25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Центральным вопросом программы будет так называемый когнитивный подход к средствам РЭБ гипотетических и реальных противников с целью предсказания их скрытых потенциалов, которые могут проявиться только в масштабном конфликте. В первую очередь, речь идет о России, как о радиоэлектронном враге № 1, начиная с вьетнамской кампании. Американцы уверены, что в нашей стране, наверняка, припрятаны на «черный день» системы, которые командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал, как «eye-watering». То есть — невероятно мощные, умопомрачительные.
В то же время тайные доклады о неких секретных технологиях, имеющих в распоряжении Пентагона, тоже можно рассматривать, как козыри в руках армии США.
Пролить хоть какой-то свет на американские разработки в области РЭБ поможет аналитика Совета оборонных исследований США «Военные операции XXI века в сложной электромагнитной среде». Судя по содержимому, янки опасаются, что всё, что делает их сегодня могущественным, завтра потеряет силу из-за воздействия РЭБ противника. Этот относится, прежде всего, к радиоприемникам, радарам, GPS, системам синхронизации, к спутниковой связи SATCOM, системам отслеживания логистики, интеллектуальным сенсорным системам, высокоточным боеприпасам, в том числе с лазерными средствами управления, к беспроводным видеокамерам, беспроводным компьютерным сетям и системам безопасности.
Отдельной темой является борьба с террористами и повстанцами, которые используют радиоволны для подрыва мин и фугасов в Ираке. Попытка найти решение этой проблемы стала напоминать поиск черной кошки в темной комнате. Боевики без проблем «мигрирует» с одних частот на другие и даже используют сложные цифровые комбинации. Конечно, можно «заглушить» весь спектр, но тогда свои же войска останутся без связи. И неизвестно, кто еще выиграет.
Длительная борьба с самодельными взрывными устройствами на Ближнем Востоке привела к тому, что в сухопутных войсках США появились специалисты «Electronic warfare» — что-то вроде саперов с навыками и оборудованием РЭБ. Затем аналогичные службы стали возникать повсеместно в американских войсках.
В докладе «Военные операции XXI века в сложной электромагнитной среде» говорится, что Соединенные Штаты в битве с невидимым врагом столкнулись с технически сложной задачей динамичного использования электромагнитного спектра при одновременной блокировке среды противника. Её решение обеспечит победу в войне с любым противником. Но это программа максимум на далекую перспективу.
Сегодня ситуация напоминает игру «кошки-мышки», в которой неизвестно кто является «кошкой». Результаты многочисленных экспериментов показывают, что экраны радаров и спецсвязь почти со стопроцентной вероятностью не будут действовать по обе стороны фронта, если лбами столкнутся Америка и Россия.
В США работы на этом направлении ведутся в рамках проекта 633720, при этом основные усилия сосредоточены на поражении ЭВМ противника направленной энергией или в комбинации с программами-вредоносами и с другими средствами.
Между тем, в ближайшее время перед США стоят более прозаические задачи гарантированного прорыва систем ПВО так называемых «стран-изгоев», включая Северную Корею и Иран. Дело в том, что в последние годы многие государства, в том числе и эти, достигли существенных технических результатов по защите своих воздушных пространств. В итоге безусловное превосходство Соединенных Штатов в небе вызывает определенное сомнение даже в Пентагоне.
Именно поэтому в Вашингтоне не жалеют денег на проект 63431G, реализация которого позволит американским летчикам иметь высокую степень ситуационной осведомленности, но при этом оставаться невидимым или неуязвимыми для ПВО противника. В рамках этого и смежных проектов (653891 и 674804) осуществляются мероприятия по модернизации систем РЭБ индивидуальной защиты летательных аппаратов, в то числе и с целью нанесения ударов по пассивным РЛС.
Примером такого подхода является замена устаревшей РЭБ TEWS тактического истребителя F-15E на активно-пассивную систему предупреждения EPAWSS. Считается, что пилот получит полную информацию о наземных ПВО и бортовых РЛС самолетов противника в своей зоне контроля, что позволит активнее использовать ложные тепловые цели, дипольные отражатели, буксируемые ложные цели.
Плюс к этому американцы планируют оснастить свои самолеты новейшими приборами оптикоэлектронного противодействия всем известным системам самонаведения ракет, в том числе и лазерному. В безусловном приоритете, конечно же, остаются ракеты класса «воздух — РЛС» AGM-88С Block 5А (AGM-88D), имеющие комбинированную систему самонаведения. Это опасное оружие получит дальнейшее развитие для того, чтобы поражать перспективные РЛС пассивной радиолокации или активной радиолокации в миллиметровом диапазоне. При этом дальность пуска возрастет с нынешних 100 км до 150 км. По планам Пентагона, первые ракеты этого класса поступят на вооружение в следующем году.
В целом усилия Пентагона по безусловному доминированию в невидимом мире ведутся в рамках усиления РЭБ: по принципу «против лома нет приема». Например, американский военно-транспортный самолет большой дальности Локхид C-130 «Геркулес» в скором будущем получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование, в котором диапазон рабочих частот помех расширят с нынешних 0,03−3 ГГц до 8,5 ГГц. При этом увеличат мощность излучения до 63−64 дБВт. Впрочем, этим набор технических решений не ограничивается. Считается, что подбить самонаводящимися ракетами транспортник с такой мощной и умной «глушилкой» будет весьма проблематично. Мол, уничтожить его можно только по старинке — выстрелом в упор из авиационной пушки, что весьма маловероятно.
Что интересно, идеи американских экспертов по проблематике РЭБ активно продвигает в жизнь республиканский сенатор Марк Кёрк, один из ястребов заокеанского истеблишмента, который в числе 39 русофобов-законодателей активно препятствует сотрудничеству Москвы и Вашингтона в вопросах евроПРО. Известен он еще и тем, что панически боится российского ядерного оружия, поэтому видит единственное спасение Америки за счет создания систем, способных нейтрализовать командные пункты РФ. Ну, а потом, США нанесет удар атомными бомбами по нашей стране.
Можно не сомневаться, что эти «розовые и голубые» мечты русофобов тоже будут осуждаться на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии в рамках 46-го ежегодного совместного военно-гражданского симпозиума.