Материал комментируют:

Владимир Шварёв

Константин Сивков
У новейшего российского танка Т-14 «Армата» зарубежные эксперты нашли недостатки в электооптической системе по сравнению с израильским танком «Меркава». The National Interest опубликовал экспертное сравнение двух машин. По мнению американского издания, «Армата» превосходит израильский танк по системе защиты, маневренности и безопасности для экипажа, но уступает по системам видеонаблюдения и электрооптическим прицелам.
Критика в отношении перспективной разработки конструкторов, представленной широкой публике впервые на параде 9 мая 2015 года в Москве, раздаётся и со стороны российских специалистов. В июле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Вооружённые силы не будут массово закупать новейший танк из-за его дороговизны. «Ну и зачем наводнять „Арматами“ все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с „Абрамсами“, „Леклерками“ и „Леопардами“ по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит», — вопрошал чиновник. По его словам, за неимением средств лучше модернизировать старую технику, чем оснащать армию новой.
Доктор военных наук Константин Сивков считает, что причина критики «Арматы» кроется в неумении российского руководства грамотно распоряжаться бюджетными деньгами:
— Правительство России оказалось полным банкротом в условиях санкций. До сих пор выводятся огромные средства за рубеж. При нынешнем высоком уровне цен за нефть не могут организовать промышленное производство. Поэтому и говорят, что нам не нужна «Армата», что танк очень дорогой. Но это касается многих вещей. Не могут управлять государством, и поэтому повышают пенсионный возраст. Нынешняя власть стоит на службе олигархии, количество миллиардеров и их состояние растет, а денег на производство вооружений всё меньше.
«СП»: — Но танк Т-14 действительно стоит дорого?
— Цена «Арматы» составляет примерно $ 6,5 млн долларов. Стоимость танка Т-90 примерно $ 2,5 млн. Но если сравнивать с зарубежными машинами, то Т-14 не такой уж и дорогой. «Леопард» стоит $ 7,5 млн, американский «Абрамс» — $ 6,5 млн, примерно как «Армата». Израильский «Меркава» по стоимости превосходит «Армата».
«СП»: — Зарубежные специалисты говорят об отставании российского танка от израильского.
— Я вовсе не исключаю того, что по электронным оптическим системам «Армата» уступает израильской машине. Но зато российский танк имеет много чего другого. Например, у «Арматы» есть радиоэлектронный панцирь, работающий в миллиметровом диапазоне, позволяющий вычислять место пуска неприятельского снаряда. То есть танк способен наносить контрудар по цели, которую не видит.
«Армата» имеет защиту, которой нет у «Меркавы». По этому параметру российская машина превосходит израильскую вдвое-втрое. Поэтому говорить о том, что «Армата» уступает «Меркаве» может только человек, который предвзято относится к российскому проекту.

Теперь, что касается огневой мощи. На «Меркаве» стоит 120-мм пушка, которая выпускает снаряд со скоростью 560 м/с. На «Армате» установлена 125-мм пушка, которая выпускает снаряд со скоростью уже около 2000 м/с. По способности пробивать броню российский танк превосходит израильский примерно в 1,5?2 раза, и это огромная величина. В перспективе на Т-14 может быть поставлена 150-мм пушка, которая будет превосходить все мировые аналоги.
Можно говорить, что «Армата» в чём-то уступает «Меркаве», но это отставание будет незначительным. В целом по боевым возможностям израильская машина уступает российской минимум на 30?40%.
Могу привести историческую аналогию. Во время Великой Отечественной войны на немецком танке Т III стояла превосходная оптика, которая позволяла использовать огневую мощь танка на прицельной дальности, намного превосходящей дальность стрельбы советского танка Т-34. Но во всех столкновениях этих боевых машин Т-34 выходил победителем, именно за счет других параметров. У советского танка лучше была броня и огневая мощь.
— «Армата» это превосходный танк, который по многим параметрам превосходит зарубежные машины, — говорит заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварёв. — На мой взгляд, статья в The National Interest высосана из пальца.
У авторов статьи не было доступа к технической документации Т-14. Поэтому они начинают выдумывать, исходя из внешнего вида танка. Давайте, мол, израильский танк похвалим, а российский раскритикуем. The National Interest известно как издание, которое используется в информационной войне для передела мирового рынка вооружений. И поразительно, что наша пресса эти статьи подхватывает.
Чтобы писать о боевой машине, надо встретиться с ее разработчиками. Но статьи в американском издании пишутся на основе непонятно каких домыслов.
Военное обозрение, новости: The National Interest призывает отказаться от идеи базы США в Польше
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
