Вазген Авагян уверен, что на западе и в России разное отношение к войне. В России — это тяжелая, грязная, опасная и как правило бесплатная работа. Решительных выгод очень мало, это скорее вынужденная мера. Для запада война — это прежде всего коммерческое мероприятие, проводящееся с экономическими целями. Война ведется не столько за счет рекрутов, сколько за счет наемников — профессионалов своего дела. Для наемника отсутствие спроса — это безработица и нищета.
Зачем понадобилась на западе русофобская травля? Во-первых, Россию используют в качестве симулятора для обеспечения крупных заказов ВПК. Во-вторых, есть опасение потенциального усиления России (при всех ее недостатках), что автоматически снижает (в перспективе) объем западных прибылей. Обогащаться можно несколькими путями, например, производить товары, торговать или грабить. Последнее — самое эффективное с точки зрения результат/время. Труд обогащает медленно, а грабеж быстро.
Классический пример — англосаксонские «опиумные войны» в Юго-Восточной Азии. Не так важно в состав какого государства входит та или иная территория, главное — кто определяет ей экономическую повестку. Мейеру Амшелю Ротшильду (1744 — 1812) приписывают фразу: «Дайте мне возможность выпускать деньги страны и мне нет дела до того, кто издает ее законы». Символы власти — это атрибуты, а реальная модель эксплуатации территории отражена в финансово-экономическом устройстве.
Закон капиталистического рынка гласит: «дерись или сожрут». Эти отношения господствуют и на международном уровне. Вазген Авагян считает, что главная цель войны — не перекраивание границ, а вопрос конкретного экономического доминирования на той или иной территории. Сейчас в США определяются, что для «мировой метрополии» опаснее всего. «Исламское пробуждение» или китайское «государство — фабрика» или геополитический реваншизм молодого капитализма России. «Задний двор» Латинской Америки тоже не очень прочен.
Единственная внятная западная идея — обогащение, личное и государственное. То есть, экономическое процветание за счет явного и скрытого грабежа других наций. Геополитика — это не только политика определенных стран, но и конкретные бизнес-проекты представителей финансово-экономической олигархии. Так называемое «Дело Скрипаля» — это отношения между Великобританией и Российской Федерацией де-факто. «Бандитский наезд» стаи хищников и дипломатия на уровне «базара». Внешняя политика окончательно перестала отличаться от вымогательства и мошенничества.
Война будет последним аргументом, попыткой получить нужный результат, используя вооруженное насилие и военно-технологическое превосходство. Этому естественно предшествует политический терроризм и системное психологическое давление на руководство. Российская Федерация стоит перед повышающейся вероятностью ведения оборонительной войны, в то время как США и НАТО готовятся к войне колониальной.

От перемены идеологии и экономической модели в 1991 году ровным счетом ничего не изменилось. Наоборот, внешнее давление не снизилось, а увеличилось. Переговоры практически бесполезны, сдерживает агрессию по отношению к той или иной стране лишь ее качество (способность дать сдачи). Только ущерб может останавливать, моральные, политические, юридические факторы и экономические преференции не работают.
Если грабить становится некого — заходят по второму-третьему кругу. «Развитые западные страны» в условиях стабильности своей же системы несостоятельны, потому что свой уровень высокого материального потребления они обеспечивают не за счет напряженного труда населения, а за счет неравноценного обмена (сырье, валюты, технологии, стоимость труда). Рынок уперся в пределы земной поверхности, и чтобы сохранить статус нужно грабить все больше и больше все тех же. Распад СССР дал отсрочку, но не изменил качество процесса.
Западная финансово-экономическая модель международных отношений доводит ситуацию до геноцида неугодных народов. Либеральная идея сомкнулась с нацизмом не по форме, а по содержанию. Стоит ли удивляться таким шалостям как «дело Скрипаля» да еще после госпереворота на Украине? Это не более, чем заявка о намерениях. Стратегический план, который продолжает реализовываться в различных эпизодах.
ПОДЕЛИТЬСЯ
11:30
Воскресенье
0
358
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
36
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
40
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
434
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 441
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
