
Материал комментируют:

Борис Рожин

Василий Кашин
В будущем Россия и Китай могут захватить Великобританию. Это случится, если в стране продолжится сокращение численности военнослужащих. С таким предупреждением выступил бывший командующий Объединёнными вооруженными силами Великобритании Ричард Бэрронс. Пересказ статьи в The Daily Telegraph опубликован на сайте RT.
По словам отставного военного, Россия и Китай уже обладают всеми необходимыми для оккупации Туманного Альбиона возможностями и смогут сделать это «за очень короткий срок». При этом в правительстве Терезы Мэй никто не уделяет внимания этой «великой опасности».
Для пущей убедительности Бэрронс напоминает об обязательствах перед союзниками. Когда им понадобится военная помощь — у Лондона не будет возможности помочь. «В результате наше положение в мире заметно ослабнет», — опасается отставной военный, рассуждая уже как политик.
«Мы должны быть частью мира, который становится всё более нестабильным и сложным. Мы не можем исключать, что в будущем возникнет необходимость действовать вместе с нашими союзниками, чтобы защищать наши жизненно важные национальные интересы», — предвидит Бэрронс.
Все эти словесные упражнения призваны убедить кабинет министров отказаться от дальнейшего сокращения численности военнослужащих и, как следствие, военных расходов. Бюджет Великобритании будет представлен министром финансов Филипом Хэммондом уже в ноябре. Возможно, страшилка о российском вторжении призвана стимулировать выделение средств на нужды военных.
Именно в такой мотивации заподозрили британского генерала россияне. «Из разряда дайте денюх», «Генералу нужно бабло, и у него в рукаве ещё куча пугалок», «Обычное запугивание русскими, китайцами, марсианами, чтобы добиться увеличения военного бюджета» — такие реплики можно встретить в комментариях к статье.
Некоторые читатели резонно задались резонным вопросом, а ради чего России и тем более Китаю надо непременно захватывать Британские острова. «Захватить остров, чтобы постоять там под дождем?» — иронично вопрошает один из них.
В последнее время британские военные и профильные политики отличаются как неоправданным страхом, так и безудержной агрессией. Чего стоит только весеннее заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о возможности нанесения Лондоном превентивного ядерного удара. Правда, назвать Россию в качестве возможной цели он тогда не решился.
Летом боевой дух Фэллона вновь воспрянул в связи с испытаниями нового британского авианосца «Королева Елизавета». Министр предположил, что русские будут с завистью смотреть на новый британский флагман. В Минобороны РФ ему тут же напомнили, что авианосец — не более чем «крупногабаритная морская цель» для российских ракет «Гранит», а в перспективе и «Цирконов».
Похоже, британские военные психологически травмированы продолжающимся с 1990-х годов сокращением ВС. Особенно это коснулось Военно-морских сил — важнейшей составляющей ВС Великобритании. После реализации программ «Направления перемен» и «Приоритет боеготовым силам», а также реформе «Стратегический пересмотр политики в области обороны и направлений строительства ВС» британская армия уже не та.
В настоящее время численность ее военнослужащих составляет 82 тысячи человек. В то время как в России — около 1 млн., а в Китае — свыше 2 млн. военнослужащих. Оборонные расходы Великобритании (48 млрд. долларов) меньше совокупных расходов России (70 млрд.) и Китая (225 млрд.) почти в 6 раз. При таком соотношении сил блицкриг Москвы и Пекина, если он все-таки случится, вряд ли займет много времени.
Военный эксперт Борис Рожин отмечает в этой связи, что Москва при желании без особых проблем может стереть Британию с лица земли, но русским это не надо.
— Британские вооруженные силы, особенно флот, в последние годы переживают не лучшие времена. Сейчас ввели в строй авианосец «Королева Елизавету», готовят еще один — «Принц Уэльсский», но все это делается в рамках очень ограниченного бюджета. Военная истерия — это повод увеличить бюджет. Такого рода заявления делаются для того, чтобы выбить больше ассигнований.
Кстати, с ними работают американские лоббисты, которые уже помогли увеличить ежегодный оборонный бюджет на 8 млрд. долларов. То есть такая тактика работает.
«СП»: — Сколько недель понадобится России, чтобы захватить Великобританию? Да еще и вместе с Китаем…
— Понятное дело, что Россия или Китай никак не собираются нападать на Великобританию. При желании, Россия может уничтожить ее тем ядерным оружием, которое у нас есть. Лондон не сможет себя защитить. В этой связи все сравнения мощи их и нашего флотов просто неуместны. Создать паритет англичане уже не смогут.
«СП»: — Складывается впечатление, что британские генералы и политики психологически уязвлены. Отсюда и их дикие заявления…
— Конечно. Когда-то Британская империя была владычицей морей, потом уступала только США и СССР, а теперь даже Китай их обогнал. У Пекина два авианосца, а у Лондона пока один. Вот они и делают такие заявления, в стиле прибалтийских государств — кричат об угрозе. Это фантомные боли бывшей империи по утраченному могуществу.
В свою очередь военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий рассматривает в качестве возможного театра военных действий между Россией-Китаем и Великобританией заморские для Лондона территории.
— Численно вооруженные силы Великобритании уже не в состоянии выполнять задачи, которые они выполняли даже лет 15−20 назад. Это относится и к составу флота — когда-то у Британии было три авианосца, а теперь всего один. Естественно, военное командование это понимает и выражает свое недовольство. Они бы хотели вернуться к временам холодной войны. Поэтому и ведут речь об угрозе со стороны России.
«СП»: — Трудно представить прямую атаку России на Британские острова…
— Возможно, британский военный имел в виду не столько непосредственную атаку на Великобританию, сколько удар по британским интересам в других регионах мира. Это могут быть Сирия, Ирак, Афганистан… То есть те регионы, где присутствуют британские войска.
В Лондоне могли обратить внимание на приезд экс-президента Афганистана Хамида Карзая на Валдайский форум и подумать, что Россия планирует вмешательство в дела Афганистана. К тому же недавно нас обвинили в связях с талибами. А ведь на юге Афганистана, в провинциях Гильменд и Кандагар находится британский контингент.
Точно также в Афганистане активен и Китай. Кстати, Пекин тоже поддерживает отношения с Карзаем. Так что Афганистан — наиболее вероятная точка.
Ну, и конечно, соседний Пакистан, где Китай построил пункт базирования для своего Военно-морского флота. Британские интересы в Пакистане тоже имеются: продажа оружия, другие экономические контакты. В обеих этих странах Россия и Китай могут угрожать британским интересам.
«СП»: — Пакистан, конечно, имеет выход к морю, но Афганистан — сухопутная страна…
— Заморский театр боевых действий предполагает действия авианосной группы, морской пехоты и т. п. Понятно, что это потребует наращивания подобного рода мощи. Даже если это будет так называемая прокси-война — столкновение пробританских и пророссийских сил, для поддержки «своих» Лондону все равно нужна будет авиация, спецназ.
По мнению военного эксперта Василия Кашина, Китай готовится к тому, чтобы стать ведущей морской державой, но действовать, например, в Атлантике силами авианосных ударных групп Пекин сможет еще не скоро.
— Думаю, первые три китайских авианосца, включая строящийся сейчас в Шанхае, предназначены для действий в омывающих Китай морях. После того, как достроят третий, настанет время для еще, как минимум, двух авианосцев. Но это будет происходить уже в следующем десятилетии. Эти корабли будут большими атомными авианосцами американского образца. Вот они будут действовать уже в мировом океане. Где-нибудь у берегов Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и т. д. Этот флот будет в состоянии обеспечивать ключевые интересы Пекина в удаленных районах планеты.




