Танк-обманка: Вызываю огонь на себя - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Танк-обманка: Вызываю огонь на себя - «Военные действия» 21:00 Понедельник 0 360
25-12-2017, 21:00

Танк-обманка: Вызываю огонь на себя - «Военные действия»



Спрос на российские средства имитации и маскировки военной техники постоянно увеличивается. По сравнению с прошлым годом поставки «надувных ракет и танков» возросли вдвое. При этом 30% продукции идет на экспорт. На этом специфическом рынке наблюдается острая конкуренция, России приходится сражаться с производителями из Великобритании, Германии и Китая.

«Надувные ракеты» — это слишком упрощенное название изделий, имитирующих военную технику. Если во время Второй мировой войны можно было обманывать вражескую авиацию при помощи фанерных самолетов, установленных на лужайке, то при нынешнем уровне развития разведки требуется создавать довольно сложные комплексы.

Воссоздав даже детально внешний облик танка, теперь никого не обманешь. Потому что его должна опознать РЛС противника. То есть поверхность имитатора необходимо покрывать металлизированной пленкой, отражающей луч радара. Также танк должен излучать тепловую энергию от работающего двигателя и ствола, ведущего стрельбу. Она засекается при помощи инфракрасных датчиков разведывательной аппаратуры. Причем макет должен нагреваться не равномерно, а только в тех частях, где у имитируемого им оружия происходит выделение тепловой энергии.

И, наконец, в реальных условиях скопления боевой техники она выдает себя электромагнитными излучениями и работой связных станций. Это фиксируется при помощи радиотехнической разведки.

Все это должно быть сымитировано достаточно правдоподобно.


Существует два типа имитирующих военную технику конструкций, каждый из которых обладает и достоинствами и недостатками. Первый тип — это герметичные конструкции, которые наполняются воздухом на длительное время. Накачав один раз, можно сколь угодно долго «демонстрировать» их противнику. Разумеется, периодически переставляя, чтобы симулировать естественную жизнь подразделения.

Однако при обстреле такие макеты могут сдуваться. Правда, разработчики утверждают, что за счет многочисленных внутренних перегородок и различных камер конструкция не до конца теряет свою форму. Латать их достаточно сложно, поскольку они изготовлены из достаточно толстого материала. К тому же у них большой вес, что затрудняет транспортирование и разворачивание.

Второй тип — это негерметичные конструкции, для которых нужен постоянный наддув. Он обеспечивается с помощь компрессоров, которые потребляют до полутора киловатт на крупную надувную конструкцию типа ЗРК-300. С учетом энергии, необходимой на создание теплового фона и имитации работы радиоэлектронных приборов, на одну конструкцию требуется 3?4 кВт электроэнергии.

Негерметичные конструкции выполняются из пластиковых пленок небольшой толщины, а потому и имеющих небольшой суммарный вес. За счет постоянного поступления внутрь воздуха «танки» и «самолеты» могут получать пробоины при обстреле площадью до 15 кв. см. И при этом они не теряют своего объема.

Небольшой вес конструкции необходим не только для транспортирования и сборки, но и для перемещения обманок в собранном виде для придания «жизни» композиции. Поскольку на неподвижное изо дня в день расположение военной техники никто не клюнет, никого таким образом обмануть не удастся. При этом у танков может поворачиваться башня, открываться люки. Точно так же изменяется внешний вид и другой техники.

В армии используются оба этих типа «обманок» — зависимости от поставленных задач и выделяемых ресурсов.

Для придания максимально возможной достоверности вокруг макетов в дневное время находится постоянная группа обслуживающего персонала, которая имитирует проведение ремонтных и обслуживающих работ. При этом предусматривается и имитация связи подразделений фейковой военной техники с «внешним миром», куда должны «подвозиться» провиант и ГСМ. Обслуживание макетов, имитирующих военную технику, осуществляют инженерные войска.

Российские компании производят практически весь набор отечественной военной техники — не только танки и ЗРК, но и пусковые ракетные установки, самолеты различных типов, артиллерийские установки, РЛС, вертолеты, бронетранспортеры…

Разумеется, надувные макеты должны соответствовать предъявляемым к ним нормативным требованиям. Так, они должны выдерживать ветровую нагрузку при скорости ветра до 20 м/с, не изменять своих свойств при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов и влажности воздуха до 98%. Существуют требования и по долговечности.

Надо сказать, что надувной макет — это довольно сложное изделие, которое разрабатывают специальные конструкторы. Например, макет танка состоит из 800 деталей, а в макете ЗРК-300 их больше тысячи. И стоит такая «игрушка» недешево — несколько десятков тысяч рублей.

Надувные макеты являются высокоэффективными средствами пассивной защиты. Они увеличивают до двух раз время получения противником достоверной разведывательной информации. И это приводит к резкому увеличению расхода боеприпасов для поражения реальных целей. Их использование на 25?30% повышает живучесть войск и сохранность военных объектов.

Помимо создания ложных целей важнейшим мероприятием по защите военной техники является ее маскировка. Визуальные методы маскировки известны, как говорится, с древних времен, когда технику закидывали подручными материалами — сеном, ветками, камышами. Сейчас шьются специальные маскировочные сети на основе различных натуральных и синтетических тканей — негорючих, влаго- и морозоустойчивых, не боящихся проливания горючего и масел.

Маскировочные сети имитируют различный тип поверхности земли — зеленую или высохшую траву, пашню, пустыню, снег. Масса одного квадратного метра порядка 500 граммов. Применение такого рода маскировочных сетей снижает вероятность визуального обнаружения объекта техническими средствами примерно в 700 раз.


От обнаружения техники при помощи радиолокаторов защищает другое покрытие, которое также обеспечивает и визуальную маскировку. Оно может быть как радиопоглощающим, так и радиорассеивающим. В первом случае эффект радиомаскировки обеспечивают стекловолоконные нити в сажеграфитовой оболочке, во втором используется трехслойная структура, в которой в качестве среднего слоя применяется углеродное волокно «Эвлон».

Также используются так называемые «маски», представляющие собой шатры, прикрывающие технику, которая должна находиться в рабочем состоянии.

Вес квадратного метра противорадиолокационных покрытий приближается к килограмму. Они снижают вероятность обнаружения в 500?700 раз.

И наконец, существуют покрытия, в которых еще и маскируется выделяющаяся работающими двигателями и аппаратурой тепловая энергия.

Лучших результатов в области маскировки удалось достичь, когда к решению проблемы подключилось НИИ Стали. Созданные им материалы повысили маскировочные свойства сетей на 20?30%.

Но наивысших результатов добилось научно-производственное предприятие «Радиострим». Разработанный им радиопоглощающий материал «Терновник» еще более эффективен как против радиоволн, так и против теплового излучения.


Спрос на российские средства имитации и маскировки военной техники постоянно увеличивается. По сравнению с прошлым годом поставки «надувных ракет и танков» возросли вдвое. При этом 30% продукции идет на экспорт. На этом специфическом рынке наблюдается острая конкуренция, России приходится сражаться с производителями из Великобритании, Германии и Китая. «Надувные ракеты» — это слишком упрощенное название изделий, имитирующих военную технику. Если во время Второй мировой войны можно было обманывать вражескую авиацию при помощи фанерных самолетов, установленных на лужайке, то при нынешнем уровне развития разведки требуется создавать довольно сложные комплексы. Воссоздав даже детально внешний облик танка, теперь никого не обманешь. Потому что его должна опознать РЛС противника. То есть поверхность имитатора необходимо покрывать металлизированной пленкой, отражающей луч радара. Также танк должен излучать тепловую энергию от работающего двигателя и ствола, ведущего стрельбу. Она засекается при помощи инфракрасных датчиков разведывательной аппаратуры. Причем макет должен нагреваться не равномерно, а только в тех частях, где у имитируемого им оружия происходит выделение тепловой энергии. И, наконец, в реальных условиях скопления боевой техники она выдает себя электромагнитными излучениями и работой связных станций. Это фиксируется при помощи радиотехнической разведки. Все это должно быть сымитировано достаточно правдоподобно. Существует два типа имитирующих военную технику конструкций, каждый из которых обладает и достоинствами и недостатками. Первый тип — это герметичные конструкции, которые наполняются воздухом на длительное время. Накачав один раз, можно сколь угодно долго «демонстрировать» их противнику. Разумеется, периодически переставляя, чтобы симулировать естественную жизнь подразделения. Однако при обстреле такие макеты могут сдуваться. Правда, разработчики утверждают, что за счет многочисленных внутренних перегородок и различных камер конструкция не до конца теряет свою форму. Латать их достаточно сложно, поскольку они изготовлены из достаточно толстого материала. К тому же у них большой вес, что затрудняет транспортирование и разворачивание. Второй тип — это негерметичные конструкции, для которых нужен постоянный наддув. Он обеспечивается с помощь компрессоров, которые потребляют до полутора киловатт на крупную надувную конструкцию типа ЗРК-300. С учетом энергии, необходимой на создание теплового фона и имитации работы радиоэлектронных приборов, на одну конструкцию требуется 3?4 кВт электроэнергии. Негерметичные конструкции выполняются из пластиковых пленок небольшой толщины, а потому и имеющих небольшой суммарный вес. За счет постоянного поступления внутрь воздуха «танки» и «самолеты» могут получать пробоины при обстреле площадью до 15 кв. см. И при этом они не теряют своего объема. Небольшой вес конструкции необходим не только для транспортирования и сборки, но и для перемещения обманок в собранном виде для придания «жизни» композиции. Поскольку на неподвижное изо дня в день расположение военной техники никто не клюнет, никого таким образом обмануть не удастся. При этом у танков может поворачиваться башня, открываться люки. Точно так же изменяется внешний вид и другой техники. В армии используются оба этих типа «обманок» — зависимости от поставленных задач и выделяемых ресурсов. Для придания максимально возможной достоверности вокруг макетов в дневное время находится постоянная группа обслуживающего персонала, которая имитирует проведение ремонтных и обслуживающих работ. При этом предусматривается и имитация связи подразделений фейковой военной техники с «внешним миром», куда должны «подвозиться» провиант и ГСМ. Обслуживание макетов, имитирующих военную технику, осуществляют инженерные войска. Российские компании производят практически весь набор отечественной военной техники — не только танки и ЗРК, но и пусковые ракетные установки, самолеты различных типов, артиллерийские установки, РЛС, вертолеты, бронетранспортеры… Разумеется, надувные макеты должны соответствовать предъявляемым к ним нормативным требованиям. Так, они должны выдерживать ветровую нагрузку при скорости ветра до 20 м/с, не изменять своих свойств при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов и влажности воздуха до 98%. Существуют требования и по долговечности. Надо сказать, что надувной макет — это довольно сложное изделие, которое разрабатывают специальные конструкторы. Например, макет танка состоит из 800 деталей, а в макете ЗРК-300 их больше тысячи. И стоит такая «игрушка» недешево — несколько десятков тысяч рублей. Надувные макеты являются высокоэффективными средствами пассивной защиты. Они увеличивают до двух раз время получения противником достоверной разведывательной информации. И это приводит к резкому увеличению расхода боеприпасов для поражения реальных целей. Их использование на 25?30% повышает живучесть войск и сохранность военных объектов. Помимо создания ложных целей важнейшим мероприятием по защите военной техники является ее маскировка. Визуальные методы маскировки известны, как говорится, с древних времен, когда технику закидывали подручными материалами — сеном, ветками, камышами. Сейчас шьются специальные маскировочные сети на основе различных натуральных и синтетических тканей — негорючих, влаго- и морозоустойчивых, не боящихся проливания горючего и масел. Маскировочные сети имитируют различный тип поверхности земли — зеленую или высохшую траву, пашню, пустыню, снег. Масса одного квадратного метра порядка 500 граммов. Применение такого рода маскировочных сетей снижает вероятность визуального обнаружения объекта техническими средствами примерно в 700 раз. От обнаружения техники при помощи радиолокаторов защищает другое покрытие, которое также обеспечивает и визуальную маскировку. Оно может быть как радиопоглощающим, так и радиорассеивающим. В первом случае эффект радиомаскировки обеспечивают стекловолоконные нити в сажеграфитовой оболочке, во втором используется трехслойная структура, в которой в качестве среднего слоя применяется углеродное волокно «Эвлон». Также используются так называемые «маски», представляющие собой шатры, прикрывающие технику, которая должна находиться в рабочем состоянии. Вес квадратного метра противорадиолокационных покрытий приближается к килограмму. Они снижают вероятность обнаружения в 500?700 раз. И наконец, существуют покрытия, в которых еще и маскируется выделяющаяся работающими двигателями и аппаратурой тепловая энергия. Лучших результатов в области маскировки удалось достичь, когда к решению проблемы подключилось НИИ Стали. Созданные им материалы повысили маскировочные свойства сетей на 20?30%. Но наивысших результатов добилось научно-производственное предприятие «Радиострим». Разработанный им радиопоглощающий материал «Терновник» еще более эффективен как против радиоволн, так и против теплового излучения.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl