Установка «Торнадо»: Бригада НАТО будет уничтожена за несколько минут - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Установка «Торнадо»: Бригада НАТО будет уничтожена за несколько минут - «Военные действия» 12:02 Среда 0 430
28-11-2018, 12:02

Установка «Торнадо»: Бригада НАТО будет уничтожена за несколько минут - «Военные действия»



О секретах реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», которая пришла на смену «Граду», в интервью телеканалу «Звезда» рассказал главный конструктор НПО «Сплав» Борис Белобрагин.

В советской, а затем и в российской армии широко использовались две РСЗО разных калибров: «Град» калибра 122 мм и «Смерч» калибра 300 мм. «Град», обладающий дальностью стрельбы в 42 км и имеющий на колесном шасси 40 направляющих для запуска реактивных снарядов, пришел в армию в 1963 году. Благодаря высокой эффективности, залп покрывает площадь в 145 тыс. кв. метров, этой системой обзавелись почти 90 стран мира. И сейчас, по прошествии полувека, РСЗО «Град» находится на вооружении более шестидесяти стран мира. Что было предопределено его эффективностью и надежностью.

РСЗО «Смерч» значительно моложе, принятие на вооружение состоялось в 1987 году. Имеет 12 направляющих, снаряды накрывают площадь в 670 тыс. кв. метров. Максимальная дальность стрельбы — 100 км. Эффективность этой системы такова, что залп шести боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии.

Однако к настоящему времени возникли новые технологии по части управления полетом реактивных снарядов, более эффективные смесевые топлива, новые комплексы связи и целеуказания. В связи с этим НПО «Сплав», ранее называвшееся тульским НИИ Точмаш, приступило к глубокой модернизации этих двух РСЗО. В результате были созданы «Торнадо-Г» («Град») и «Торнадо-С» («Смерч»), которые существенно превзошли по боевым возможностям базовые модификации. Они были приняты на вооружение в 2012 году («Торнадо-Г») и в 2016 году («Торнадо-С»).


Боевые машины этих двух систем относятся к новому поколению. Автоматизация всех процессов существенно повышена. Прежде надо было устанавливать на каждом снаряде дальность его полета и прочие параметры. Сейчас это делается с пульта, расположенного в кабине. Боевая машина при передвижении автоматически отслеживает свои координаты и угол крена машины. Это используется для того, чтобы максимально сократить подготовку к стрельбе. Подготовка сокращена с 3 минут до 20 секунд.

В наиболее мощной системе — «Торнадо-С» — за счет применения нового сверхдальнего снаряда дальность стрельбы доведена до двухсот и более километров. Снаряд оснащен приемником сигнала ГЛОНАСС, благодаря чему его отклонение от цели находится в районе одного метра.

Помимо сверхдальнего снаряда система оснащена большим количеством снарядов различного назначения, дальность которых находится в пределах от 120 до 140 километров. Есть бронебойные снаряды, кассетные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, состоящие из 588 боевых элементов, способных пробивать 160-мм броню. Осколочно-фугасные снаряды способны поражать тяжелую бронетехнику, включая танки, поскольку удар наносится в верхнюю проекцию танка, где броня имеет небольшую толщину. Есть и термобарические снаряды, работающие по принципу вакуумных бомб. Масса боевой части снарядов — порядка 280 кг.

Конструкторам «Торнадо-С» удалось повысить кучность стрельбы по отношению к залпу снарядов «Смерча». Теперь при залпе рассеяние не превышает 0,3% по отношению к дальности стрельбы. Все 12 снарядов вписываются в круг (точнее — эллипс) диаметром в 300 метров. Более точное наведение на цель обеспечивается при помощи беспилотника, который также запускается с боевой машины. Разумеется, есть возможность задавать для каждого снаряда свою цель.

Боекомплект «Торнадо-Г» также претерпел существенные изменения. Появились три принципиально новых снаряда, благодаря чему огневая мощь превзошла базовую модель, по словам разработчиков, почти в 4 раза. Впервые в снарядах калибра 122-мм используется кумулятивно-осколочная боевая часть. В одном снаряде размещено 70 таких элементов. Полный залп боевой машины обрушивает на бронетехнику противника 2800 элементов, пробивающих броню толщиной 140 мм.

Еще один новый снаряд содержит отделяющуюся головную часть. Опускаясь на стабилизирующем парашюте, она обладает повышенной поражающей способностью. Этот снаряд превосходит существующие более чем в 10 раз.

И, наконец, третья новинка — осколочно-фугасный снаряд, оснащенный взрывателем с высотомером.

По словам главного конструктора «Сплава», добиться повышения мощи БЧ снарядов, а также увеличить дальность стрельбы удалось благодаря использованию нового смесевого твердого топлива с высокими энергетическими характеристиками. Стало возможным уменьшить габариты двигателя, а освободившееся пространство отдать боевым частям или дополнительному количеству топлива.

И у «Торнадо-Г», и у «Торнадо-С» в несколько раз сокращено время перезарядки. Раньше снаряды устанавливались на направляющие последовательно. Для «Града» необходимо было 40 раз повторить одну и ту же операцию, на что тратилось более 20 минут. С 300-миллиметровыми снарядами для «Смерча» было не намного проще, потому что каждый боеприпас весит 800 кг. Сейчас транспортно-заряжающая машина передает на боевую машину кассету, состоящую из направляющих, в которые уже заряжены снаряды. Время перезаряжания свелось к минимуму и не превышает полутора минут.

Есть и еще одно существенное новшество, благодаря которому живучесть РСЗО «Торнадо» возросла в 4?5 раз. После завершения стрельбы боевые машины сразу же меняют свою позицию, чтобы не нарваться на контрбатарейный огонь противника. Это достигнуто за счет того, что экипажу нет необходимости после стрельбы выходить из машины, чтобы перевести технику в походное состояние — все необходимые операции выполняются при помощи дистанционного управления из кабины. Повышение автоматизации также привело к сокращению экипажей на одного человека. Экипаж «Торнадо-Г» — 2 человека, «Торнадо-С» — 3.

Завершая интервью, Борис Белобрагин сказал: «В настоящее время система „Торнадо-Г“ не имеет аналогов за рубежом, хотя многие страны разрабатывают системы данного класса. Но по уровню автоматизации и боевой эффективности и по ряду средств для решения типовых задач, а также по возможностям поражения различных видов целей она не имеет аналогов и превосходит все существующие системы». То же самое можно сказать и о «Торнадо-С».

С полной определенностью можно сказать, что американские РСЗО не способны конкурировать не только с новыми российскими, но и с советскими разработками в этой области. Хотя бы потому, что американские конструкторы выступали в роли догоняющих. Первую современную систему, «Град», сделали в Советском Союзе. США, которые прежде относились к этому виду вооружения с большим скепсисом, увидев прекрасный результат, решили сделать свою. В 1983 году появилась система MLRS на 12 направляющих, в 2003 году — HIMARS на 6 направляющих. Обе системы гибридные. То есть они способны вести как залповый огонь неуправляемыми реактивными снарядами, так и запускать оперативно-тактические баллистические ракеты с дальностью в 300 км и 400 км. Но дальность залпового огня всего лишь 40 км и 80 км. И это при том, что калибр реактивных снарядов 240 мм у MLRS и 227 мм у HIMARS.

Обе системы существенно проигрывают российским и по дальности, и по плотности огня, и по точности стрельбы. Так, у HIMARS площадь залпового покрытия в 10 раз меньше, чем у «Смерча» — 6,7 гектара против 67 гектаров. Получив вторую РСЗО, американские генералы довольно скоро к ней охладели, заказав у производителя всего лишь 60 систем.


Значительно дальше в этой области продвинулся Китай. Новейшая разработка аэрокосмической корпорации из Сычуаня — WS-3 — имеет калибр 400 мм. У нее шесть направляющих, дальность стрельбы — от 70 км до 200 км. Траектория полета корректируется при помощи приемника GPS, при этом отклонение от цели не превышает 50 метров.

В 2008 году Китай установил абсолютный рекорд по дальности стрельбы РСЗО, который сейчас составляет 400 км. Этот результат был получен при испытаниях системы WS-2D калибра 425 мм с шестью направляющими. Инерциальная система управления полетом снарядов не позволила добиться максимального отклонения от цели меньше, чем 600 метров.

Но, обладая рекордной дальностью, эта РСЗО не смогла приблизиться по огневой мощи даже к «Смерчу», не говоря уж о «Торнадо-С». Китайские конструкторы были вынуждены установить двигатель повышенной мощности, который имеет большую массу. Также для сверхдальнего полета снаряда требуется большое количество топлива. В результате на боевую часть можно было выделить только 200 килограммов, хоть калибр снаряда и очень крупный. Таким образом, залп из 12 снарядов «Смерча» 300-миллиметрового калибра обладает полезной нагрузкой 12?280 = 3360 кг. Китайская РСЗО в залпе выстреливает 6?200 = 1200 кг. Это почти в три раза меньше.

Военные новости: Названа сумма, которая потребуется на восстановление авианосца «Адмирал Кузнецов»

Военные технологии: С-400 выиграл бой у Patriot и THAAD


О секретах реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», которая пришла на смену «Граду», в интервью телеканалу «Звезда» рассказал главный конструктор НПО «Сплав» Борис Белобрагин. В советской, а затем и в российской армии широко использовались две РСЗО разных калибров: «Град» калибра 122 мм и «Смерч» калибра 300 мм. «Град», обладающий дальностью стрельбы в 42 км и имеющий на колесном шасси 40 направляющих для запуска реактивных снарядов, пришел в армию в 1963 году. Благодаря высокой эффективности, залп покрывает площадь в 145 тыс. кв. метров, этой системой обзавелись почти 90 стран мира. И сейчас, по прошествии полувека, РСЗО «Град» находится на вооружении более шестидесяти стран мира. Что было предопределено его эффективностью и надежностью. РСЗО «Смерч» значительно моложе, принятие на вооружение состоялось в 1987 году. Имеет 12 направляющих, снаряды накрывают площадь в 670 тыс. кв. метров. Максимальная дальность стрельбы — 100 км. Эффективность этой системы такова, что залп шести боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии. Однако к настоящему времени возникли новые технологии по части управления полетом реактивных снарядов, более эффективные смесевые топлива, новые комплексы связи и целеуказания. В связи с этим НПО «Сплав», ранее называвшееся тульским НИИ Точмаш, приступило к глубокой модернизации этих двух РСЗО. В результате были созданы «Торнадо-Г» («Град») и «Торнадо-С» («Смерч»), которые существенно превзошли по боевым возможностям базовые модификации. Они были приняты на вооружение в 2012 году («Торнадо-Г») и в 2016 году («Торнадо-С»). Боевые машины этих двух систем относятся к новому поколению. Автоматизация всех процессов существенно повышена. Прежде надо было устанавливать на каждом снаряде дальность его полета и прочие параметры. Сейчас это делается с пульта, расположенного в кабине. Боевая машина при передвижении автоматически отслеживает свои координаты и угол крена машины. Это используется для того, чтобы максимально сократить подготовку к стрельбе. Подготовка сокращена с 3 минут до 20 секунд. В наиболее мощной системе — «Торнадо-С» — за счет применения нового сверхдальнего снаряда дальность стрельбы доведена до двухсот и более километров. Снаряд оснащен приемником сигнала ГЛОНАСС, благодаря чему его отклонение от цели находится в районе одного метра. Помимо сверхдальнего снаряда система оснащена большим количеством снарядов различного назначения, дальность которых находится в пределах от 120 до 140 километров. Есть бронебойные снаряды, кассетные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, состоящие из 588 боевых элементов, способных пробивать 160-мм броню. Осколочно-фугасные снаряды способны поражать тяжелую бронетехнику, включая танки, поскольку удар наносится в верхнюю проекцию танка, где броня имеет небольшую толщину. Есть и термобарические снаряды, работающие по принципу вакуумных бомб. Масса боевой части снарядов — порядка 280 кг. Конструкторам «Торнадо-С» удалось повысить кучность стрельбы по отношению к залпу снарядов «Смерча». Теперь при залпе рассеяние не превышает 0,3% по отношению к дальности стрельбы. Все 12 снарядов вписываются в круг (точнее — эллипс) диаметром в 300 метров. Более точное наведение на цель обеспечивается при помощи беспилотника, который также запускается с боевой машины. Разумеется, есть возможность задавать для каждого снаряда свою цель. Боекомплект «Торнадо-Г» также претерпел существенные изменения. Появились три принципиально новых снаряда, благодаря чему огневая мощь превзошла базовую модель, по словам разработчиков, почти в 4 раза. Впервые в снарядах калибра 122-мм используется кумулятивно-осколочная боевая часть. В одном снаряде размещено 70 таких элементов. Полный залп боевой машины обрушивает на бронетехнику противника 2800 элементов, пробивающих броню толщиной 140 мм. Еще один новый снаряд содержит отделяющуюся головную часть. Опускаясь на стабилизирующем парашюте, она обладает повышенной поражающей способностью. Этот снаряд превосходит существующие более чем в 10 раз. И, наконец, третья новинка — осколочно-фугасный снаряд, оснащенный взрывателем с высотомером. По словам главного конструктора «Сплава», добиться повышения мощи БЧ снарядов, а также увеличить дальность стрельбы удалось благодаря использованию нового смесевого твердого топлива с высокими энергетическими характеристиками. Стало возможным уменьшить габариты двигателя, а освободившееся пространство отдать боевым частям или дополнительному количеству топлива. И у «Торнадо-Г», и у «Торнадо-С» в несколько раз сокращено время перезарядки. Раньше снаряды устанавливались на направляющие последовательно. Для «Града» необходимо было 40 раз повторить одну и ту же операцию, на что тратилось более 20 минут. С 300-миллиметровыми снарядами для «Смерча» было не намного проще, потому что каждый боеприпас весит 800 кг. Сейчас транспортно-заряжающая машина передает на боевую машину кассету, состоящую из направляющих, в которые уже заряжены снаряды. Время перезаряжания свелось к минимуму и не превышает полутора минут. Есть и еще одно существенное новшество, благодаря которому живучесть РСЗО «Торнадо» возросла в 4?5 раз. После завершения стрельбы боевые машины сразу же меняют свою позицию, чтобы не нарваться на контрбатарейный огонь противника. Это достигнуто за счет того, что экипажу нет необходимости после стрельбы выходить из машины, чтобы перевести технику в походное состояние — все необходимые операции выполняются при помощи дистанционного управления из кабины. Повышение автоматизации также привело к сокращению экипажей на одного человека. Экипаж «Торнадо-Г» — 2 человека, «Торнадо-С» — 3. Завершая интервью, Борис Белобрагин сказал: «В настоящее время система „Торнадо-Г“ не имеет аналогов за рубежом, хотя многие страны разрабатывают системы данного класса. Но по уровню автоматизации и боевой эффективности и по ряду средств для решения типовых задач, а также по возможностям поражения различных видов целей она не имеет аналогов и превосходит все существующие системы». То же самое можно сказать и о «Торнадо-С». С полной определенностью можно сказать, что американские РСЗО не способны конкурировать не только с новыми российскими, но и с советскими разработками в этой области. Хотя бы потому, что американские конструкторы выступали в роли догоняющих. Первую современную систему, «Град», сделали в Советском Союзе. США, которые прежде относились к этому виду вооружения с большим скепсисом, увидев прекрасный результат, решили сделать свою. В 1983 году появилась система MLRS на 12 направляющих, в 2003 году — HIMARS на 6 направляющих. Обе системы гибридные. То есть они способны вести как залповый огонь неуправляемыми реактивными снарядами, так и запускать оперативно-тактические баллистические ракеты с дальностью в 300 км и 400 км. Но дальность залпового огня всего лишь 40 км и 80 км. И это при том, что калибр реактивных снарядов 240 мм у MLRS и 227 мм у HIMARS. Обе системы существенно проигрывают российским и по дальности, и по плотности огня, и по точности стрельбы. Так, у HIMARS площадь залпового покрытия в 10 раз меньше, чем у «Смерча» — 6,7 гектара против 67 гектаров. Получив вторую РСЗО, американские генералы довольно скоро к ней охладели, заказав у производителя всего лишь 60 систем. Значительно дальше в этой области продвинулся Китай. Новейшая разработка аэрокосмической корпорации из Сычуаня — WS-3 — имеет калибр 400 мм. У нее шесть направляющих, дальность стрельбы — от 70 км до 200 км. Траектория полета корректируется при помощи приемника GPS, при этом отклонение от цели не превышает 50 метров. В 2008 году Китай установил абсолютный рекорд по дальности стрельбы РСЗО, который сейчас составляет 400 км. Этот результат был получен при испытаниях системы WS-2D калибра 425 мм с шестью направляющими. Инерциальная система управления полетом снарядов не позволила добиться максимального отклонения от цели меньше, чем 600 метров. Но, обладая рекордной дальностью, эта РСЗО не смогла приблизиться по огневой мощи даже к «Смерчу», не говоря уж о «Торнадо-С». Китайские конструкторы были вынуждены установить двигатель повышенной мощности, который имеет большую массу. Также для сверхдальнего полета снаряда требуется большое количество топлива. В результате на боевую часть можно было выделить только 200 килограммов, хоть калибр снаряда и очень крупный. Таким образом, залп из 12 снарядов «Смерча» 300-миллиметрового калибра обладает полезной нагрузкой 12?280 = 3360 кг. Китайская РСЗО в залпе выстреливает 6?200 = 1200 кг. Это почти в три раза меньше. Военные новости: Названа сумма, которая потребуется на восстановление авианосца «Адмирал Кузнецов» Военные технологии: С-400 выиграл бой у Patriot и THAAD
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 923 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl