«Любая страна испытает ужас от русской артиллерии» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Любая страна испытает ужас от русской артиллерии» - «Военные действия» 16:00 Четверг 0 1 586
13-04-2017, 16:00

«Любая страна испытает ужас от русской артиллерии» - «Военные действия»


«Любая страна испытает ужас от русской артиллерии» - «Военные действия»

Американский журнал The National Interest запугивает своих читателей российской реактивной артиллерией. При этом эмоции, выраженные высокохудожественно, зачастую превалируют над рациональностью и трезвым расчетом, без которого в военном деле никак нельзя.

«Артиллерийские ракеты, легкие и способные превратить укрепления противника в груду обломков, издают жуткий вой, несясь к своим целям», — пишет автор статьи. И вскоре начинает «плавать» в хронологии и даже в элементарной арифметике. Начав обзор данного вида вооружений с 30-х годов, он в превосходных тонах описывает достоинства «Катюши», БМ-13, принятой на вооружение в 1941 году. Но у него «Катюша» пришла в Красную армию в 1938 году. Также кажется странным, что 20-килограммовая боевая часть «Града» в 3 раза весит тяжелее, чем 5-килограммовая БЧ «Катюши».

Но это, конечно, мелочи. В главном автор совершенно прав: «Любая страна, которая вступит в конфликт с Россией, ее клиентами или агентами сейчас или в ближайшем будущем, вероятнее всего, испытает на себе действие смертоносной российской артиллерии».


Значительный прорыв в области «смертоносной артиллерии» был совершен в Советском Союзе в 1963 году, когда на вооружение была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», разработанная в тульском НИИ точного машиностроения (ныне — НПО «Сплав»). Было произведено более 9 тыс. систем, размещенных на шасси автомобилей «Урал» или ЗиЛ, которые эксплуатируются и поныне.

122-миллиметровые снаряды запускаются с 40 направляющих. Дальность стрельбы составляет от 1,6 км до 40 км. При этом залповый выстрел покрывает площадь, равную 145 тыс. кв.м., что эквивалентно 15 футбольным полям. Благодаря высокой эффективности системы она в больших количествах закупалась армиями мира, причем, не только стран социалистического содружества. «Градом» были вооружены армии 70 государств.

В 1987 появилась новая система, созданная все в той же Туле, — 9К58 «Смерч». Залп из шести таких боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии. Дальность РСЗО возросла до 100 километров. Лишь в 1990 году китайцы превзошли этот показатель, доведя дальнобойность своей залповой системы до 180 километров.

Однако эффективность зависит от целого ряда параметров. Дело в том, что при увеличении дальности стрельбы возрастает рассеивание снарядов. То есть получается «дырявое» покрытие. Создатели «Смерча» добились того, что кучность залпа выше в 3 раза, чем у лучших зарубежных систем данного типа. К достоинствам данной системы относится и универсальный боекомплект, позволяющий бороться даже с бронетехникой за счет использования в снарядах бронебойных элементов с инфракрасными ГСН. На сегодняшний день РСЗО «Смерч» является самой эффективной в мире.

Один залп 300-миллиметроваых снарядов покрывает площадь в 67 гектаров. На боевой машине установлено 12 направляющих. Снаряд «Смерча» весит 800 килограммов. Поэтому для обновления боекомплекта используется транспортно-заряжающая машина, имеющая высокую степень автоматизации.

Помимо бронебойных снарядов, о которых было сказано выше, в боекомплект входят кассетные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, состоящие из 588 боевых элементов, способных пробивать 160-мм броню. Также имеются противотанковые мины. За один залп устанавливается 300 мин перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки.

Есть термобарические снаряды, которые при взрыве создают термическое поле диаметром не менее 25 м с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек.

У «Смерча» существенно, в 2 раза по сравнению с предыдущими системами, повышена точность стрельбы. Это достигнуто за счет того, что полет снарядов корректируется по тангажу и рысканию при помощи газодинамических рулей. Для чего в конструкцию снаряда введен бортовой газогенератор высокого давления. Стабилизация снаряда осуществляется за счет его раскручивания вокруг продольной оси при движении по трубчатой направляющей. Еще одно достоинство снарядов состоит в том, что они поражают цели под прямым углом по отношению к поверхности.

Российские конструкторы продолжают развивать это направление артиллерии, не желая останавливаться на достигнутом. Сейчас в армию начинает внедряться 122-миллиметровая РСЗО «Торнадо». Она имеет 40 направляющих. То есть это глубокая модернизация «Града», имеющая дальность стрельбы в 100 км, а кучность и точность, как и у «Смерча». Казалось бы, эта система, обладающая меньшей суммарной мощностью залпа, особого смыла не имеет. Однако у нее есть существенное достоинство — высокая маневренность и скорострельность. На подготовку к стрельбе уходит 30 сек, а не 3 мин. Залп выполняется за 20 сек, а не за 30 сек. И, наконец, после окончания стрельбы она покидает позицию через 30 сек, чтобы уйти из-под ответного огня противника.

В США данное направление артиллерии не получило большого и развития, и распространения. Над первыми такими системами американские конструкторы начали работать в конце 70-х годов, когда убедились в эффективности «Града». В 1983 году появилась система MLRS, в 2005 году — HIMARS. Обе системы гибридные. То есть они способны вести как залповый огонь неуправляемыми реактивными снарядами, так и запускать тактические ракеты с дальностью в 300 км и 400 км. При этом дальность залпового огня существенно ниже.

MLRS по 12-и направляющим выпускает снаряды калибра 240 мм с массой БЧ, раной 150 кг. При дальности стрельбы от 10 км до 40 км площадь поражения составляет 25 тыс. кв.м.

HIMARS по эффективности также уступает лучшим российским системам. Она имеет шесть направляющих для снарядов калибра 227 мм. Дальность — 80 км, что не намного меньше, чем у «Смерча», однако площадь залпового покрытия в 10 раз меньше — 6,7 гектара против 67 гектаров. При этом у американских военных недоверие к РСЗО так окончательно и не выветрилось. Об этом свидетельствует то, что количество заказанных Пентагоном систем составляет всего лишь 60 единиц. Для сравнения: одних лишь «Смерчей» произведено около 300 единиц.

США существенно отстают в области РСЗО и от Китая. Новейшая разработка аэрокосмической корпорации в Сычуани — WS-3. Залп системы состоит из 6 снарядов калибра 400 мм. При этом их траектория корректируется при помощи приемника GPS, в связи с чем отклонение от цели не превышает 50 метров. Дальность стрельбы — от 70 км до 200 км.

Однако увеличение дальности стрельбы негативно сказалось на поражающей способности снарядов. Конструкторы были вынуждены установить двигатель повышенной мощности, соответственно, велика и его масса. Также для более долгого полета требуется большее количество топлива. Поэтому на боеголовку остается меньше веса и объема. Если 300-мм снаряды «Смерча» имеют 280-килограммовые боевые части, то у 400-мм WS-3 их масса составляет 200 кг. И в залпе их всего 6, а не 12. Так что суммарная масса оказывается меньше почти в 3 раза.

К РСЗО по принципу действия близки тяжелые огнеметы, устанавливаемые на гусеничные шасси. Они стреляют капсулами с зажигательной смесью по тому же самому принципу, используя направляющие. В американской армии такой военной техники нет. Последняя российская разработка — тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».


«Солнцепек» создан на базе танка Т-72. Имеет 24 направляющие для снарядов калибра 220 мм. Дальность стрельбы — 6700 метров. При этом используются два типа снарядов — зажигательные и термобарические. Площадь, покрываемая одним залпом, — 40000 кв.м. Огонь по целям может вестись одиночными или парными выстрелами. В первом случае весь боекомплект выпускается за 12 секунд, во втором — за 6 секунд.

Другой американский журнал, более компетентный в вопросах техники, чем The National Interest, — Popular Mechanics — при описании «Солнцепека» также внезапно переходит на язык эмоций: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».


Американский журнал The National Interest запугивает своих читателей российской реактивной артиллерией. При этом эмоции, выраженные высокохудожественно, зачастую превалируют над рациональностью и трезвым расчетом, без которого в военном деле никак нельзя. «Артиллерийские ракеты, легкие и способные превратить укрепления противника в груду обломков, издают жуткий вой, несясь к своим целям», — пишет автор статьи. И вскоре начинает «плавать» в хронологии и даже в элементарной арифметике. Начав обзор данного вида вооружений с 30-х годов, он в превосходных тонах описывает достоинства «Катюши», БМ-13, принятой на вооружение в 1941 году. Но у него «Катюша» пришла в Красную армию в 1938 году. Также кажется странным, что 20-килограммовая боевая часть «Града» в 3 раза весит тяжелее, чем 5-килограммовая БЧ «Катюши». Но это, конечно, мелочи. В главном автор совершенно прав: «Любая страна, которая вступит в конфликт с Россией, ее клиентами или агентами сейчас или в ближайшем будущем, вероятнее всего, испытает на себе действие смертоносной российской артиллерии». Значительный прорыв в области «смертоносной артиллерии» был совершен в Советском Союзе в 1963 году, когда на вооружение была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», разработанная в тульском НИИ точного машиностроения (ныне — НПО «Сплав»). Было произведено более 9 тыс. систем, размещенных на шасси автомобилей «Урал» или ЗиЛ, которые эксплуатируются и поныне. 122-миллиметровые снаряды запускаются с 40 направляющих. Дальность стрельбы составляет от 1,6 км до 40 км. При этом залповый выстрел покрывает площадь, равную 145 тыс. кв.м., что эквивалентно 15 футбольным полям. Благодаря высокой эффективности системы она в больших количествах закупалась армиями мира, причем, не только стран социалистического содружества. «Градом» были вооружены армии 70 государств. В 1987 появилась новая система, созданная все в той же Туле, — 9К58 «Смерч». Залп из шести таких боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии. Дальность РСЗО возросла до 100 километров. Лишь в 1990 году китайцы превзошли этот показатель, доведя дальнобойность своей залповой системы до 180 километров. Однако эффективность зависит от целого ряда параметров. Дело в том, что при увеличении дальности стрельбы возрастает рассеивание снарядов. То есть получается «дырявое» покрытие. Создатели «Смерча» добились того, что кучность залпа выше в 3 раза, чем у лучших зарубежных систем данного типа. К достоинствам данной системы относится и универсальный боекомплект, позволяющий бороться даже с бронетехникой за счет использования в снарядах бронебойных элементов с инфракрасными ГСН. На сегодняшний день РСЗО «Смерч» является самой эффективной в мире. Один залп 300-миллиметроваых снарядов покрывает площадь в 67 гектаров. На боевой машине установлено 12 направляющих. Снаряд «Смерча» весит 800 килограммов. Поэтому для обновления боекомплекта используется транспортно-заряжающая машина, имеющая высокую степень автоматизации. Помимо бронебойных снарядов, о которых было сказано выше, в боекомплект входят кассетные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, состоящие из 588 боевых элементов, способных пробивать 160-мм броню. Также имеются противотанковые мины. За один залп устанавливается 300 мин перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки. Есть термобарические снаряды, которые при взрыве создают термическое поле диаметром не менее 25 м с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек. У «Смерча» существенно, в 2 раза по сравнению с предыдущими системами, повышена точность стрельбы. Это достигнуто за счет того, что полет снарядов корректируется по тангажу и рысканию при помощи газодинамических рулей. Для чего в конструкцию снаряда введен бортовой газогенератор высокого давления. Стабилизация снаряда осуществляется за счет его раскручивания вокруг продольной оси при движении по трубчатой направляющей. Еще одно достоинство снарядов состоит в том, что они поражают цели под прямым углом по отношению к поверхности. Российские конструкторы продолжают развивать это направление артиллерии, не желая останавливаться на достигнутом. Сейчас в армию начинает внедряться 122-миллиметровая РСЗО «Торнадо». Она имеет 40 направляющих. То есть это глубокая модернизация «Града», имеющая дальность стрельбы в 100 км, а кучность и точность, как и у «Смерча». Казалось бы, эта система, обладающая меньшей суммарной мощностью залпа, особого смыла не имеет. Однако у нее есть существенное достоинство — высокая маневренность и скорострельность. На подготовку к стрельбе уходит 30 сек, а не 3 мин. Залп выполняется за 20 сек, а не за 30 сек. И, наконец, после окончания стрельбы она покидает позицию через 30 сек, чтобы уйти из-под ответного огня противника. В США данное направление артиллерии не получило большого и развития, и распространения. Над первыми такими системами американские конструкторы начали работать в конце 70-х годов, когда убедились в эффективности «Града». В 1983 году появилась система MLRS, в 2005 году — HIMARS. Обе системы гибридные. То есть они способны вести как залповый огонь неуправляемыми реактивными снарядами, так и запускать тактические ракеты с дальностью в 300 км и 400 км. При этом дальность залпового огня существенно ниже. MLRS по 12-и направляющим выпускает снаряды калибра 240 мм с массой БЧ, раной 150 кг. При дальности стрельбы от 10 км до 40 км площадь поражения составляет 25 тыс. кв.м. HIMARS по эффективности также уступает лучшим российским системам. Она имеет шесть направляющих для снарядов калибра 227 мм. Дальность — 80 км, что не намного меньше, чем у «Смерча», однако площадь залпового покрытия в 10 раз меньше — 6,7 гектара против 67 гектаров. При этом у американских военных недоверие к РСЗО так окончательно и не выветрилось. Об этом свидетельствует то, что количество заказанных Пентагоном систем составляет всего лишь 60 единиц. Для сравнения: одних лишь «Смерчей» произведено около 300 единиц. США существенно отстают в области РСЗО и от Китая. Новейшая разработка аэрокосмической корпорации в Сычуани — WS-3. Залп системы состоит из 6 снарядов калибра 400 мм. При этом их траектория корректируется при помощи приемника GPS, в связи с чем отклонение от цели не превышает 50 метров. Дальность стрельбы — от 70 км до 200 км. Однако увеличение дальности стрельбы негативно сказалось на поражающей способности снарядов. Конструкторы были вынуждены установить двигатель повышенной мощности, соответственно, велика и его масса. Также для более долгого полета требуется большее количество топлива. Поэтому на боеголовку остается меньше веса и объема. Если 300-мм снаряды «Смерча» имеют 280-килограммовые боевые части, то у 400-мм WS-3 их масса составляет 200 кг. И в залпе их всего 6, а не 12. Так что суммарная масса оказывается меньше почти в 3 раза. К РСЗО по принципу действия близки тяжелые огнеметы, устанавливаемые на гусеничные шасси. Они стреляют капсулами с зажигательной смесью по тому же самому принципу, используя направляющие. В американской армии такой военной техники нет. Последняя российская разработка — тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». «Солнцепек» создан на базе танка Т-72. Имеет 24 направляющие для снарядов калибра 220 мм. Дальность стрельбы — 6700 метров. При этом используются два типа снарядов — зажигательные и термобарические. Площадь, покрываемая одним залпом, — 40000 кв.м. Огонь по целям может вестись одиночными или парными выстрелами. В первом случае весь боекомплект выпускается за 12 секунд, во втором — за 6 секунд. Другой американский журнал, более компетентный в вопросах техники, чем The National Interest, — Popular Mechanics — при описании «Солнцепека» также внезапно переходит на язык эмоций: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl