«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки - «Военные действия» 10:00 Вторник 0 640
24-10-2017, 10:00

«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки - «Военные действия»


«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки - «Военные действия»

Ракетные войска стратегического назначения проводят испытания перспективного ракетного комплекса шахтного базирования на трассе Ясный (ракетный район Домбаровский) — Кура (Камчатка), сообщил РИА «Новости» начальник полигона Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов. При этом, о каком именно комплексе идет речь, генерал не уточнил, сославшись на секретность.

Множества перспективных МБР шахтного базирования у нас не просматривается. Такая ракета у нас одна — «Сармат». А о том, что речь идет именно о межконтинентальной ракете свидетельствует протяженность трассы.

На вооружении РВСН находятся три МБР шахтного базирования — 15П165 «Тополь-М», 15П165М «Ярс» и 15П014 «Воевода». Но они никак не подходят под разряд новых и перспективных. «Воевода» дожидается, когда его сменит на боевом посту ракета «Сармат». «Тополь-М» также немолод, и со временем в шахтах его окончательно сменит «Ярс». Можно предположить, что Московский институт теплотехники, создавший «Ярс» как шахтного базирования, так и одноименные грунтовые мобильные комплексы, решил повысить боевые возможности этой ракеты.

Действительно, недавно промелькнула информация о пуске «Ярса» с полигона Плесецк в сторону Камчатки. И в двух изданиях прошла информация о том, что это был не плановый пуск для контроля стабильности характеристик по истечению межповерочного времени, а испытания новых боевых блоков. Можно предположить, что такие испытания проводились и в Капустином Яре.

Но и в этом случае мероприятие, о котором заявил Олег Кислов вряд ли можно назвать испытаниями перспективной, а не модифицированной ракеты.

Остается предположить, что РСВН каким-то образом испытывают не саму ракету «Сармат», увы, это долгожданное событие никак не состоится, а аппаратуру шахты, которая должна обеспечивать загрузку ракеты, ее нахождение на боевом дежурстве, необходимые сервисные мероприятия и запуск. Шахта тяжелых МБР напичкана автоматикой, электроникой и разнообразными механизмами. И в определенном смысле формулировка начальника полигона — «испытания перспективного ракетного комплекса шахтного базирования» — удовлетворяет нашей версии. Ведь не об испытании же МБР он говорил.


Однако более интересной представляется другая версия. В Капустином Яре испытывали боевые блоки, которые предназначаются для МБР «Сармат». Коль самой ракеты, готовой к испытаниям, пока нет, то боеголовки логично испытывать при помощи другой ракеты. В данном случае это «Тополь-М» или «Ярс».

А боеголовки, действительно секретные. О них много пишут, американцы за ними пристально следят, но никто, кроме узкого круга разработчиков и специалистов РВСН, не видел даже их изображения. Известно лишь, что они и гиперзвуковые, и маневрирующие. То есть неразрешимая проблема как для существующих, так и для перспективных систем противоракетной обороны.

Речь идет об «изделии 4202». Другие названия — Ю-71 и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Изделие разрабатывается в реутовском КБ машиностроения ориентировочно с середины нулевых годов. Предполагается, что «Сармат» будет оснащаться или традиционными ядерными боевыми блоками по 750 кт каждая, или тремя Ю-71. Новизна этого оружия состоит в том, что, разогнавшись ракетой до 12−17М, «изделие 4202» активно маневрирует на этой запредельной скорости в атмосфере по курсу и по тангажу, то есть в двух плоскостях. При этом квадратное вероятное отклонение от цели составляет 5−10 метров. Это позволит частично оснащать «Сарматы» кинетическими боеголовками, способными разрушать стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва. Поскольку количество движения — произведение массы объекта на скорость — у Ю-71 огромное.

Первые испытания гиперзвуковой боеголовки состоялось, предположительно, в 2010 году на космодроме Байконур. В 2013 году испытания переместились на базу РВСН Ясное в Оренбургской области. Характерно, что начальник полигона Капустин Яр назвал в качестве начальной точки трассы испытаний именно Ясное.

Всего было проведено 6 испытаний. (Вероятно, октябрьские этого года были седьмыми). Шестые испытания, состоявшиеся в апреле прошлого года, были полностью удачными.

Через 10 дней после этого события было созвано экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США. Оно было посвящено вопросам усиления противоракетной обороны в связи с «новыми обстоятельствами». Была принята поправка к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет.

Конгрессмен Трент Фрэнкс так прокомментировал ситуацию: «Приближается гиперзвуковая эра, Америке необходимо не только составить конкуренцию, но и добиться превосходства в этой сфере, потому как наши враги определенно серьезно относятся к этим технологиям и эффективно разрабатывают их». Врагами конгрессмен называет Россию и Китай. «Вражеские» разработки, считает он, меняют парадигму войны.

И это, действительно, так. Грядущее принятие Россией на вооружение гиперзвуковых маневрирующих ракет (крылатая ракета «Циркон») и ядерных боевых частей МБР сделают бессмысленным содержание странами НАТО системы ПРО. Хоть европейской, хоть морской «Иджис». По мнению экспертов, против этого оружия будут бессильны и системы ПРО, к разработке которых в США пока даже и не приступали. Именно поэтому после удачного прошлогоднего испытания Ю-71 на фоне всеобщей паники в Пентагоне горячие головы начали предлагать отказаться от традиционных методов перехвата ракет и бросить все силы и средства на создание лазерных систем ПРО. Однако на этом направлении о скором достижении приемлемого результата говорить не приходится.

«Изделие 4202» должно прийти в РСВН позже, чем МБР «Сармат», — предположительно в 2025 году или чуть раньше. «Сармат» — более традиционное изделие для отечественного ОПК. Поэтому создание ракеты идет быстрее. Хоть, конечно, и с некоторым запаздыванием относительно намеченных планов. Бросковые испытания «Сармата», когда ракета должна просто выйти из шахты при срабатывании порохового ускорителя, уже дважды откладывались. Теперь они ожидаются в начале следующего года.

С учетом задержки разработки ракеты она должна прийти в РСВН в 2020—2022 году. Но и без гиперзвуковых блоков «Сармат» должен стать громадным шагом вперед, снизив вероятность перехвата этой МБР современными системами ПРО до минимальной величины. Это удалось достичь за счет рекордной энерговооруженности (отношение энергии к массе ракеты), которая позволяет осуществлять «орбитальную атаку». То есть траектория прокладывается так, что она может проходить как через Северный полюс, так и через Южный с заходом в космос. Благодаря этому маршрут ракеты можно проводить так, чтобы он проходил не через зоны массированной противоракетной обороны.


Возможность существенно повысить полезную нагрузку ракеты позволяет максимально загружать ее помимо боеголовок средствами преодоления ПРО. К которым, в частности, относится большой комплект ложных целей. Этот принцип используется также при маскировании МБР «Ярс» и квазибаллистической ракеты ОТРК «Искандер-М».

Ракету разрабатывает миасское КБ им. В.П.Макеева, имеющее громадный опыт создания жидкотопливных МБР. Ее «Синева» морского базирования в настоящий момент удерживает мировой рекорд по энерговооруженности. «Сармат» должен его превзойти. Превосходит новая МБР по всем статьям и ракету «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной».

У «Сармата» более высокая энерговооруженность: он на 20% легче, и при этом имеет дальность в 17 тыс. км. И забрасываемый вес больше — 10 тонн против 8,8 тонны. Количество боевых блоков индивидуального наведения увеличилось с 10 до 16.

При этом существенно возросла и точность. Если верить самым «восторженным» данным, то КВО составляет 5−10 метров. Это дает возможность при необходимости использовать вместо ядерных кинетические боеголовки, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом с громадной энергией.

Это достигнуто за счет использования более эффективной двигательной системы как в первой, так и во второй ступенях. Также мощность увеличена за счет включения в схему ракеты разгонного блока, работающего на финальном активном участке траектории. В связи с чем ракета получилась двойного назначения. В случае необходимости она сможет выводить на орбиту спутники. Эта возможность может быть использована, когда ресурс ракеты будет заканчиваться. Или же когда «Сармат» начнут заменять более совершенными МБР новых разработок. Но это дело нескорое.


Ракетные войска стратегического назначения проводят испытания перспективного ракетного комплекса шахтного базирования на трассе Ясный (ракетный район Домбаровский) — Кура (Камчатка), сообщил РИА «Новости» начальник полигона Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов. При этом, о каком именно комплексе идет речь, генерал не уточнил, сославшись на секретность. Множества перспективных МБР шахтного базирования у нас не просматривается. Такая ракета у нас одна — «Сармат». А о том, что речь идет именно о межконтинентальной ракете свидетельствует протяженность трассы. На вооружении РВСН находятся три МБР шахтного базирования — 15П165 «Тополь-М», 15П165М «Ярс» и 15П014 «Воевода». Но они никак не подходят под разряд новых и перспективных. «Воевода» дожидается, когда его сменит на боевом посту ракета «Сармат». «Тополь-М» также немолод, и со временем в шахтах его окончательно сменит «Ярс». Можно предположить, что Московский институт теплотехники, создавший «Ярс» как шахтного базирования, так и одноименные грунтовые мобильные комплексы, решил повысить боевые возможности этой ракеты. Действительно, недавно промелькнула информация о пуске «Ярса» с полигона Плесецк в сторону Камчатки. И в двух изданиях прошла информация о том, что это был не плановый пуск для контроля стабильности характеристик по истечению межповерочного времени, а испытания новых боевых блоков. Можно предположить, что такие испытания проводились и в Капустином Яре. Но и в этом случае мероприятие, о котором заявил Олег Кислов вряд ли можно назвать испытаниями перспективной, а не модифицированной ракеты. Остается предположить, что РСВН каким-то образом испытывают не саму ракету «Сармат», увы, это долгожданное событие никак не состоится, а аппаратуру шахты, которая должна обеспечивать загрузку ракеты, ее нахождение на боевом дежурстве, необходимые сервисные мероприятия и запуск. Шахта тяжелых МБР напичкана автоматикой, электроникой и разнообразными механизмами. И в определенном смысле формулировка начальника полигона — «испытания перспективного ракетного комплекса шахтного базирования» — удовлетворяет нашей версии. Ведь не об испытании же МБР он говорил. Однако более интересной представляется другая версия. В Капустином Яре испытывали боевые блоки, которые предназначаются для МБР «Сармат». Коль самой ракеты, готовой к испытаниям, пока нет, то боеголовки логично испытывать при помощи другой ракеты. В данном случае это «Тополь-М» или «Ярс». А боеголовки, действительно секретные. О них много пишут, американцы за ними пристально следят, но никто, кроме узкого круга разработчиков и специалистов РВСН, не видел даже их изображения. Известно лишь, что они и гиперзвуковые, и маневрирующие. То есть неразрешимая проблема как для существующих, так и для перспективных систем противоракетной обороны. Речь идет об «изделии 4202». Другие названия — Ю-71 и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Изделие разрабатывается в реутовском КБ машиностроения ориентировочно с середины нулевых годов. Предполагается, что «Сармат» будет оснащаться или традиционными ядерными боевыми блоками по 750 кт каждая, или тремя Ю-71. Новизна этого оружия состоит в том, что, разогнавшись ракетой до 12−17М, «изделие 4202» активно маневрирует на этой запредельной скорости в атмосфере по курсу и по тангажу, то есть в двух плоскостях. При этом квадратное вероятное отклонение от цели составляет 5−10 метров. Это позволит частично оснащать «Сарматы» кинетическими боеголовками, способными разрушать стратегические объекты противника механическим ударом без ядерного взрыва. Поскольку количество движения — произведение массы объекта на скорость — у Ю-71 огромное. Первые испытания гиперзвуковой боеголовки состоялось, предположительно, в 2010 году на космодроме Байконур. В 2013 году испытания переместились на базу РВСН Ясное в Оренбургской области. Характерно, что начальник полигона Капустин Яр назвал в качестве начальной точки трассы испытаний именно Ясное. Всего было проведено 6 испытаний. (Вероятно, октябрьские этого года были седьмыми). Шестые испытания, состоявшиеся в апреле прошлого года, были полностью удачными. Через 10 дней после этого события было созвано экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США. Оно было посвящено вопросам усиления противоракетной обороны в связи с «новыми обстоятельствами». Была принята поправка к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет. Конгрессмен Трент Фрэнкс так прокомментировал ситуацию: «Приближается гиперзвуковая эра, Америке необходимо не только составить конкуренцию, но и добиться превосходства в этой сфере, потому как наши враги определенно серьезно относятся к этим технологиям и эффективно разрабатывают их». Врагами конгрессмен называет Россию и Китай. «Вражеские» разработки, считает он, меняют парадигму войны. И это, действительно, так. Грядущее принятие Россией на вооружение гиперзвуковых маневрирующих ракет (крылатая ракета «Циркон») и ядерных боевых частей МБР сделают бессмысленным содержание странами НАТО системы ПРО. Хоть европейской, хоть морской «Иджис». По мнению экспертов, против этого оружия будут бессильны и системы ПРО, к разработке которых в США пока даже и не приступали. Именно поэтому после удачного прошлогоднего испытания Ю-71 на фоне всеобщей паники в Пентагоне горячие головы начали предлагать отказаться от традиционных методов перехвата ракет и бросить все силы и средства на создание лазерных систем ПРО. Однако на этом направлении о скором достижении приемлемого результата говорить не приходится. «Изделие 4202» должно прийти в РСВН позже, чем МБР «Сармат», — предположительно в 2025 году или чуть раньше. «Сармат» — более традиционное изделие для отечественного ОПК. Поэтому создание ракеты идет быстрее. Хоть, конечно, и с некоторым запаздыванием относительно намеченных планов. Бросковые испытания «Сармата», когда ракета должна просто выйти из шахты при срабатывании порохового ускорителя, уже дважды откладывались. Теперь они ожидаются в начале следующего года. С учетом задержки разработки ракеты она должна прийти в РСВН в 2020—2022 году. Но и без гиперзвуковых блоков «Сармат» должен стать громадным шагом вперед, снизив вероятность перехвата этой МБР современными системами ПРО до минимальной величины. Это удалось достичь за счет рекордной энерговооруженности (отношение энергии к массе ракеты), которая позволяет осуществлять «орбитальную атаку». То есть траектория прокладывается так, что она может проходить как через Северный полюс, так и через Южный с заходом в космос. Благодаря этому маршрут ракеты можно проводить так, чтобы он проходил не через зоны массированной противоракетной обороны. Возможность существенно повысить полезную нагрузку ракеты позволяет максимально загружать ее помимо боеголовок средствами преодоления ПРО. К которым, в частности, относится большой комплект ложных целей. Этот принцип используется также при маскировании МБР «Ярс» и квазибаллистической ракеты ОТРК «Искандер-М». Ракету разрабатывает миасское КБ им. В.П.Макеева, имеющее громадный опыт создания жидкотопливных МБР. Ее «Синева» морского базирования в настоящий момент удерживает мировой рекорд по энерговооруженности. «Сармат» должен его превзойти. Превосходит новая МБР по всем статьям и ракету «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной». У «Сармата» более высокая энерговооруженность: он на 20% легче, и при этом имеет дальность в 17 тыс. км. И забрасываемый вес больше — 10 тонн против 8,8 тонны. Количество боевых блоков индивидуального наведения увеличилось с 10 до 16. При этом существенно возросла и точность. Если верить самым «восторженным» данным, то КВО составляет 5−10 метров. Это дает возможность при необходимости использовать вместо ядерных кинетические боеголовки, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом с громадной энергией. Это достигнуто за счет использования более эффективной двигательной системы как в первой, так и во второй ступенях. Также мощность увеличена за счет включения в схему ракеты разгонного блока, работающего на финальном активном участке траектории. В связи с чем ракета получилась двойного назначения. В случае необходимости она сможет выводить на орбиту спутники. Эта возможность может быть использована, когда ресурс ракеты будет заканчиваться. Или же когда «Сармат» начнут заменять более совершенными МБР новых разработок. Но это дело нескорое.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl