Известный российский эксперт по военно-политическим и военно-техническим вопросам Константин Сивков недавно оценил программу и итоги соревнований (7-12 мая, Бавария) танковых биатлонистов из некоторых стран НАТО, Австрии и Украины. Всего в мероприятии приняли участие представители шести стран: США, ФРГ, Франции, Польши, Австрии и Украины. Американцы позвали украинцев потому, что те якобы имеют практический опыт ведения боевых действий против российских танков.
В отличие от аналогичных российских соревнований, программа НАТО предусматривала не действия одиночных машин, а действия в составе танкового взвода. Решались следующие основные задачи: распознавание целей; вождение, вызов огневой поддержки; медицина на поле боя; эвакуация «подбитых» танков и «раненных» военнослужащих; действия личного состава в случае применения оружия массового поражения. Кроме того, было предусмотрено тестирование боевой и физической подготовки военнослужащих, со стрельбой из табельного оружия, преодолением полосы препятствий и тому подобного. Любопытным моментом в соревнованиях танкистов НАТО и их партнеров был тест на то, кто лучше и быстрее раздавит танком легковой автомобиль.
У российского эксперта создалось впечатление, что в стрельбе из орудий по наземным целям и стрельбе из пулемета по воздушным целям, вероятно, никто не соревновался. В основном демонстрировали навыки в поиске целей, определении до них расстояний и вызове огневой поддержки. Таким образом, дело обстояло так, что главной задачей танкистов НАТО был не огневой бой, а обеспечение применения собственной артиллерии и авиации. Важным противником оказались легковые машины, которые разрушались путем наезда.
В упражнениях, описанных выше, лучшую квалификацию показали австрийцы на «Леопардах» 2А4, выпуска начала 90-х годов прошлого века. Второе место у немцев на новейших «Леопардах» 2А7. Третье место у американцев на новейших «Абрамсах» М1А2ZEP. Четвертыми были французы на «Леклерках». Пятое место заняла украинская команда, использовавшая модернизированный вариант Т-64БВ — танка, который был принят на вооружение в 80-х годах прошлого века. Машина по своим возможностям явно уступает Т-72Б3 и Т-90, однако украинцы сумели на этих машинах обойти поляков на «Леопардах» 2А5, которые были приняты на вооружение более чем 20 лет спустя Т-64БВ. Интересно, что советская разработка показала себя более маневренной по сравнению с современными основными танками НАТО.
Константин Сивков уверен, что руководители мероприятия просто побоялись пригласить российских участников, потому что не хотели рисковать репутацией своих танков и опасались проиграть российским экипажам.
По этой же причине команды из стран НАТО не принимают участие в российских соревнованиях, поскольку опасаются того, что проиграют здесь с разгромным счетом выполняя «нетипичные» для себя упражнения. Если бы генералы НАТО были бы уверены в своем полном превосходстве на поле боя, как некогда были уверены генералы Вермахта, политика в отношении России уже бы давно перешла в более «горячую стадию».
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				534
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				260
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				249
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				537
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 545
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
