США и Израиль грозятся сбивать русские «Кинжалы» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
США и Израиль грозятся сбивать русские «Кинжалы» - «Военные действия» 12:00 Пятница 0 263
6-12-2019, 12:00

США и Израиль грозятся сбивать русские «Кинжалы» - «Военные действия»



Министерство обороны провело испытания в арктических условиях гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал», о чем два дня назад сообщил в ТАСС. Истребитель-перехватчик МиГ-31К, взлетев с авиабазы Оленегорск Мурманской области, произвел пуск ракеты по цели, расположенной на полигоне Пембой к северо-востоку от Воркуты. Скорость полета «Кинжала» достигла 10 М. Наземная цель была успешно поражена.

Расстояние, которое пролетела ракета, превышает 1000 км. При этом удаление от аэродрома Оленегорск, откуда поднялся самолет-носитель, до точки пуска ракеты — 300 км. Таким образом, дальность комплекса «Кинжал», который включает в себя и ракету Х-47М2, и самолет, превысила 1300 км. Учитывая, что боевой радиус действия МиГ-31 — 800 км, то дальность использования комплекса приближается к 2000 метрам.

Это не первое испытание ракеты после того, как она была поставлена на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе в декабре 2017 года. А затем — с апреля 2018 года, перехватчики МиГ-31К, вооруженные «Кинжалами», начали регулярное патрулирование воздушного пространства над Черным и Каспийским морями. И в этот период также было произведено несколько испытаний ракеты с целью подтверждения ее технических характеристик, а также для обучения экипажей самолетов технике пусков. В частности, были подтверждены точностные характеристика «Кинжала» — круговое вероятное отклонение находится в районе 1?2 метров.


Читайте также
США и Израиль грозятся сбивать русские «Кинжалы» - «Военные действия»

Американский флот неожиданно поразила «русская болезнь»
Враги атомных плавучих аэродромов не только наши и китайские ракеты, но и разгильдяйство

МиГ-31К — это модернизация прославленного истребителя-перехватчика, обладающего на нынешний момент самой высокой максимальной скоростью в мире среди серийных самолетов. Она достигает 3400 км/ч. С самолета были сняты все подкрыльевые держатели ракет. МиГ-31К переносит только одну ракету «Кинжал», крепящуюся под фюзеляжем.

На основании заявления Объединенной авиастроительной корпорации, публиковавшемуся в «Ведомостях», «Кинжал» является модификацией ракеты «Искандер» воздушного базирования. Разумеется, модификация существенно доработанная: с более мощным двигателем, увеличенным объемом твердого топлива, с повышенной теплозащитой. Существенный вклад в разгон ракеты до высокой сверхзвуковой скорости делает ее носитель — самый скоростной в мире самолет. Он запускает ее в верхних слоях атмосферы на высоте 15?20 км, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление.

Ракета является аэробаллистической. То есть она летит по баллистической траектории, но при этом постоянно маневрирует по курсу и тангажу. В сочетании с гиперзвуковой скоростью это делает невозможным перехват «Кинжала» ныне существующими и перспективными средствами противоракетной обороны.

Характеристики «Кинжала» минимально приоткрыты. Сообщено о скорости порядка 10?12 М и дальности ракеты, которая, отделившись от носителя, пролетает около 1000 километров. О боевой части судят по ракете «Искандера» 9М723, она 500-килограммовая. Но может быть и ядерной, мощностью до 50 килотонн.

Инерциальная система управления ракетой может корректироваться сигналом ГЛОНАСС или от самолета дальнего радиолокационного управления. На конечном участке траектории работает оптическая головка самонаведения.

Сейчас в Южном восточном округе находятся 10 «кинжальных» МиГ-31К, однако количество самолетов намереваются увеличить за счет привлечения к этому делу сверхзвуковых бомбардировщиков Дальней авиации Ту-22М3М.

На эту модификацию самолета, который модернизируется на базе уже существующих Ту-22М3, возлагаются очень большие надежды. Прежде всего, самолету возвращают штангу для дозаправки в воздухе, которую сняли в конце 80-х годов по договору с США о разоружении. И теперь это, действительно, будет дальний бомбардировщик. Также он оснащается новой окологиперзвуковой (скорость до 4,6 М) ракетой Х-32 повышенной дальности (1000 км) и помехоустойчивости. Ту-22М3М будет способен нести 3 такие ракеты, которые являются эффективным оружием для борьбы с авианесущими ударными группами.

Модернизируемый Ту-22М3М запланировано оснастить четырьмя «Кинжалами». Если ракеты Х-32 укрепляют на внешних держателях — две под крылом и одна под фюзеляжем, то с «Кинжалом» не все так однозначно, поскольку он почти на 4 метра короче Х-32. Возможно, паре ракет найдется место во внутреннем отсеке.

Намечается и еще один носитель — Су-57. Но, понятно, больше одной ракеты он не поднимет.

В связи с таким разнообразием носителей можно предположить, что наша промышленность намеревается развернуть крупносерийное производство «Кинжалов». Правда, о стоимости этой ракеты ничего не известно. Хватило бы денег.

Вполне понятно, что потенциальные «клиенты» «Кинжала» начали высказывать соображения о том, как с ним можно бороться. И уже прозвучали заявления, что противоядие против нашего «Кинжала» найдено.

Пишут, что израильский противоракетный комплекс «Хец-3» вполне способен перехватить ракету. Дискуссии на эту тему начались сразу после того, как «Хец-3» на учениях в США первой же противоракетой сбил запущенную с F-16 ракету Sparrow, развивающую скорость 4 М. По утверждениям компании-разработчика, комплекс способен перехватывать цели, перемещающиеся со скоростью 4,5 км/с или 12 М на высоте 100 км.

Даже если это так, то комплекс «Кинжалу» угрожать никак не может, потому что он работает только с баллистическими ракетами, перемещающимися строго по баллистической траектории, которая просчитывается компьютером. Противоракета направляется в ту точку траектории, где перехватываемая ракета окажется в расчетное время. Таким способом можно даже сбить спутник, что на практике доказали Китай и США.

И еще один момент. Поскольку перехват происходит на большой высоте, по сути, в космосе, то РЛС израильского комплекса видит ракету на очень большом удалении. То есть может успеть подготовиться к перехвату. Но «Кинжал» во время полета маневрирует, его положение на траектории рассчитать невозможно. К тому же он летит на гораздо меньших высотах.

Американское агентство по перспективным военным разработкам DARPA объявило о намерении создать в недалеком будущем перехватчик российской гиперзвуковой ракеты. Правда, до изготовления опытных образцов еще далеко. Речь идет о концепте, которому уже присвоили название — Glide Breaker.

Об идее Glide Breaker известно лишь то, что это будет «небольшой летательный аппарат кинетического типа». То есть он должен осуществлять перехват при помощи механического удара. В общем, DARPA объявило о намерении «сбить пулей маневрирующую пулю». Если идея перехватчика опирается только на обнародованные принципы действия, то этого явно маловато.


Читайте также

Сначала Индии не понравился Су-57, теперь ругают Т-90МС
В Нью-Дели заказали большую партию российских танков, но при этом демонстрируют недовольство

Разумеется, не существует такого оружия, от которого не смогли бы создать эффективные средства защиты. Например, самый высотный самолет-разведчик U-2 довольно долго свободно летал над территорией Советского Союза. Однако был создан ЗРК С-25, который смог с легкостью перехватывать американского шпиона.

Также порядка пяти лет сверхскоростной самолет-разведчик SR-71 «Черный дрозд» был ужасом для советской системы ПВО. Но вскоре появился перехватчик МиГ-25, а затем и МиГ-31, и в воздухе был достигнут паритет.

Так что и против «Кинжала» и других гиперзвуковых ракет в США рано или поздно найдут противоядие. Но вопрос заключается в том, когда это может случиться. С-25 и МиГ-25 разрабатывались параллельно с самолетами, которым они должны были противостоять. С некоторым, конечно, отставанием. Но, как видим, не столь значительным.

Что же касается отставания США в области гиперзвукового оружия, то оно очень значительное. «Кинжал» уже почти два года стоит на вооружении ВКС. В США же только сейчас начинают разворачиваться научные исследования. За ними должны начаться ОКР, которые завершатся созданием опытных образцов. Потом будут испытания, по результатам которых неизбежна коррекция конструкций. А затем разворачиваться серийное производство.

Эксперты считают, что отставание составляет минимум 10 лет. Понятно, что в это время российские конструкторы не будут сидеть, сложа руки. Появится что-то новое. И в США откроют новые НИР.

Военное обозрение: Американский флот неожиданно поразила «русская болезнь»

Военные новости: Зенитный робот «Панцирь» будет уничтожать противника без участия военных


Министерство обороны провело испытания в арктических условиях гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал», о чем два дня назад сообщил в ТАСС. Истребитель-перехватчик МиГ-31К, взлетев с авиабазы Оленегорск Мурманской области, произвел пуск ракеты по цели, расположенной на полигоне Пембой к северо-востоку от Воркуты. Скорость полета «Кинжала» достигла 10 М. Наземная цель была успешно поражена. Расстояние, которое пролетела ракета, превышает 1000 км. При этом удаление от аэродрома Оленегорск, откуда поднялся самолет-носитель, до точки пуска ракеты — 300 км. Таким образом, дальность комплекса «Кинжал», который включает в себя и ракету Х-47М2, и самолет, превысила 1300 км. Учитывая, что боевой радиус действия МиГ-31 — 800 км, то дальность использования комплекса приближается к 2000 метрам. Это не первое испытание ракеты после того, как она была поставлена на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе в декабре 2017 года. А затем — с апреля 2018 года, перехватчики МиГ-31К, вооруженные «Кинжалами», начали регулярное патрулирование воздушного пространства над Черным и Каспийским морями. И в этот период также было произведено несколько испытаний ракеты с целью подтверждения ее технических характеристик, а также для обучения экипажей самолетов технике пусков. В частности, были подтверждены точностные характеристика «Кинжала» — круговое вероятное отклонение находится в районе 1?2 метров. Читайте также Американский флот неожиданно поразила «русская болезнь» Враги атомных плавучих аэродромов не только наши и китайские ракеты, но и разгильдяйство МиГ-31К — это модернизация прославленного истребителя-перехватчика, обладающего на нынешний момент самой высокой максимальной скоростью в мире среди серийных самолетов. Она достигает 3400 км/ч. С самолета были сняты все подкрыльевые держатели ракет. МиГ-31К переносит только одну ракету «Кинжал», крепящуюся под фюзеляжем. На основании заявления Объединенной авиастроительной корпорации, публиковавшемуся в «Ведомостях», «Кинжал» является модификацией ракеты «Искандер» воздушного базирования. Разумеется, модификация существенно доработанная: с более мощным двигателем, увеличенным объемом твердого топлива, с повышенной теплозащитой. Существенный вклад в разгон ракеты до высокой сверхзвуковой скорости делает ее носитель — самый скоростной в мире самолет. Он запускает ее в верхних слоях атмосферы на высоте 15?20 км, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление. Ракета является аэробаллистической. То есть она летит по баллистической траектории, но при этом постоянно маневрирует по курсу и тангажу. В сочетании с гиперзвуковой скоростью это делает невозможным перехват «Кинжала» ныне существующими и перспективными средствами противоракетной обороны. Характеристики «Кинжала» минимально приоткрыты. Сообщено о скорости порядка 10?12 М и дальности ракеты, которая, отделившись от носителя, пролетает около 1000 километров. О боевой части судят по ракете «Искандера» 9М723, она 500-килограммовая. Но может быть и ядерной, мощностью до 50 килотонн. Инерциальная система управления ракетой может корректироваться сигналом ГЛОНАСС или от самолета дальнего радиолокационного управления. На конечном участке траектории работает оптическая головка самонаведения. Сейчас в Южном восточном округе находятся 10 «кинжальных» МиГ-31К, однако количество самолетов намереваются увеличить за счет привлечения к этому делу сверхзвуковых бомбардировщиков Дальней авиации Ту-22М3М. На эту модификацию самолета, который модернизируется на базе уже существующих Ту-22М3, возлагаются очень большие надежды. Прежде всего, самолету возвращают штангу для дозаправки в воздухе, которую сняли в конце 80-х годов по договору с США о разоружении. И теперь это, действительно, будет дальний бомбардировщик. Также он оснащается новой окологиперзвуковой (скорость до 4,6 М) ракетой Х-32 повышенной дальности (1000 км) и помехоустойчивости. Ту-22М3М будет способен нести 3 такие ракеты, которые являются эффективным оружием для борьбы с авианесущими ударными группами. Модернизируемый Ту-22М3М запланировано оснастить четырьмя «Кинжалами». Если ракеты Х-32 укрепляют на внешних держателях — две под крылом и одна под фюзеляжем, то с «Кинжалом» не все так однозначно, поскольку он почти на 4 метра короче Х-32. Возможно, паре ракет найдется место во внутреннем отсеке. Намечается и еще один носитель — Су-57. Но, понятно, больше одной ракеты он не поднимет. В связи с таким разнообразием носителей можно предположить, что наша промышленность намеревается развернуть крупносерийное производство «Кинжалов». Правда, о стоимости этой ракеты ничего не известно. Хватило бы денег. Вполне понятно, что потенциальные «клиенты» «Кинжала» начали высказывать соображения о том, как с ним можно бороться. И уже прозвучали заявления, что противоядие против нашего «Кинжала» найдено. Пишут, что израильский противоракетный комплекс «Хец-3» вполне способен перехватить ракету. Дискуссии на эту тему начались сразу после того, как «Хец-3» на учениях в США первой же противоракетой сбил запущенную с F-16 ракету Sparrow, развивающую скорость 4 М. По утверждениям компании-разработчика, комплекс способен перехватывать цели, перемещающиеся со скоростью 4,5 км/с или 12 М на высоте 100 км. Даже если это так, то комплекс «Кинжалу» угрожать никак не может, потому что он работает только с баллистическими ракетами, перемещающимися строго по баллистической траектории, которая просчитывается компьютером. Противоракета направляется в ту точку траектории, где перехватываемая ракета окажется в расчетное время. Таким способом можно даже сбить спутник, что на практике доказали Китай и США. И еще один момент. Поскольку перехват происходит на большой высоте, по сути, в космосе, то РЛС израильского комплекса видит ракету на очень большом удалении. То есть может успеть подготовиться к перехвату. Но «Кинжал» во время полета маневрирует, его положение на траектории рассчитать невозможно. К тому же он летит на гораздо меньших высотах. Американское агентство по перспективным военным разработкам DARPA объявило о намерении создать в недалеком будущем перехватчик российской гиперзвуковой ракеты. Правда, до изготовления опытных образцов еще далеко. Речь идет о концепте, которому уже присвоили название — Glide Breaker. Об идее Glide Breaker известно лишь то, что это будет «небольшой летательный аппарат кинетического типа». То есть он должен осуществлять перехват при помощи механического удара. В общем, DARPA объявило о намерении «сбить пулей маневрирующую пулю». Если идея перехватчика опирается только на обнародованные принципы действия, то этого явно маловато. Читайте также Сначала Индии не понравился Су-57, теперь ругают Т-90МС В Нью-Дели заказали большую партию российских танков, но при этом демонстрируют недовольство Разумеется, не существует такого оружия, от которого не смогли бы создать эффективные средства защиты. Например, самый высотный самолет-разведчик U-2 довольно долго свободно летал над территорией Советского Союза. Однако был создан ЗРК С-25, который смог с легкостью перехватывать американского шпиона. Также порядка пяти лет сверхскоростной самолет-разведчик SR-71 «Черный дрозд» был ужасом для советской системы ПВО. Но вскоре появился перехватчик МиГ-25, а затем и МиГ-31, и в воздухе был достигнут паритет. Так что и против «Кинжала» и других гиперзвуковых ракет в США рано или поздно найдут противоядие. Но вопрос заключается в том, когда это может случиться. С-25 и МиГ-25 разрабатывались параллельно с самолетами, которым они должны были противостоять. С некоторым, конечно, отставанием. Но, как видим, не столь значительным. Что же касается отставания США в области гиперзвукового оружия, то оно очень значительное. «Кинжал» уже почти два года стоит на вооружении ВКС. В США же только сейчас начинают разворачиваться научные исследования. За ними должны начаться ОКР, которые завершатся созданием опытных образцов. Потом будут испытания, по результатам которых неизбежна коррекция конструкций. А затем разворачиваться серийное производство. Эксперты считают, что отставание составляет минимум 10 лет. Понятно, что в это время российские конструкторы не будут сидеть, сложа руки. Появится что-то новое. И в США откроют новые НИР. Военное обозрение: Американский флот неожиданно поразила «русская болезнь» Военные новости: Зенитный робот «Панцирь» будет уничтожать противника без участия военных
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl