Страшные для «брони», ПВО и пехоты НАТО парадоксы «Коалиции-СВ» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Страшные для «брони», ПВО и пехоты НАТО парадоксы «Коалиции-СВ» - «Военные действия» 15:00 Пятница 0 505
8-09-2017, 15:00

Страшные для «брони», ПВО и пехоты НАТО парадоксы «Коалиции-СВ» - «Военные действия»


Страшные для «брони», ПВО и пехоты НАТО парадоксы «Коалиции-СВ» - «Военные действия»

Министерство обороны заключило контракт с нижегородским ЦНИИ «Буревестник» на поставку опытной партии из десяти перспективных самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». Государственные испытания новейшей самоходки завершатся в 2019 году, а серийное производство запланировано на 2020 год.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» — оружие одновременно и уникальное, и парадоксальное. Несмотря на разруху, которая царила в оборонной промышленности почти два десятилетия, российские конструкторы смогли создать самоходное орудие, которое превосходит зарубежные аналоги в 1,5−2 раза. И это не преувеличение из рекламного буклета, а реальное положение вещей, подтверждаемое тактико-техническими характеристиками. Просто западная оборонка дала России изрядный гандикап — в странах НАТО и, в частности в США, создание данного вида вооружения было заморожено на 1,5−2 десятилетия. Точностные характеристики «Коалиции-СВ» таковы, что ее вполне можно назвать высокоточным оружием.

О новой САУ уже говорят не первый год. И можно было бы предположить, что уже и завершились ее испытания, и в цехах вовсю осваивается технология ее серийного производства. В 2015 году две самоходные установки участвовали в юбилейном параде Победы на Красной площади. Десять машин, изготовленные чуть позже, уже в полной мере продемонстрировали в условиях полигона свои уникальные возможности. И вдруг совершенно непонятное оттягивание госиспытаний на 2019 год.

Однако на Красной площади демонстрировалась не та «Коалиция-СВ», которая должна пойти в серийное производство. У тех образцов орудийная башня размещалась на шасси танка Т-90. В начале следующего десятилетия предполагается использовать платформу «Армата». В связи с этим Сухопутным войскам приходится дожидаться самоходку, которая сможет уничтожать военную технику и живую силу противника на всю глубину его обороны. На это мощное оружие возложены крайне важные задачи по подавлению тактических ядерных комплексов, артиллерийских и минометных батарей, танков и бронетранспортеров, а также средств ПВО и ПРО, пунктов управления, полевых фортификационных сооружений. Уникальная дальность прицельной стрельбы позволяет препятствовать манёврам резервов противника в глубине его обороны.


Использование в качестве платформы «Арматы» позволяет не только повысить грузоподъемность, подвижность и снизить колебания артиллерийской установки при стрельбе. Также существенно увеличивается защищенность как самой гаубицы, так и экипажа, состоящего из командира, механика-водителя и стрелка, которого в связи с высочайшей степенью автоматизации более уместно называть оператором. Тут и активная защита, представляющая собой уничтожение подлетающих боеприпасов. И существенное снижение радиолокационной и инфракрасной заметности, благодаря выставлению аэрозольных завес. И нахождение экипажа не только отдельно от боекомплекта, но и внутри бронированной капсулы.

Все операции автоматизированы, начиная от использования пневматического автомата заряжания орудия, до расчетов траектории полета снаряда в зависимости от целого ряда параметров, к которым, например, относятся температура ствола и его изношенность (то есть, сколько выстрелов произведено с начала эксплуатации), состояние атмосферы, скорость и направление перемещения цели. Экипаж управляет стрельбой, а, по сути, лишь определяет цели для поражения при помощи компьютерной системы. Система управления огнем обладает уникальной возможностью посылать в одну цель снаряды, направленные по разным траекториям. Благодаря этому боеприпасы, выпущенные последовательно с интервалом в 3−4 сек, прилетают к цели практически одновременно, создавая эффект, называющийся «шквалом огня».

Впрочем, самоходка и вовсе может обходиться без вмешательства экипажа. Это стало возможно благодаря интегрированию «Коалиции-СВ» в единую систему управления тактического звена. Возможен режим, когда, получая данные целеуказания от командного пункта по защищенному цифровому каналу, система управления огнем самостоятельно ведет стрельбу без какого бы то ни было участия экипажа.

Главный элемент самоходки — гаубица 2А88 калибра 152 мм. Длина нарезного ствола — 52 калибра или около 7,5 метра. Орудие имеет модульное (картузное) заряжание — воспламеняющийся заряд и снаряд не объединены гильзой, а подаются в камору раздельно. Причем для достижения необходимой дальности стрельбы возможно использовать для одного снаряда необходимое количество зарядов (от одного до шести). Все это осуществляется автоматически, вплоть до подбора необходимых заряда и снаряда. На конце ствола расположен традиционный дульный тормоз, уменьшающий отдачу при стрельбе.

«Коалиция-СВ» обладает рекордной скорострельностью. Точные данные по этому параметру хранятся в секрете. Известно лишь, что она не меньше 15 выстрелов в минуту. Правда, существует полуофициальная информация относительно того, что во время испытаний удалось добиться скорострельности в 22 выстрела в минуту. Однако и 15 — это тоже очень много, таких результатов нет ни у одной гаубицы. Лучший результат для западных гаубиц — 10 выстрелов в минуту — принадлежит немецкой САУ PzH-2000. Столь высокая скорострельность была бы невозможна без эффективной системы охлаждения ствола. Как утверждают разработчики, она кардинально отличается от ныне существующих в артиллерии.

Скорострельность САУ не менее важный показатель, чем дальность и точность. Орудию необходимо как можно скорее выпустить по цели необходимое количество снарядов, гарантирующее ее уничтожение. Но противник довольно скоро засекает ведущую огонь гаубицу и старается подавить ее ответным огнем. Именно поэтому САУ должна менять позицию через краткие промежутки времени. Для того чтобы не нарваться на ответный огонь, «Коалиция-СВ» оснащена датчиками лазерного и радиолокационного облучения со стороны противника.

«Коалиция-СВ» использует как уже существующие образцы боеприпасов, так и разработанные специально для нее. Осколочно-фугасные, зажигательные, управляемые активно-реактивные, осветительные. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами достигает 40 км, активно-реактивными, созданными на базе управляемых снарядов «Краснополь», — 70 км. При этом управляемые снаряды наводятся на цель по сигналу ГЛОНАСС. После выхода из ствола такой снаряд выпускает стабилизаторы и аэродинамические рули. Затем включается твердотопливный ускоритель, обеспечивающий рекордную дальность полета снаряда. Лучшая западная самоходка, немецкая, способна посылать снаряды не далее, чем на 50 км. У американской этот показатель откровенно слабый — 30 км.

В процессе полигонных стрельб неоднократно удавалось посылать снаряды в одну и ту же воронку. Столь высокая точность стрельбы основывается на использовании в некоторых разновидностях снарядов лазерной головки самонаведения.

О том, насколько российские конструкторы артиллерийских систем опередили своих западных коллег, можно получить достаточное представление при сравнении характеристик ряда иностранных САУ с российской гаубицей.


ТТХ САУ «Коалиция-СВ», PzH-2000 (Германия), K9 Thunder (Южная Корея), AS90 (Великобритания), M109A6 PIM (США)


Министерство обороны заключило контракт с нижегородским ЦНИИ «Буревестник» на поставку опытной партии из десяти перспективных самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». Государственные испытания новейшей самоходки завершатся в 2019 году, а серийное производство запланировано на 2020 год. САУ 2С35 «Коалиция-СВ» — оружие одновременно и уникальное, и парадоксальное. Несмотря на разруху, которая царила в оборонной промышленности почти два десятилетия, российские конструкторы смогли создать самоходное орудие, которое превосходит зарубежные аналоги в 1,5−2 раза. И это не преувеличение из рекламного буклета, а реальное положение вещей, подтверждаемое тактико-техническими характеристиками. Просто западная оборонка дала России изрядный гандикап — в странах НАТО и, в частности в США, создание данного вида вооружения было заморожено на 1,5−2 десятилетия. Точностные характеристики «Коалиции-СВ» таковы, что ее вполне можно назвать высокоточным оружием. О новой САУ уже говорят не первый год. И можно было бы предположить, что уже и завершились ее испытания, и в цехах вовсю осваивается технология ее серийного производства. В 2015 году две самоходные установки участвовали в юбилейном параде Победы на Красной площади. Десять машин, изготовленные чуть позже, уже в полной мере продемонстрировали в условиях полигона свои уникальные возможности. И вдруг совершенно непонятное оттягивание госиспытаний на 2019 год. Однако на Красной площади демонстрировалась не та «Коалиция-СВ», которая должна пойти в серийное производство. У тех образцов орудийная башня размещалась на шасси танка Т-90. В начале следующего десятилетия предполагается использовать платформу «Армата». В связи с этим Сухопутным войскам приходится дожидаться самоходку, которая сможет уничтожать военную технику и живую силу противника на всю глубину его обороны. На это мощное оружие возложены крайне важные задачи по подавлению тактических ядерных комплексов, артиллерийских и минометных батарей, танков и бронетранспортеров, а также средств ПВО и ПРО, пунктов управления, полевых фортификационных сооружений. Уникальная дальность прицельной стрельбы позволяет препятствовать манёврам резервов противника в глубине его обороны. Использование в качестве платформы «Арматы» позволяет не только повысить грузоподъемность, подвижность и снизить колебания артиллерийской установки при стрельбе. Также существенно увеличивается защищенность как самой гаубицы, так и экипажа, состоящего из командира, механика-водителя и стрелка, которого в связи с высочайшей степенью автоматизации более уместно называть оператором. Тут и активная защита, представляющая собой уничтожение подлетающих боеприпасов. И существенное снижение радиолокационной и инфракрасной заметности, благодаря выставлению аэрозольных завес. И нахождение экипажа не только отдельно от боекомплекта, но и внутри бронированной капсулы. Все операции автоматизированы, начиная от использования пневматического автомата заряжания орудия, до расчетов траектории полета снаряда в зависимости от целого ряда параметров, к которым, например, относятся температура ствола и его изношенность (то есть, сколько выстрелов произведено с начала эксплуатации), состояние атмосферы, скорость и направление перемещения цели. Экипаж управляет стрельбой, а, по сути, лишь определяет цели для поражения при помощи компьютерной системы. Система управления огнем обладает уникальной возможностью посылать в одну цель снаряды, направленные по разным траекториям. Благодаря этому боеприпасы, выпущенные последовательно с интервалом в 3−4 сек, прилетают к цели практически одновременно, создавая эффект, называющийся «шквалом огня». Впрочем, самоходка и вовсе может обходиться без вмешательства экипажа. Это стало возможно благодаря интегрированию «Коалиции-СВ» в единую систему управления тактического звена. Возможен режим, когда, получая данные целеуказания от командного пункта по защищенному цифровому каналу, система управления огнем самостоятельно ведет стрельбу без какого бы то ни было участия экипажа. Главный элемент самоходки — гаубица 2А88 калибра 152 мм. Длина нарезного ствола — 52 калибра или около 7,5 метра. Орудие имеет модульное (картузное) заряжание — воспламеняющийся заряд и снаряд не объединены гильзой, а подаются в камору раздельно. Причем для достижения необходимой дальности стрельбы возможно использовать для одного снаряда необходимое количество зарядов (от одного до шести). Все это осуществляется автоматически, вплоть до подбора необходимых заряда и снаряда. На конце ствола расположен традиционный дульный тормоз, уменьшающий отдачу при стрельбе. «Коалиция-СВ» обладает рекордной скорострельностью. Точные данные по этому параметру хранятся в секрете. Известно лишь, что она не меньше 15 выстрелов в минуту. Правда, существует полуофициальная информация относительно того, что во время испытаний удалось добиться скорострельности в 22 выстрела в минуту. Однако и 15 — это тоже очень много, таких результатов нет ни у одной гаубицы. Лучший результат для западных гаубиц — 10 выстрелов в минуту — принадлежит немецкой САУ PzH-2000. Столь высокая скорострельность была бы невозможна без эффективной системы охлаждения ствола. Как утверждают разработчики, она кардинально отличается от ныне существующих в артиллерии. Скорострельность САУ не менее важный показатель, чем дальность и точность. Орудию необходимо как можно скорее выпустить по цели необходимое количество снарядов, гарантирующее ее уничтожение. Но противник довольно скоро засекает ведущую огонь гаубицу и старается подавить ее ответным огнем. Именно поэтому САУ должна менять позицию через краткие промежутки времени. Для того чтобы не нарваться на ответный огонь, «Коалиция-СВ» оснащена датчиками лазерного и радиолокационного облучения со стороны противника. «Коалиция-СВ» использует как уже существующие образцы боеприпасов, так и разработанные специально для нее. Осколочно-фугасные, зажигательные, управляемые активно-реактивные, осветительные. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами достигает 40 км, активно-реактивными, созданными на базе управляемых снарядов «Краснополь», — 70 км. При этом управляемые снаряды наводятся на цель по сигналу ГЛОНАСС. После выхода из ствола такой снаряд выпускает стабилизаторы и аэродинамические рули. Затем включается твердотопливный ускоритель, обеспечивающий рекордную дальность полета снаряда. Лучшая западная самоходка, немецкая, способна посылать снаряды не далее, чем на 50 км. У американской этот показатель откровенно слабый — 30 км. В процессе полигонных стрельб неоднократно удавалось посылать снаряды в одну и ту же воронку. Столь высокая точность стрельбы основывается на использовании в некоторых разновидностях снарядов лазерной головки самонаведения. О том, насколько российские конструкторы артиллерийских систем опередили своих западных коллег, можно получить достаточное представление при сравнении характеристик ряда иностранных САУ с российской гаубицей. ТТХ САУ «Коалиция-СВ», PzH-2000 (Германия), K9 Thunder (Южная Корея), AS90 (Великобритания), M109A6 PIM (США)
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl