Пентагон заходит на Россию с Аляски - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Пентагон заходит на Россию с Аляски - «Военные действия» 08:00 Пятница 0 408
10-11-2017, 08:00

Пентагон заходит на Россию с Аляски - «Военные действия»


Пентагон заходит на Россию с Аляски - «Военные действия»

Материал комментируют:

Алексей Кривопалов

Иван Коновалов

На базе Форт-Грили — самом северном американском военном объекте на Аляске — завершились работы по размещению комплексов системы противоракетной обороны США. В пусковую шахту установили последнюю — 44-ю ракету-перехватчик, чтобы Америка могла защитить свою территорию от Ирана и Северной Кореи.

Так, во всем случае, звучит официальное объяснение военных властей США относительно предназначения комплексов ПРО на Аляске.

Что же касается пополнения «ракетного штата» стратегической системы Форт-Грили, то все работы проводились национальным Агентством противоракетной обороны (MDA) совместно с корпорацией Boeing, которая много лет является главным подрядчиком строительства системы ПРО на данном объекте. О чем, собственно, отчитался директор MDA генерал-лейтенант Сэм Гривз, которого цитирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Правда, генерал явно поспешил с докладом. Поскольку имеющимся арсеналом на Аляске, скорей всего, не обойдутся.

Напомним, на территории этого штата развернуты ракеты-перехватчики наземного базирования (Ground-Based Interceptor — GBI), которые должны составить основу системы противоракетной обороны США. И изначально предполагалось, что создание ее элементов на территории базы в Форт-Грили завершится к 2011 году.


Со сроками, правда, не уложились. К тому же, в Пентагоне уже заявили, что в ближайшее время хотят разместить там еще, как минимум, двадцать аналогичных комплексов.

Но это, как говорится, их дело — путь размещают на своей территории все, что хотят, если бюджет позволяет.

Вопрос в другом: по официальным данным, системы ПРО на Аляске предназначены для перехвата ракет со стороны Северной Кореи и Ирана. И вот тут терзают смутные сомнения в искренности этого утверждения американского военного командования…

— Раньше в Пентагоне заявляли, что на перехват иранских и корейских ракет направлен как раз третий позиционный район противоракетной обороны США, который американцами развертывается в Европе, — комментирует ситуацию директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — А вот на Аляске система ПРО появилась довольно давно. Еще до заключения между США и СССР Договора по противоракетной обороне в 1972 году. Поэтому когда после выхода Буша-младшего в 2001 году из этого соглашения начался большой скандал и споры вокруг систем ПРО в Европе, никто не принимал во внимание Аляску, где противоракетная оборона была всегда.

Правда, теперь она, конечно, расширяется, спору нет.

Кроме того — обратите внимание — американцы недавно запретили нам по Договору об открытом небе летать как раз над Аляской. И еще над Гавайями, где у них находится главный радар ПРО. Эти районы для них считаются чувствительными. Поэтому они так поступили.

Но если говорить в целом, то мы прекрасно понимаем, что в нынешней форме противоракетная оборона США направлена, в первую очередь, против России. Что очевидно.

Создается фактически замкнутый контур. ПРО разворачивается в Европе, эсминцы, оснащенные системой «Иджис», по всем морям курсируют. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наращивается военный потенциал. Аляску усиливают… Совершенно понятно, что это связно как раз с созданием эшелонированной противоракетной обороны против, прежде всего, России. Ну, и Китай в этом случае тоже учитывается.

А северокорейский кризис Штаты сейчас используют именно для прикрытия этой работы.

«СП»: — Поясните.

— Ажиотаж вокруг Пхеньяна им очень выгоден. И очевидно совершенно, что они «разогрели» его, чтобы, во-первых, усилить свое присутствие в регионе. А во-вторых, чтобы усилить противоракетную оборону по всему периметру.

Обратите внимание, Южная Корея ведь очень долго не хотела размещать у себя американские противоракетные комплексы THAAD. А когда этот кризис начался, причем, умело подогретый США, вдруг тут же дали согласие. И американцы уже перебрасывают эти комплексы на территорию Южной Кореи. Японцы опять же теперь собираются закупить у Пентагона дополнительно несколько противоракетных комплексов.

«СП»: — Да, Трамп все-таки уговорил премьера Абэ…

— Понимаете, противоракетная оборона для американцев, это даже не идея фикс, это какой-то фетиш. Они просто помешаны на безопасности, но на безопасности исключительно своей страны. Им кажется, что любая опасность должна быть максимально блокирована.

«СП»: — А мы можем прорвать эту оборону, если потребуется?

— То, что американская ПРО в нынешнем виде будет при необходимости нами прорвана, это даже не вопрос. У нас есть «Ярс», «Рубеж». Есть, наконец, тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» — она пробьет любую противоракетную оборону. Перехватывать — бесполезно.

То есть, перехватить какое-то количество смогут, но это не будет решающим. Но только надо понимать: ответный удар — это конец света для всех.

Военный эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов, в свою очередь, не считает, что американские ракеты на Аляске представляют для России серьезную угрозу:

— Пока у нас есть возможность нанести им неприемлемый ущерб, нам, в принципе, ничего не угрожает — непосредственно. Они, конечно, хотят снизить возможный потенциал ответного удара, но при сопоставимых технических возможностях это маловероятно.


«СП»: — А зачем все эти сказки, что ПРО якобы для защиты от Ирана и КНДР?

— Мне сложно сказать, зачем это декларируется. Возможно, по каким-то внутриполитическим соображениям.

Собственно, даже несмотря на весь прогресс американских средств ПРО за последние двадцать лет, в общем, даже китайский ядерный арсенал, который составляет всего 15% от американского, позволяет нанести Штатам неприемлемый ущерб.

Они слишком чувствительны к возможному поражению своих городов ядерным оружием. Даже если две-три боеголовки прорвутся, это у них считается неприемлемым. «Болевой порог» очень низкий. А это означает, что они будут чувствовать себя спокойно только в том случае, если гарантировано перехватят вообще все, что к ним летит.

Но есть две страны, в отношении которых они вынуждены терпеть крайне неприятную для себя ситуацию взаимной уязвимости. Это Российская Федерация и Китай.

Причем у нас с США по ядерным носителям и по боеголовкам примерно паритет. У Китая паритета нет, хотя и их сил достаточно для «ответки». Потому китайцы сохраняют актуальность своего арсенала, как объекта сдерживания.

«СП»: — А насколько американская ПРО уязвима для наших ракет?

— Считается, вообще, что каждое последующее поколение ракет обладает большим потенциалом прорыва позиционных районов ПРО. Но есть какие-то совсем уж экзотические вещи, типа ядерной торпеды «Статус-6», о которой ходит много легенд, но как это в реальности выглядит, мало, кто пока может рассказать.

Стопроцентной гарантии американская ПРО не дает точно. Даже от китайцев. Пять-шесть боеголовок прорвется. Это — по американским данным.


Материал комментируют: Алексей Кривопалов Иван Коновалов На базе Форт-Грили — самом северном американском военном объекте на Аляске — завершились работы по размещению комплексов системы противоракетной обороны США. В пусковую шахту установили последнюю — 44-ю ракету-перехватчик, чтобы Америка могла защитить свою территорию от Ирана и Северной Кореи. Так, во всем случае, звучит официальное объяснение военных властей США относительно предназначения комплексов ПРО на Аляске. Что же касается пополнения «ракетного штата» стратегической системы Форт-Грили, то все работы проводились национальным Агентством противоракетной обороны (MDA) совместно с корпорацией Boeing, которая много лет является главным подрядчиком строительства системы ПРО на данном объекте. О чем, собственно, отчитался директор MDA генерал-лейтенант Сэм Гривз, которого цитирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Правда, генерал явно поспешил с докладом. Поскольку имеющимся арсеналом на Аляске, скорей всего, не обойдутся. Напомним, на территории этого штата развернуты ракеты-перехватчики наземного базирования (Ground-Based Interceptor — GBI), которые должны составить основу системы противоракетной обороны США. И изначально предполагалось, что создание ее элементов на территории базы в Форт-Грили завершится к 2011 году. Со сроками, правда, не уложились. К тому же, в Пентагоне уже заявили, что в ближайшее время хотят разместить там еще, как минимум, двадцать аналогичных комплексов. Но это, как говорится, их дело — путь размещают на своей территории все, что хотят, если бюджет позволяет. Вопрос в другом: по официальным данным, системы ПРО на Аляске предназначены для перехвата ракет со стороны Северной Кореи и Ирана. И вот тут терзают смутные сомнения в искренности этого утверждения американского военного командования… — Раньше в Пентагоне заявляли, что на перехват иранских и корейских ракет направлен как раз третий позиционный район противоракетной обороны США, который американцами развертывается в Европе, — комментирует ситуацию директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — А вот на Аляске система ПРО появилась довольно давно. Еще до заключения между США и СССР Договора по противоракетной обороне в 1972 году. Поэтому когда после выхода Буша-младшего в 2001 году из этого соглашения начался большой скандал и споры вокруг систем ПРО в Европе, никто не принимал во внимание Аляску, где противоракетная оборона была всегда. Правда, теперь она, конечно, расширяется, спору нет. Кроме того — обратите внимание — американцы недавно запретили нам по Договору об открытом небе летать как раз над Аляской. И еще над Гавайями, где у них находится главный радар ПРО. Эти районы для них считаются чувствительными. Поэтому они так поступили. Но если говорить в целом, то мы прекрасно понимаем, что в нынешней форме противоракетная оборона США направлена, в первую очередь, против России. Что очевидно. Создается фактически замкнутый контур. ПРО разворачивается в Европе, эсминцы, оснащенные системой «Иджис», по всем морям курсируют. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наращивается военный потенциал. Аляску усиливают… Совершенно понятно, что это связно как раз с созданием эшелонированной противоракетной обороны против, прежде всего, России. Ну, и Китай в этом случае тоже учитывается. А северокорейский кризис Штаты сейчас используют именно для прикрытия этой работы. «СП»: — Поясните. — Ажиотаж вокруг Пхеньяна им очень выгоден. И очевидно совершенно, что они «разогрели» его, чтобы, во-первых, усилить свое присутствие в регионе. А во-вторых, чтобы усилить противоракетную оборону по всему периметру. Обратите внимание, Южная Корея ведь очень долго не хотела размещать у себя американские противоракетные комплексы THAAD. А когда этот кризис начался, причем, умело подогретый США, вдруг тут же дали согласие. И американцы уже перебрасывают эти комплексы на территорию Южной Кореи. Японцы опять же теперь собираются закупить у Пентагона дополнительно несколько противоракетных комплексов. «СП»: — Да, Трамп все-таки уговорил премьера Абэ… — Понимаете, противоракетная оборона для американцев, это даже не идея фикс, это какой-то фетиш. Они просто помешаны на безопасности, но на безопасности исключительно своей страны. Им кажется, что любая опасность должна быть максимально блокирована. «СП»: — А мы можем прорвать эту оборону, если потребуется? — То, что американская ПРО в нынешнем виде будет при необходимости нами прорвана, это даже не вопрос. У нас есть «Ярс», «Рубеж». Есть, наконец, тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» — она пробьет любую противоракетную оборону. Перехватывать — бесполезно. То есть, перехватить какое-то количество смогут, но это не будет решающим. Но только надо понимать: ответный удар — это конец света для всех. Военный эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов, в свою очередь, не считает, что американские ракеты на Аляске представляют для России серьезную угрозу: — Пока у нас есть возможность нанести им неприемлемый ущерб, нам, в принципе, ничего не угрожает — непосредственно. Они, конечно, хотят снизить возможный потенциал ответного удара, но при сопоставимых технических возможностях это маловероятно. «СП»: — А зачем все эти сказки, что ПРО якобы для защиты от Ирана и КНДР? — Мне сложно сказать, зачем это декларируется. Возможно, по каким-то внутриполитическим соображениям. Собственно, даже несмотря на весь прогресс американских средств ПРО за последние двадцать лет, в общем, даже китайский ядерный арсенал, который составляет всего 15% от американского, позволяет нанести Штатам неприемлемый ущерб. Они слишком чувствительны к возможному поражению своих городов ядерным оружием. Даже если две-три боеголовки прорвутся, это у них считается неприемлемым. «Болевой порог» очень низкий. А это означает, что они будут чувствовать себя спокойно только в том случае, если гарантировано перехватят вообще все, что к ним летит. Но есть две страны, в отношении которых они вынуждены терпеть крайне неприятную для себя ситуацию взаимной уязвимости. Это Российская Федерация и Китай. Причем у нас с США по ядерным носителям и по боеголовкам примерно паритет. У Китая паритета нет, хотя и их сил достаточно для «ответки». Потому китайцы сохраняют актуальность своего арсенала, как объекта сдерживания. «СП»: — А насколько американская ПРО уязвима для наших ракет? — Считается, вообще, что каждое последующее поколение ракет обладает большим потенциалом прорыва позиционных районов ПРО. Но есть какие-то совсем уж экзотические вещи, типа ядерной торпеды «Статус-6», о которой ходит много легенд, но как это в реальности выглядит, мало, кто пока может рассказать. Стопроцентной гарантии американская ПРО не дает точно. Даже от китайцев. Пять-шесть боеголовок прорвется. Это — по американским данным.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl