«Авангард»: Страшную «ответку» Америке понесет не только МБР «Сармат», но и «Стилет» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Авангард»: Страшную «ответку» Америке понесет не только МБР «Сармат», но и «Стилет» - «Военные действия» 16:00 Четверг 0 446
22-03-2018, 16:00

«Авангард»: Страшную «ответку» Америке понесет не только МБР «Сармат», но и «Стилет» - «Военные действия»



Гиперзвуковые боеголовки «Авангард», предназначающиеся для оснащения ими перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», совсем скоро обретут дополнительную «прописку». Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в роли первого носителя уникального оружия выступит ракета УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — SS-19 «Стилет»).

И это вполне логичное решение, основанное на разной готовности «Сармата» и «Авангарда». В Послании ФС Путин сообщил, что гиперзвуковые боеголовки уже готовы. И даже образно сравнил их с метеоритами, с огненными шарами, летящими в облаке плазмы. А тяжелая МБР «Сармат», которая должна существенно превзойти по боевым возможностям самую мощную ракету мира «Воевода», находится на этапе испытаний. Причем в самом их начале: в декабре состоялось первое бросковое (без запуска маршевых двигателей) испытание, совсем скоро будет еще одно.

Правда, готовность «Сармата» не за горами. Так, от первых бросковых испытаний «Воеводы» до принятия ракеты на вооружение прошло всего лишь два года. И это при том, что ракета создавалась в не самые благополучные годы — вовсю бушевала перестройка.

В том, что в качестве «промежуточного решения» будет выбран именно «Стилет», особой сенсации нет. В апреле 2016 года было сообщено о том, что на полигоне «Ясное» в Оренбургской области был произведен успешный запуск МБР УР-100Н УТТХ. Сама по себе ракета, созданная в Советском Союзе в 70-е годы, особого внимания не привлекла. Но вот по поводу ее полезной нагрузки разгорелись споры. В конце концов, стало известно, что при помощи старой ракеты испытывалось Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО) или «изделие 4202», которое в конце концов получило название «Авангард».

Испытания гиперзвуковых боеголовок проводились с 2009 года. Две недели назад командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что испытания успешно завершены. И уже подписан контракт на серийное производство АГБО «Авангард».


«Стилет» — наиболее логичная и для испытаний, и для вооружения гиперзвуковыми боеголовками ракета. Потому что Россия располагает ими в значительном количестве.

МБР УР-100Н УТТХ, входящая в стратегический комплекс РС-18Б, была разработана в реутовском ОКБ-52 (ныне — НПО «Машиностроение») под руководством Владимира Николаевича Челомея как модификация ракеты УР-100Н. Была принята на вооружение в 1979 году. Кстати, ее испытания до полной готовности тоже продолжались 2 года.

Ракета трехступенчатая, жидкостная. Используется в варианте шахтного базирования. Максимальная дальность пуска достигает 10 тыс. км. Забрасываемый вес — 4350 кг. Стартовая масса — 105,6 т. Длина ракеты — 27 м, диаметр — 2,5 м. Оснащена шестью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый. Круговое вероятное отклонение от цели — 350?550 м.

До 1985 года на московском Машиностроительном заводе имени М.В.Хруничева было произведено 300 этих ракет. Некоторое количество, порядка тридцати, и по сей день находится на боевом дежурстве в РВСН России.

Первые ракеты «Стилет» направлялись в УССР, в город Хмельницкий, где располагалась 19-я дивизия РВСН СССР. Здесь было развернуто 130 ракет, остальные были поставлены на боевое дежурство на российской территории Советского Союза.

Поставки на Украину осуществлялись с запасом, значительная часть ракет, более трех десятков, находилась на складах в незаправленном топливом состоянии. То есть в настоящий момент у них почти такой же ресурс, как и в момент отгрузки с завода. И этими ракетами Украина в начале нулевых годов расплатилась с Россией по газовым долгам. Именно на них, а не на находящихся в шахтах на дежурстве ракетах, и будут устанавливаться гиперзвуковые боеголовки «Авангард». В связи с чем они могут эксплуатироваться не менее двух десятков лет.

Стратегический ракетный комплекс РС-18Б, относящийся к третьему поколению МБР, стал существенным шагом вперед в развитии наземной составляющей ядерной триады. Ракета при той же дальности, что и ракета предыдущего поколения УР-100 (РС-10 или SS-11 по классификации НАТО), приобрела возможность забрасывать втрое больше полезную массу. В три раза также увеличилась точность попадания.

Громадный шаг вперед был сделан по части защиты пусковой шахты от любого воздействия противника. По данным разведслужб США, шахтовая пусковая установка (ШПУ) «Стилета» удерживала первое место по устойчивости к ядерной атаке среди комплексов МБР вплоть до принятия на вооружения ракеты РС-20 «Воевода». В начале 80-х годов американские эксперты оценивали вероятность уничтожения ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ различными американскими ядерными боеголовками. Для двух попаданий боевых блоков W78 (мощность 335 кт у каждого) ракеты «Минитмен-3» такая вероятность составляла 0,509. Для двух блоков W62 по 170 кт — 0,333. Два боевых блока W76 по 100 кт ракеты «Трайдент» для подводных лодок шахту уничтожить не могли — вероятность равна нулю.

Разумеется, у РС-100Н УТТХ нет современных средств преодоления противоракетной обороны. Однако эта проблема полностью снимается на счет оснащения ракеты боевым блоком, перед которым бессильны и существующие, и перспективные системы ПРО. То есть вероятность его перехвата равна нулю.

АГБО «Авангард», также известное под кодом 15Ю71, разрабатывалось по теме «4202» в подмосковном Реутове в НПО «Машиностроение» со второй половины нулевых годов. Здесь же с начала 90-х годов создавалось аналогичное изделие 15Ю70, испытания которого с неизвестными результатами продолжались на Байконуре до 2004 года. После чего тема была закрыта. Однако по результатам последних испытаний, проводившихся в рамках «Безопасность-2004» тогдашний первый заместитель начальника Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте».

Испытания нового изделия — 15Ю71, — которое в конечном итоге стало АГБО «Авангард», были перенесены на базу РВСН «Ясное» в Оренбургской области. При этом в качестве носителя изначально использовалась именно ракета УТ100Н УТТХ. Первое испытание состоялось, предположительно, в 2009 году.

В создании АГБО «Авангард» принимал целый ряд российских НИИ и КБ, каждый из которых занимался решением возложенных на него задач. Так, система терморегуляции «огненного шара» создана в НИИ «Наука». К разработке привлекались также ГКНПЦ им. Хруничева, оренбургское ПО «Стрела».

Скорость «Авангарда» превышает 20 М, что в 4 раза выше, чем нижний порог гиперзвуковой скорости, равный 5 М. Предполагаемая мощность термоядерного заряда — 1?2 Мт.


Относительно устройства и работы систем АГБО существуют лишь свидетельства ряда источников, официально не подтвержденные. Точно известно, что система управления включает в себя инерциальный канал. Принцип наведения на цель на финальном участке полета может быть и радиолокационным, и электронно-оптическим, вплоть до коррекции полета по сигналам спутниковых систем. Понятно, что при объявленном круговом вероятном отклонении в 5?10 метров обойтись одной лишь инерциальной системой управления полетом невозможно.

Маршевого двигателя «Авангард» не имеет. Вхождение в плотные слои атмосферы происходит на удалении в 300?500 км от цели, когда боеголовка набрала в космосе скорость, превышающую 20 М. Противоракетное маневрирование, а также нацеливание на подлежащий уничтожению объект осуществляется при помощи газодинамических рулей. Для чего АГБО должно быть оснащено газогенератором высокого давления. Впрочем, ряд источников настаивает на использовании традиционных аэродинамических рулей.

Новости политики: Норвежцы пожаловались американцам на агрессивных русских


Гиперзвуковые боеголовки «Авангард», предназначающиеся для оснащения ими перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», совсем скоро обретут дополнительную «прописку». Источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в роли первого носителя уникального оружия выступит ракета УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — SS-19 «Стилет»). И это вполне логичное решение, основанное на разной готовности «Сармата» и «Авангарда». В Послании ФС Путин сообщил, что гиперзвуковые боеголовки уже готовы. И даже образно сравнил их с метеоритами, с огненными шарами, летящими в облаке плазмы. А тяжелая МБР «Сармат», которая должна существенно превзойти по боевым возможностям самую мощную ракету мира «Воевода», находится на этапе испытаний. Причем в самом их начале: в декабре состоялось первое бросковое (без запуска маршевых двигателей) испытание, совсем скоро будет еще одно. Правда, готовность «Сармата» не за горами. Так, от первых бросковых испытаний «Воеводы» до принятия ракеты на вооружение прошло всего лишь два года. И это при том, что ракета создавалась в не самые благополучные годы — вовсю бушевала перестройка. В том, что в качестве «промежуточного решения» будет выбран именно «Стилет», особой сенсации нет. В апреле 2016 года было сообщено о том, что на полигоне «Ясное» в Оренбургской области был произведен успешный запуск МБР УР-100Н УТТХ. Сама по себе ракета, созданная в Советском Союзе в 70-е годы, особого внимания не привлекла. Но вот по поводу ее полезной нагрузки разгорелись споры. В конце концов, стало известно, что при помощи старой ракеты испытывалось Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО) или «изделие 4202», которое в конце концов получило название «Авангард». Испытания гиперзвуковых боеголовок проводились с 2009 года. Две недели назад командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что испытания успешно завершены. И уже подписан контракт на серийное производство АГБО «Авангард». «Стилет» — наиболее логичная и для испытаний, и для вооружения гиперзвуковыми боеголовками ракета. Потому что Россия располагает ими в значительном количестве. МБР УР-100Н УТТХ, входящая в стратегический комплекс РС-18Б, была разработана в реутовском ОКБ-52 (ныне — НПО «Машиностроение») под руководством Владимира Николаевича Челомея как модификация ракеты УР-100Н. Была принята на вооружение в 1979 году. Кстати, ее испытания до полной готовности тоже продолжались 2 года. Ракета трехступенчатая, жидкостная. Используется в варианте шахтного базирования. Максимальная дальность пуска достигает 10 тыс. км. Забрасываемый вес — 4350 кг. Стартовая масса — 105,6 т. Длина ракеты — 27 м, диаметр — 2,5 м. Оснащена шестью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый. Круговое вероятное отклонение от цели — 350?550 м. До 1985 года на московском Машиностроительном заводе имени М.В.Хруничева было произведено 300 этих ракет. Некоторое количество, порядка тридцати, и по сей день находится на боевом дежурстве в РВСН России. Первые ракеты «Стилет» направлялись в УССР, в город Хмельницкий, где располагалась 19-я дивизия РВСН СССР. Здесь было развернуто 130 ракет, остальные были поставлены на боевое дежурство на российской территории Советского Союза. Поставки на Украину осуществлялись с запасом, значительная часть ракет, более трех десятков, находилась на складах в незаправленном топливом состоянии. То есть в настоящий момент у них почти такой же ресурс, как и в момент отгрузки с завода. И этими ракетами Украина в начале нулевых годов расплатилась с Россией по газовым долгам. Именно на них, а не на находящихся в шахтах на дежурстве ракетах, и будут устанавливаться гиперзвуковые боеголовки «Авангард». В связи с чем они могут эксплуатироваться не менее двух десятков лет. Стратегический ракетный комплекс РС-18Б, относящийся к третьему поколению МБР, стал существенным шагом вперед в развитии наземной составляющей ядерной триады. Ракета при той же дальности, что и ракета предыдущего поколения УР-100 (РС-10 или SS-11 по классификации НАТО), приобрела возможность забрасывать втрое больше полезную массу. В три раза также увеличилась точность попадания. Громадный шаг вперед был сделан по части защиты пусковой шахты от любого воздействия противника. По данным разведслужб США, шахтовая пусковая установка (ШПУ) «Стилета» удерживала первое место по устойчивости к ядерной атаке среди комплексов МБР вплоть до принятия на вооружения ракеты РС-20 «Воевода». В начале 80-х годов американские эксперты оценивали вероятность уничтожения ШПУ ракеты УР-100Н УТТХ различными американскими ядерными боеголовками. Для двух попаданий боевых блоков W78 (мощность 335 кт у каждого) ракеты «Минитмен-3» такая вероятность составляла 0,509. Для двух блоков W62 по 170 кт — 0,333. Два боевых блока W76 по 100 кт ракеты «Трайдент» для подводных лодок шахту уничтожить не могли — вероятность равна нулю. Разумеется, у РС-100Н УТТХ нет современных средств преодоления противоракетной обороны. Однако эта проблема полностью снимается на счет оснащения ракеты боевым блоком, перед которым бессильны и существующие, и перспективные системы ПРО. То есть вероятность его перехвата равна нулю. АГБО «Авангард», также известное под кодом 15Ю71, разрабатывалось по теме «4202» в подмосковном Реутове в НПО «Машиностроение» со второй половины нулевых годов. Здесь же с начала 90-х годов создавалось аналогичное изделие 15Ю70, испытания которого с неизвестными результатами продолжались на Байконуре до 2004 года. После чего тема была закрыта. Однако по результатам последних испытаний, проводившихся в рамках «Безопасность-2004» тогдашний первый заместитель начальника Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте». Испытания нового изделия — 15Ю71, — которое в конечном итоге стало АГБО «Авангард», были перенесены на базу РВСН «Ясное» в Оренбургской области. При этом в качестве носителя изначально использовалась именно ракета УТ100Н УТТХ. Первое испытание состоялось, предположительно, в 2009 году. В создании АГБО «Авангард» принимал целый ряд российских НИИ и КБ, каждый из которых занимался решением возложенных на него задач. Так, система терморегуляции «огненного шара» создана в НИИ «Наука». К разработке привлекались также ГКНПЦ им. Хруничева, оренбургское ПО «Стрела». Скорость «Авангарда» превышает 20 М, что в 4 раза выше, чем нижний порог гиперзвуковой скорости, равный 5 М. Предполагаемая мощность термоядерного заряда — 1?2 Мт. Относительно устройства и работы систем АГБО существуют лишь свидетельства ряда источников, официально не подтвержденные. Точно известно, что система управления включает в себя инерциальный канал. Принцип наведения на цель на финальном участке полета может быть и радиолокационным, и электронно-оптическим, вплоть до коррекции полета по сигналам спутниковых систем. Понятно, что при объявленном круговом вероятном отклонении в 5?10 метров обойтись одной лишь инерциальной системой управления полетом невозможно. Маршевого двигателя «Авангард» не имеет. Вхождение в плотные слои атмосферы происходит на удалении в 300?500 км от цели, когда боеголовка набрала в космосе скорость, превышающую 20 М. Противоракетное маневрирование, а также нацеливание на подлежащий уничтожению объект осуществляется при помощи газодинамических рулей. Для чего АГБО должно быть оснащено газогенератором высокого давления. Впрочем, ряд источников настаивает на использовании традиционных аэродинамических рулей. Новости политики: Норвежцы пожаловались американцам на агрессивных русских
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl