«Загон-2»: Подлодки НАТО будут топить с воздуха и с палубы - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Загон-2»: Подлодки НАТО будут топить с воздуха и с палубы - «Военные действия» 00:00 Четверг 0 453
5-04-2018, 00:00

«Загон-2»: Подлодки НАТО будут топить с воздуха и с палубы - «Военные действия»



О создании перспективной противолодочной авиационной бомбы сообщил «Интерфаксу» заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин. Она предназначена для эксплуатации на противолодочных самолетах Ту-142 и Ил-38 и вертолете Ка-28. В ходе разработки боеприпаса проводятся его испытания, которые должны завершиться в ближайшее время. У Министерства обороны имеются намерения о закупке нового оружия, которое пока не подтверждено контрактными обязательствами.

Противолодочные бомбы — это «старое новое» оружие, интерес к которому у военных возник сравнительно недавно. Дело в том, что бомбы прежних поколений, так называемые «глубинные», широко использовавшиеся во время Второй мировой войны, уже дано стали неэффективными при борьбе с современными подводными лодками, имеющими мощную самооборону. Ставка была сделана на торпеды. Затем появились противолодочные ракеты, которые представляют собой ракетно-торпедный тандем. Ракета доставляет торпеду в заданную точку, после чего отделившаяся торпеда устремляется к объекту, подлежащему уничтожению.

Несмотря на неоспоримые достоинства торпед (большая скорость, мощный сонар), они имеют существенный недостаток: обнаруживают себя за счет работающего двигателя.

Современная противолодочная бомба, в отличие от своих прародительниц полувековой и более давности, способна при помощи пассивной акустической головки самонаведения отыскивать под водой лодку и двигаться в нужном направлении, выходя на цель. Причем все подводные маневры выполняются бесшумно, движение осуществляется за счет гравитационных сил. Таким образом, гидроакустические системы не слышат приближающуюся бомбу.


Перспективная авиабомба, о которой рассказал Александр Кочкин, — это не первый такой боеприпас, созданный «Техмашем». А точнее — Научно-исследовательским инженерным институтом, входящим в данный концерн. В 1994 году появилась авиабомба «Загон-1», которая стала новым видом противолодочных боеприпасов.

Во время спуска бомбы на парашюте встречным потоком воздухом надувается поплавок. На нем бомба некоторое время, до 4 минут, держится на поверхности моря после приводнения. При этом включается режим поиска ГСН цели. Обнаружив цель, бомба устремляется на нее, для чего направление выдерживается при помощи рулей. Причем скорость погружения высокая — почти 20 м/с. Допускается использование «Загона» при волнении моря до 6 баллов.

В прошлом году началось серийное производство бомбы «Загон-2», которая является глубокой модернизации базовой версии.

«Загон-2»: Подлодки НАТО будут топить с воздуха и с палубы - «Военные действия»

Максимальная глубина погружения «Загона-1» — 600 метров. То есть бомба достанет любую натовскую субмарину, поскольку предельная глубина погружения американских, немецких, французских и прочих лодок не превышает данную отметку. Вертикальная скорость погружения — 18 м/с. Радиус обнаружения цели ГСН — 450 м. Длина бомбы — 150 см, диаметр — 232 мм. Масса взрывчатого вещества — 35 кг.

Бомба имеет электромеханический взрыватель. Поражение корпуса лодки обеспечивается за счет использования заряда кумулятивного действия.

Необходимо сказать, что парашют используется не только для того, чтобы смягчить удар бомбы о водную поверхность во избежание повреждения сонара ГСН. Он уменьшает угол прицеливания, поскольку после его раскрытия «Загон» летит практически отвесно. Благодаря этому повышается точность бомбометания на высоких скоростях самолета.

Если к исходу четвертой минуты ГСН бомбы, когда она держится на поплавке, не находит цель, то происходит ее самоликвидация, то есть подрыв.

Еще одно преимущество противолодочной самонаводящейся бомбы по сравнению с торпедой состоит в том, что она существенно дешевле.

Атака на подводную лодку противника осуществляется серией из 6?8 бомб, которые сбрасывают максимально кучно. При этом даже при ошибке целеуказания, превышающей 200 метров, вероятность поражения цели составляет 60%. При более точной наводке противолодочных самолетов вероятность возрастает до 90?95%.

Надо сказать, что принцип бесшумного «подкрадывания» боеприпаса к подводной лодке без использования двигательной установки не нов. Просто в авиационные средства борьбы он пришел с некоторым запозданием.

В 1991 году на вооружение надводных кораблей был принят ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад», разработанный в тульском НПО «Сплав». Он решает более широкий круг задач: поражает не только подводные лодки, но и атакующие корабль торпеды, а также группы боевых пловцов противника. В какой-то мере его принцип действия такой же, как и у сухопутных реактивных систем залпового огня. И это не случайно — «Сплав» является разработчиком РСЗО «Град», «Смерч», «Торнадо» и тяжелых огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек».

Из 12 направляющих выстреливаются реактивные снаряды, дальность полета которых достигает 4300 метров. Возможна как одиночная, так и залповая стрельба.

Первоначально комплекс был оснащен реактивными снарядами или ракетами 90Р. Недавно была создана новая модификация 90Р1.

Ракета 90Р, как и модифицированный вариант 90Р1, представляет собой непосредственно ракетную часть, снаряженную отделяющимся так называемым гравитационным подводным снарядом 90СГ. Ракета наводится на цель при помощи информации о местоположении подводного объекта (лодки или торпеды), получаемой от гидроакустической станции корабля, пеленгующей цель. После приводнения ракеты гравитационный снаряд отделяется и при помощи акустической головки самонаведения находит цель и направляется к ней. Снаряд старой ракеты — 90Р, имеет контактный взрыватель. Поэтому снаряды порой проходят мимо цели. Но эффективность и при таком конструктивном недостатке достаточно высока. Залп двенадцатью ракетами поражает подводную лодку с вероятностью 0,8.


Еще больше эффективность возросла в результате использования новой ракеты 90Р1, гравитационный снаряд которой оснащен индукционным неконтактным взрывателем, срабатывающим при сближении снаряда с целью на определенное расстояние. Старая ракета действует на дальности от 600 м до 4300 м и на глубине до километра. При этом максимальная дальность действия акустической головки самонаведения — 130 м.

В новой ракете эти параметры улучшены. Однако в открытых источниках они не приводятся. Но можно предположить, что глубину конструкторы увеличивать не стали, поскольку километр — это недоступная глубина для любой натовской подводной лодки и торпеды.

По ракете 90Р приводятся такие характеристики. Длина — 1832 мм, калибр — 212 мм, вес — 112 кг. Вес гравитационного снаряда — 76 кг, взрывчатого вещества — 19,5 кг. Время подготовки к стрельбе с момента обнаружения цели — в пределах 15 секунд.

Ракета 90Р имеет и еще одно снаряжение. Вместо гравитационного снаряда может использоваться устройство гидроакустической борьбы МГ-94МЭ «Магнезит-МН». Максимальная дальность полета — те же самые 4300 метров. Отделяемая головка погружается на глубину в 25 метров и в течение 8 минут работает в одном из двух режимов. Этого времени достаточно, чтобы отразить торпедную атаку.

Если торпеда имеет активную ГСН, то «Магнезит-МН» выдает помехи того же частотного спектра, на который настроена ГСН торпеды. Во втором режиме имитируются акустические сигналы, характерные для надводного корабля. В первом случае торпеда теряет ориентацию, во втором — устремляется на ложную цель, то есть на снаряд «Магнезит».


О создании перспективной противолодочной авиационной бомбы сообщил «Интерфаксу» заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин. Она предназначена для эксплуатации на противолодочных самолетах Ту-142 и Ил-38 и вертолете Ка-28. В ходе разработки боеприпаса проводятся его испытания, которые должны завершиться в ближайшее время. У Министерства обороны имеются намерения о закупке нового оружия, которое пока не подтверждено контрактными обязательствами. Противолодочные бомбы — это «старое новое» оружие, интерес к которому у военных возник сравнительно недавно. Дело в том, что бомбы прежних поколений, так называемые «глубинные», широко использовавшиеся во время Второй мировой войны, уже дано стали неэффективными при борьбе с современными подводными лодками, имеющими мощную самооборону. Ставка была сделана на торпеды. Затем появились противолодочные ракеты, которые представляют собой ракетно-торпедный тандем. Ракета доставляет торпеду в заданную точку, после чего отделившаяся торпеда устремляется к объекту, подлежащему уничтожению. Несмотря на неоспоримые достоинства торпед (большая скорость, мощный сонар), они имеют существенный недостаток: обнаруживают себя за счет работающего двигателя. Современная противолодочная бомба, в отличие от своих прародительниц полувековой и более давности, способна при помощи пассивной акустической головки самонаведения отыскивать под водой лодку и двигаться в нужном направлении, выходя на цель. Причем все подводные маневры выполняются бесшумно, движение осуществляется за счет гравитационных сил. Таким образом, гидроакустические системы не слышат приближающуюся бомбу. Перспективная авиабомба, о которой рассказал Александр Кочкин, — это не первый такой боеприпас, созданный «Техмашем». А точнее — Научно-исследовательским инженерным институтом, входящим в данный концерн. В 1994 году появилась авиабомба «Загон-1», которая стала новым видом противолодочных боеприпасов. Во время спуска бомбы на парашюте встречным потоком воздухом надувается поплавок. На нем бомба некоторое время, до 4 минут, держится на поверхности моря после приводнения. При этом включается режим поиска ГСН цели. Обнаружив цель, бомба устремляется на нее, для чего направление выдерживается при помощи рулей. Причем скорость погружения высокая — почти 20 м/с. Допускается использование «Загона» при волнении моря до 6 баллов. В прошлом году началось серийное производство бомбы «Загон-2», которая является глубокой модернизации базовой версии. Максимальная глубина погружения «Загона-1» — 600 метров. То есть бомба достанет любую натовскую субмарину, поскольку предельная глубина погружения американских, немецких, французских и прочих лодок не превышает данную отметку. Вертикальная скорость погружения — 18 м/с. Радиус обнаружения цели ГСН — 450 м. Длина бомбы — 150 см, диаметр — 232 мм. Масса взрывчатого вещества — 35 кг. Бомба имеет электромеханический взрыватель. Поражение корпуса лодки обеспечивается за счет использования заряда кумулятивного действия. Необходимо сказать, что парашют используется не только для того, чтобы смягчить удар бомбы о водную поверхность во избежание повреждения сонара ГСН. Он уменьшает угол прицеливания, поскольку после его раскрытия «Загон» летит практически отвесно. Благодаря этому повышается точность бомбометания на высоких скоростях самолета. Если к исходу четвертой минуты ГСН бомбы, когда она держится на поплавке, не находит цель, то происходит ее самоликвидация, то есть подрыв. Еще одно преимущество противолодочной самонаводящейся бомбы по сравнению с торпедой состоит в том, что она существенно дешевле. Атака на подводную лодку противника осуществляется серией из 6?8 бомб, которые сбрасывают максимально кучно. При этом даже при ошибке целеуказания, превышающей 200 метров, вероятность поражения цели составляет 60%. При более точной наводке противолодочных самолетов вероятность возрастает до 90?95%. Надо сказать, что принцип бесшумного «подкрадывания» боеприпаса к подводной лодке без использования двигательной установки не нов. Просто в авиационные средства борьбы он пришел с некоторым запозданием. В 1991 году на вооружение надводных кораблей был принят ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад», разработанный в тульском НПО «Сплав». Он решает более широкий круг задач: поражает не только подводные лодки, но и атакующие корабль торпеды, а также группы боевых пловцов противника. В какой-то мере его принцип действия такой же, как и у сухопутных реактивных систем залпового огня. И это не случайно — «Сплав» является разработчиком РСЗО «Град», «Смерч», «Торнадо» и тяжелых огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек». Из 12 направляющих выстреливаются реактивные снаряды, дальность полета которых достигает 4300 метров. Возможна как одиночная, так и залповая стрельба. Первоначально комплекс был оснащен реактивными снарядами или ракетами 90Р. Недавно была создана новая модификация 90Р1. Ракета 90Р, как и модифицированный вариант 90Р1, представляет собой непосредственно ракетную часть, снаряженную отделяющимся так называемым гравитационным подводным снарядом 90СГ. Ракета наводится на цель при помощи информации о местоположении подводного объекта (лодки или торпеды), получаемой от гидроакустической станции корабля, пеленгующей цель. После приводнения ракеты гравитационный снаряд отделяется и при помощи акустической головки самонаведения находит цель и направляется к ней. Снаряд старой ракеты — 90Р, имеет контактный взрыватель. Поэтому снаряды порой проходят мимо цели. Но эффективность и при таком конструктивном недостатке достаточно высока. Залп двенадцатью ракетами поражает подводную лодку с вероятностью 0,8. Еще больше эффективность возросла в результате использования новой ракеты 90Р1, гравитационный снаряд которой оснащен индукционным неконтактным взрывателем, срабатывающим при сближении снаряда с целью на определенное расстояние. Старая ракета действует на дальности от 600 м до 4300 м и на глубине до километра. При этом максимальная дальность действия акустической головки самонаведения — 130 м. В новой ракете эти параметры улучшены. Однако в открытых источниках они не приводятся. Но можно предположить, что глубину конструкторы увеличивать не стали, поскольку километр — это недоступная глубина для любой натовской подводной лодки и торпеды. По ракете 90Р приводятся такие характеристики. Длина — 1832 мм, калибр — 212 мм, вес — 112 кг. Вес гравитационного снаряда — 76 кг, взрывчатого вещества — 19,5 кг. Время подготовки к стрельбе с момента обнаружения цели — в пределах 15 секунд. Ракета 90Р имеет и еще одно снаряжение. Вместо гравитационного снаряда может использоваться устройство гидроакустической борьбы МГ-94МЭ «Магнезит-МН». Максимальная дальность полета — те же самые 4300 метров. Отделяемая головка погружается на глубину в 25 метров и в течение 8 минут работает в одном из двух режимов. Этого времени достаточно, чтобы отразить торпедную атаку. Если торпеда имеет активную ГСН, то «Магнезит-МН» выдает помехи того же частотного спектра, на который настроена ГСН торпеды. Во втором режиме имитируются акустические сигналы, характерные для надводного корабля. В первом случае торпеда теряет ориентацию, во втором — устремляется на ложную цель, то есть на снаряд «Магнезит».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl