Материал комментируют:
Александр Храмчихин
Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид)
Виктор Литовкин
Иван Коновалов
Россия восстановит прежний формат отношений с НАТО, в том числе в рамках Совета Россия — НАТО (СРН), в ближайшие год-два.
Такое довольно неожиданное заявление сделал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle.
«Мы не хотели бы, чтобы наше сотрудничество оставалось допотопным. Я уверен в том, что мы вернём наши отношения с НАТО и вернёмся к той прекрасной форме взаимодействия, как Совет Россия — НАТО. Я думаю, это случится в ближайший год, максимум два», — сказал Фомин.
Он отметил, что совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2017» носят оборонительный характер. «Хочу совершенно ответственно заявить — никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется. Главная цель учений — отработка соответствующих способов и применения вооружённых сил для борьбы с терроризмом», — указал замминистра.
В ситуации, когда генеральный секретарь ООН высказывается о недопустимости войны между Россией и США, когда НАТО наращивает своё присутствие в 150 километрах от северной столицы России, когда в американском Конгрессе регулярно звучат призывы вооружать современным оружием армию Украины, считающей Россию агрессором — в этой ситуации говорить о грядущих «прекрасных» отношениях… Это напоминает вывернутую наизнанку поговорку — хочешь войны, готовься к миру. Или, может быть, замминистра обороны Фомин знает чего-то, чего не знаем мы, и есть основания предполагать грядущее потепление в отношения между Россией и НАТО?
— Конечно, звучит это сверхоптимистично на фоне того, что происходит сейчас, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — С другой стороны, Фомин подстраховался, сказав о том, что отношения наладятся через год или два. За это время может многое измениться, даже при том, что сейчас основания для даже сдержанного оптимизма нет. Ясно, что НАТО это инструмент США, чтобы там не говорили и не писали о равноправном партнёрстве. И пока не наладятся отношения США и России, говорить о нормализации наших отношений с Североатлантическим альянсом тоже нет оснований.
«СП»: — Надежды на улучшение отношений с США в связи с приходом Трампа, кажется, окончательно похоронены?
— В США идёт фактически внутренняя гражданская война. Между Трампом и его разрозненными сторонниками с одной стороны, и подавляющим большинством американского политического истеблишмента — с другой. Трамп не устраивает оппонентов именно из-за его консервативных убеждений, но предъявить этого ему они не могут. А обвиняют как раз в «пророссийской позиции». Именно поэтому Дональд Трамп, видимо, избрал позицию, при которой ему надо быть «святее папы римского», то есть показывать, что он вовсе не собирался дружить с Россией, а как раз наоборот. Конечно, можно продолжать надеяться, что Трамп «всех победит» и, как раз через пару лет начнёт выполнять свои предвыборные обещания о том, что «сумеет договориться с Путиным». Но Трамп сам уже в антироссийском тренде, и чем дальше, тем больше. Ясно, что это он даёт отмашку на дипломатическую войну с Россией. Происходят глупые, даже дикие вещи, когда наших дипломатов прессуют под надуманными предлогами. Учения «Запад-2017» представляются в западных СМИ как тренировка перед захватом чуть ли не всей Европы и мира заодно, несмотря на то, что в них участвует всего-то около 13 тысяч человек. Ясно, что пока в США не прекратится внутренняя борьба, в которой России отводится роль жупела для американского обывателя никакого сближения между Россией и НАТО не произойдёт. Хотя по каким-то моментам мы показали, что на минимальном уровне умеем договариваться. Как это, например, произошло в Сирии.
— Я думаю, что данное заявление, это просто некий ритуальный жест в сторону заокеанских коллег Фомина, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Таким образом, мы говорим о том, что готовы к нормализации отношений и готовы сотрудничать с альянсом, как это было до 2014 года. Однако мы и до 2014 года не особенно дружили с НАТО. Началось всё ещё полтора десятка лет назад после того, как начались бомбардировки Югославии. В 1999 году мы прекратили сотрудничество с альянсом, выслали его представителей из Москвы, дав им 48 часов на сборы. Правда, уже в 2001 году в Москве создали Информационное бюро НАТО. Возможно, что и на этот раз постепенно возобновится сотрудничество. Правда, теперь первый шаг должны сделать сами натовцы, поскольку в 2014 году не мы были инициаторами разрыва отношений.
«СП»: — Каждое обострение отношений с нами НАТО использует в своих интересах. На Балканах альянс, по сути, добился, чего хотел, максимально ослабив Сербию и построив там военные базы. Сейчас под прикрытием украинского кризиса они усиливают своё присутствие в Прибалтике у самых наших границ. Несмотря на это мы всё равно готовы на нормализацию отношений?
— Надо принимать объективную реальность такой, какая она есть. В НАТО состоит 28 стран во главе со сверхдержавой. Мы не можем запретить им делать то, что они хотят на своей территории. У нас нет ни политических, и никаких иных механизмов для этого. Наша задача — даже в таких условиях продолжать сохранять свой суверенитет, вести независимую внешнюю политику.
— Откуда такой оптимизм, надо спросить у самого Фомина, — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Я оснований для него не вижу. Да и прежде Совет Россия-НАТО был весьма формальной организацией, где 28 стран альянса просто ставили в известность Россию о том, что они собираются сделать или уже сделали. По сути, там не было места для дискуссий. Поэтому я бы не стал говорить, что мы что-то там потеряли и надо возвращаться к тому, что было. Возвращаться особенно не к чему, просто отношения стали конкретней и жёстче. От уклончивой риторики стороны перешли к языку взаимных обвинений и угроз.
— Нюанс в том, что в современных условиях год или два — огромный срок, — говорит политолог и блогер Анатолий Несмеян. — Ситуация меняется прямо на глазах. Вспомните, ещё недавно мы стояли на грани войны с Турцией, а теперь продаём ей современные ракетные комплексы С-400. Поэтому сегодня сказать, что через год мы будем дружить с НАТО всё равно, что сказать, что через сто лет НАТО будет распущено. Это не больше, чем благое пожелание. Никаких предпосылок для улучшения отношений между Россией и альянсом на сегодня я не вижу.
«СП»: — Тема «нехорошего поведения» России в Сирии, вроде бы ушла из главной повестки западных СМИ.
— Конечно, временно работают негласные договорённости по разделу сфер влияния в Сирии. Но я сомневаюсь, что конфликт там просто сойдёт на нет. Там возможны ещё самые разные сюжеты.
«СП»: — Может быть, роль России в урегулировании ситуации с КНДР может нас отчасти примирить с США, а значит, и НАТО?
— Ядерную программу КНДР осудили все, включая Китай, который, считается ближайшим союзником Северной Кореи. Россия здесь особенно не нужна американцам. Трамп пока отступил от КНДР, поскольку на испуг её взять не удалось, а воевать с державой, у которой есть ядерная бомба, американцы точно не готовы.
«СП»: — А если отношения России с Североатлантическим альянсом будут дальше ухудшаться — до какого «дна»?
— Если уж США не рискуют воевать с КНДР, то с Россией и подавно не решатся. Если и будут столкновения, то они будут носить опосредованный, гибридный характер, как это уже имеет место в Сирии и Донбассе.
«СП»: — А для чего НАТО укрепляет свои позиции в Прибалтике — собирается напасть или всерьёз думает, что Россия может покуситься на эти маленькие государства?
— Пока американцы в основном создают инфраструктуру для того, чтобы развёртывать свои войска в Прибалтике. Они хотят, чтобы в любой момент там могли быть дислоцированы и готовы к бою несколько дивизий. А это уже прямая угроза Санкт-Петербургу. Сейчас важный элемент противостояния между странами - угроза, а не её исполнение. Американцы точно так же действуют в любой части света — разворачивают военные базы там, где у них есть свои интересы.