«Панцирь» в Сирии сбивает и «Фантомы», и «Грады» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Панцирь» в Сирии сбивает и «Фантомы», и «Грады» - «Военные действия» 20:00 Четверг 0 537
5-10-2017, 20:00

«Панцирь» в Сирии сбивает и «Фантомы», и «Грады» - «Военные действия»


«Панцирь» в Сирии сбивает и «Фантомы», и «Грады» - «Военные действия»

Блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, сообщил, что в Сирии отличился российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь». (Судя по всему, это последняя принятая на вооружение модификация — «Панцирь-С2»). Выпущенные комплексом две зенитных ракеты перехватили два реактивных снаряда РСЗО «Град», которыми боевики пытались обстрелять позиции правительственных войск в провинции Хама.

«Панцирь» пришел в Сирию самым первым из средств ПВО. И охранял объекты ВКС в одиночку до момента развертывания ЗРС С-400. Две «градины», сбитые в начале октября, — это не первое его успешное боевое использование. Несколько раз он уже отражал ракетные нападения.

Есть «Панцири» и у сирийских правительственных войск. Им были поставлены 36 комплексов, правда, предыдущей модификации — С1. Один из них отличился, сбив в июне 2015 года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство Сирии. Причем это был «Фантом» не периода Вьетнамской войны, а существенно модернизированный в Израиле самолет с установленным на нем комплексом радиоэлектронной борьбы. Однако против «Панциря» он оказался бессильным.

«Панцирь» — самоходный зенитный комплекс ближнего действия, разработанный тульским КБ приборостроения. Прототип комплекса был создан в 1994 году. С тех пор «Панцирь» неоднократно модернизировался с целью повышения его боевых возможностей. Активно эксплуатирующаяся в войсках и продолжающаяся выпускаться модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. А следующая, «Панцирь-С2», — в 2015 году. Сейчас завершаются испытания «Панциря-СМ». Помимо этого развивается линия морского базирования, а также комплекс, предназначенный для эксплуатации в суровых условиях Арктики.


Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время его реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал между пусками ракет. Столько же уходит на захваты новых целей.

Комплекс универсален, он способен бороться со всем, что летает на скоростях, не превышающих гиперзвуковой барьер, и маневрирует с максимально возможными перегрузками. Наилучшим образом по сравнению с существующими аналогами он приспособлен для перехвата высокоточного оружия, скорость которого достигает 1000 м/с. Цели с ЭПР (Эффективная поверхность рассеяния) от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7.

От мировых аналогов в сегменте средств ПВО/ПРО малой дальности «Панцирь» отличается использованием новейших средств обнаружения и сопровождения целей. Во-первых, это три РЛС, в одной из которых используется фазированная антенная решетка. За счет того, что луч РЛС отклоняется не механическим, а электронным образом, достигнуто высочайшее быстродействие. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду.

Во-вторых, — оптико-локационная станция (ОЛС), работающая в инфракрасном и видимом диапазонах. При выключенной РЛС данная станция обеспечивает комплексу скрытность, поскольку при работе ничего не излучает. Имеет хорошие показатели по дальности — ОЛС обнаруживает крылатые ракеты на удалении в 15 км.

Разумеется, важнейший компонент комплекса — ракета 57Э6Е. Она поражает цели на высоте до 15 км и удалении до 20 км. (У «Панциря-СМ» дальность увеличена до 40 км). Развивает скорость, равную 1300 м/с — это уже недалеко от гиперзвукового порога. Обладает высокой маневренностью.

Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм соответственно. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени, в этом режиме скорость второй (бездвигательной) ступени снижается всего лишь на 40 м/с на каждый километр. Используются два типа взрывателей — контактный и радиоуправляемый.

И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы — 4 км. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску.

Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС средств ПВО средней и большой дальности действия.

Говоря об аналогах «Панциря», пожалуй, можно упомянуть лишь один китайский ЗРПК FK-1000. Точнее, это не аналог, а клон, создатели которого пытались воспроизвести российский комплекс. Внешне все выглядит практически идентично: колесное шасси, 12 бикалиберных ракет и спаренная зенитная пушка калибра 25 мм. Но дальность стрельбы лишь 15 км, а максимальная высота перехвата — 5 км. И нет сведений о скоростных и маневренных характеристики ракеты, а также о локационных возможностях РЛС.

FK-1000 начали возить по международным выставкам в 2012 году. И до сих пор он пребывает в статусе перспективного оружия, которое когда-нибудь начнет внедряться в китайскую армию.

Американская компания General Dynamics при создании ЗРПК малой дальности LAV-AD, принятого на вооружение в 1996 году, решила не мудрствовать лукаво. В качестве ракеты была выбрана старинная, хоть и модернизированная, ракета от ПЗРК «Стингер». 10 ракет, одноствольную пушку калибра 25 мм, а также пулемет калибра 7,62 мм для самообороны водрузили на колесное шасси. До 2010 года средствами обнаружения и прицеливания были лишь тепловизор и телекамера, что делало невозможным полностью автоматическую стрельбу по скоростным целям. Но в этом десятилетии была создана модификация Blaser с РЛС. В ней ракета была заменена на более совершенную — французскую «Мистраль», она тоже была создана для одноименного ПЗРК. Таким образом, удалось довести дальность стрельбы до 6 км, а обнаружения целей — до 20 км. Но при этом из-за установки дополнительного оборудования пришлось уменьшить боекомплект ракет и снарядов для пушки.

Еще один американский ЗРПК — M6 Bradley Linebacker. Это продукт компании Boeing, эксплуатирующийся с 1998 года. Машина по части мощности и бронезащищенности более основательная — в качестве шасси использована гусеничная БМП M2A2 Bradley. Однако нагрузили ее теми же самыми «Стингерами». К ним прилагается пушка калибра 25 мм и малокалиберный пулемет. Правда, и пушка, и пулемет не по зенитной части, они являются стандартным вооружением БМП M2A2 Bradley. РЛС отсутствует.


ТТХ ЗРПК «Панцирь-С1», LAV-AD Blaser и M6 Bradley Linebacker

Дальность ракетного обстрела: 1,2 км — 20 км; 200 м — 6 км; 200 м — 4,5 км

Высота ракетного обстрела: 15 м — 15 км; 10 м — 3,0 км; 180 м — 3,8 км

Максимальная скорость ракеты: 1300 м/с — 800 м/с — 720 м/с

Максимальная скорость цели: 1000 м/с — н/д — н/д

Масса БЧ: 20 кг — 3 кг — 3 кг

Масса ВВ БЧ: 5,5 кг — н/д — н/д

Боезапас ракет: 12 — 8 — 10

Калибр пушки: 30 мм (двуствольная) — 25 мм — 25 мм

Дальность артиллерийской стрельбы: 4 км — 2,5 км — н/д

Скорострельность в минуту: 5000 — 1800 — 200

Начальная скорость снаряда: 960 м/с — н/д — н/д

Боекомплект снарядов: 1400 — 900 — 600

Тип РЛС: ФАР — нет — нет

Дальность обнаружения цели: от 15 км до 80 км — н/д — н/д

Дальность сопровождения цели: от 15 км до 30 км — н/д — н/д

Одновременное сопровождение целей: 4 — н/д — н/д

Время развертывания: <5 мин — н/д — н/д

Время реакции: 4−6 сек — н/д — н/д


Блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, сообщил, что в Сирии отличился российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь». (Судя по всему, это последняя принятая на вооружение модификация — «Панцирь-С2»). Выпущенные комплексом две зенитных ракеты перехватили два реактивных снаряда РСЗО «Град», которыми боевики пытались обстрелять позиции правительственных войск в провинции Хама. «Панцирь» пришел в Сирию самым первым из средств ПВО. И охранял объекты ВКС в одиночку до момента развертывания ЗРС С-400. Две «градины», сбитые в начале октября, — это не первое его успешное боевое использование. Несколько раз он уже отражал ракетные нападения. Есть «Панцири» и у сирийских правительственных войск. Им были поставлены 36 комплексов, правда, предыдущей модификации — С1. Один из них отличился, сбив в июне 2015 года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство Сирии. Причем это был «Фантом» не периода Вьетнамской войны, а существенно модернизированный в Израиле самолет с установленным на нем комплексом радиоэлектронной борьбы. Однако против «Панциря» он оказался бессильным. «Панцирь» — самоходный зенитный комплекс ближнего действия, разработанный тульским КБ приборостроения. Прототип комплекса был создан в 1994 году. С тех пор «Панцирь» неоднократно модернизировался с целью повышения его боевых возможностей. Активно эксплуатирующаяся в войсках и продолжающаяся выпускаться модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. А следующая, «Панцирь-С2», — в 2015 году. Сейчас завершаются испытания «Панциря-СМ». Помимо этого развивается линия морского базирования, а также комплекс, предназначенный для эксплуатации в суровых условиях Арктики. Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время его реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал между пусками ракет. Столько же уходит на захваты новых целей. Комплекс универсален, он способен бороться со всем, что летает на скоростях, не превышающих гиперзвуковой барьер, и маневрирует с максимально возможными перегрузками. Наилучшим образом по сравнению с существующими аналогами он приспособлен для перехвата высокоточного оружия, скорость которого достигает 1000 м/с. Цели с ЭПР (Эффективная поверхность рассеяния) от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7. От мировых аналогов в сегменте средств ПВО/ПРО малой дальности «Панцирь» отличается использованием новейших средств обнаружения и сопровождения целей. Во-первых, это три РЛС, в одной из которых используется фазированная антенная решетка. За счет того, что луч РЛС отклоняется не механическим, а электронным образом, достигнуто высочайшее быстродействие. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду. Во-вторых, — оптико-локационная станция (ОЛС), работающая в инфракрасном и видимом диапазонах. При выключенной РЛС данная станция обеспечивает комплексу скрытность, поскольку при работе ничего не излучает. Имеет хорошие показатели по дальности — ОЛС обнаруживает крылатые ракеты на удалении в 15 км. Разумеется, важнейший компонент комплекса — ракета 57Э6Е. Она поражает цели на высоте до 15 км и удалении до 20 км. (У «Панциря-СМ» дальность увеличена до 40 км). Развивает скорость, равную 1300 м/с — это уже недалеко от гиперзвукового порога. Обладает высокой маневренностью. Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм соответственно. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени, в этом режиме скорость второй (бездвигательной) ступени снижается всего лишь на 40 м/с на каждый километр. Используются два типа взрывателей — контактный и радиоуправляемый. И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы — 4 км. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску. Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС средств ПВО средней и большой дальности действия. Говоря об аналогах «Панциря», пожалуй, можно упомянуть лишь один китайский ЗРПК FK-1000. Точнее, это не аналог, а клон, создатели которого пытались воспроизвести российский комплекс. Внешне все выглядит практически идентично: колесное шасси, 12 бикалиберных ракет и спаренная зенитная пушка калибра 25 мм. Но дальность стрельбы лишь 15 км, а максимальная высота перехвата — 5 км. И нет сведений о скоростных и маневренных характеристики ракеты, а также о локационных возможностях РЛС. FK-1000 начали возить по международным выставкам в 2012 году. И до сих пор он пребывает в статусе перспективного оружия, которое когда-нибудь начнет внедряться в китайскую армию. Американская компания General Dynamics при создании ЗРПК малой дальности LAV-AD, принятого на вооружение в 1996 году, решила не мудрствовать лукаво. В качестве ракеты была выбрана старинная, хоть и модернизированная, ракета от ПЗРК «Стингер». 10 ракет, одноствольную пушку калибра 25 мм, а также пулемет калибра 7,62 мм для самообороны водрузили на колесное шасси. До 2010 года средствами обнаружения и прицеливания были лишь тепловизор и телекамера, что делало невозможным полностью автоматическую стрельбу по скоростным целям. Но в этом десятилетии была создана модификация Blaser с РЛС. В ней ракета была заменена на более совершенную — французскую «Мистраль», она тоже была создана для одноименного ПЗРК. Таким образом, удалось довести дальность стрельбы до 6 км, а обнаружения целей — до 20 км. Но при этом из-за установки дополнительного оборудования пришлось уменьшить боекомплект ракет и снарядов для пушки. Еще один американский ЗРПК — M6 Bradley Linebacker. Это продукт компании Boeing, эксплуатирующийся с 1998 года. Машина по части мощности и бронезащищенности более основательная — в качестве шасси использована гусеничная БМП M2A2 Bradley. Однако нагрузили ее теми же самыми «Стингерами». К ним прилагается пушка калибра 25 мм и малокалиберный пулемет. Правда, и пушка, и пулемет не по зенитной части, они являются стандартным вооружением БМП M2A2 Bradley. РЛС отсутствует. ТТХ ЗРПК «Панцирь-С1», LAV-AD Blaser и M6 Bradley Linebacker Дальность ракетного обстрела: 1,2 км — 20 км; 200 м — 6 км; 200 м — 4,5 км Высота ракетного обстрела: 15 м — 15 км; 10 м — 3,0 км; 180 м — 3,8 км Максимальная скорость ракеты: 1300 м/с — 800 м/с — 720 м/с Максимальная скорость цели: 1000 м/с — н/д — н/д Масса БЧ: 20 кг — 3 кг — 3 кг Масса ВВ БЧ: 5,5 кг — н/д — н/д Боезапас ракет: 12 — 8 — 10 Калибр пушки: 30 мм (двуствольная) — 25 мм — 25 мм Дальность артиллерийской стрельбы: 4 км — 2,5 км — н/д Скорострельность в минуту: 5000 — 1800 — 200 Начальная скорость снаряда: 960 м/с — н/д — н/д Боекомплект снарядов: 1400 — 900 — 600 Тип РЛС: ФАР — нет — нет Дальность обнаружения цели: от 15 км до 80 км — н/д — н/д Дальность сопровождения цели: от 15 км до 30 км — н/д — н/д Одновременное сопровождение целей: 4 — н/д — н/д Время развертывания:
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 596 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl