Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее» - «Военные действия» 15:00 Вторник 0 560
27-06-2017, 15:00

Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее» - «Военные действия»


Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее» - «Военные действия»

Разработка морского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) малой дальности «Панцирь-МЕ» завершена, он уже запущен в серийное производство, сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Презентация комплекса состоится в этом году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, который будет проходить с 28 июня по 2 июля.

Тульское КБ приборостроения начало работу над «Панцирем» в начале нулевых годов. В 2008 году была принята на вооружение первая модификация мобильного комплекса «Панцирь-С1», базирующегося на колесном шасси. С тех пор туляки существенно расширили линейку данного комплекса, сделав это оружие универсальным. «Панцирь-СА» разработан для эксплуатации в Арктике. Сравнительно недавно поступил на вооружение «Панцирь-С2», обладающий повышенными характеристиками. Вскоре завершатся испытания «Панциря-СМ», у которого удалось вдвое увеличить дальность стрельбы, доведя ее до 40 км.

А морской комплекс, предназначенный для установки на российских кораблях, начал серийно производиться в 2015 году. Это «Панцирь-М». Ну, а «Панцирь-МЕ», о котором сообщил Чемезов, — это экспортная модификация корабельного комплекса. Именно он и будет в среду представлен на питерском салоне потенциальным иностранным покупателем. И, несомненно, будет пользоваться спросом, поскольку вся линейка «Панцирей» существенно превосходит иностранные аналоги как по скорости реакции, так и по точности стрельбы.


Коммерческий успех этой разработки можно предсказать на том основании, что сухопутные комплексы активно приобретают Алжир, Бразилия, ОАЭ, Оман, Иран, Сирия… К настоящему моменту продано более 120 единиц «Панциря-С1Э». И заказы продолжают поступать.

К слову, 22 июня позапрошлого года сирийские военные с помощью комплекса «Панцирь-С1Э» сбили турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство страны. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел.

Экспортная модификация морского «Панциря», о начале серийного производства которого говорит глава «Ростеха», близок по характеристикам к сухопутной модификации «Панцирь-С1», предназначенной для использования исключительно в российских войсках. «Панцирь-М», который «для внутреннего использования», вобрал в себя наработки, внедренные в ЗРАК «Панцирь-С2». Хотя говорить об идентичности этих двух комплексов нельзя, поскольку они предназначены для эксплуатации в разных условиях ведения боевых действий. Даже работа в условиях агрессивной морской среды предъявляет к «Панцирю-М» (как и к «Панцирю-МЕ») особые требования. Также в морских комплексах повышенное требование к механической стабилизации, которая должна обеспечивать нормальную работу в условиях повышенного волнения моря.

Одно из главных отличий «Панциря» от ЗРК и ЗРАК малого радиуса действия предыдущих поколений состоит в том, что в нем к решению задачи по обнаружению и сопровождению целей подошли столь же серьезно, как и при создании «больших» комплексов, то есть ЗРК средней и большой дальности, Например, «Бука» или С-400.

В комплексе используется РЛС обнаружения с фазированной антенной решеткой (ФАР), обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС с ФАР сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения позволяет поражать цели с ЭПР 0,1 кв.м. на дистанции 20 км. Наибольшая же дальность поражения целей ракетами «Панциря-М» — 30 км. Скорость наведения на цель при помощи исполнительных механизмов — 100 градусов в секунду.

Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, она является пассивным элементом, не излучающим радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противорадиолокационных ракет. Во-вторых, практически покрывает ту дальность, которая считается зоной ответственности комплексов ПВО малой дальности. Эта зона простирается на 20 км, а ОЛС «Панциря» обнаруживает и захватывает крылатые ракеты противника на расстоянии в 18 км.

«Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 3−5 сек. В то время как у американских комплексов, о которых будет сказано ниже, 10 секунд. Интервал между пусками ракет — 1,5 сек. Столько же уходит на захваты новых целей. Всего «Панцирь-М» содержит на пусковой установке 8 ракет. В подпалубном хранилище — 32 ракеты.

Максимальная высота поражения целей — 15 км, дальность — 30 км. Максимальная скорость перехватываемых целей может достигать 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7. Минимально заметная для комплекса цель имеет ЭПР 2−3 см, что обуславливает возможность борьбы с малоразмерными объектами вплоть до артиллерийских боеприпасов. Локационная система одновременно сопровождает 4 цели. Ракета имеет радиокомандное наведение на цель. Взрыватели — контактный и неконтактный, срабатывающий на расстоянии в 7−9 м от цели. Масса боевой части — 20 кг.

Артиллерийская установка — спаренный зенитный автомат 2А38М калибра 30 мм. Скорострельность — 5000 выстрелов в минуту. Боекомплект — 1000 выстрелов. Эффективная дальность стрельбы — 4 км.

Натовские системы

В странах НАТО идея совмещения ракетного оружия с артиллерийскими установками в зенитных комплексах корабельного базирования не получила распространения. Поэтому при сравнении «Панциря-М» с иностранными аналогами придется отдельно рассматривать ракетные и артиллерийские комплексы.

В настоящий момент ВМС США и Германии поступают только что разработанные совместно германскими и американскими компаниями зенитные ракеты малого радиуса действия RAM Block II, использующихся на ЗРК Sea RAM. Речь идет об опытной эксплуатации, принятие ракеты на вооружение предполагается в следующем году.

Ракета имеет двухканальную систему наведения — радиокомандную, а также от тепловой ГСН. Максимальная дальность стрельбы — 10 км, высота поражения целей — от 4 м до 10000 м. Максимальная скорость поражаемых целей — 700 м/с, то есть 2,2 М. Бороться с ПКР «Гранит», скорость которой достигает 4 М, этой ракете крайне затруднительно. Реакция комплекса — 5−10 секунд, что вдвое хуже, чем у «Панциря-М». Боекомплект ЗРК Sea RAM — 11 ракет.

Примерно теми же возможностями по динамике обладает британский ЗРК ближнего действия Sea Wolf, эксплуатирующийся с 1980 года. Он оснащен двумя ракетами, скорость которых превышает 2 М. Максимальная дальность поражения — 10 км, высота — 3 км. Возможности РЛС существенно слабее, чем у российского аналога. Бомбардировщик можно разглядеть на расстоянии в 70 км, но цели с ЭПР 0,2 кв.м. обнаруживаются на расстоянии всего лишь 10 км. Хотя, конечно, при такой дальности стрельбы это не столь и существенно. К недостаткам следует отнести громоздкость и очень солидный вес комплекса. В полной комплектации «Морской волк» устанавливается лишь на фрегаты. Корветы же довольствуются усеченным вариантом с меньшими возможностями.

Но, пожалуй, самый удачный западный ЗРК морского базирования ближней зоны сделали во Франции. Это Naval Crotale. Причем на вооружение он был принят в 1971 году. Но в результате целого ряда модернизаций комплекс вполне современен с точки зрения динамики и скоростных возможностей. Ракета разгоняется до 2,6 М при перегрузках при маневрировании до 35 g. Время реакции — 6 секунд. Наведение ракеты радиокомандное. Дальность и высота перехвата вполне умеренные — соответственно 10 км и 6 км. Нашему «Панцирю-МЕ» придется серьезно конкурировать с французской «Гремучей змеей», как переводится название комплекса, поскольку он пользуется большой популярностью на внешнем рынке.


Зенитно-артиллерийский комплекс Phalanx был поставлен на вооружение ВМС США в 1980 году. Это шестиствольный зенитный автомат калибра 20 мм. Скорострельность — 3000 выстр./мин. Эффективная дальность стрельбы — 1,5 км, высота — 1,5 км. Предполагается, что комплекс способен поражать цели, имеющие скорость 2 М.

Нидерландский ЗАК «Голкипер» был запущен в серийное производство в конце 80-х годов. В нем, как и во всех аналогичных комплексах, используется РЛС обнаружения и наведения. Голландцы взяли за основу 7-ствольную пушку калибра 30 мм от американского самолета-штурмовика А-10 и «пересадили» ее на корабли. Скорострельность достигает 4200 выстр./мин, эффективная дальность стрельбы — 3000 м.


Разработка морского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) малой дальности «Панцирь-МЕ» завершена, он уже запущен в серийное производство, сообщил ТАСС генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Презентация комплекса состоится в этом году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, который будет проходить с 28 июня по 2 июля. Тульское КБ приборостроения начало работу над «Панцирем» в начале нулевых годов. В 2008 году была принята на вооружение первая модификация мобильного комплекса «Панцирь-С1», базирующегося на колесном шасси. С тех пор туляки существенно расширили линейку данного комплекса, сделав это оружие универсальным. «Панцирь-СА» разработан для эксплуатации в Арктике. Сравнительно недавно поступил на вооружение «Панцирь-С2», обладающий повышенными характеристиками. Вскоре завершатся испытания «Панциря-СМ», у которого удалось вдвое увеличить дальность стрельбы, доведя ее до 40 км. А морской комплекс, предназначенный для установки на российских кораблях, начал серийно производиться в 2015 году. Это «Панцирь-М». Ну, а «Панцирь-МЕ», о котором сообщил Чемезов, — это экспортная модификация корабельного комплекса. Именно он и будет в среду представлен на питерском салоне потенциальным иностранным покупателем. И, несомненно, будет пользоваться спросом, поскольку вся линейка «Панцирей» существенно превосходит иностранные аналоги как по скорости реакции, так и по точности стрельбы. Коммерческий успех этой разработки можно предсказать на том основании, что сухопутные комплексы активно приобретают Алжир, Бразилия, ОАЭ, Оман, Иран, Сирия… К настоящему моменту продано более 120 единиц «Панциря-С1Э». И заказы продолжают поступать. К слову, 22 июня позапрошлого года сирийские военные с помощью комплекса «Панцирь-С1Э» сбили турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство страны. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел. Экспортная модификация морского «Панциря», о начале серийного производства которого говорит глава «Ростеха», близок по характеристикам к сухопутной модификации «Панцирь-С1», предназначенной для использования исключительно в российских войсках. «Панцирь-М», который «для внутреннего использования», вобрал в себя наработки, внедренные в ЗРАК «Панцирь-С2». Хотя говорить об идентичности этих двух комплексов нельзя, поскольку они предназначены для эксплуатации в разных условиях ведения боевых действий. Даже работа в условиях агрессивной морской среды предъявляет к «Панцирю-М» (как и к «Панцирю-МЕ») особые требования. Также в морских комплексах повышенное требование к механической стабилизации, которая должна обеспечивать нормальную работу в условиях повышенного волнения моря. Одно из главных отличий «Панциря» от ЗРК и ЗРАК малого радиуса действия предыдущих поколений состоит в том, что в нем к решению задачи по обнаружению и сопровождению целей подошли столь же серьезно, как и при создании «больших» комплексов, то есть ЗРК средней и большой дальности, Например, «Бука» или С-400. В комплексе используется РЛС обнаружения с фазированной антенной решеткой (ФАР), обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС с ФАР сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения позволяет поражать цели с ЭПР 0,1 кв.м. на дистанции 20 км. Наибольшая же дальность поражения целей ракетами «Панциря-М» — 30 км. Скорость наведения на цель при помощи исполнительных механизмов — 100 градусов в секунду. Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, она является пассивным элементом, не излучающим радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противорадиолокационных ракет. Во-вторых, практически покрывает ту дальность, которая считается зоной ответственности комплексов ПВО малой дальности. Эта зона простирается на 20 км, а ОЛС «Панциря» обнаруживает и захватывает крылатые ракеты противника на расстоянии в 18 км. «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 3−5 сек. В то время как у американских комплексов, о которых будет сказано ниже, 10 секунд. Интервал между пусками ракет — 1,5 сек. Столько же уходит на захваты новых целей. Всего «Панцирь-М» содержит на пусковой установке 8 ракет. В подпалубном хранилище — 32 ракеты. Максимальная высота поражения целей — 15 км, дальность — 30 км. Максимальная скорость перехватываемых целей может достигать 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7. Минимально заметная для комплекса цель имеет ЭПР 2−3 см, что обуславливает возможность борьбы с малоразмерными объектами вплоть до артиллерийских боеприпасов. Локационная система одновременно сопровождает 4 цели. Ракета имеет радиокомандное наведение на цель. Взрыватели — контактный и неконтактный, срабатывающий на расстоянии в 7−9 м от цели. Масса боевой части — 20 кг. Артиллерийская установка — спаренный зенитный автомат 2А38М калибра 30 мм. Скорострельность — 5000 выстрелов в минуту. Боекомплект — 1000 выстрелов. Эффективная дальность стрельбы — 4 км. Натовские системы В странах НАТО идея совмещения ракетного оружия с артиллерийскими установками в зенитных комплексах корабельного базирования не получила распространения. Поэтому при сравнении «Панциря-М» с иностранными аналогами придется отдельно рассматривать ракетные и артиллерийские комплексы. В настоящий момент ВМС США и Германии поступают только что разработанные совместно германскими и американскими компаниями зенитные ракеты малого радиуса действия RAM Block II, использующихся на ЗРК Sea RAM. Речь идет об опытной эксплуатации, принятие ракеты на вооружение предполагается в следующем году. Ракета имеет двухканальную систему наведения — радиокомандную, а также от тепловой ГСН. Максимальная дальность стрельбы — 10 км, высота поражения целей — от 4 м до 10000 м. Максимальная скорость поражаемых целей — 700 м/с, то есть 2,2 М. Бороться с ПКР «Гранит», скорость которой достигает 4 М, этой ракете крайне затруднительно. Реакция комплекса — 5−10 секунд, что вдвое хуже, чем у «Панциря-М». Боекомплект ЗРК Sea RAM — 11 ракет. Примерно теми же возможностями по динамике обладает британский ЗРК ближнего действия Sea Wolf, эксплуатирующийся с 1980 года. Он оснащен двумя ракетами, скорость которых превышает 2 М. Максимальная дальность поражения — 10 км, высота — 3 км. Возможности РЛС существенно слабее, чем у российского аналога. Бомбардировщик можно разглядеть на расстоянии в 70 км, но цели с ЭПР 0,2 кв.м. обнаруживаются на расстоянии всего лишь 10 км. Хотя, конечно, при такой дальности стрельбы это не столь и существенно. К недостаткам следует отнести громоздкость и очень солидный вес комплекса. В полной комплектации «Морской волк» устанавливается лишь на фрегаты. Корветы же довольствуются усеченным вариантом с меньшими возможностями. Но, пожалуй, самый удачный западный ЗРК морского базирования ближней зоны сделали во Франции. Это Naval Crotale. Причем на вооружение он был принят в 1971 году. Но в результате целого ряда модернизаций комплекс вполне современен с точки зрения динамики и скоростных возможностей. Ракета разгоняется до 2,6 М при перегрузках при маневрировании до 35 g. Время реакции — 6 секунд. Наведение ракеты радиокомандное. Дальность и высота перехвата вполне умеренные — соответственно 10 км и 6 км. Нашему «Панцирю-МЕ» придется серьезно конкурировать с французской «Гремучей змеей», как переводится название комплекса, поскольку он пользуется большой популярностью на внешнем рынке. Зенитно-артиллерийский комплекс Phalanx был поставлен на вооружение ВМС США в 1980 году. Это шестиствольный зенитный автомат калибра 20 мм. Скорострельность — 3000 выстр./мин. Эффективная дальность стрельбы — 1,5 км, высота — 1,5 км. Предполагается, что комплекс способен поражать цели, имеющие скорость 2 М. Нидерландский ЗАК «Голкипер» был запущен в серийное производство в конце 80-х годов. В нем, как и во всех аналогичных комплексах, используется РЛС обнаружения и наведения. Голландцы взяли за основу 7-ствольную пушку калибра 30 мм от американского самолета-штурмовика А-10 и «пересадили» ее на корабли. Скорострельность достигает 4200 выстр./мин, эффективная дальность стрельбы — 3000 м.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 901 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl