Материал комментируют:
Михаил Александров
Россия может дать военный ответ на развертывание американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Об этом в понедельник, 4 сентября, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Если все будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов. Я не хочу ничего предвосхищать. Но нельзя те или иные вещи воспринимать в отрыве от контекста», — отметил замминистра.
Он подчеркнул, что Москва не скрывала негативного отношения к южнокорейским планам США, реализация которых сейчас ускорилась.
«Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО», — добавил дипломат.
Напомним: в июле, после запуска Пхеньяном баллистической ракеты, Южная Корея и США возобновили консультации о поставках Сеулу компонентов системы THAAD. До этого переговорный процесс был приостановлен после прихода к власти в Южной Корее президента-левоцентриста Мун Чжэ Ина. Он обещал наладить диалог с КНДР по вопросам проведения встреч разделенных семей и перезапуска совместного Кэсонского комплекса, где северокорейские рабочие трудились на южнокорейских предприятиях.
Но эти планы быстро рухнули. Вместо разрядки Пхеньян свел к минимуму контакты с Сеулом и многократно увеличил частоту ядерных испытаний. В итоге 3 сентября на экстренном заседании Совбеза страны Мун Джэ Ин заявил, что всерьез обсудит с США размещение на территории Южной Кореи «наиболее мощных тактических средств», имея в виду тактическое ядерное оружие (ранее оно находилось в Южной Корее, но было вывезено в 1991 году).
Еще раньше Сеул дал «зеленый свет» полномасштабному размещению THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). В страну в кратчайшие сроки будут завезены четыре пусковые установки комплекса, которые присоединятся к двум уже развернутым и протестированным установкам и радару. Вдобавок к этому министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му пообещал модернизировать менее мощные противовоздушные комплексы Patriot, прикрывающие Сеул и провинцию Кёнгидо, окружающую столицу.
Китай уже выразил протест против размещения THAAD, которое, по мнению Пекина, куда больше угрожает КНР, чем КНДР. По словам пресс-секретаря МИД Китая Гэн Шуана, американский комплекс никак не защитит Южную Корею от КНДР, и лишь обострит обстановку.
А теперь и Россия ужесточает свою позицию в отношении THAAD. Похоже, у Москвы нет сомнений, что Вашингтон воспользуется испытанием северокорейской водородной бомбы, чтобы нарастить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Чем мы можем ответить на разворачивание THAAD, насколько это усилит напряженность вокруг Корейского полуострова?
— Москва всегда выступала против размещения THAAD в Южной Корее, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — В принципе, система THAAD предназначена для перехвата ракет максимум средней дальности — она работает по баллистическим целям, которые имеют скорость полета 3−3,5 км/сек (в новейших версиях — до 5 км/сек). Но, возможно, эта система способна перехватить и межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) сразу после взлета, когда ее скорость еще низкая. Открытая информация на этот счет отсутствует, но я не исключаю, что такая возможность просчитывается российским военным руководством.
Но главное, южнокорейская THAAD может оказаться первым шагом на пути серьезного наращивания ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Следующим шагом американцев может стать размещение в Южной Корее наземной системы Aegis Ashore. Такие станции с противоракетами, напомню, развернуты сейчас в Румынии и Польше.
Aegis Ashore оснащена противоракетами SM-3. Система может перехватывать баллистические цели, двигающиеся со скоростью до 5 км/сек. Морской системой Aegis оборудованы, замечу, несколько десятков крейсеров и эскадренных миноносцев США, Японии и некоторых других стран, куда эта система поставлялась.
По существу, эти шаги США в Южной Корее направлены, в первую очередь, против Китая. Траектории китайских МБР проходят как раз поблизости, и их удобно сбивать сразу после старта — на наиболее уязвимом начальном участке траектории.
Что касается России, наши ближайшие МБР развернуты в Красноярском крае, и потому нам система THAAD в Южной Корее не угрожает. Другое дело, она может представлять угрозу для оперативно-тактических ракет.
«СП»: — Но у России нет оперативно-тактических ракет, поскольку мы соблюдаем договор о РСМД, разве нет?
— Мы можем выйти из договора о РСМД — такой вариант не исключен как раз из-за действий Вашингтона на корейском направлении. И в этом случае THAAD в Азиатско-Тихоокеанском регионе станет для нас помехой.
Пока же наши опасения заключаются в том, что THAAD может оказаться площадкой для развертывания более серьезных систем ПРО США передового базирования.
«СП»: — Куда теперь может двигаться ситуация на Корейском полуострове?
— Либо к ядерной войне, либо к тому, что США успокоятся и начнут серьезные переговоры о нормализации обстановки.
Не надо забывать: Вашингтон в последнее время постоянно провоцирует Пхеньян. Американцы всячески намекают, что готовы на силовую акцию против Северной Кореи. Между тем, в то, что КНДР сама может начать военные действия, никто из серьезных аналитиков не верит. Все же Северная Корея — это небольшая страна, которая не может рассчитывать на победу в наступательной войне.
Другое дело — война оборонительная. И если Штаты хотели добиться смены режима в КНДР, как добились в Ливии и Ираке, — Северная Корея обезопасила себя от такого сценария. По большому счету, Пхеньян продемонстрировал миру, что США можно успешно противостоять, если проявлять твердость и упорство в защите национального суверенитета.
Мне, с этой точки зрения, непонятно, почему наша внешняя политика подыгрывает США в северокорейском вопросе. Например, одобряет введение санкций против Пхеньяна. Это не очень правильно даже с морально-политической точки зрения. КНДР — маленькая страна — противостоит американскому гегемонизму, и понимает, что той помощи от России, которая была в период Корейской войны 1950−1953 годов, сегодня не будет. Единственный шанс Пхеньяна обезопасить себя в этой ситуации — создать ракетно-ядерный комплекс. А мы этому препятствуем, и подпеваем американцам. Зачем мы так делаем?
Если мы хотим, чтобы режим нераспространения ядерного оружия соблюдался, нужно первым делом применить соответствующие меры к Индии, Пакистану и Израилю. Только об этом никто не заикается. Видимо, потому, что США в этом не заинтересованы.
Так что нам нужно, я считаю, в корне менять политику в отношении Северной Кореи. Нужно прекратить осуждать «провокации Пхеньяна», и начать осуждать провокации Вашингтона. Нужно добиваться от США, чтобы американцы вступили с Северной Кореей в прямой диалог, и договорились о мерах контроля над вооружениями и взаимной безопасности. Именно такой подход поможет понизить градус напряженности, а не нынешние угрозы Америки.