Американский Ниф-Ниф решил, что укроется от «Кинжала» в соломенном домике - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Американский Ниф-Ниф решил, что укроется от «Кинжала» в соломенном домике - «Новости Дня» 00:00 Воскресенье 0 555
16-09-2018, 00:00

Американский Ниф-Ниф решил, что укроется от «Кинжала» в соломенном домике - «Новости Дня»


Американский Ниф-Ниф решил, что укроется от «Кинжала» в соломенном домике - «Новости Дня»

Американское министерство обороны в лице своего управления перспективных исследований DARPA рассказало на днях о том, что разработало ответ на русские и китайские гиперзвуковые ракеты. Этот ответ уже назвали Glide Breaker и объявили, что это будет так называемый «перехватчик-убийца» (hard-kill interceptor). То есть кинетический перехватчик, который уничтожает цель, воткнувшись в неё на громадной скорости. Как пишут американцы, его задача – «выбить быстро летающее оружие с неба».


Концепт против живой ракеты


Презентация прошла на симпозиуме D60, посвящённом 60-летию DARPA. И продемонстрирован был пока не «кинетический убийца», а всего лишь «концептуальные возможности» этого проекта.


Напомним, что русская гиперзвуковая аэробаллистическая ракета «Кинжал» уже живёт, как говорится, «в металле» и даже стоит на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе. На данный момент в ходе таких дежурств произведено 350 самолёто-вылетов.


Это, что называется, пункт первый для американцев: концепты ничего сбивать не способны. Их ещё надо довести до стадии того же «металла». Отработать все «косяки», избыть все «детские болезни». Испытать. И лишь тогда радоваться, что есть укрытие от неотвратимого «Кинжала». Не то выходит история из сказки про трёх поросят, где бедняга Ниф-Ниф так наивно радовался, что спрятался от волка за соломенными стенами.


Пункт второй. «Цель программы Glide Breaker заключается в расширении возможностей Соединённых Штатов по защите от сверхзвуковых и всего класса гиперзвуковых угроз, — говорится в заявлении DARPA от июля 2018 года. — Особый интерес представляют компонентные технологии, которые радикально снижают риски для развития и интеграции операционной системы hard-kill».


Что же представляет собой этот будущий перехватчик глайдеров? Во-первых, это будет простой кинетический перехватчик, который работает по принципу пули: попал – убил. Но для этого надо попасть. Судя по всему, уже в концепции американские конструкторы сильно на это не рассчитывают. Они скромно пишут, что «такая система будет только одним из элементов набора слоистых защит». Как можно понять из описания, под этим имеется в виду многослойная система наблюдения, разведки и радиоэлектронного подавления, использующая спутники, самолёты и БПЛА.


Но главное – все они должны использоваться в комбинации наземных и космических датчиков раннего предупреждения. Но и тут у разработчиков не заметно лучащегося оптимизма. Хоть такая система уже хорошо себя зарекомендовала, говорят они, но она просто не может надёжно отслеживать стратегическое гиперзвуковое оружие, «и ни одно из развёрнутых или разрабатываемых средств противоракетной обороны не способно противостоять этим угрозам».


«Американские войска на земле и на море также имеют ограниченные средства обнаружения гиперзвукового удара оружия и не имеют возможности остановить его», — уныло, но честно констатируют представители DARPA.


То есть пока что у США даже концепт перехватчика для нашего «Кинжала» не предусматривает его реального надёжного перехвата!


И кто тут жёсткий убийца?


Русские, — пишут американцы, — начали выставлять «Кинжал» Х47М2, запускаемую с воздуха версию квази-баллистической ракеты «Искандер», которая может достигать гиперзвуковых скоростей. Китай находится в процессе разработки гиперзвукового оружия, которое он мог бы потенциально использовать в роли «поверхность-поверхность» или «воздух-поверхность». Как в стратегическом, так и в тактическом плане гиперзвуковое оружие, похоже, обладает способностью изменять правила игры и практически незаметно наносить удары по чувствительным и высокоприоритетным целям. Их скорость и способность маневрировать дают им возможность прорваться или просто увернуться от существующей противоракетной обороны.


Умозаключение очень точное. О «Кинжале» СМИ писали уже не раз, но просто чтобы представить, с чем приходится сегодня бороться американским конструкторам, достаточно сказать, что ракета Х47М2 летит на скорости 10 Махов (около 12 тыс. км/ч) и достигает дальности без дополнительных элементов до 1500 км.


Но поскольку носителями её на данный день являются дальний перехватчик-истребитель МиГ-31К и дальний бомбардировщик Ту-22М3, то, соответственно, сюда надо прибавлять ещё и радиус полёта этих машин. То есть более 2 тыс. км для МиГ-31 и около 3 тыс. км для Ту-22М3. И это без дозаправок в воздухе! Которые, понятно, не исключены.


Далее так: сама ракета отрывается от носителя, который придал ей максимально возможную «предскорость», после чего на высоте 20 км она выходит на гиперзвук. При этом на траектории она активно и непредсказуемо «рыскает», меняет направления движения, отчего невозможно предсказать, куда она дёрнется в следующий момент. А раз нельзя предсказать, то нельзя и попасть любым «убийцей», который летит по прямой, и является, по сути, большой, но только лишь пулей.


Наконец, ракета «Кинжала» доносит 500 кг своей боевой части до нужной «форточки», а круговое вероятностное отклонение (КВО) у неё всего 1 метр! Потому что головка самонаведения её работает сразу в нескольких режимах, в том числе просто оптическом.


После этого в радиусе действия боевого заряда ничего уже не шевелится, кроме дыма.


И кто тут настоящий «убийца»?


Бедный Ниф-Ниф!


Таким образом, выходит страшноватая для американцев картинка: как бы они ни пыжились в утверждениях, что вот-вот будет готов «перехватчик-убийца» для «Кинжала», не все так просто. Во-первых, надо ещё отследить все подходящие самолёты-носители в небе. Потом исчислить, куда они могут дотянуться со своими радиусами, ибо небо большое, а о целях владельцев «Кинжалов» – неизвестно. Во-вторых, надо ракету отыскать в том самом бесконечном небе с бесконечным количеством возможных направлений. Ну, и в-третьих, надо её перехватить и сбить. Но как? Известно, что даже на земле не каждая пуля достигает цели. А тут, как написал один остроумный автор, нужно вовсе попасть пулей в пулю. И что делать? Устроить стрельбу очередями противоракет?


В итоге американцы сообщают: заместитель министра обороны Гриффин уже предложил развернуть 1000 противоракетных перехватчиков в космосе. Он также сказал, что такая концепция interceptor constellation будет стоить 20 млрд долларов. И главное – предназначена она для уничтожения баллистических ракет на начальной фазе их полёта! А это концепция, в принципе, старая, известная, в значительной степени отработанная, но… никто на деле не знает её реальную боеспособность. А что делать с парой сотен «Кинжалов», летящих в свободном небе по свободной траектории?


«Короче говоря, сегодня у нас нет систем, которые дают нам глобальное, всеобъемлющее, постоянное, своевременное, многорежимное понимание того, что происходит на земле, повсюду, всё время. У нас этого нет», — сказал заместитель Министра обороны Гриффин на конференции в начале сентября 2018 года.


Они сами понимают, что строят домик Ниф-Нифа из соломы. Но что делать? Хоть иллюзию защиты хочется иметь…


Американское министерство обороны в лице своего управления перспективных исследований DARPA рассказало на днях о том, что разработало ответ на русские и китайские гиперзвуковые ракеты. Этот ответ уже назвали Glide Breaker и объявили, что это будет так называемый «перехватчик-убийца» (hard-kill interceptor). То есть кинетический перехватчик, который уничтожает цель, воткнувшись в неё на громадной скорости. Как пишут американцы, его задача – «выбить быстро летающее оружие с неба». Концепт против живой ракеты Презентация прошла на симпозиуме D60, посвящённом 60-летию DARPA. И продемонстрирован был пока не «кинетический убийца», а всего лишь «концептуальные возможности» этого проекта. Напомним, что русская гиперзвуковая аэробаллистическая ракета «Кинжал» уже живёт, как говорится, «в металле» и даже стоит на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе. На данный момент в ходе таких дежурств произведено 350 самолёто-вылетов. Это, что называется, пункт первый для американцев: концепты ничего сбивать не способны. Их ещё надо довести до стадии того же «металла». Отработать все «косяки», избыть все «детские болезни». Испытать. И лишь тогда радоваться, что есть укрытие от неотвратимого «Кинжала». Не то выходит история из сказки про трёх поросят, где бедняга Ниф-Ниф так наивно радовался, что спрятался от волка за соломенными стенами. Пункт второй. «Цель программы Glide Breaker заключается в расширении возможностей Соединённых Штатов по защите от сверхзвуковых и всего класса гиперзвуковых угроз, — говорится в заявлении DARPA от июля 2018 года. — Особый интерес представляют компонентные технологии, которые радикально снижают риски для развития и интеграции операционной системы hard-kill». Что же представляет собой этот будущий перехватчик глайдеров? Во-первых, это будет простой кинетический перехватчик, который работает по принципу пули: попал – убил. Но для этого надо попасть. Судя по всему, уже в концепции американские конструкторы сильно на это не рассчитывают. Они скромно пишут, что «такая система будет только одним из элементов набора слоистых защит». Как можно понять из описания, под этим имеется в виду многослойная система наблюдения, разведки и радиоэлектронного подавления, использующая спутники, самолёты и БПЛА. Но главное – все они должны использоваться в комбинации наземных и космических датчиков раннего предупреждения. Но и тут у разработчиков не заметно лучащегося оптимизма. Хоть такая система уже хорошо себя зарекомендовала, говорят они, но она просто не может надёжно отслеживать стратегическое гиперзвуковое оружие, «и ни одно из развёрнутых или разрабатываемых средств противоракетной обороны не способно противостоять этим угрозам». «Американские войска на земле и на море также имеют ограниченные средства обнаружения гиперзвукового удара оружия и не имеют возможности остановить его», — уныло, но честно констатируют представители DARPA. То есть пока что у США даже концепт перехватчика для нашего «Кинжала» не предусматривает его реального надёжного перехвата! И кто тут жёсткий убийца? Русские, — пишут американцы, — начали выставлять «Кинжал» Х47М2, запускаемую с воздуха версию квази-баллистической ракеты «Искандер», которая может достигать гиперзвуковых скоростей. Китай находится в процессе разработки гиперзвукового оружия, которое он мог бы потенциально использовать в роли «поверхность-поверхность» или «воздух-поверхность». Как в стратегическом, так и в тактическом плане гиперзвуковое оружие, похоже, обладает способностью изменять правила игры и практически незаметно наносить удары по чувствительным и высокоприоритетным целям. Их скорость и способность маневрировать дают им возможность прорваться или просто увернуться от существующей противоракетной обороны. Умозаключение очень точное. О «Кинжале» СМИ писали уже не раз, но просто чтобы представить, с чем приходится сегодня бороться американским конструкторам, достаточно сказать, что ракета Х47М2 летит на скорости 10 Махов (около 12 тыс. км/ч) и достигает дальности без дополнительных элементов до 1500 км. Но поскольку носителями её на данный день являются дальний перехватчик-истребитель МиГ-31К и дальний бомбардировщик Ту-22М3, то, соответственно, сюда надо прибавлять ещё и радиус полёта этих машин. То есть более 2 тыс. км для МиГ-31 и около 3 тыс. км для Ту-22М3. И это без дозаправок в воздухе! Которые, понятно, не исключены. Далее так: сама ракета отрывается от носителя, который придал ей максимально возможную «предскорость», после чего на высоте 20 км она выходит на гиперзвук. При этом на траектории она активно и непредсказуемо «рыскает», меняет направления движения, отчего невозможно предсказать, куда она дёрнется в следующий момент. А раз нельзя предсказать, то нельзя и попасть любым «убийцей», который летит по прямой, и является, по сути, большой, но только лишь пулей. Наконец, ракета «Кинжала» доносит 500 кг своей боевой части до нужной «форточки», а круговое вероятностное отклонение (КВО) у неё всего 1 метр! Потому что головка самонаведения её работает сразу в нескольких режимах, в том числе просто оптическом. После этого в радиусе действия боевого заряда ничего уже не шевелится, кроме дыма. И кто тут настоящий «убийца»? Бедный Ниф-Ниф! Таким образом, выходит страшноватая для американцев картинка: как бы они ни пыжились в утверждениях, что вот-вот будет готов «перехватчик-убийца» для «Кинжала», не все так просто. Во-первых, надо ещё отследить все подходящие самолёты-носители в небе. Потом исчислить, куда они могут дотянуться со своими радиусами, ибо небо большое, а о целях владельцев «Кинжалов» – неизвестно. Во-вторых, надо ракету отыскать в том самом бесконечном небе с бесконечным количеством возможных направлений. Ну, и в-третьих, надо её перехватить и сбить. Но как? Известно, что даже на земле не каждая пуля достигает цели. А тут, как написал один остроумный автор, нужно вовсе попасть пулей в пулю. И что делать? Устроить стрельбу очередями противоракет? В итоге американцы сообщают: заместитель министра обороны Гриффин уже предложил развернуть 1000 противоракетных перехватчиков в космосе. Он также сказал, что такая концепция interceptor constellation будет стоить 20 млрд долларов. И главное – предназначена она для уничтожения баллистических ракет на начальной фазе их полёта! А это концепция, в принципе, старая, известная, в значительной степени отработанная, но… никто на деле не знает её реальную боеспособность. А что делать с парой сотен «Кинжалов», летящих в свободном небе по свободной траектории? «Короче говоря, сегодня у нас нет систем, которые дают нам глобальное, всеобъемлющее, постоянное, своевременное, многорежимное понимание того, что происходит на земле, повсюду, всё время. У нас этого нет», — сказал заместитель Министра обороны Гриффин на конференции в начале сентября 2018 года. Они сами понимают, что строят домик Ниф-Нифа из соломы. Но что делать? Хоть иллюзию защиты хочется иметь…
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl