Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.
Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на ускоренные офицерские курсы. Ибо армия скоро раздуется количеством, и офицеров для замещения появившихся должностей младшего уровня не будет хватать.
Так было в 1941 году, когда перед войной командирские должности срочно замещали даже агрономами.
То же происходило и в ходе войны, когда офицеров готовили из сержантов подчас прямо в войсках: каждые три месяца — повышение, если не ранят и не убьют. Работали и высшие офицерские курсы «Выстрел» со сроком обучения один год.
Кстати, работали они до 2009 года, когда были расформированы решением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Это важно, ибо до того же решения работали и ускоренные курсы «верблюдов», сиречь младших лейтенантов из прапорщиков и сержантов-сверхсрочнослужащих. Звали их так, в отличие от «пиджаков», отправленных служить офицерами после окончания военных кафедр в вузах, по аббревиатуре системы. Курсы младших лейтенантов — КМЛ — «кэмел».
Для чего это нужно сейчас?
Газета «Известия», приведшая эту информацию и до сих пор неизменно подтверждавшая надежность своих источников в военной области, указывает, что в первую очередь на новых курсах, набор на которые проводится «в порядке эксперимента», будут готовить пехотных и танковых офицеров. Будто бы на эти специальности объявился в армии дефицит. Не очень объяснимый, скажем от себя: за шесть лет, с 2012 года, можно было вполне наладить управление процессом подготовки офицерских кадров. И нам сообщали, что так все и есть: налажено дело.
Нестыковка, правда, мгновенно убирается предположением, что дефицит может быть предполагаемым. Была ведь такая присказка во времена Великой Отечественной: «Ванька-взводный в среднем проводит полтора боя». По сообщению «Известий», как раз и планируется на новых курсах готовить командиров мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи.
Но война не завтра
Но все же есть в этой информации нечто, позволяющее думать, что война начнется не завтра, и младших офицеров готовят не к широкой мобилизации. Дела, конечно, в мире не ах, и Запад очевиднейшим образом уходит в неконтролируемый разнос. Однако курсы лейтенантов организуются без лихорадки, так что есть место для надежды хотя бы на послезавтра. В смысле начала угрожаемого периода.
Во-первых, на курсы будут набирать не любого сержанта или прапорщика, а такого, который уже получил гражданское высшее образование.
Кроме того, кандидаты в офицеры должны прослужить не менее трех лет по контракту, причем именно на должностях, где должны были получить опыт командования солдатами. И чтобы без залетов и без прочих «дисциплину хулиганить и безобразия нарушать» — характеристика с места службы должна быть положительной. Соответственно, на уровне должна быть боевая, профессиональная, а также отличная физическая подготовка.
Что будут преподавать?
Список дисциплин, которые будут преподавать, в целом стандартный для младшего офицера. То есть на выходе должны быть не недоучки, которыми можно только заткнуть дыру, пока не появится настоящий специалист, а полноценные офицеры.
Впрочем, практически в унисон высказались источники, за полгода полноценного офицера все равно не подготовить. Да, если он контрактный сержант, то лямку тащить умеет, знает внутренние отношения в армии, чаще всего умеет руководить солдатами, ставить их при необходимости на место. Но за полгода, как ни крути, можно вложить ему в голову только основы военной науки. Ну, сколько-то там тактики: общевойсковой бой, оборона взвода, наступление взвода, обеспечение и так далее.
К тому же вообще предусматривается, что курсанты лишь месяц посвятят теории. Пять месяцев в обучении займет практика. Как сообщается, в полевых условиях. По сути, получается нечто вроде больших таких, длинных лагерей, которые проходят студенты, закончившие военную кафедру. Только там месяц, а здесь — пять. Говорится еще, что курсанты будут жить в палаточных городках, изучая соответствующую технику, а также обращая «особое внимание» на стрелковую и инженерную подготовку.
Тех, кто в армии служил, словосочетанием «инженерная подготовка» не обманешь: окопы рыть, огневые позиции оборудовать, укрытия сотворять. В общем, здравствуйте, два лучших друга: БСЛ-110 с МПЛ-50. То есть большая саперная и малая пехотная лопаты.
Нужно ли будущему командиру взвода провести с ними в обнимку почти полгода — вопрос, что называется, на любителя. Но вот захотят ли сержанты, старшины и прапорщики проходить именно такую подготовку ради получения погон с просветом — вопрос уже другой. Открытый.
Но из тех, кто согласится, полевые офицеры должны выйти — загляденье. Послезавтра таким цены не будет…