Французы посрамили и «Джавелины», и наш «Корнет» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Французы посрамили и «Джавелины», и наш «Корнет» - «Военные действия» 09:00 Среда 0 494
20-06-2018, 09:00

Французы посрамили и «Джавелины», и наш «Корнет» - «Военные действия»



Военный портал Armyrecognition.com сообщил, что новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP (Missile Moyenne Portee) во время испытаний превзошел самого себя. Две ракеты поразили цель на удалении в 5000 метров, в то время как разработчики обозначали максимальную дальность стрельбы равной 4100 метрам. При этом стрельбы проводились в «максимально жестких условиях».

ПТРК MMP представляет интерес для более подробного с ним ознакомления благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, компания MBDA создала комплекс в рекордно короткие сроки. Через два года после начала разработки, в 2013 году, Министерство обороны Франции подписало контракт на приобретение MMP. Притом, что комплекс пока еще не был испытан. Более того, в 2012 году в армии началась широкомасштабная замена устаревшего ПТРК «Милан» на хваленый американский «Джавелин», и, казалось бы, именно этот комплекс должен был перечеркнуть французские разработки в данной области. В 2017 году начались поставки ММР, в результате чего французы в обозримом будущем откажутся и от «Джавелина».

Во-вторых, MMP не только принадлежит к новому поколению ПТРК, но в нем используется оригинальная концепция, никем более не применявшаяся. Что делает комплекс универсальным, способным применяться в самых разнообразных боевых условиях и против разнообразного набора целей.


То есть MMP поражает не только танки (тандемная БЧ пробивает 1000 мм гомогенной брони), но и прочие огневые точки, включая неконтрастные, и защитные сооружения (пробивает бетонные плиты двухметровой толщины). При этом есть режим «причинения минимального ущерба», при котором ракета работает в кинетическом режиме с отключенным взрывателем.

Комплекс наилучшим образом приспособлен к условиям городского боя. Ракету можно запускать из закрытого помещения. Для минимизации воздействия ударной волны при пуске ракета выходит из транспортно-пускового контейнера за счет срабатывания пускового ускорителя небольшой мощности. И уже потом включается твердотопливный маршевый двигатель.

Способ наведения на цель — комплексный. Есть неохлаждаемая тепловизионная и телевизионная ГСН. Есть оптоволоконный кабель. И есть инерциальный способ наведения. Также используется лазерный дальномер, который в некоторых режимах используется для подсветки цели.

То есть оператор выбирает тот способ наведения ракеты, который наиболее эффективен в конкретных условиях.

На пусковой установке, где размещается транспортно-пусковой контейнер весом 15 кг и длиной 1,4 м, установлена, как и у «Джавелина», оптоэлектронная аппаратура прицеливания. Но поскольку ГСН не охлаждаемая, то оператору не требуется выдерживать цель в визире до 30 секунд. Таким образом, реализуется принцип «выстрелил — забыл». Есть и полуавтоматический режим, при котором оператор должен удерживать на цели прицельную метку, то есть подсвечивать ее лазером.

Существует режим, при котором ракета запускается в направлении, на котором находится цель, невидимая оператору. При приближении ракеты к цели оператор начинает видеть ее изображение и включает режим захвата цели ГСН или же начинает сопровождать ракету в ручном режиме. Более того, возможны варианты перенацеливания ракеты в процессе ее полета. Вся видеоинформация поступает от ракеты по кабелю. По нему же в обратном направлении передаются команды управления полетом.

Как видим, во французском комплексе одновременно используются принципы стрельбы как третьего поколения ПТРК («выстрелил и забыл»), так и второго (сопровождение ракеты при помощи лазерной подсветки или же радиокомандным способом).

Как утверждают разработчики, в случае борьбы с танками ракета ММР атакует цель сверху, чтобы поразить наименее защищенную верхнюю проекцию бронетехники. Это существенное достоинство, при котором для пробоя брони требуется меньшая мощность боевой части.

В настоящий момент компания-разработчик создает модификацию ПТРК для размещения его на различных платформах — от гусеничных до колесных.

Министерство обороны Франции намеревается закупить в течение нескольких лет 400 пусковых установок ММР и 2850 ракет.

Комплекс, конечно, интересный в связи со своей широкой универсальностью. Но у него есть слабое место в сравнении с «Джавелином». С тепловизионной ГСН проще справиться при помощи средств лазерного противодействия, чем с матричной ГСН, которой оснащен «Джавелин». Потому что американская ракета идет на «тепловой портрет» цели, и ее очень непросто сбить с толку пляской ярких пятен.

В то же время и «Джавелин» не идеален. И у него есть слабые места. Цели, с которыми он работает, должны быть контрастными. И при недостаточной контрастности ГСН может потерять цель и улететь в неизвестном направлении. К тому же американский комплекс окажется практически бессильным по отношению к танкам нового поколения, к которым принадлежит Т-14 «Армата». Потому что этот танк способен изменять свой тепловой облик, «портрет».

Да и дальность у «американца» очень посредственная — всего лишь 2,5 км. Дальше тепловизионная матрица просто не способна видеть. Для сравнения — дальность у российского ПТРК «Корнет», принадлежащего к поколению 2+, равна 5,5 км. Ну, а у модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км.

Поскольку не существует оружия, которое не имело бы недостатков, есть они и у «Корнета». Хоть это и очень грозное оружие, продемонстрировавшее свои возможности в Сирии. Французы поступили мудро, взяв наиболее сильные качества у 3-го и 2-го поколений ПТРК.

Наша оборонка решила, наконец, пойти этим же путем. В конце позапрошлого года начальник Ракетных войск и артиллерии СВ России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил ТАСС о предстоящей разработке ПТРК нового поколения.

Это будет самоходный комплекс, в котором должен быть реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, — уточнил Матвеевский, — идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей».

При этом в новом комплексе ни в коем случае нельзя отказываться от технических достижений тульского КБ приборостроения, разработавшего «Корнет». В этом комплексе наведение и сопровождение ракеты осуществляется по лазерному лучу.

Прежде всего — это рекордная дальность, о которой было сказано.

Ракету крайне сложно перехватить, поскольку она летит по спирали с высокой скоростью — 300 м/с (у «Джавелина» — 180 м/с).

Атакуемый объект не может обнаружить лазерное облучение, поскольку луч практически до конца полета держится выше уровня цели на 2?3 метра.


«Корнет», как и французский комплекс, способен атаковать любые цели, а не только излучающие тепло. В связи с чем ракеты выпускаются с различными БЧ, вплоть до бетонобойных и термобарических.

У «Корнета» есть и еще одно существенное преимущество по сравнению с «Джавелином». Американские ракеты не способны лететь друг за другом с минимальным промежутком времени, поскольку ГСН второй ракеты будет ослеплять пламя двигателя первой, лидирующей. В российском ПТРК две ракеты запускаются в одном луче с тем, чтобы взломать активную защиту танка. Она представляет собой поражение приближающегося боеприпаса при помощи отстрела гранаты. Так вот, первая ракета «Корнета» приведет к срабатыванию активной защиты танка, которая не успеет среагировать на вторую ракету. Эта возможность опередила свое время, поскольку в 1998 году, когда российский ПТРК был принят на вооружение, активной защиты в мире не существовало. И лишь теперь она появилась у «Арматы» и у израильского танка «Меркава». Сейчас израильтяне оснащают ею американские «Абрамсы».

Все эти достоинства должны быть перенесены на перспективный российский ПТРК, чтобы не наступить на те же грабли, на которые наступили 20 назад американские конструкторы. Французы эти грабли предусмотрительно обошли.

Военные новости: СМИ США: новый русский танк сможет уничтожить одно из самых смертоносных вооружений Америки


Военный портал Armyrecognition.com сообщил, что новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP (Missile Moyenne Portee) во время испытаний превзошел самого себя. Две ракеты поразили цель на удалении в 5000 метров, в то время как разработчики обозначали максимальную дальность стрельбы равной 4100 метрам. При этом стрельбы проводились в «максимально жестких условиях». ПТРК MMP представляет интерес для более подробного с ним ознакомления благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, компания MBDA создала комплекс в рекордно короткие сроки. Через два года после начала разработки, в 2013 году, Министерство обороны Франции подписало контракт на приобретение MMP. Притом, что комплекс пока еще не был испытан. Более того, в 2012 году в армии началась широкомасштабная замена устаревшего ПТРК «Милан» на хваленый американский «Джавелин», и, казалось бы, именно этот комплекс должен был перечеркнуть французские разработки в данной области. В 2017 году начались поставки ММР, в результате чего французы в обозримом будущем откажутся и от «Джавелина». Во-вторых, MMP не только принадлежит к новому поколению ПТРК, но в нем используется оригинальная концепция, никем более не применявшаяся. Что делает комплекс универсальным, способным применяться в самых разнообразных боевых условиях и против разнообразного набора целей. То есть MMP поражает не только танки (тандемная БЧ пробивает 1000 мм гомогенной брони), но и прочие огневые точки, включая неконтрастные, и защитные сооружения (пробивает бетонные плиты двухметровой толщины). При этом есть режим «причинения минимального ущерба», при котором ракета работает в кинетическом режиме с отключенным взрывателем. Комплекс наилучшим образом приспособлен к условиям городского боя. Ракету можно запускать из закрытого помещения. Для минимизации воздействия ударной волны при пуске ракета выходит из транспортно-пускового контейнера за счет срабатывания пускового ускорителя небольшой мощности. И уже потом включается твердотопливный маршевый двигатель. Способ наведения на цель — комплексный. Есть неохлаждаемая тепловизионная и телевизионная ГСН. Есть оптоволоконный кабель. И есть инерциальный способ наведения. Также используется лазерный дальномер, который в некоторых режимах используется для подсветки цели. То есть оператор выбирает тот способ наведения ракеты, который наиболее эффективен в конкретных условиях. На пусковой установке, где размещается транспортно-пусковой контейнер весом 15 кг и длиной 1,4 м, установлена, как и у «Джавелина», оптоэлектронная аппаратура прицеливания. Но поскольку ГСН не охлаждаемая, то оператору не требуется выдерживать цель в визире до 30 секунд. Таким образом, реализуется принцип «выстрелил — забыл». Есть и полуавтоматический режим, при котором оператор должен удерживать на цели прицельную метку, то есть подсвечивать ее лазером. Существует режим, при котором ракета запускается в направлении, на котором находится цель, невидимая оператору. При приближении ракеты к цели оператор начинает видеть ее изображение и включает режим захвата цели ГСН или же начинает сопровождать ракету в ручном режиме. Более того, возможны варианты перенацеливания ракеты в процессе ее полета. Вся видеоинформация поступает от ракеты по кабелю. По нему же в обратном направлении передаются команды управления полетом. Как видим, во французском комплексе одновременно используются принципы стрельбы как третьего поколения ПТРК («выстрелил и забыл»), так и второго (сопровождение ракеты при помощи лазерной подсветки или же радиокомандным способом). Как утверждают разработчики, в случае борьбы с танками ракета ММР атакует цель сверху, чтобы поразить наименее защищенную верхнюю проекцию бронетехники. Это существенное достоинство, при котором для пробоя брони требуется меньшая мощность боевой части. В настоящий момент компания-разработчик создает модификацию ПТРК для размещения его на различных платформах — от гусеничных до колесных. Министерство обороны Франции намеревается закупить в течение нескольких лет 400 пусковых установок ММР и 2850 ракет. Комплекс, конечно, интересный в связи со своей широкой универсальностью. Но у него есть слабое место в сравнении с «Джавелином». С тепловизионной ГСН проще справиться при помощи средств лазерного противодействия, чем с матричной ГСН, которой оснащен «Джавелин». Потому что американская ракета идет на «тепловой портрет» цели, и ее очень непросто сбить с толку пляской ярких пятен. В то же время и «Джавелин» не идеален. И у него есть слабые места. Цели, с которыми он работает, должны быть контрастными. И при недостаточной контрастности ГСН может потерять цель и улететь в неизвестном направлении. К тому же американский комплекс окажется практически бессильным по отношению к танкам нового поколения, к которым принадлежит Т-14 «Армата». Потому что этот танк способен изменять свой тепловой облик, «портрет». Да и дальность у «американца» очень посредственная — всего лишь 2,5 км. Дальше тепловизионная матрица просто не способна видеть. Для сравнения — дальность у российского ПТРК «Корнет», принадлежащего к поколению 2 , равна 5,5 км. Ну, а у модификации «Корнет-Д» она доведена до 10 км. Поскольку не существует оружия, которое не имело бы недостатков, есть они и у «Корнета». Хоть это и очень грозное оружие, продемонстрировавшее свои возможности в Сирии. Французы поступили мудро, взяв наиболее сильные качества у 3-го и 2-го поколений ПТРК. Наша оборонка решила, наконец, пойти этим же путем. В конце позапрошлого года начальник Ракетных войск и артиллерии СВ России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский сообщил ТАСС о предстоящей разработке ПТРК нового поколения. Это будет самоходный комплекс, в котором должен быть реализован принцип «выстрелил — забыл». То есть задачу наведения ракеты на цель будет решать не экипаж, а автоматика ракеты. «Развитие ПТРК, — уточнил Матвеевский, — идет в направлении повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления противотанковыми подразделениями и увеличения могущества боевых частей». При этом в новом комплексе ни в коем случае нельзя отказываться от технических достижений тульского КБ приборостроения, разработавшего «Корнет». В этом комплексе наведение и сопровождение ракеты осуществляется по лазерному лучу. Прежде всего — это рекордная дальность, о которой было сказано. Ракету крайне сложно перехватить, поскольку она летит по спирали с высокой скоростью — 300 м/с (у «Джавелина» — 180 м/с). Атакуемый объект не может обнаружить лазерное облучение, поскольку луч практически до конца полета держится выше уровня цели на 2?3 метра. «Корнет», как и французский комплекс, способен атаковать любые цели, а не только излучающие тепло. В связи с чем ракеты выпускаются с различными БЧ, вплоть до бетонобойных и термобарических. У «Корнета» есть и еще одно существенное преимущество по сравнению с «Джавелином». Американские ракеты не способны лететь друг за другом с минимальным промежутком времени, поскольку ГСН второй ракеты будет ослеплять пламя двигателя первой, лидирующей. В российском ПТРК две ракеты запускаются в одном луче с тем, чтобы взломать активную защиту танка. Она представляет собой поражение приближающегося боеприпаса при помощи отстрела гранаты. Так вот, первая ракета «Корнета» приведет к срабатыванию активной защиты танка, которая не успеет среагировать на вторую ракету. Эта возможность опередила свое время, поскольку в 1998 году, когда российский ПТРК был принят на вооружение, активной защиты в мире не существовало. И лишь теперь она появилась у «Арматы» и у израильского танка «Меркава». Сейчас израильтяне оснащают ею американские «Абрамсы». Все эти достоинства должны быть перенесены на перспективный российский ПТРК, чтобы не наступить на те же грабли, на которые наступили 20 назад американские конструкторы. Французы эти грабли предусмотрительно обошли. Военные новости: СМИ США: новый русский танк сможет уничтожить одно из самых смертоносных вооружений Америки
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl