне возможно. Или даже ударить крылатой ракетой, если узнают, где именно находится северокорейский лидер.
Но война с КНДР совершенно не в интересах США. Ведь Северную Корею не сломаешь — она располагает гигантской армией и ядерным оружием. Американцам такая война слишком дорого обойдется — и ради чего, ради каких военно-политических целей? Этих целей, я считаю, у Вашингтона в отношении Пхеньяна просто нет.
Американцы могут всерьез думать о войне с Ираном, но там цели очевидны: нефть и стремление Тегерана к региональному лидерству. А Ким Чен Ын, по сути, всего-навсего позволяет себе политическую самостоятельность, и обеспечивает ее ядерным фактором.
Надо понимать: в современном мире вооруженный конфликт — это последний и далеко не главный козырь. Мы живем в век гибридных войн, и инструменты в таких войнах используются, в основном, невоенные: пропаганда, демография и миграция, торговая и финансовая зависимость. Именно поэтому я думаю, что как только Трамп укрепит внутриполитические позиции, он существенно поумерит агрессивную составляющую во внешней политике США.
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.